Выращенную в саду или на приусадебном участке спаржу можно переработать сразу же после уборки, пока побеги не увяли и сохраняют свежесть. Консервы, приготовленные из свежесобранной спаржи, хранятся дольше и обладают лучшим вкусом.
Перед переработкой целесообразно рассортировать побеги по толщине. Затем их тщательно промывают в направлении сверху вниз, удаляют кожуру и срезают волокнистые части побегов. Очищенную спаржу заворачивают во. влажную ткань. Дальнейшую переработку следует по возможности не откладывать.
Побеги обрезают с таким расчетом, чтобы расстояние между спаржей и крышкой банки составляло не менее 2—2,5 см. Укладка спаржи в банки облегчается, если побеги предварительно немного проварить. Побеги укладывают головками вниз и заливают раствором, состав которого приведен выше.
Для стерилизации консервированной спаржи закрытые банки в течение часа выдерживают в кипящей воде и через 48 ч вновь помещают в кипяток на 30 мин.