Холодная засолка зелени со щавелем
1 кг щавеля, по 350 г укропа, петрушки и сельдерея, 200 г соли.
Зелень и щавель промыть, дать стечь воде и мелко нарубить, добавить соль, все хорошо перемешать и выложить в стерильные небольшого объема банки, накрыть капроновыми крышками и вынести на холод.
Горячая засолка зелени со щавелем
На поллитровую банку - 750 г щавеля, 150 г зеленого лука, по 10 г зелени укропа, зелени петрушки и соли, 300 г воды.
Мелко нашинковать щавель и всю зелень и выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и кипятить 10 мин. Затем горячую массу выложить в прогретые банки и пастеризовать 20 мин. Банки закрыть крышками, дать остыть в воде, в которой заготовка пастеризовалась и вынести в прохладное помещение.
Щавель тушеный в растительном масле
Произвольное количество щавеля и растительного масла.
Мелко нарезать листья щавеля и потушить в большом количестве растительного масла до готовности. Горячим разложить в прогретые банки, залить сверху растопленным жиром. Хранить на холоде.
Шпинат тушеный в растительном масле
500 г шпината, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, соль - по вкусу.
Шпинат сварить, отжать и нарубить. Репчатый лук нашинковать, поджарить на сковороде в 1 столовой ложке растительного масла. Добавить шпинат, еще 1 столовую ложку масла и тушить. Затем заготовку остудить, выложить в прогретые банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.
Шпинат с орехами
500 г шпината, 200 г репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 12 веточек кинзы, 3 веточки зелени петрушки, 1 столовая ложка винного уксуса или 0,5 стакана гранатового сока, стручок свежего красного жгучего перца.
Подготовить шпинат. -Выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой 20 мин., добавить 10 веточек кинзы. Затем откинуть массу на дуршлаг и, когда она остынет, отжать руками и нарубить.
Очищенные грецкие орехи, чеснок, 2 веточки кинзы и стручок жгучего перца истолочь с солью, развести винным уксусом (или гранатовым соком), добавить нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все смешать с нарубленным шпинатом, разлить в небольшие баночки, накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.
Баночки с заготовкой можно просто залить прокаленным при 120° и чуть остывшим растительным маслом и завязать пергаментом.
Консервированная молодая крапива
Для консервирования пригодны наиболее нежные, богатые витаминами верхние части стебля с 2-3 листочками. Свежесорванную крапиву тщательно промыть, уложить в кастрюлю с небольшим количеством (2-3 см) воды и бланшировать 10-15 мин. Ложкой или шумовкой плотно, но не трамбуя, разложить горячую крапиву в подготовленные литровые банки, залить горячей жидкостью, оставшейся от бланшировки. В каждую из них насыпать по 1 чайной ложке мелкой соли и налить по 1 полной чайной ложке уксуса. Банки сразу закатать, перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения, периодически прокатывая их по столу для равномерного распределения соли и уксуса. 8 банках меньшей емкости консервировать крапиву не рекомендуется.
Квашенные листья молодой крапивы и шпината
На 1 кг листьев крапивы и шпината - 20 г соли. Сразу после сбора листья перебрать, промыть и опустить в кипящую воду, затем достать и охладить в холодной. Листья порезать, уложить в банку, добавить соль. Брожение при температуре 18-20° должно продолжаться 2 дня. Затем банки перенести в прохладное помещение.