Тыква маринованная
Маринад: на 1 литр воды 30 г сахара, 10 г соли, 25 г 9-процентного уксуса.
Тыкву почистить, вырезать мякоть и семена, 3-5 мин. бланшировать в кипящей воде (но не разваривать!) и перенести в холодную. Затем выложить на сито, дать стечь воде и нарезать кубиками. Уложить в поллитровые банки (в одну поллитровую банку входит 350 г тыквы), залить горячим маринадом и закупорить.
В маринад можно добавить 3-4 горошины горького перца, 3-4 гвоздички, 0,5 г корицы, 1 лавровый лист.
Тыква маринованная с райскими яблочками
Тыкву подготовить, как в рецепте № 55, и выложить в кастрюлю. Добавить чуть воды и тушить до готовности, затем добавить 10 райских яблочек и залить прокипяченным маринадом (на 150 г воды 300 г уксуса, 80 г сахара, 4 горошины горького перца, 1 лавровый лист и соль по вкусу). Заготовку выдержать сутки в прохладном месте и закатать.
Тыква маринованная с грейпфрутами
500 г тыквы, 2 грейпфрута, 1 лимон, 1 чайная ложка имбиря молотого, 750 г сахара, 350 г уксуса.
Тыкву очистить, лимон (можно его заменить лимонной кислотой и натертой цедрой), имбирь, сахар и уксус смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить тыкву и кипятить 5 мин. Затем заготовку оставить в тепле на сутки. Через день тыкву уварить еще, прогревая 3 мин. после кипения. Охладить, очистить грейпфруты и их мякоть добавить в тыкву. Банки закупорить и вынести на холод.
Тыква в облепиховом соке
По 1 кг тыквы и сахара, 1 литр облепихового сока.
Тыкву нарезать кусочками, залить облепиховым соком с сахаром и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности. В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящую массу разлить по прогретым банкам, накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки 8-10 мин. Банки быстро закатать и поставить на хранение б прохладное помещение.
Тыквенный соус
500 г очищенной тыквы, 1-2 головки репчатого лука, 500 г кислых яблок, 2 столовые ложки растительного масла, чуть молотого имбиря, цедра 1 лимона, корица на кончике ножа, 2 чайные ложки молотого кориандра, 175 г сахара.
Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанную кусочками тыкву, крупно нарезанные без семян яблоки, имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить на небольшом огне около 20 мин., часто помешивая. Яблоки должны полностью развариться, а тыква не до конца. Из приготовленной массы достать кожицу лимона, а массу горячей разложить в прогретые банки и сразу закатать. Хранить на холоде в темном месте.
Тыква с айвой японской
Тыкву средней величины нарезать кусочками в виде долек. 2 айвы нарезать поперек также дольками. Все вместе пересыпать сахаром и оставить стоять 2 часа. Как только отделится сок, заготовку поставить на огонь и варить 30 мин. Кипящую смесь разлить в прогретые банки и быстро закатать. Хранить в прохладном месте.