Обе ягоды перерабатывают совершенно одинаково. Собирают их вполне зрелыми и моют, опуская в дуршлаге или сите в воду.
Компот из черники (или из голубики).
Ягоды в разогретых банках заливают горячим сиропом (400 г сахара и 0,6 л воды), а еще лучше - подслащенным черничным соком.
Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, 3 л - 25 мин. Из черники можно готовить компоты-ассорти с вишней, малиной, смородиной, смешивая их по вкусу.
Варенье из черники (или из голубики).
В горячий сироп (1,2 кг сахара и 0,5 л воды) засыпают 1 кг ягод и выдерживают в прохладном месте 3-4 ч, после чего варят до готовности. Можно варить варенье-ассорти из черники с голубикой в соотношении 1:1, с земляникой, малиной в соотношении 1:5.
Джем варят в один прием. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и один стакан воды. Ягоды засыпают в горячий сироп и варят до готовности.
Сырой джем из черники (или из голубики).
Джем готовят из спелых ягод. Проминают их деревянным пестом в эмалированной кастрюле, добавив на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Массу тщательно перемешивают и расфасовывают в сухие банки. Хранят в холодном месте. Хорош сырой джем из смеси черники и черной смородины.
Сушеная черника.
Черника в сушеном виде хранится долго и хорошо. Берут вполне спелую ягоду, сушат на солнце или в духовке при температуре не более 35-40 °С, чтобы не вытекал сок.