Шиповник - это самое С-витаминное растение нашей флоры. Всего больше этого витамина содержится в мякоти плодов шиповника коричного, который выращивают как декоративное растение. Он цветет почти все лето и дает мясистые плоды с толстой оболочкой.
При переработке шиповника плоды разрезают пополам, вычищают твердые семена и жесткие волоски, а потом быстро моют в нескольких водах, чтобы смыть волоски.
Компот из шиповника.
Приготовленные половинки кладут в банки, заливают сиропом (300 г сахара, 1 л воды и 1 г лимонной кислоты), стерилизуют банки: емкостью 0,5 л - 3 мин, 1 л - 5 мин, затем их укупоривают.
Можно плоды шиповника добавлять в яблочный или грушевый компот, в которых сироп и плоды почти одного цвета. Зрелые яркоокрашенные половинки плодов шиповника улучшат внешний вид этих компотов. Добавляют плоды шиповника и в компот из сливы.
Варенье из шиповника.
Половинки плодов 2 мин бланшируют, кладут в горячий сахарный сироп (1-1,2 кг сахара и один стакан воды) и варят в два-три приема с выстаиванием всякий раз по 3-4 ч. Перед наступлением готовности добавляют 2 г лимонной кислоты.
Можно приготовить варенье из шиповника (700 г) с клюквой (300 г).
Сушка шиповника.
Существует множество способов сохранения шиповника. Однако наиболее частый способ заготовки - сушка в печах, духовках.
На солнце шиповник сушить нельзя, так как процесс идет медленно, витамин С при этом разрушается. Плоды насыпают слоем толщиной в один-дна плода и сушат при 80-90 °С. У качественно высушенных плодов сохраняется естественная окраска, а при нажиме они разламываются, но не рассыпаются в порошок. Хранят их в сухом месте не более двух лет.
Собирают шиповник вместе с жестким чашелистиком, что остается на верхушке плодов после цветения. Его удаляют перед самой переработкой шиповника. Более двух суток хранить плоды нельзя, нужно сушить или переработать их сразу после сбора.
По расположению жесткого чашелистика на плодах можно отличить высоковитаминные кусты от низковитаминных. У первых - чашелистики стоят торчком, а у вторых - опущены вниз, прижаты к плоду.
Варенье из лепестков шиповника.
Это варенье своеобразно на вкус и запах, поэтому оно только на любителя.
Берут 500-600 г лепестков, собранных в самый разгар цветения шиповника (начало июня), моют и кладут в сироп (1,5 кг сахара, полстакана воды, 0,5 г лимонной кислоты). Доводят до кипения, варят 10 мин, настаивают сутки в холодном месте, потом варят до готовности. Разливают в банки и герметично укупоривают.
По такому рецепту можно сварить варенье из лепестков роз.