Березовый сок собирают в апреле-мае, в зависимости от хода весны: когда листья распустятся, выделение сока прекращается. Пользуясь лесными дарами, всегда помните о необходимости бережного отношения к природе. Для сбора березового сока отверстия просверливать лучше не у основания ствола, а в нижних толстых сучьях, недалеко от того места, где они отходят от ствола. Здесь удобнее разместить посуду. Сока будет выделяться меньше, но зато дерево пострадает незначительно.
После окончания сбора сока пробуравленное отверстие нужно аккуратно заделать - вбить выструганный березовый колышек.
Сбраживание - наиболее простой и надежный способ консервирования березового сока. Его процеживают сквозь марлю, заливают в чистые банки или бутылки и ставят на брожение при температуре 10-15 °С. Оно начинается через три-четыре дня, а через две-три недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом березового сока.
Можно перед сбраживанием добавить на 1 л по 20 г сахара, но не более, чтобы не испортить натуральный аромат сока. Хороший напиток получается, если положить 70-100 г сухой мяты на 50 л сока или добавить пустые пчелиные соты после откачки меда. Воск также придает напитку своеобразный аромат.