Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.
Сушка черемухи.
Ягоды сушат целыми кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.
Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке в тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления тортов оригинального вкуса.
Сырой джем из черемухи.
Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.
Оборванные с кистей ягоды черемухи ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают так же, как желе из костяники, и хранят на холоде.