Ягоды этого кустарника редко кто заготавливает впрок, между тем из них можно получить вкусные продукты, к тому же они обладают целебными свойствами. Боярышник содержит много пектина, отчего сок быстро застывает, образуя массу, похожую на мармелад. Для переработки боярышник собирают полностью зрелым, когда плоды станут ярко-красными или оранжевыми (есть кусты и с такой окраской ягод).
Сушка боярышника.
Это один из распространенных способов заготовки боярышника как лекарственного сырья для аптек. Плоды моют, обсушивают на воздухе, а потом сушат в духовке при температуре не более 60 °С, время от времени помешивая. Сухой боярышник хранят так же, как сухую рябину.
Довольно долго можно хранить боярышник в свежем виде. Ягоды собирают целыми кистями, укладывают в ящик или корзину, перестилая бумагой.
Джем из боярышника.
Джем имеет хороший вкус. Плоды высыпают в кастрюлю, добавляют до половины объема воду и варят до размягчения. Отвар сливают, а плоды протирают через сито или мелкий дуршлаг. Полученное пюре смешивают со слитым отваром, добавляют на 1 кг пюре 1 кг сахара и уваривают до густоты сметаны. Незадолго до конца варки добавляют 1,5 г лимонной кислоты. Горячий джем раскладывают в банки и укупоривают.
Можно пюре боярышника смешать с облепиховым и сахаром в следующем соотношении: 0,4 л - пюре боярышника, 0,5 л - пюре облепихи и 200 г - сахар. Банки с пюре пастеризуют при температуре 85-90 °С: емкостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин. Затем их герметично укупоривают.
Вкусный продукт получается, если к 1 кг пюре боярышника добавить 1,5 стакана пюре из черной смородины.