Этот раздел в основном посвящен питанию здоровых людей. В то же время изложенные в нем принципы рационального питания в значительной степени относятся к людям, которые должны соблюдать диету.
Несомненно, что питание большинства больных, за исключением отдельных коротких периодов, должно быть полноценным. Еще мыслители древности указывали на необходимость обеспечения больного полноценным питанием для поддержания его сил.
Что значит полноценное питание больного? Прежде всего организм больного должен обеспечиваться необходимым количеством основных пищевых веществ, и в первую очередь белками и витаминами.
Учитывая особую роль белка в поддержании жизненных функций организма, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в течение длительного времени в питании больного было меньше одного грамма белка на килограмм идеального веса.
Не менее обязательно регулярное снабжение организма необходимым количеством витаминов, потребность в которых при многих заболеваниях значительно повышается.
Словом, лечебное питание предусматривает разумное ограничение или увеличение в рационе отдельных пищевых веществ. Само собой разумеется, что лечебное питание зависит от характера заболевания и предусматривает применение специальных приемов технологической обработки пищи, а также соблюдение благоприятного для течения болезни режима питания.
Кроме того, не следует забывать, что многим людям, особенно достигшим пожилого возраста, свойственны некоторые хронические заболевания и разнообразные отклонения от нормального течения обменных процессов. У больного могут быть и сопутствующие заболевания, поэтому прибегайте к лечебному питанию только по рекомендации врача, который, зная особенности вашего заболевания и состояние организма, может дать правильный совет, ибо то, что одному больному полезно, другому может быть вредно.
Применение лечебного питания даже по совету врача требует от больного правильного понимания общих принципов рационального питания и особенностей лечебного питания.
Взаимопонимание между больным и врачом значительно облегчает врачу наблюдение, а больному разумное применение его рекомендаций.
Лечебное питание должно основываться на точном знании характера и степени нарушений обмена веществ у больного, иначе оно не будет являться мощным рычагом нормализации этих процессов.
Попытаемся ознакомиться с некоторыми рекомендациями по лечебному питанию, основоположником которого в нашей стране был М. И. Певзнер. Эти рекомендации являются результатом обобщения опыта научных работников и врачей клиники лечебного питания АМН СССР.
Салернский кодекс здоровья
«Если врачей не хватает, пусть будут врачами трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
Попытка обобщить наблюдения, как влияет питание на здоровье человека, была сделана школой Гиппократа и его последователями, в так называемом Салернском кодексе здоровья. Этот документ, написанный в стихотворной форме, разумеется, содержит ряд архаических и ошибочных положений. В то же время в нем встречаешь интересные выводы и наблюдения врачей древности.
Школа салернская так королю англичан написала:
«Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая»
Значение лечебного питания великолепно отражено в Салернском кодексе здоровья:
«Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель. Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно: Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо. Все это должен приписывать врач, назначая диету».
(Перевод с латинского Ю. Ф. Шульца)
Как питаться больным
Более точные рекомендации даст лечащий врач, который изучил особенности вашего заболевания и состояние вашего организма.
Если у вас: Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Хронический гастрит с сохраненной или повышенной секрецией.
Рекомендуется диета № 1
Хлеб и хлебные изделия:
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, печенье несдобное, бисквит. Хлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.
Супы:
Овощи, кроме белокочанной капусты (см. ниже блюда и гарниры из овощей). Протертые, пюре-крем. Овощной отвар сливается. Мука и овощи не пассеруются.
Крупы: манная, рисовая, овсяная; вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно.
Блюда из мяса и птицы:
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курица. Зачищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и пр.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне.
Блюда из рыбы:
Различные нежирные сорта рыбы. В отварном, паровом, протертом видах и куском. Заливная рыба.
Блюда и гарниры из овощей:
Различные виды овощей, кроме белокочанной и красной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы. Вареные в воде или на пару, в протертом виде. Грибы запрещаются.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий:
Различные крупы: манная, рис, гречневая и овсянка; макароны, домашняя лапша, вермишель; зеленый горошек. В виде пюре, суфле, каш, пудингов. Вареные в воде или на пару, протертые. Макароны мелкорубленые.
Блюда из яиц:
До двух яиц в день. Всмятку, в виде парового омлета, а также в блюдах.
Сладкие блюда, сладости (фрукты, ягоды):
Различные спелые фрукты и ягоды, кроме кислых сортов; сахар, варенье, мед. В натуральном, запеченном паровом и протертом видах. Кисели, желе, муссы.
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
Молоко цельное, сгущенное, сливки; сметана некислая в ограниченном количестве. Творог некислый. Простокваша однодневная. Творог в протертом виде, суфле из несоленой сырковой массы и пр. Сливки в натуральном виде или взбитые.
Соусы и пряности:
Соусы молочные, сметанные. На крупяном отваре или на молоке. Мука не пассеруется. Сладкие фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются.
Закуски:
Сыр неострый, протертый. Ветчина нежирная. Ветчина нежилистая, мелконарезанная. Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве).
Напитки:
Чай с молоком, со сливками; некрепкие какао, кофе с молоком, со сливками. Сладкие фруктово-ягодные соки. Отвар шиповника.
Жиры:
Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное. Не жарить, а добавлять в блюда и давать в натуральном виде.
Соблюдая эту диету:
Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса и т. д.
Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы.
Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов и ягод.
Готовьте пищу в вареном или паровом виде.
Употребляйте пищу главным образом жидкую, кашицеобразную; старайтесь меньше употреблять еды плотной консистенции.
Запомните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день. Употребление соли умеренное. Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных для здорового человека, т. е. около 3 литров.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан молока или киселя.
Если у вас: Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией.
Хронический колит.
Рекомендуется диета № 2
Хлеб и хлебные изделия:
Хлеб пшеничный. Выпечки предыдущего дня или подсушенный. Бисквит, печенье сухое, сухари несдобные.
Супы:
Крупа манная, вермишель, овощи. На мясном, рыбном и грибном бульонах или овощных отварах, в протертом виде, мелкорубленые.
Исключаются бобы, горох, фасоль, чечевица.
Блюда из мяса и птицы:
Нежирные говядина, курица, индейка, кролик, язык. Все блюда приготовлять в рубленом виде. Допускаются вареные, тушеные, паровые блюда.
Блюда из рыбы:
Рыба нежирная: судак, лещ, навага, треска, карп, щука. Куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная и другие. Сельдь (в ограниченном количестве), вымоченная, в рубленом виде.
Блюда и гарниры из овощей и зелени:
Картофель (в ограниченном количестве), кабачки, тыква, морковь. В протертом виде (отварные, тушеные, запеченные).
Исключаются репа, редька, брюква, грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых:
Всякие крупы: макароны, вермишель, лапша. На воде, мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника, клецек. В виде пюре.
Блюда из яиц:
Одно-два яйца в день. В виде омлетов, яичницы, всмятку.
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды:
Зрелые свежие фрукты и ягоды, сушеные фрукты и ягоды. В виде протертых компотов, киселей, желе, муссов, сырых соков. Яблоки печеные. Мармелад, пастила, зефир и сахар.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: Ацидофилин, кефир, молоко в ограниченном количестве. Цельные при индивидуальной переносимости. Как составные части блюда.
Творог свежий, некислый. В протертом, сыром и запеченном видах. Сыр неострый протертый. Сметана некислая как дополнение к блюдам.
Соусы и пряности:
Соусы мясные, рыбные, сметанные и прочие на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин.
Закуски:
Сыр неострый протертый. Паштет из сельди. Сельдь вымоченная. Паштет из нежилистого мяса. Рыба заливная. Сосиски диетические, ветчина без жира, студень говяжий.
Напитки:
Чай, кофе, какао (некрепкие), на воде, с молоком. Соки фруктовые, соки овощные, в теплом виде. Отвар шиповника.
Жиры:
Масло сливочное, топленое, подсолнечное
Соблюдая эту диету:
Исключайте из своего рациона острые пряности, копчения, закусочные консервы. Из овощей - капусту, репу, редьку, бобовые.
Ограничивайте в питании употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.
Избегайте употребления виноградного сока и дыни.
Запомните: вес рациона обычный, включая жидкость, 3 килограмма. Количество свободной жидкости - 1,2-1,5 литра. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи - пять раз в день.
Кулинарная обработка продуктов обычная.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан кефира.
Если у вас: Хронический колит.
Рекомендуется диета № 4в
Хлеб и хлебные изделия:
Ржаной и пшеничный, около 200 г. Печенье (несдобные сорта). Сухарики. Пироги несдобные (в ограниченном количестве) с крупяной, мясной, рыбной и овощной начинкой, кроме капустной.
Супы:
Крупы разные. Вермишель. Овощи, щавель, молодая крапива, шпинат. На мясном, рыбном и овощном отварах. С мелконарубленными овощами, клецками, картофелем, кнелями
Блюда из мяса и птицы:
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Жареные (без панировки), вареные, тушеные, запеченные, в рубленом виде и куском. Язык. Ветчина (без сала, вареная). Диетические сосиски.
Блюда из рыбы:
Рыба нежирная: судак, навага, треска, карп, щука. Отварная, паровая, заливная рыба. В рубленом виде или куском. Сельдь (в ограниченном количестве), вымоченная.
Блюда и гарниры из овощей и зелени:
Картофель в ограниченном количестве. Морковь, свекла, тыква, кабачки, а также цветная капуста. Отварные, жареные. Зеленый горошек (в небольшом количестве), отварной. Листья салата и петрушки. Помидоры, сырые.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий:
Всякие крупы: макароны, вермишель, лапша. На воде, на мясном бульоне, на воде пополам с молоком. В виде каш, крупеника, пудингов, котлет (без панировки), плова, зраз, клецек, оладий.
Блюда из яиц:
Яйца не больше двух в день. Как приправа в блюда, в виде омлета.
Сладкие блюда, сладости:
Свежие зрелые фрукты и ягоды, кроме дыни, и арбузы. Сырые в натуральном виде, печеные. Фруктовые соки.
Фрукты и ягоды:
Сушеные фрукты и ягоды. Конфеты, мармелад, пастила, зефир. Сахар. Варенье, джемы. Компоты, кисели, желе, муссы.
Молочные продукты и блюда из них:
Молоко цельное (при индивидуальной переносимости). Только как дополнение в блюда или чай и кофе. Ацидофилин, кефир только трехдневный. Творог некислый, свежий (в натуральном виде, а также запеченный). Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве (как приправа к блюдам).
Соусы и пряности:
Лавровый лист. Лук репчатый, зеленый (при индивидуальной переносимости) в небольшом количестве. Соусы на овощном отваре или на мясном бульоне.
Закуски:
Сыр неострый. Сельдь нежирная, вымоченная в воде. Икра паюсная, зернистая. Сосиски диетические. Паштет из мяса домашнего приготовления. Ветчина без сала. Рыба заливная.
Напитки:
Чай, кофе, какао. Некрепкие, на воде с молоком. Отвар шиповника, сырые овощные соки, в частности сок из капусты
Жиры:
Масло сливочное, топленое, подсолнечное.
Соблюдая эту диету:
Исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, репу, редьку, редис, брюкву, грибы, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.
Применяйте физиологически полноценную диету, ограничивая употребление грубой клетчатки, цельного молока, острых блюд, закусок и пряностей.
Готовьте пищу преимущественно в пюреобразном или в измельченном виде; при жарении не допускайте образования грубой корки (жарить без панировки).
Запомните: объем рациона обычный, вместе с жидкостью, в пределах 3 литров. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи - пять раз в день. Употребление соли нормальное.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан кефира.
Если у вас: Холецистит. Хронический гепатит. Цирроз печени.
Заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Рекомендуется диета № 5
Хлеб и хлебные изделия:
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, сеяный и из обойной муки, докторский хлеб. Хлеб выпечки предыдущего дня или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.
Супы:
Различные овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты. Мука и овощи не жарятся. Супы на овощном отваре или молочные.
Блюда из мяса и птицы:
Нежирные сорта мяса (телятина и цыплята нежелательны). В отварном виде; запеченном с предварительным отвариванием; в тушеном виде с удалением сока; мясо, птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы.
Блюда из рыбы:
Различные нежирные сорта: треска, судак, сазан, навага, щука и др. В отварном или запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей и грибов:
Различные виды овощей (часто морковь, зелень). Разрешается некислая квашеная капуста. Исключаются грибы, шпинат, щавель. В сыром, отварном и печеном видах; лук добавляется после отваривания.
Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий:
Различные крупы (гречневая, овсяная); из бобовых - зеленый горошек, соевый творог. Различные макаронные изделия. В отварном и запеченном видах (не жарить).
Блюда из яиц:
Не более одного яйца в день. Яйцо добавляется в необходимых случаях, если этого требует способ приготовления блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости:
Различные фрукты и ягоды, кроме кислых. Разрешается лимон (с сахаром), сахар, варенье, мед. В сыром, запеченном и вареном видах.
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
Молоко цельное (сгущенное, сухое); творог, сметана в блюда. Молочные блюда парового приготовления, запеченные и вареные. Сыры: советский, швейцарский, голландский и прочие неострые. Простокваша, кефир и ацидофильное молоко.
Соусы и пряности:
Молоко, сметана, овощи, фрукты, ягоды. Острые пряности исключаются. Мука для соусов не жарится в масле. Фруктово-ягодные подливки.
Закуски:
Сельдь вымоченная. Паюсная икра (не чаще одного раза в неделю). Рыба заливная (см. блюда из рыбы). Творожная паста.
Напитки:
Чай, чай с молоком, кофе натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки сладкие, томатный сок. Какао запрещается.
Жиры:
Масло сливочное, оливковое, соевое, подсолнечное. Растительные масла прибавлять непосредственно в блюда в количестве 20-30 г ежедневно.
Соблюдая эту диету:
Старайтесь максимально ограничивать в пищевом рационе мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки.
Ограничивайте употребление жиров, в первую очередь тугоплавких.
Избегайте употребления продуктов, содержащих много холестерина: мозги, желтки яиц.
Применяйте полноценную диету по калорийности, с нормальным содержанием белков, шире используйте творог и неострые сыры.
Запомните: вес рациона, включая жидкость, - 3,5 килограмма, за счет увеличения количества жидкости. Температура пищи обычная. Кулинарная обработка - пища употребляется преимущественно неизмельченная, в вареном и запеченном видах. Количество приемов пищи - пять раз в день.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов в день.
Если у вас: Сахарный диабет.
Рекомендуется диета № 9
Диета должна быть назначена врачом с учетом клинических особенностей заболевания, применения инсулина и наличия сопутствующих заболеваний. Этой диетой следует пользоваться только до получения подробных советов врача, который укажет возможное для употребления количество жидкости.
Хлеб и хлебные изделия:
Преимущественно ржаной или отрубяной, а также белковый хлеб для диабетиков, не более 200-300 г в день.
Супы:
Овощи: капуста, свекла, морковь, лук, зелень, щавель, грибы. Мясные и рыбные отвары, зеленые щи и грибные супы.
Блюда из мяса и птицы:
Нежирные сорта мяса и птицы. Вареное или жареное мясо кусками или в молотом виде (котлеты).
Блюда из рыбы:
Нежирные сорта рыбы. Отварная, жареная, заливная.
Блюда и гарниры из овощей:
Капуста белокочанная, капуста цветная. Свежая или квашеная, в тушеном или свежем виде.
Свекла, морковь, зеленый и репчатый лук. Огурцы, свежие, маринованные, малосольные (в ограниченном количестве). Лиственная зелень. Помидоры свежие или маринованные.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий:
Ограничиваются в пределах разрешенных норм углеводов.
Блюда из яиц:
Яйцо 1 шт. Вареное или в виде яичницы, омлета.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды:
Несладкие сорта фруктов и ягод, яблоки антоновские, гранаты, вишня, крыжовник, клюква, черешня, смородина и др. Сладости запрещаются, кроме специальных диетических продуктов на сахарине и сорбите. Фрукты и ягоды в сыром виде, вареном и печеном (только на сахарине).
Молочные продукты и блюда из них:
Молоко и разнообразные молочные продукты, за исключением жирного творога, и творожная масса. Сливки и сметана в ограниченном количестве.
Соусы и пряности:
Соусы разные, несладкие, нежирные
Закуски:
Сыр, колбаса. Сельдь вымоченная. Икра зернистая.
Напитки:
Чай, кофе. На сахарине.
Жиры:
Масло сливочное, топленое, подсолнечное рафинированное или оливковое, 20-25 мл в суточном рационе.
Соблюдая эту диету:
Используйте диету, нормальную по содержанию белков, минеральных солей, витаминов и ограничивающую углеводы, в строгом соответствии с советами врача.
Ограничивайте в рационе блюда из круп, бобовых и макаронных изделий, допуская только в пределах разрешенных норм углеводов.
Откажитесь, если требует врач, вовсе от сладостей, кроме специальных кондитерских изделий и других продуктов для больных диабетом.
Избегайте использования в рационе вашего питания сладких творожных изделий.
Запомните: общий вес рациона вместе с жидкостью около 3 килограммов. Температура пищи обычная.
Питаться следует 4-5 раз в день при обязательном равномерном распределении количества углеводов по отдельным приемам пищи. Кулинарная обработка преимущественно такая же, как на диете № 5.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан кефира.
Если у вас Заболевание сердца. Гипертоническая болезнь. Атеросклероз. Хронический нефрит.
Рекомендуется диета № 10
При атеросклерозе можно допустить большее количество жидкости и поваренной соли (жидкости до шести стаканов в день). Один раз в неделю можно готовить мясной суп.
Хлеб и хлебные изделия:
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, отрубяной, докторский. Без соли
Супы:
Разные крупы, овощи, фрукты, молоко. Супы без соли, не больше полтарелки.
Блюда из мяса и птицы:
Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, а также кролик. В вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием. Рубленые или мясо куском.
Блюда из рыбы:
Рыба нежирная: судак, щука, навага, карп. В вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей:
Картофель в ограниченном количестве. Морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно). Отварные. Салат, петрушка, зеленый лук, помидоры. В натуральном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий:
Крупы любые; макароны, лапша, вермишель. На воде и молоке в виде каш, пудингов, крупеника, котлет, клецек. Бобовые исключаются, кроме сои.
Блюда из яиц:
Во всех видах не более 1 шт. в день.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды:
Любые фрукты и ягоды. Рекомендуются курага и урюк. В сыром и вареном видах.
Молочные продукты и блюда из них:
Цельное молоко, если не вызывает метеоризма. Молоко в кипяченом виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.
Соусы и пряности:
Белый соус. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы, исключая мясные, рыбные и грибные отвары. На воде или молоке, сметане, сливках.
Напитки:
Чей, кофе некрепкие. На воде и молоке. Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника. Газированные напитки - ограничиваются.
Жиры:
Любые, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Соблюдая эту диету:
Снижайте калорийность вашего питания. Не допускайте превышения калорийности рациона, рассчитанной по номографу. При постельном режиме снижайте калорийность на 20-40 %.
Ограничивайте употребление поваренной соли, исключая ее при кулинарной обработке пищи, и добавляйте в блюда за столом из расчета 3-5 граммов в день (до получения совета врача).
Остерегайтесь употребления мясных, рыбных, грибных супов, бульонов, подливок, крепкого чая, кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок и приправ.
Не допускайте использования капусты, бобовых, газированной воды, которые вызывают метеоризм - вздутие живота скопившимися газами.
Исключайте из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), а также ограничивайте количество животных жиров.
Избегайте использования в вашем питании жирных блюд, сдобных мучных изделий. Алкогольные напитки в любых количествах, безусловно, вредны.
Запомните: общее количество жидкости в виде чая, молока, супов, киселя и т. п. не должно превышать 4-5 стаканов в день. Вес рациона вместе с жидкостью 2-2,5 килограмма. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день. Кулинарная обработка - все блюда готовятся без соли. Мясо и рыба даются в вареном виде или в вареном виде с последующим обжариванием.
Не забывайте ежедневно выпивать отвар шиповника, а перед сном - стакан кефира или простокваши.