Минеральная вода оказывает на организм человека многообразное действие. Прежде всего она раздражает окончания чувствительных нервов, расположенные в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (полость рта, желудок, двенадцатиперстная кишка, а иногда и верхние отделы тонкого кишечника), а затем, всосавшись, влияет на ряд физиологических процессов, особенно на водно-солевой обмен в организме.
При раздражении рецепторов желудочно-кишечного тракта рефлекторно изменяется секреторная деятельность пищеварительных желез. Многочисленными исследованиями на животных установлено, что раздражение минеральной водой рецепторов слизистой оболочки рта и желудка стимулирует желудочную секрецию, вызывая большее отделение желудочного сока с большим содержанием соляной кислоты, который характеризуется большей переваривающей способностью, чем при питье пресной водопроводной воды. Поступление же многих минеральных вод (в первую очередь содержащих углекислоту и ионы гидрокарбоната) в двенадцатиперстную кишку в неизмененном или малоизмененном виде вызывает обратный эффект - торможение желудочной секреции: количество желудочного сока, содержание в нем соляной кислоты и переваривающая способность уменьшаются.
При потреблении за 1-1,5 часа до приема пищи в большинстве случаев многие минеральные воды быстро переходят в двенадцатиперстную кишку в малоизмененном виде и, раздражая рецепторы в слизистой оболочке кишки, тормозят желудочную секрецию. Если же минеральную воду выпить при приеме пищи или за 10-15 минут до еды, то она не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нем вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулируя его секрецию.
Эти свойства минеральных вод и используют при питьевом лечении заболеваний желудка, сопровождающихся нарушением желудочной секреции. При этом время приема минеральной воды назначают в зависимости от того, какой эффект необходимо получить. Таким двояким действием на желудочную секрецию характеризуются минеральные воды разного состава, но не все. Поэтому нельзя считать, что химический состав минеральной воды не имеет никакого значения при питьевом лечении и что любое заболевание желудка можно лечить с одинаковым эффектом минеральной водой любого химического состава.
Действительно, повышение и понижение желудочной секреции при однократном приеме воды можно вызвать назначая минеральную воду разного (но не всякого) химического состава, но при длительном применении она может оказать нежелательное действие на секрецию других пищеварительных желез.
Так, минеральные воды, содержащие значительное количество хлористого натрия, при введении их перед едой или во время приема пищи обладают мощным сокогонным действием. При однократном приеме таких вод за 1-1,5 часа до еды иногда удается несколько затормозить желудочную секрецию. Однако при питье хлоридных натриевых вод в организм вводится дополнительное, иногда значительное, количество хлористого натрия, служащего материалом для выработки соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Поэтому при длительном (курсовом) приеме таких вод даже за 1-1,5 часа до еды кислотность желудочного сока нередко не снижается и в состоянии больных улучшения не наступает.
Исходя из сказанного, воды, содержащие значительное количество хлористого натрия, используют в основном при лечении заболеваний, сопровождающихся отсутствием или снижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, и назначают их за 10-15 минут до приема или даже во время приема пищи.
Углекислые гидрокарбонатные натриевые воды, содержащие значительные количества ионов гидрокарбонатов, натрия и кальция, также стимулируют желудочную секрецию (сокогонное действие углекислоты, содержащейся в минеральной воде и образующейся в желудке при воздействии соляной кислоты желудочного сока на гидрокарбонаты воды). Однако при переходе в двенадцатиперстную кишку эти воды всегда тормозят желудочную секрецию. В таких водах хлористого натрия нет или очень немного, поэтому даже длительный прием их не сопровождается накоплением в организме ионов хлора - основного материала, из которого железистые клетки желудка вырабатывают соляную кислоту.
При приеме таких «щелочных» вод происходит некоторое ощелачивание организма, т. е. в нем уменьшается содержание водородных ионов, которые наряду с ионами хлора используются для выработки соляной кислоты. Поэтому такие воды показаны для лечения заболеваний желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока и повышенной кислотностью. С другой стороны, известно, что щелочи способствуют разжижению и растворению слизи, поэтому такие воды особенно полезны при катарах желудка, сопровождающихся большим выделением слизи.
Известно также, что ионы сульфата не стимулируют, а тормозят желудочную секрецию, поэтому чисто сульфатные (или со значительным преобладанием сульфатов) минеральные воды не следует назначать при заболеваниях, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока.
Ионы кальция обладают противовоспалительным действием, снижают наклонность к спастическому сокращению мышц, способствуют дегидратации организма (снижение содержания воды), в то время как накопление в организме ионов натрия ведет к задержке в нем воды. Поэтому минеральные воды, содержащие повышенное количество ионов кальция, особенно показаны при лечении воспалительных заболеваний, заболеваний, сопровождающихся наклонностью к спазмам. Их можно назначать и при склонности к задержке воды в организме.
Из сказанного очевидно, что при лечении заболеваний желудка имеет значение не только время приема минеральной воды, но и ее химический состав. При назначении курса питьевого лечения врач должен учесть все особенности течения заболевания у данного больного и назначить такую минеральную воду, которая по своему химическому составу может оказать наибольшее положительное влияние. Так как в настоящее время в продаже имеется очень большое количество вод самого различного состава, при внекурортном лечении минеральными водами сделать это значительно легче, чем при лечении на курортах, где можно использовать только местные воды.
Если больной страдает заболеванием желудка с резко сниженной секрецией и кислотностью желудочного сока, ему следует назначать хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды достаточной минерализации. Если снижение секреции сопровождается воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки желудка, то предпочтительны воды, содержащие, кроме ионов натрия, значительное количество ионов кальция; при этом следует избегать вод повышенной минерализации, чтобы не вызвать обострения воспалительного процесса.
Если же больной страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, то ему лучше назначить гидрокарбонатно-сульфатные воды с повышенным содержанием кальция, которые при приеме за 1-1,5 часа до еды окажут тормозящее действие и вследствие наличия гидрокарбонатов будут способствовать удалению слизи, а вследствие наличия кальция - снижению интенсивности воспалительных процессов. Назначать таким больным хлоридные натриевые воды, особенно повышенной минерализации, не следует.
Приведенных примеров достаточно для того, чтобы убедиться в необходимости осторожного назначения больным тех или иных минеральных вод. Они свидетельствуют также о недопустимости самолечения минеральными водами, так как неправильный выбор минеральной воды может вместо пользы принести вред. Каждый больной, желающий провести лечение минеральными водами, должен обязательно посоветоваться с врачом.
Еще большее значение химический состав воды имеет при лечении заболеваний желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Применение минеральных вод в этих случаях основано на том, что воды, содержащие преимущественно сернокислые соли (сульфаты магния и натрия), при поступлении в двенадцатиперстную кишку вызывают так называемый пузырный рефлекс - сокращение желчного пузыря, а также усиливают перистальтику желчевыводящих путей, что способствует опорожнению желчного пузыря и усиливает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Эти, а также гидрокарбонатные воды усиливают и выработку желчи клетками, улучшают ее состав и делают более жидкой. Все это способствует ликвидации застоя в желчном пузыре и желчевыводящих путях, улучшает выведение из них продуктов воспаления, предохраняет от выпадения осадков из желчи, которые, скопляясь в желчном пузыре, могут оказаться причиной образования желчных камней.
Питьевое лечение минеральными водами является одним из наиболее эффективных средств профилактики желчнокаменной болезни. Очень важно проводить его систематически и после удаления камней (или всего желчного пузыря) для предупреждения рецидива болезни. Конечно никакие минеральные воды не могут «рассосать» уже образовавшиеся желчные камни, но и таким больным полезно проводить время от времени курс питьевого лечения, чтобы предупредить рост камней и уменьшить часто возникающие иногда воспалительные явления в желчном пузыре и ходах. Поэтому таким больным назначают при наличии камней курс питьевого лечения перед операцией.
Нередко питьевое лечение минеральными водами применяют при хронических заболеваниях кишечника (энтериты, энтероколиты, колиты), особенно если они обусловлены нарушением секреторной деятельности желудка или поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Минеральные воды устраняют причину, вызвавшую заболевание кишечника, и создают условия для ликвидации этого заболевания. Кроме того, многие минеральные воды, особенно содержащие сульфаты натрия, а также высокоминерализованные воды (минерализация 15-20 г/л и больше) усиливают перистальтику кишечника, что очень важно при заболеваниях, сопровождающихся атонией. Сульфатно-натриевые воды и воды высокой минерализации не следует применять для лечения больных с повышенной двигательной функцией кишечника, а также при спастических колитах.
Минеральные воды широко применяют и при хронических воспалительных заболеваниях почечных лоханок (пиелиты) и мочевого пузыря (циститы), а также при мочекаменной болезни. Их использование основано на том, что при приеме минеральных вод значительно увеличивается мочеотделение, а это ведет к физиологическому «промыванию» мочевыводящих путей и удалению из них возбудителей и продуктов воспаления. При этом назначают воды малой минерализации, обладающие наибольшим мочегонным эффектом, преимущественно воды с повышенным содержанием кальция в расчете на противовоспалительное его действие.
Введение щелочных минеральных вод, содержащих бикарбонаты натрия и кальция, вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и препятствует выпадению кристаллов мочевой и щавелевой кислот, образующих так называемый «мочевой песок». На этом действии минеральных вод основано их успешное применение при мочевых диатезах (уратурии и оксалатурии). При систематическом применении эти воды вызывают благоприятный сдвиг водно-солевого обмена и способствуют ликвидации мочевых диатезов.
При наличии камней питьевое лечение минеральными водами способствует снятию воспалительных явлений, вымыванию мочевого песка, а иногда и мелких конкрементов (камней) из почечных лоханок и препятствует росту уже имеющихся камней. Как и при желчнокаменной болезни, полезно провести курс питьевого лечения перед операцией и систематически повторять лечение после операции.
Нередко лечение минеральными водами приносит пользу при некоторых заболеваниях обмена веществ, в частности при мочекислом диатезе и легких формах диабета (сахарная болезнь). Кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма в этих случаях сдвигается в кислую сторону ввиду накопления в нем кислых продуктов обмена. Лечение минеральными водами способствует лучшему выведению этих продуктов из организма и создает условия для восстановления этого равновесия.
Ряд наблюдений свидетельствует, что периодический прием сульфатных вод способствует снижению веса у больных ожирением. Однако при лечении ожирения решающую роль играют не минеральные воды, а рациональное питание и правильный двигательный режим.
За рубежом минеральные воды, содержащие повышенное количество кальция, довольно широко назначают при беременности. В этот период женщины нуждаются в повышенном поступлении в организм кальция. Поэтому часто им назначают соответствующие аптечные препараты или даже толченую яичную скорлупу. В то же время известно, что кальций, находящийся в минеральных водах, всасывается значительно лучше, чем многие аптечные препараты. Поэтому мы считаем, что назначение беременным женщинам кальциевых минеральных вод вполне целесообразно (конечно при отсутствии противопоказаний).
Необходимо сказать также несколько слов о применении минеральных вод, содержащих микроэлементы.
Так, в состав многих минеральных вод, особенно углекислых, входит железо (больше 10 мг/л). Помимо действия на организм, обусловленного их общим ионно-солевым составом, эти воды благоприятно действуют на процессы кровотворения и их назначение полезно при различных видах малокровия.
В некоторых водах содержится значительное количество йода (5 мг/л и более). Их употребление полезно при атеросклерозе, а также в районах распространения зобной болезни, где в обычной питьевой воде йода недостаточно.
Воды, содержащие мышьяк, назначают при истощении и малокровии.
Воды, содержащие значительные количества бора, снижают интенсивность окислительных процессов в организме, что следует учитывать при их назначении: нецелесообразно эти воды назначать тучным людям.
В ряде случаев питьевое лечение минеральными водами противопоказано. Например, нельзя назначать их при наличии механических препятствий к свободному движению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (сужение пищевода и привратника желудка, резко опущенный и фиксированный желудок, когда переход пищевых масс из желудка в кишечник затруднен и т. д.), при нарушениях сердечной деятельности, особенно сопровождающихся отеками, при резком атеросклерозе, при нарушениях функции почек и в ряде других случаев.