Пища, питание и пищевые нормы
Необходимость человека в пищевых веществах определяется его возрастом, профессией и условиями жизни. С биологической точки зрения принято считать рациональным и уравновешенным такое питание, при котором у взрослых покрываются все траты организма, а у детей школьного возраста обеспечиваются нужды усиленного роста.
Пищевые вещества после распада под влиянием пищеварительных соков поступают в кровообращение, причем, в какой степени они усвоены, судят по количеству их в крови. Чем лучше состав пищи и чем активнее пищеварительные соки, тем больше питательных веществ попадает в кровь.
В то время как жиры и сахара усваиваются одинаково хорошо без особой зависимости от состава пищи, на усвоение белков ее состав влияет в большей мере. Известно, что белки растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного. По всей вероятности, это обусловливается тем, что оболочка, имеющаяся на растительных продуктах, с трудом поддается воздействию пищеварительных соков. Белки молока, яиц, мяса и рыбы используются организмом более чем на 90% тогда как пшеничного хлеба - значительно меньше. При частичной замене пищи из зерновых овощной усвояемость белков также повышается, что, по-видимому, объясняется более усиленным выделением пищеварительных соков и наличием в овощах активных ферментов, витаминов и минеральных солей.
Усвояемость же белков находится в прямой связи с соотношением между самими белками (Б), жирами (Ж) и углеводами (У) в пище. Принято считать это соотношение уравновешенным при формуле Б1:Ж1:У4. Чрезмерное употребление жиров может снизить усвоение всей принятой пищи вообще и в первую очередь - белков.
Кулинарная обработка, оформление блюд, сервировка стола и, в особенности, настроение сидящих за ним несомненно оказывает также влияние на ее усвоение.
Дневное количество принятой пищи или калорийность суточного рациона определяются энергетическими тратами организма, в котором совершаются сложные окислительные процессы, вызываемые кислородом, поступающим в него из воздуха при дыхании. Интенсивность этих процессов и сгорание пищи зависит прежде всего от характера труда. Так, установлено, что чем больше питательных веществ сгорает в организме, тем более возрастает его потребность в кислороде воздуха. Поэтому по количеству поступающего кислорода можно судить о степени окисления и сгорания в нем пищи. И еще: чем больше мышечной работы совершает человек, тем больше он нуждается в кислороде и питательных веществах. Траты организма выражаются в тепловых единицах - калориях. Таким образом ясно, что здоровый человек должен получить с пищей в течение суток столько калорий, сколько он их затратил в результате мышечного труда и деятельности внутренних органов.
Установлено также, что для покрытия всех трат организма при поступлении каждого литра кислорода необходимо принять с пищей 4,8 калории.
Так например, во время отдыха в сутки нужны около 600 л кислорода, т. е. около 2800 калорий (4,8x600).
Для лиц, занимающихся умственным трудом или механизированным производством, требуется (при европейских климатических условиях) в среднем 3500-3700 калорий. А при физической работе эта потребность значительно возрастает.
Спортсмены также непременно должны увеличить свою калорийную норму, ибо в состоянии покоя человек затрачивает около 100 калорий, выполняя легкие физические упражнения - 170 калорий, а при игре в футбол, плавании, катании на коньках и пр. - уже 500 и более калорий в час.
Естественно, что при уравновешенном режиме питания нельзя учитывать только количественную, чисто калорийную сторону пищи. Весьма важно определить ее качественный состав в зависимости от возраста, пола, физического состояния (беременности, кормления ребенка грудью) и пр.
Прежде всего надо восстановить белковые траты организма. Далее мы подробно рассмотрим значение молока, как главного и наиболее важного источника полноценных белков. Белки отличаются от жиров и сахаров содержанием азота.
При распаде белка образуются азотосодержащие вещества, которые выделяются с мочой. Посредством определения количества азота в моче можно установить и количество распавшегося в организме белка. Обмен белков тесно связан с обменом остальных веществ. Сгорание 1 грамма белка дает 4,1 калории.
Значительно повышают калорийность пищи жиры. Один грамм жира выделяет 9,3 калории. В холодные зимние месяцы потребность в калориях сильно возрастает, а ввиду этого увеличивается и употребление жиров.
При сгорании 1 г углеводов образуется также 4,1 калории. Углеводы содержатся прежде всего в хлебе, изделиях из теста, рисе, сахаре, меде, овощах и фруктах. Необходимость в углеводах возрастает при усиленной физической работе. Простые сахара (моносахариды) легче других составных частей пищи сгорают в организме и быстрее их восстанавливают траты энергии. В среднем дневная потребность в углеводах составляет 500-700 г.
Нельзя забывать, что неправильное питание снижает работоспособность, уменьшает защитные силы организма и незаметно и быстро приводит к изнашиванию организма. При любом заболевании необходимо не только соблюдать предписание врача, но и определенный пищевой режим.
Одной из часто повторяющихся ошибок такого режима является неправильное распределение отдельных приемов пищи в течение дня. Общеизвестно, что после обильной еды усиленная работа неприятна и вредна. Переедание вызывает сонливость и стремление к отдыху, который организм должен получить.
Мало внимания обращают и на утренний завтрак. Однако, чтобы человек был трудоспособен в продолжение всего дня, необходимо ввести в организм не только достаточное количество калорий с пищей, но и принять полноценные белки. В этом отношении молоко и молочные продукты незаменимы, в особенности, для детей школьного возраста и старых людей.
К сожалению, некоторые все еще не понимают, что пищу необходимо как следует пережевывать, не делают этого и таким образом передают плохую привычку своим детям. Однако только хорошо пережеванная пища в нужной мере усваивается организмом. Что же касается лиц с плохим жевательным аппаратом, то для них молоко и молочные продукты представляют основную пищу.
Кроме того, ни один из ее приемов в течение дня не должен быть чрезмерным за счет остальных. При наличии таких случаев для разгрузки органов пищеварения и облегчения деятельности внутренних органов рекомендуются "разгрузочные" дни.
Аппетит является предпосылкой каждого приема пищи. При отсутствии его любое диетическое предписание становится бессильным. Пища, принятая без аппетита, переваривается и усваивается плохо. Чаще всего это объясняется однообразной и безвкусной диетой, лишенной каких бы то ни было вкусовых раздражителей. Это же в одинаковой степени относится и к употреблению молока, когда его постоянно подают в одном и том же виде и всегда одинаково. При подобных ситуациях правильно нарушить на некоторое время однообразие строгого диетического режима и ввести периоды смешанного и разнообразного питания.
Непременно следует разнообразить кулинарную обработку пищи. Всевозможные молочные блюда будут есть и те, кто к самому молоку относится с предубеждением.