В том или ином виде молоко находит применение как основной пищевой продукт. Обстоятельное знание показаний в связи с применением молока при различных заболеваниях или, наоборот, случаев, когда его следует ограничить или вовсе избегать, имеют большое значение для благополучного исхода болезни.
В этом разделе указано применение молока при наиболее частых и важных заболеваниях.
1. Щелочно-кислотное равновесие.
Когда человек вполне здоров, в его организме существует стабильное равновесие между кислотами и основами. Увеличение кислот (ацидоз) и щелочей (алкалоз) являются серьезными болезненными состояниями, требующими правильного пищевого режима. Молоко оказывает определенное алкализирующее действие и может с успехом противостоять состоянию ацидоза. Такое состояние представляет ацидоз у старых людей, когда естественно необходимо увеличить употребление молока, в особенности кислого, вследствие сниженной пищеварительной способности соответствующих органов.
Молоко находит широкое применение при лечении диабетного ацидоза, когда хорошо проводить молочные дни, облегчающие обмен веществ.
2. Заболевания пищеварительной системы.
Цельное молоко представляет слабый возбудитель желудочных секреций. Молоко задерживается в желудке в продолжение различного времени - 200 мл молока с кофе - 2-3 часа и то же время необходимо и для 300-500 мл его без кофе. Вполне понятно, что это зависит от различных факторов: вида и масленности молока, желудочной кислотности (чем она меньше, тем скорее опорожняется желудок), наличия воспаления слизистой желудка, состояния нервной системы и др. Частично или полностью обезжиренное молоко, в особенности кислое, является более сильным возбудителем желудочной секреции и моторики.
В первые дни острого гастрита молоко исключается из диеты. Введение его происходит постепенно в зависимости от индивидуальной переносимости: сначала разбавленным слабым чаем или отваром из жита, или в виде сладких молочных кремов, каш, пудингов, суфле, пассированного несоленого творога, свежей брынзы.
Необходимо соблюдать принцип постепенной тренировки с периодическим введением новых молочных блюд. Свежее кислое молоко обычно переносится хорошо уже в первые дни заболевания, На долгое время следует запретить употребление кашкавала и других видов пикантных сыров.
Молоко надо принимать маленькими дозами, пить глотками или через соломинку и, в зависимости от рекомендации врача, охлажденным или подогретым. Если явления диспепсии (тяжесть после еды, вздутие живота) усиливаются от свежего молока, несмотря на принятые меры, необходимо перейти на кислое молоко, лучше свежесквашенное.
При хронических гастритах весьма часто наблюдается та или иная непереносимость молока, чаще всего свежего. При всех формах хронического гастрита, протекающего с уменьшенной кислотностью (желудочной ахилии), рекомендуется частично обезжиренное кислое молоко. Лучше переносится не очень соленая брынза и иногда свежий балканский кашкавал. При всех формах хронического гастрита рекомендуется свежий несоленый творог.
Молоко и молочные продукты - это основная пища при лечении диетой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых рекомендуется цельное молоко и запрещаются соленые и пикантные сыры. Если язвенная болезнь сопровождается высокой кислотностью, свежее молоко может вызвать тяжесть и вздутие живота. В таких случаях его надо принимать разбавленным и маленькими дозами. Рекомендуются, кроме того, разнообразные молочные продукты и блюда: свежий несоленый творог, свежая брынза, молочные супы, каши, пудинги, суфле, паровые омлеты, свежесквашенное молоко и др. Особенно популярна молочная диета Сипи, применяемая во время острых стадий язвенной болезни. При этой диете через каждый час больной получает 100-150 г свежего цельного молока. Между отдельными приемами пищи ему даются средства, связывающие в желудке кислоты (пищевую соду и др.). Затем она постепенно расширяется: в нее вводится сливочное масло, сметана, сухари и др.
Уже в первые часы желудочных кровоизлияний разрешается цельное молоко, молочные кремы и яйца, пассированный творог, свежесквашенное молоко и т. д.
После операции желудка (резекции) может снова появиться язвенная болезнь. В таких случаях молоко применяется так же, как и при неоперированной язве, а в других - может развиться так называемый демпинг-синдром, при котором непереносимость молока сильно выражена - возникают поносы, вздутие живота, сердцебиение, потливость, общая слабость и др. Иногда лучше переносится кислое молоко, но и его следует применять очень осторожно. Но вообще лучше переносится брынза.
При хронических запорах хороший результат дает кислое молоко. Рекомендуется пить каждое утро натощак стакан разбавленного кислого молока, мытеницы с добавлением пчелиного меда, смоквы, льняного семени или варенья из роз.
При острых энтероколитах совершенно запрещается свежее молоко, а в первые дни и кислое. Хорошо переносится обессоленная брынза чаще в виде "попары" - из сухаря и брынзы, залитых горячей водой. После прекращения острых явлений разрешается кислое молоко.
При хронических энтероколитах очень часто наблюдается непереносимость молока, в особенности свежего. В таких случаях рекомендуется частично обессоленная брынза, обезжиренное кислое молоко и ограниченное количество сливочного масла.
3. Молоко и молочные продукты являются основной пищей при заболевании печени. Здесь редко наблюдается непереносимость главным образом свежего молока. Особенно полезен свежий несоленый творог, богатый незаменимыми аминокислотами метионином и холином, препятствующим жировому вырождению печени. При подобном заболевании широко используются молочные продукты, но запрещаются острые и пикантные сыры. Не рекомендуется употребление большого количества маслянистых продуктов.
Кроме того, полезно периодическое проведение молочно-фруктовых разгрузочных дней.
4. При уратных камнях в почках молоко и молочные продукты разрешаются в полной мере, ввиду того, что они лишены пуринных веществ. При образовании фосфатных камней молоко и молочные продукты запрещаются за исключением сливочного масла и сметаны.
5. При заболевании почек - остром и хроническом нефрите острой фазы молоко и молочные продукты ограничиваются до 500 мл, причем они должны быть полностью лишены поваренной соли.
При хроническом нефрите молоко является основной пищей, при этом лучше переносится кислое молоко. И здесь не разрешаются соленые и пикантные сыры.
6. При ожирении обезжиренное молоко, свежий несоленый творог, мытеница и другие обезжиренные продукты, бедные поваренной солью - главный источник полноценных белков. Часто назначаются разгрузочные молочные дни.
7. При заболевании сердечно-сосудистой системы молоко и молочные продукты являются основной пищей. Однако не разрешаются молочные продукты, богатые поваренной солью. Таким образом следует употреблять в пищу несоленый творог и свежую брынзу. Особенной популярностью пользуется молочный режим Карела. В своем первоначальном виде он предлагал больному по 800-2000 мл молока в день, распределенного на небольшие дозы в 100-150 мл с маленьким сухарем или предпочтительнее с вареным картофелем. Ввиду однообразия и малой калорийности (1300 калорий, получаемых из 2 л молока, а также ввиду отсутствия в молоке железа) этот режим может применяться лишь короткое время. Сегодня чаще используется расширенная диета Карела, состоящая из четырех последовательных циклов. Каждый отдельный цикл продолжается в течение 5-7 последовательных дней.
1. Молока 800 мл, 2 яйца, 200 г несоленого хлеба, 100 мл фруктового сока. Состав: Б 49, Ж 39, У 140; калорий 1100.
2. Добавляются вареные и протертые овощи со сливочным маслом: 500 г овощей, 20 г сливочного масла. Состав: Б 57, Ж 55, У 240; калорий 1700.
3. Добавляются молочные рисовые или манные каши с сахаром: 50 г риса, 100 мл молока, 10 г сахара. Кроме того, 200 г сырых фруктов. Состав: Б 64, Ж 58, У 347; калорий 2020.
4. Добавляется 100 г вареной телятины. Состав: Б 83, Ж 69, У 350; калорий 2210.
При гипертонической болезни рекомендуются дни, когда употребляется только кислое молоко и картофель.
8. Усилительные пищевые режимы. При применении усилительных режимов молоко является основной пищей. Рекомендуются разнообразные, обогащенные яйцами молочные блюда: крем "Шато", крем по-английски, молочнокислая паста с добавлением меда, грецких орехов или яиц, сметановая молочная паста, блюда из свежего творога. Ледерер советует взбить 200 г яичного белка с 40-50 г сахара, добавив 400 г свежей брынзы или творога и 20 г сливочного масла.
Усилительные пищевые режимы применяются преимущественно после истощающих болезней, при туберкулезе, после операций, при усиленном физическом труде и др.
9. При заболевании нервной системы с повышенной возбудимостью - молоко и молочные продукты - основная пища. Рекомендуются разгрузочные молочно-сахарные и фруктово-овощные режимы. Следует избегать пикантных и очень соленых молочных продуктов.
10. При острых лихорадочных состояниях и невыясненных заболеваниях молоко, в особенности, кислое, мытеница, несоленый творог, молочные кремы и каши, пудинги и суфле, молочные напитки представляют единственную пищу, которую больной охотно принимает. И при таком состоянии молоко - основной источник полноценных белков, обеспечивающий образование защитных антител против инфекционных заболеваний. При тяжелом протекании болезни и высокой температуре для больного разбавленное кислое молоко, попара с брынзой, свежие фрукты и фруктовые соки приятны и полезны.
11. Разгрузочные дни. При хронических заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при гипертонической болезни, атеросклерозе, острых и хронических болезнях почек, нарушениях обмена веществ (подагре, ожирении, диабете), при нервных заболеваниях и др. рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней, которые облегчают обмен веществ и деятельность внутренних органов, позволяют организму легче и свободнее освобождаться от задержавшихся отходов пищевых продуктов (мочевой кислоты, мочи и т. д.) и ускоряют его выздоровление. В эти разгрузочные дни можно употреблять в пищу различные фрукты и овощи (клубнику, виноград, абрикосы, персики, яблоки, тыкву) или они могут быть сахарнокомпотными, исключительно молочными и др.
Чрезвычайно эффективны разгрузочные дни (через каждые 10-15 дней), когда пищей служит кислое молоко, к которому добавляют или не добавляют сахар, мед, фрукты и картофель.
При проведении этих дней больному нужно посоветовать ограничить свою физическую активность, а в более тяжелых случаях оставаться в постели.