Молоко - полноценная пища ввиду содержащихся в нем всех основных питательных веществ (белков, жиров, сахаров) в подходящих пропорциях, а, кроме того, минеральных солей, витаминов, ферментов и воды. Биологические показатели молока и молочных продуктов являются сравнительно более высокими, потому что усвояемость и переваримость молочных белков достигает 98%. Молоко легче всего усваивается организмом. С биологической точки зрения сочетание молока и брынзы с тестом - чрезвычайно полезно.
Известно, что белки зерновых бедны некоторыми аминокислотами, в частности аминокислотой лизин, недостаток которых компенсируется богатым ими молоком, являющимся незаменимой пищей как для здоровых, так и для больных людей.
Как уже указывалось, в молоке присутствуют преимущественно кальциевые и фосфорные соли, тогда как железные находятся в незначительном количестве. Поэтому назначение исключительно молочного режима может привести к малокровию вследствие недостатка железа.
В отличие от других продуктов животного происхождения молоко имеет алкализирующее действие. Это значит, что оно полезно при состоянии ацидоза. С годами в организме человека начинают накапливаться кислоты (ацидоз), что успешно уравновешивается употреблением в пищу молока, фруктов и овощей. Ацидоз является частым осложнением после некоторых болезней: сахарного диабета, подагры, мочекаменной болезни и др., при которых молочный режим оказывает благоприятное действие.
В тех случаях, когда нет непереносимости молока, его следует считать легкой пищей, которая не загружает органов пищеварения, не требует выделения больших количеств пищеварительных соков, не дает отходов пищевых продуктов.
Молоко не только не образует токсических веществ, но само обладает свойством противоядия, что широко используется в профилактике различных вредных профессиональных воздействий.
Однако известно, что у некоторых употребление молока, как и яиц вызывает запор, а у других - расстройство. Подобные смущения могут быть устранены включением в молочный режим свежих фруктов и овощей, фруктовых и овощных соков против возможного запора или добавлением к молоку небольшого количества известкового молока против расстройства. В последнем случае, как это подробно изложено в разделе о непереносимости молока, его надо принимать маленькими дозами (фракционировано) и лучше в сочетании с другими видами пищи.
Молоко (преимущественно кислое и, в особенности, сыворотка) усиливают диурез (мочевыделение) и успешно используется для лечения различных отечных состояний (сердечной декомпенсации, тяжелых гипертонических состояний и др.).
Молочные режимы находят применение прежде всего при активной язвенной болезни, хронических гастритах с повышенной желудочной кислотностью, состоянии ацидоза, заболевании сердечно-сосудистой системы и др.