Без сомнения существуют случаи непереносимости молока, которые входят в известную группу пищевой аллергии, т. е. выявленной сверхчувствительности у некоторых лиц к определенным видам пищи, содержащим белки. Вещества, способные причинить аллергию, известны под названием аллергены.
Явления сверхчувствительности объясняются недостаточными пищеварительными возможностями и ненормальной пропускаемостью клеток эпителия желудочно-кишечного тракта. Ввиду этого определенные белковые вещества всасываются еще до полного распада и потери своих антигенных свойств. В редких случаях можно наблюдать болезненные картины, когда-то описываемые как "большая пищевая анафилаксия" с припадками, напоминающими эпилептические, со рвотой, возможной потерей сознания или более легкие случаи - так называемая "малая аллергия", для которой характерны уртикария, экземы, мигрень, приступы одышки, частые насморки, конъюнктивиты и др.
Относительно частоты аллергической сверхчувствительности к молоку нет единого мнения. Некоторые считают их исключительно редкими, что не совсем правильно, но они и не так часты, как находят другие.
Многолетние наблюдения некоторых исследователей показывают, что молоко занимает четвертое по частоте место как возбудитель аллергических состояний после некоторых ягод (клубники, малины), яиц и внутренностей животных.
У грудных детей естественной пищей является молоко матери. Если же им дают коровье молоко, в особенности, более жирное, недостаточно разбавленное и в больших дозах, то оно может вызвать смущения, известные как молочная диспепсия. Обычные ее проявления - это характерные изменения в кале, который становится бесцветным, резкое уменьшение аппетита, вздутие животика, появление зуда, экземные изменения кожи, частое появление чирьев, отставание в росте, а при особенно тяжелых состояниях возможны и нервные смущения, которые могут иметь плохой исход. Возникновение диспепсии, причиненной коровьим молоком, бывает весьма часто у недоношенных детей, а также и при наследственной обремененности, при предшествующих инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Во всех этих случаях нужно принимать соответствующие предохранительные меры: если мать не может сама кормить ребенка, следует использовать обезжиренное коровье молоко, разведенное отваром зерновых и овощных соков.
Когда молочная диспепсия уже выявлена и развилась, лечение ее необходимо проводить с учетом возраста. В первые недели жизни ребенка ему назначают водяную диету на 1 день или дают только отвар из зерновых или бульон из моркови; к ним добавляется в прогрессивно нарастающих дозах кислое молоко, а позже и обезжиренное молоко, подслащенное смесью декстрина и мальтозы. В более старшем возрасте лечение состоит в значительном уменьшении нормы молока, причем оно должно быть главным образом обезжиренным или ацидофильным с увеличением пропорции сахаров. Несколько позже разрешаются мучные кашицы и овощной бульон. Большую пользу могут принести кальциевый казеинат, гидролизаты казеина, а также и добавление по крайней мере 2 мг витамина А в день.
Обогащение диеты сахарами требует увеличения витаминов группы В и прежде всего В1, В2 и PP.
Думается, что одной из наиболее частых и важных причин, препятствующих широкому употреблению молока, является то, что взрослые, а иногда также и дети и подростки, с течением времени отвыкшие от него проявляют к нему непереносимость.
Начав снова употреблять в пищу молоко после долгого перерыва, они получают пищеварительные расстройства - газы, вздутие живота, поносы. Этот факт должен быть хорошо известен наряду с другими самыми простыми средствами, способствующими хорошему перевариванию молока.
В числе главных причин плохого усвоения молока можно указать следующие:
1. Отсутствие лабфермента.
2. Недостаток солей кальция.
3. Образование больших по объему и плотных сгустков в желудке.
4. Отсутствие фермента лактазы.
5. Нарушение функций печени и выделения желчи.
Общеизвестно, что для распада казеина (казеиногена) в желудке он должен быть подвергнут действию лабфермента, превращающего его в параказеин, и который со своей стороны свертывается при наличии солей кальция. Коагуляция молока - важная подготовительная фаза для его окончательного переваривания под воздействием протеолитичных энзимов пищеварительного аппарата. Процесс этого воздействия протекает тем легче, чем меньше размер сгустков. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы люди, с трудом переваривающие молоко, пили его медленно, ложечка за ложечкой, а в некоторых случаях через соломинку или трубочку. Поступая в желудок маленькими дозами, почти каплями, оно образует более легкие и маленькие сгустки, которые легче перевариваются.
Известно также, что у некоторых переваривание молока, принятого в натуральном виде или с добавлением кофе, происходит труднее чем в смеси с цикорием. В Институте гигиены Берлинского университета в свое время было установлено, что это обусловливается образованием небольших сгустков под влиянием цикория.
Следует отметить, что при кипячении молока, немного разбавленного водой, очень часто благоприятно изменяется коагуляция в желудке, точно так же, как и минимальное добавление к нему белой муки (в пропорции 0,75%) имеет ярко выраженный эффект в отношении образования небольших сгустков.
Все процессы, имеющие место при консервировании молока, в большей или меньшей степени способствуют изменениям структуры белков, изменениям еще недостаточно хорошо известным и исследованным, задачей которых является нахождение способов более легкого и полного усвоения казеина организмом. Это мнение на первый взгляд кажется чрезвычайно категорическим и находящимся в известном противоречии с некоторыми научными наблюдениями. Но все-таки остается фактом, что многие лица, никогда не переносившие молока в натуральном виде, легче приспосабливаются к сухому или к кислому молоку и др.
В некоторых случаях, как это уже было указано, причиной плохого усвоения молока может быть отсутствие лабфермента, производимого слизистой желудка. При подобных состояниях хорошие результаты обычно дает регулярный прием этого же фермента, который производится фармацевтической промышленностью.
Растворимые соли кальция также участвуют в переваривании молока. Очень полезно добавлять их к молоку в виде известкового молока, которое можно получить в любой аптеке. На стакан молока нужна чайная ложка этого молока. В других случаях с той же целью можно пить подходящую минеральную воду.
Распад молочного сахара - лактозы, происходит под влиянием специального фермента - лактазы, и только тогда он может быть усвоен организмом. Этот энзим всегда присутствует в кишечнике детей и млекопитающих животных. У взрослых его может не быть по различным причинам (при заболеваниях энтероколитами, лечении широкоспектральными антибиотиками, после операций кишечника и др.). Именно у них недостаток лактазы при приеме молока вызывает разжиженный стул ввиду того, что распад лактазы происходит не в желудочно-кишечном тракте и не абсорбируется слизистой кишок. В таких случаях нераспавшийся молочный сахар действует, как много других кристаллических веществ, например, салинных слабительных средств (английской соли и др.).
Уже с 1930 г. некоторые ученые (Фоа и др.) доказали, что после того, как подопытные животные (собаки) были приучены к употреблению коровьего молока, слизистая их кишечника приобрела способность вырабатывать в достаточном количестве энзимы - лактазу. Этот типичный пример удивительного приспосабливания организма к производству определенных энзимов в зависимости от различных нужд, продиктованных новым, необычайным видом питания, подсказывает одно из наиболее важных средств, способствующих усвоению молока.
Из этого примера видно, что надо приучить людей к приему молока сперва в небольших, а затем мало-помалу увеличивающихся дозах. Это правило является основным и относится не только к образованию лактазы, но и ко всей сложной проблеме желания, переваривания и усвоения молока. Тот факт, что пища, которая была сначала для некоторых лиц безвкусной, может впоследствии стать аппетитной в результате создания соответствующего навыка, хорошо известен с незапамятных времен. Он находит свое реальное объяснение в открытии условных рефлексов, обессмертивших физиологическое учение И. П. Павлова. Для условных рефлексов характерно то, что они резко отличаются от наследственных. Их приобретают, заучивают, усваивают, но так же легко могут и забыть. И именно поэтому молоко, которое было неприятным, неаппетитным и ввиду этого слабо усваиваемым, когда долгое время не употреблялось в пищу, становится приятным и желанным после непрестанного и длительного применения.
В заключение можно упомянуть об очень часто наблюдаемом состоянии непереносимости молока обычно свежего при различных воспалительных заболеваниях желчной системы, в отличие от благоприятного воздействия, которое оно оказывает на язвенную болезнь, утоляя боль и снижая кислотность. При хронических и острых воспалительных процессах - холангитах и холециститах, оно вызывает усиление болей, метеоризм и поносы. Это требует до успокоения воспаления приостановить употребление молока, заменив его брынзой, которая в большинстве случаев хорошо переносится.
Высокие биологические показатели молока заставляют человека неустанно искать способы, помогающие лучшей переносимости и усвояемости как его, так и молочных продуктов. Сначала нужно попытаться принимать гомонизированное молоко или облученное ультрафиолетовыми лучами. Польза такого облучения двойная. При воздействии их гидрохолестерин, находящийся в молоке, превращается в активный витамин D, подобный тому, который в живом организме производится под влиянием солнечных лучей. Облучение ультрафиолетовыми лучами ионизирует кальций, находящийся в молоке, и благоприятствует дальнейшему действию витамина D. Известно, что этот витамин полезен в борьбе против зубного кариеса и рахита и создает наилучшие условия для развития костной системы скелета.