Молочное шампанское приготовляется из обезжиренного пастеризованного молока, которое сквашивается на чистых молочнокислых культурах и пивных дрожжах (0,5%). Сквашенное таким образом молоко содержит в небольших количествах двуокись углерода, алкоголь и довольно много молочной кислоты.
Газированное молоко представляет обычное молоко, насыщенное двуокисью углерода. Газируют только цельное молоко и, для того чтобы избежать выделения жиров и свертывания казеина, соблюдают специальную технологию, причем это приводит к изменению состава самого молока.
По вкусу газированное молоко похоже на разведенную сметану. При наливании в стаканы оно пенится, кисловатый вкус его немного пощипывает язык.
Газированное молоко очень хорошо усваивается организмом. Оно усиливает выделение пищеварительных соков, производимых поджелудочной железой.
Молочное шампанское и цельное газированное молоко - прекрасные освежающие и ободряющие напитки. Их можно рекомендовать при некоторых видах запора, при общем физическом и психическом переутомлении, при отсутствии аппетита, в детском питании и пр.