Сметана - молочнокислый пищевой продукт, который получается сквашиванием пастеризованного молока на специальных молочнокислых бактериях (стрептококах).
Состав сметаны и сливок в зависимости от способа их производства и содержания жиров:
Сметана и сливки |
Белок в % |
Жиры в % |
Углеводы в % |
Калории |
Сметана 45 %-ая |
1,6 |
45,0 |
3,0 |
437 |
Сметана 30 %-ая |
2,2 |
30,0 |
2,9 |
300 |
Сметана 15 %-ая |
3,3 |
15,0 |
4,0 |
169 |
Сливки 45 %-ые |
1,6 |
45,0 |
3,0 |
437 |
Сливки 30 %-ые |
2,2 |
30,0 |
3,4 |
302 |
Сливки 12 %-ые |
2,3 |
12,0 |
5,0 |
142 |
Сливки шоколадные |
1,6 |
58,0 |
20,0 |
628 |
Сливки фруктовые |
1,6 |
56,0 |
20,0 |
609 |
Сметана легко и быстро портится, в особенности, при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса, она приобретает кислый вкус и неприятный запах.
Сметана используется для приготовления соусов, сладостей или для добавления в супы и некоторые овощные блюда. Масло, содержащееся в сметане, легко усваивается организмом.
В диетическом питании она находит применение главным образом для восстановления организма после инфекционных заболеваний, туберкулеза, истощения, хронических гастритов с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и др.
Однако употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей и поджелудочной железы, при желчнокаменной болезни, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии, ожирении, атеросклерозе и др.