Мороженое кофейное "Мокко" (рецепт 1)
Приготовляется в домашних условиях.
2 стакана молока, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала. 2 яичных желтка, 1 чайная ложка кофе.
Молоко (половину всего количества) вскипятить с сахаром и влить в него крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды. Смесь варить несколько минут, после чего охладить. Желтки взбить в пену и влить в них 1/2 стакана холодного молока. Кофе сварить на молоке (1/2 стакана), процедить, охладить и смешать с желтками и молоком. Приготовленную смесь разлить в формочки, поставить в холодильник и дать застыть.
Разрешается здоровым людям. Если по какой-либо причине рекомендуется ограниченное потребление желтка, мороженое можно приготовить на белках.
Мороженое кофейное "Мокко" (рецепт 2)
Приготовляется для большего числа гостей. Обычно его подают не в закрытом помещении, а под открытым небом.
12 яичных желтков, 1 л молока, 350 г сахара, 50 г молотого кофе.
Из яиц, молока и сахара приготовить смесь, как для мороженого. Кофе залить кипятком, хорошо размешать и влить в яично-молочную смесь. Снова осторожно размешать и заморозить в холодильнике.
Разрешается здоровым людям.
Мороженое кофейное "Мокко" (рецепт 3)
6 столовых ложек натурального кофе крупного помола, 1 чайная ложка порошка цикория, 1 л молока, 8 желтков, 150 г сахара.
Кофе и цикорий залить кипящим молоком. Желтки хорошо растереть с сахаром и тонкой струйкой влить в кофе. Смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Охладить и подать на стол.
Разрешается людям всех возрастов.
Шоколадное мороженое (рецепт 1)
3 целых яйца или 6 желтков, 1/2 л молока, 170 г сахара, 50 г шоколада.
Приготовить смесь из яиц, молока и сахара, как для крема "Карамель". Добавить натертый шоколад, размешивая смесь до полного растворения шоколада.
Разрешается людям всех возрастов.
Шоколадное мороженое (рецепт 2)
100 г шоколада, 80 г сахара, 200 г сливок, 100 мл молока.
Шоколад измельчить и расплавить на водяной бане. Добавить молоко и сахар. Смесь хорошо взбить, охладить, соединить со взбитыми сливками и поставить в холодильник. Подать на стол с печеньем (бишкотами), миндалем (нарезанным полосками) и пр.
Разрешается людям всех возрастов.
Шоколадное мороженое (рецепт 3)
1 л молока, 350 г сахара, 350 г сливок, 100 г шоколада, 30 г крахмала, 5 г желатина, 50 мл воды.
Молоко с сахаром довести до кипения и влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой.
Варить смесь до однородной консистенции, непрерывно помешивая, чтобы она не пригорела. Затем снять с огня и добавить предварительно растопленный шоколад и замоченный в холодной воде желатин. Смесь хорошо размешать, влить сливки и охладить.