Какао с молоком
1 стакан (250 мл) молока, 1 чайная ложка какао, 2 чайные ложки сахара.
Какао-порошок смешать с сахаром, добавляя понемногу молоко до получения однородной смеси. Тонкой струей влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подавать на стол горячим или охлажденным. Если какао подают охлажденным, добавить к нему 1 столовую ложку холодного фруктового сока.
Рекомендуется при детском и диетическом питании, а также и для здоровых людей.
Какао со взбитыми сливками
2 чайные ложки какао, 3 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 50 г сливок.
Какао-порошок растворить в горячей воде, охладить и разлить в стаканы. Добавить взбитые с небольшим количеством сахара сливки.
Рекомендуется при детском питании.
Какао с мороженым
2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка какао-порошка 1 стакан воды, 2 шарика молочного мороженого.
Какао развести в горячей воде и охладить. Положить мороженое в фужер и залить охлажденным какао.
Рекомендуется при детском питании и для здоровых людей.
Напиток, приготовленный из молока, какао и мороженого
2 чайные ложки какао, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 1 шарик мороженого, 2 шт. печенья (бишкотов).
Какао развести в горячей воде, охладить и налить в фужер. Затем влить кипяченое и охлажденное молоко, хорошо размешать. Сверху положить шарик мороженого. Напиток подать на стол с печеньем.
Рекомендуется при детском питании и для здоровых людей.
Молоко с шоколадом, яичным желтком и взбитыми сливками
250 мл молока, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сливок, 20 г сахара, 50 г шоколада.
Шоколад развести горячим молоком, размешать (как описано выше в рецепте "Какао с молоком") и охладить. Влить тонкой струей взбитый яичный желток, непрерывно помешивая, добавить взбитые сливки. Сливки надо взбивать на холоде. Смесь взбить в пену и немедленно подавать на стол.
Рекомендуется при детском питании.
Молочный коктейль с какао (для укрепления организма)
150 мл молока, 50 г пчелиного меда, 2 яичных желтка, 10 г сливочного масла (или 20 г сливок), 30 г какао (или шоколада) и ванилин.
Желтки растереть, добавив мед и теплое молоко. Постепенно ввести остальные продукты, не прекращая взбивания.
Рекомендуется при детском питании и для здоровых людей, нуждающихся в усиленном питании.
Молоко с шоколадом
150 мл молока, 30 г шоколада, 10 г сахара.
Шоколад натереть на терке, залить горячим молоком (небольшой частью всего количества), при необходимости можно подогреть на слабом огне; размешивать до полного растворения шоколада, добавить сахар и остальную часть молока. Смесь процедить и подать на стол, как какао с молоком.
Рекомендуется при детском питании.
Шоколадный эликсир
1/2 л молока, 2 яичных желтка, 100 г сахара, 50 г шоколада, ванилин.
Желтки с сахаром хорошо растереть. Влить тонкой струей теплое молоко. В течение нескольких минут кипятить смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Снять с огня и добавить натертый шоколад и ванилин. Крем охладить, размешать и сразу подать на стол.
Рекомендуется при детском питании.
Молочный напиток с фруктовым соком
250 мл молока, 50 мл фруктового сока, 25 г сахара.
Молоко вскипятить и охладить. Добавить фруктовый сок, сахар и хорошо размешать. Подавать холодным.
Разрешается людям всех возрастов и при заболеваниях желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы (при диабете - вместо сахара надо использовать сахарозаменитель).
Молочный напиток с медом
250 мл молока, 30 г меда, немного корицы (молотой).
Молоко вскипятить, добавить мед и корицу. Смесь хорошо размешать.
Напиток можно подать на стол холодным или горячим.
Рекомендуется при тех же заболеваниях, как и молочный напиток с фруктовым соком.
Молочный напиток (по-румынски)
160 мл молока, 1 яичный желток, 20 г сахара, 5 г рома.
Яичный желток хорошо растереть с сахаром. Влить тонкой струей кипящее молоко, непрерывно размешивая. Добавить ром.
Подавать на стол горячим.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов; в зимнее время; для укрепления организма во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний.
Молочный коктейль
150 мл молока, 50 г меда, 2 яичных желтка, 10 г сливочного масла или сливок, 150 мл фруктового сока, 3 г какао, эссенция.
Второй вариант: 2 яйца, 200 мл молока, 20 г меда, 20 г сливочного масла или сливок.
Желтки хорошо взбить, добавив мед и подогретое молоко. Не прекращая взбивания, добавить сливочное масло (сливки), какао, эссенцию, фруктовый сок.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов; в зимнее время; для укрепления организма во время восстановительного периода после инфекционных заболеваний.
Соус "Шато"
2 яичных желтка, 300 мл молока, 80 г сахара, 10 мл белого вина и эссенция.
Желтки хорошо растереть и тонкой струйкой влить подслащенное кипяченое молоко, непрерывно размешивая. Смесь поставить на огонь и довести до сгущения, но не кипятить. Для определения готовности соуса опустить в него столовую ложку и затем ее вынуть - готовый соус не будет стекать по ложке, а прилипнет к ней. Добавить вино и эссенцию.
Этот соус можно использовать как подливку к пудингам, блинчикам, кремам и пр. Он придает приятный вкус и обогащает состав сладкого блюда.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, для укрепления организма, при детском питании (без вина).
Мусс шоколадный
300 г сливок, 100 г шоколада, 60 мл молока.
Шоколад натереть на терке, влить молоко, подогреть на среднем огне и охладить. Ввести сливки. Готовый мусс разлить в вазочки и охладить.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, для укрепления организма, при детском питании.
Соус шоколадный
200 мл молока, 15 г какао, 100 г сахара, 8 г муки, 1 порошок ванилина, 50 г коньяка.
Вскипятить молоко с сахаром. Муку и какао размешать, развести холодной водой и добавить к кипящему молоку, непрерывно помешивая. Смесь кипятить несколько минут, снять с огня, ароматизировать ванилью и коньяком.
Этот соус можно использовать как подливку к блинчикам, пирожным "птифур", баварскому крему, бине суфле и пр.
Холодный крем из молока и сметаны
250 мл молока, 100 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 1 яичный желток, лед, эссенция.
Молоко вскипятить. Желток растереть с небольшим количеством сахарной пудры, тонкой струйкой влить теплое молоко, непрерывно помешивая. Сметану взбить с остальной частью сахарной пудры, добавить яично-молочную смесь, а потом положить кусочки льда, продолжая размешивать. Готовый крем охладить, разлить в вазочки и перед подачей на стол украсить сверху и вокруг фруктами в зависимости от сезона (клубникой, малиной, черникой, брусникой, абрикосами и пр.). Можно залить и сиропом.
Рекомендуется для укрепления организма, при заболеваниях желудка, почек, при детском питании (без льда).
Молочно-фруктовый эликсир
250 мл молока, 250 г кислого молока, 500 г фруктов (клубники, малины, спелых слив или абрикосов, персиков и пр.), 150 г сахарной пудры, несколько кусочков пищевого льда.
Молоко вскипятить и охладить. Фрукты протереть сквозь сито и постепенно влить молоко. Кислое молоко взбить с сахаром и льдом до образования смеси гладкой консистенции. Постепенно, продолжая энергично размешивать, добавить молочно-фруктовую смесь. Крем разлить в вазочки, охладить и подать на стол.
Рекомендуется для укрепления организма, при заболеваниях желудка, печени, сердца и пр., при детском питании (без льда).
Шоколадное молоко
500 мл молока, 100 г шоколада, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сливок, 20 г сахара, лед.
Молоко вскипятить, добавить сахар и натертый шоколад, взбитые яичные желтки, сливки и лед, продолжая взбивать смесь до образования пены.
Подавать на стол в стаканах.
Рекомендуется для укрепления организма, при детском питании (без льда).
Лимонное (апельсиновое) молоко
250 мл кипяченого молока, 60 г сахарной пудры, сок и цедру 1 лимона или апельсина, 1 яичный желток, лед.
Сок и измельченную на терке цедру лимона (апельсина) хорошо смешать с сахаром и желтком. Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно размешивая. Напиток процедить и подать на стол охлажденным.
Рекомендуется для укрепления организма, при заболеваниях желудка, почек, печени (без желтка), при детском I питании (без льда).
Миндальное (ореховое, арахисовое) молоко
100 г толченых ядер (грецких орехов, миндаля или арахиса), 500 мл молока, 60 г сахара, 100 г сливок, немного фруктового сока (можно и 1 яичный желток).
Ядра мелко растолочь и положить в молоко вместе с сахаром. Через 15-20 мин. добавить взбитые сливки.
Подавать на стол охлажденным с небольшим количеством фруктового сока.
Рекомендуется для укрепления организма.
Белковое молоко для детей
500 г свежего творога, 1/2 л кипяченого молока, 1/2 л воды, сахар.
Свежий творог протереть через очень густое сито, влив молоко и воду. Получается густая жидкость, богатая полноценными белками. Подсластить 5-8% сахара.
Рекомендуется для худых, для детей - гипотрофиков.