Ванильный крем
200 мл молока, 1/2 яйца, 25 г сахара, 15 г крахмала, ванилин.
Яичный желток отделить от белка и хорошо взбить в эмалированной посуде. Влить тонкой струйкой подслащенное кипяченое молоко. Кастрюльку поставить на средний огонь и влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, непрерывно помешивая. Смесь кипятить 5-6 минут, снять с огня, положить ванилин и охладить. Белок взбить с сахаром в крепкую пену и осторожно добавить к охлажденной желтой смеси.
Крем рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, печени (ограничивается желток), почек, сердечно-сосудистой системы, при сахарной болезни (приготавливается на сахарозаменителе).
Английский крем
500 мл молока, 3 яйца, 75 г сахара, 1 чайная ложка муки.
По рецепту в крем надо положить только желтки, но он получается вкусным и в том случае, если положить в него и белки.
Молоко вскипятить и ароматизировать эссенцией (лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и пр.). Сахар, яйца и муку хорошо растереть и влить тонкой струйкой в молоко, непрерывно помешивая.
Смесь поставить на огонь и продолжать размешивать до загустения. Крем разлить в вазочки и снова размешать. Можно добавить и протертые фрукты.
Крем рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, печени (только на белках), почек (только на желтках), сердечно-сосудистой системы, при сахарной болезни (на сахарозаменителе), после тяжелых инфекционных заболеваний.
Шоколадный (какао) крем со сливками
1 стакан густых сливок (сметаны), 1/3 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, 50 г шоколада (какао).
Сливки влить в кастрюлю (но не алюминиевую), поставить на лед или в холодную воду в взбить до образования густой пены (пена должна держаться на веничке). Во взбитые сливки, все время помешивая их веничком, постепенно всыпать сахарную пудру и какао (лучше предварительно их смешать). Затем, не переставая мешать, тонкой струйкой влить растворенный желатин, который предварительно надо замачивать в течение 20-25 мин. в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в 1/4 стакана кипятка.
Крем разлить в вазочки или формы и охладить.
Рекомендуется при тех же заболеваниях, как и английский крем.
Крем какао с молоком
200 мл молока, 15 г крахмала, 25 г сахара, 5 г какао, 1/2 яйца.
Какао надо предварительно смешать с крахмалом.
Яичный желток отделить от белка и хорошо взбить в эмалированной посуде. Влить тонкой струйкой подслащенное кипяченое молоко. Кастрюльку поставить на средний огонь и влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (смешанный с какао-порошком), непрерывно помешивая. Смесь кипятить 5-6 минут, снять с огня, положить ванилин и охладить. Белок взбить с сахаром в крепкую пену и осторожно добавить к охлажденной желтой смеси.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, печени (ограничивается желток), почек, сердечно-сосудистой системы, при сахарной болезни (приготавливается на сахарозаменителе).
Крем "Снежки"
1 яйцо, 25 г сахара, 150 мл молока, 3 г крахмала, ванилин.
Молоко, подслащенное одной частью сахара, вскипятить. Белок отделить от желтка и взбить в крепкую пену с остальным количеством сахара.
В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин. вынуть снежки шумовкой, предварительно перевернув их на обе стороны. Переложить снежки на сито. Тщательно растереть желток; молоко, в котором варились снежки, процедить и тонкой струйкой влить в желток. Все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить (на слабом огне). Снять с огня, добавить ванилин и разлить в вазочки. Положить в них снежки так, чтобы они плавали.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, а также при заболеваниях желудка, печени (приготовляется без желтка), сердечно-сосудистой системы, при диабете (без крахмала и на сахарозаменителе).
Снежки с шоколадным кремом
Продукты: те же, как и в предыдущем рецепте, плюс 5 г какао на каждую порцию.
Приготовить как "Снежки", но желток хорошо растереть с какао.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов,, при заболеваниях желудка, печени (только на белках), почек (только на желтках), сердечно-сосудистой системы, при сахарной болезни (на сахарозаменителе), после тяжелых инфекционных заболеваний.
Клубника с кремом
Продукты: те же, как и для ванильного крема (рецепт выше по тексту), плюс 200 г клубники.
Приготовить ванильный крем. Положить в вазочку подготовленную промытую клубнику и залить кремом.
Рекомендуется при тех же заболеваниях, как и ванильный крем.
Крем клубничный со сливками
Продукты: те же, как и для приготовления ванильного крема (рецепт выше по тексту), плюс 15 г сливок или сливочного масла, 20 г сахарной пудры, 100 г клубники (или 30 г ядер миндаля).
Приготовить ванильный крем. Сливочное масло (сливки) с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Добавить подготовленную клубнику или толченый миндаль. Этой смесью загарнировать крем, предварительно разлитый в вазочки.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и для укрепления организма.
Шоколадный крем-желе
200 мл молока, 30 г сахара, 50 г шоколада (10 г какао), 1 яичный желток, 5 г желатина.
Молоко вскипятить, добавив шоколад или какао и сахар. Желток хорошо растереть и влить тонкой струйкой в молоко. Смесь поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до сгущения. Тонкой струйкой влить растворенный желатин, который предварительно надо замачивать в течение 20-25 мин. в холодной воде, отжать и, помешивая, растворить в кипятке, соблюдая соотношение 1:3. Крем размешать, разлить в вазочки, и охладить.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и для укрепления организма.
Молочный крем с тыквой
100 мл молока, 200 г тыквы, 1/2 яйца, 50 г ядер грецких орехов или миндаля, 30 г сахара, корица или ванилин.
Молоко вскипятить с сахаром. Положить сваренную тыкву, нарезанную кубиками. Смесь варить, помешивая, до образования каши гладкой консистенции, затем охладить. Добавить растертый желток, толченые орехи или миндаль и взбитый в крепкую пену белок. Крем разлить в вазочки и подать на стол.
Рекомендуется при заболеваниях печени (без желтка), почек, сердечно-сосудистой системы и для людей всех возрастов.
Из этой смеси можно приготовить тыквенную пасту, добавив 10 г молотых сухарей и 10 г сливочного масла. Запечь в духовом шкафу.
Крем из сливок с песочным печеньем и фруктами
100 г сливок, 100 г пасочного печенья, 150 г фруктов, 25 г сахара, немного вишневки или ликера (для здоровых людей), а при соблюдении диеты - 50 г фруктового сока.
Сливки взбить с сахаром. В отдельную посуду положить половину всего количества печенья, залить его вишневкой или фруктовым соком, чтобы оно размякло, и выложить сверху взбитые сливки. Затем уложить остальное печенье и фрукты.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, почек, сердечно-сосудистой системы и для укрепления организма.
Крем молочный с рисом
200 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г крахмала, 1/2 яйца, 30 г сахара, ванилин.
Рис отварить в воде до мягкости, добавить сахар, молоко и варить до готовности. Влить крахмал, который надо предварительно развести в небольшом количестве холодной воды. Сваренный рис снять с огня, положить ванилин, охладить и добавить растертый желток. Белок взбить с небольшим количеством сахара в крепкую пену и осторожно добавить к смеси. Готовый крем разлить в вазочки и перед подачей на стол сверху положить, разные фрукты.
Крем можно выложить в смазанную маслом форму и запечь на водяной бане в средне нагретом духовом шкафу. Перед подачей на стол разрезать на порции, полить фруктовым сиропом, посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами из варенья или фруктами.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, страдающих заболеваниями печени (без желтка), почек, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Крем "карамель"
150 мл молока, 30 г сахара, 1 яйцо, эссенция.
В формочках или другой подходящей посуде приготовить карамель. Молоко взбить с сахаром и яйцом, добавить ванилин и разлить в формочки, поместив их в сосуд с водой. Крем запечь в духовом шкафу (на водяной бане), следя за тем, чтобы вода не закипела (потому что крем тогда получится пористым). Готовый крем отделить тонким ножом от краев формочек и опрокинуть каждую формочку на блюдце.
Этот основной крем "Карамель" можно использовать в различных комбинациях с тем, чтобы разнообразить его вкус и повысить питательность. Например: на дно каждой формочки можно положить засахаренные фрукты (цукаты) и печенье - бишкоты, после этого влить молочно-яичную смесь. Когда готовый крем будет выложен на блюдце, фрукты и печенье будут в верхней части крема. Перед подачей на стол крем можно полить сладким соусом "Шато".
При заболеваниях печени и сердца крем "Карамель" следует готовить только на белках (по 2 белка на порцию), а при заболеваниях почек - только на желтках (1 желток). При сахарной болезни карамель приготовляют из очень небольшого количества сахара (на кончике ножа), а молочно-яичную смесь подслащают сахарозаменителем.
Широко рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и при заболеваниях желудка.
Баварский крем
1 яйцо, 100 мл молока, 30 г сахара, 4 г желатина, ванилин.
Вскипятить молоко с сахаром. Белок отделить от желтка. Желток хорошо растереть и постепенно влить в молоко. Желатин развести в тепловатой воде на водяной бане, соблюдая соотношение 1:3, и добавить к смеси. Поставить на огонь и непрерывно помешивать. При первых признаках закипания снять с огня, положить ванилин и поставить на лед или в сосуд с холодной водой для охлаждения, периодически помешивая. Когда крем начнет застывать, добавить белок, взбитый в крепкую пену с небольшим количеством сахара, и слегка размешать. Готовый крем выложить в формочки, предварительно ополоснув их холодной водой, и хорошо охладить. Перед подачей на стол каждую формочку с застывшим кремом на 1/3 опустить на несколько секунд в горячую воду (чтобы крем лучше отстал от формочки) и опрокинуть на блюдце.
Крем полить сладким соусом "Шато", шоколадным соусом и пр.
Этот основной крем можно использовать для различных комбинаций. Например: к одной части крема добавить шоколад или какао, или засахаренные фрукты (цукаты) и печенье - бишкоты, затем влить молочно-яичную смесь. Когда готовый крем будет выложен на блюдце, фрукты и печенье будут в верхней части крема. Крем можно также окрасить пищевыми красками и пр.
Рекомендуется при тех же заболеваниях, как и крем "Карамель". Однако при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы его готовят только на белках (по 2 белка на порцию), а при сахарной болезни - на сахарозаменителе.
Молочный сладкий крем с желтком
1 яичный желток, 35 г сахара, 120 мл молока, лимонная или апельсиновая цедра.
Желток хорошо растереть с сахаром. Постепенно влить кипящее молоко, непрерывно помешивая. Яично-молочную смесь поставить на средний огонь или лучше всего на водяную баню и размешивать ложкой до тех пор, пока смесь не начнет прилипать к ней. Снять с огня и охладить. Добавить натертую лимонную или апельсиновую цедру.
Для того, чтобы крем получился гомогенным, нельзя допускать кипения при варке.
Молочный сладкий крем с желтком широко рекомендуется при диетическом питании - при заболеваниях желудка (гастритах и язвенной болезни, после желудочно-кишечных операций), почек, после острых инфекционных заболеваний, рекомендуется для детей и юношей, при беременности и кормлении грудью ребенка. Не рекомендуется при атеросклерозе, ожирении, диабете и желчно-каменной болезни.
Крем (кондитерский) для начинки тортов и других изделий
500 мл молока, 5 яичных желтков, 8 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сливочного масла, ванилин.
Размешать муку с сахаром и тонкой струйкой влить взбитые желтки с молоком. Смесь варить на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло и ванилин. Крем протереть сквозь сито и охладить, смазав его поверхность небольшим количеством сливочного масла во избежание образования корочки. Этот крем можно приготовить с добавлением кофе, шоколада, какао - в зависимости от вида начинки.
Крем какао (без яиц)
60 г какао, 1/2 л воды, 1/2 л молока, 250 г сахара, 100 г крахмала (или белой муки), 1 ложка рома.
Крахмал и какао смешать, развести водой до образования гладкой кашицы. Молоко вскипятить с сахаром и тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал. Смесь варить на слабом огне до сгущения, затем снять с огня, влить ром, разлить в формочки, охладить и подать на стол.
Разрешается при всех заболеваниях (без заболеваний печени) и при детском питании.
Крем какао со сливками
50 г какао, 100 г сливок, 100 г сахарной пудры, 10 г желатина.
Сливки взбить с сахарной пудрой на холоде (лучше всего на льду) в крепкую пену. Добавить какао и размешать. Желатин растворить в тепловатой воде и влить тонкой струйкой в смесь.
Крем разлить в формочки, охладить и подать на стол.
Рекомендуется при всех заболеваниях (без заболеваний печени) и при детском питании.
Крем "Мокко"
4 столовые ложки крахмала,50 мл процеженного крепкого кофе сваренного из 10 г кофе, 2 стакана воды, 1/2 л молока, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка рома.
Крахмал развести холодной водой с процеженным кофе, поставить на огонь и довести до кипения. Горячее и подслащенное сахаром молоко влить тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести смесь до сгущения, нe прекращая помешивания, снять с огня, влить ром, разлить в формочки и охладить.
Рекомендуется при всех заболеваниях (без заболеваний печени) и при детском питании.
Крем кофейный (рецепт 1) - для тортов, пирожных и пр.
1/4 л молока, 250 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 50 г темного кофе крупного помола, 1 порошок ванилина.
Кофе сварить в небольшом количестве воды для большей крепости, процедить и охладить. Сливочное масло с сахарной пудрой взбить в пышную пену и, не прекращая помешивания, добавить желтки (по одному); влить по капле кофе и ароматизировать ванилином.
Крем кофейный (рецепт 2) - для начинки
2 столовые ложки сливочного масла, 1/4 стакана муки тонкого помола, 1/2 стакана крепкого кофе, приготовленного из 5 г кофе, 3 чайные ложки сливок и 6 столовых ложек сахара.
Кофе, подслащенный сахаром, процедить и развести в нем муку. Варить смесь на слабом огне, непрерывно помешивая до сгущения. Положить сливочное масло и снять с огня. Смесь охладить и смешать со взбитыми в крепкую пену сливками.
Крем кофейный (рецепт 3) - для начинки
100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 5 столовых ложек сваренного и процеженного крепкого кофе, приготовленного из 5 г кофе. 50 г натертого шоколада и 2 яичных желтка.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела. Добавить желтки, натертый шоколад, кофе и снова хорошо взбить крем.
Крем шоколадный (рецепт 1)
2 яичных желтка, 30 г муки, 300 мл молока, 60 г сахара, 100 г шоколада, ванилин.
Желтки растереть с сахаром добела. Муку развести небольшим количеством молока и добавить к желткам. Молоко вскипятить, добавить к нему натертый шоколад, а затем влить тонкой струйкой взбитые желтки. Смесь варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Ароматизировать ванилином, разлить в формочки и охладить.
Разрешается для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Крем шоколадный (рецепт 2)
100 мл молока, 1 яйцо, 30 г сахара, 5 г желатина, 10 г шоколада, 30 г сливок, 10 мл воды.
Желатин замочить в тепловатой воде для растворения. В молоко всыпать 2/3 всего количества сахара и довести до кипения. Тонкой струйкой влить в него, при постоянном помешивании, взбитый желток, поставить смесь на слабый огонь, не доводя до кипения.
Добавить растопленный шоколад. Смесь мешать до сгущения, затем влить растворенный желатин и хорошо размешать до полного соединения со смесью. Готовый крем снять с огня, охладить, ароматизировать ванилином, осторожно смешать с белком (или сливками), взбитым с оставшейся 1/3 сахара, и разлить в формочки.
Рекомендуется для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Шоколадный крем-желе
1/2 л молока, 100 г шоколада, 80 г сахара, 6 г желатина, 20 мл воды.
Желатин замочить в тепловатой воде и растворить на водяной бане. Шоколад накрошить и положить в кипящее молоко, добавив часть сахара. Влить растворенный желатин. Каждую формочку облить изнутри карамелизованным сахаром и разлить крем. Готовый крем охладить. Перед подачей на стол каждую формочку с застывшим кремом на 1/3 опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на блюдце.
Рекомендуется для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Пудинг шоколадный
100 мл молока, 12 г кукурузного крахмала, 3 г какао, 10-15 г сахара.
Крахмал и какао развести небольшим количеством холодного молока. Полученную кашицу процедить для устранения комочков и влить в кипящее молоко. Смесь варить, непрерывно помешивая деревянной ложкой, приблизительно 10 минут. Разлить в формочки или другую посуду, предварительно сполоснув их холодной водой, и охладить.
Рекомендуется для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Горячая чайно-шоколадная смесь
3 яичных желтка, 200 мл молока, 150 г сахара, 30 г шоколада, 30 мл крепкого горячего чая, приготовленного из 5 г чая.
Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад распустить в кипящем молоке и влить в него чай. Эту смесь добавить к желткам.
Кастрюлю поставить на водяную баню, непрерывно размешивая смесь, до образования пены. Подавать на стол в горячем виде. В последний момент добавить, по желанию, кофе, ванилин и ликер.
Рекомендуется для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Кислое молоко с шоколадом и сливками
50 г натертого шоколада, 40 г сливок, 20 мл сахарного сиропа, 250 г кислого молока.
Все продукты хорошо смешать. Напиток подавать на стол холодным. Рекомендуется для здоровых людей, при детском питании и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Желе молочное
100 мл молока, 15 мл воды 25 г сахара, 5 г желатина эссенция.
Вскипятить молоко с сахаром. Желатин растворить в тепловатой воде, соблюдая соотношение 1:3 (на водяной бане), и влить в молоко. Крем довести до кипения, ароматизировать ванилином, снять с огня, процедить через ситечко и разлить в вазочки. Охладить и выложить на блюдечки.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением воспалений кишечника). При сахарной болезни крем готовят на сахарозаменителе.
Желе из кислого молока
150 г кислого молока, 1 яичный белок, 30 г сахара, 5 г желатина, эссенция, 1/4 лимона, 15 мл воды.
Кислое молоко взбить с сахаром (одной частью всего количества). Далее способ приготовления такой же, как и молочного желе. В конце добавить белок, взбитый с остальным количеством сахара в крепкую пену, и лимонный сок.
Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (при диабете приготовляется на сахарозаменителе).
Крем-желе из свежей клубники
1 стакан сливок, 3/4 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, 1 стакан свежей клубники, 15 мл воды.
Подготовленную промытую клубнику протереть сквозь частое сито. К клубничному пюре добавить сахар и сливки. Смесь хорошо взбить на холоде (на льду) до гладкой консистенции. Постепенно влить в нее растворенный желатин, хорошо размешать и разлить в вазочки
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, для укрепления организма.
Желе из какао
4 свежих яйца, 100 г сахарной пудры, 1/2 л молока, ванилин, 25 г какао, 13 г желатина, 50 мл воды.
Яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела. Влить молоко, предварительно хорошо растворив в нем какао. Смесь варить на слабом огне до сгущения, непрерывно помешивая, затем охладить. Желатин замочить в тепловатой воде, поставить на водяную баню, довести до полного растворения и влить в охлажденную яично-молочную смесь, хорошо размешивая. Добавить белки, взбитые в крепкую пену. Смесь осторожно размешать, выложить в формочки, предварительно сполоснув их холодной водой, и поставить на холод для застывания. Перед подачей на стол опустить каждую формочку в горячую воду на несколько секунд, затем опрокинуть на блюдце.
Разрешается для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Воздушный пирог шоколадный (рецепт 1)
1 стакан (250 мл) молока, 30 г сливочного масла, 100 г шоколада, 90 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, ванилин, щепотка соли, 30 г сахарной пудры или 100 г фруктового сиропа.
Масло растопить, всыпать муку и размешать несколько раз. Влить тонкой струйкой горячее молоко и добавить расплавленный шоколад и ванилин. Смесь снять с огня и охладить. Потом ввести желтки (по одному), всыпать 50 г сахара (половину нормы) и посолить.
Осторожно добавить белки, взбитые с оставшимся сахаром в крепкую пену. Смесь выложить в смазанную маслом форму и запекать в средне нагретом духовом шкафу в течение 30 минут.
Перед подачей на стол пирог нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой или залить фруктовым сиропом, соусом "Шато" и пр.
Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Воздушный пирог шоколадный (рецепт 2)
3 яйца, 2 белка, 50 г сливочного масла, 50 г шоколада, 135 г сахара, 25 г манной крупы, 25 г молотых сухарей, 150 г фруктов, ванилин.
Масло растереть с сахаром (75 г). Постепенно, не переставая размешивать, добавить желтки (по одному), натертый шоколад, манную крупу, молотые сухари и ванилин. Затем осторожно смешать со взбитыми в крепкую пену белками. Смесь выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпечь.
Готовый пирог залить следующей смесью: 2 белка взбить в крепкую пену с сахаром (60 г) и, слегка размешивая, добавить к фруктовому пюре из клубники, абрикосов, яблок и пр.
Перед подачей на стол пирог залить фруктовым сиропом. Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Воздушный пирог шоколадный (рецепт 3)
50 г сахара, 3 яйца, 40 г шоколада, 60 г ядер миндаля, 10 г муки, лимонная цедра, немного сливочного масла для смазывания формы и корица.
Миндаль залить кипятком, выдержать несколько минут, очистить от кожицы и мелко нарезать (натереть на терке).
Желтки растереть, белки взбить в крепкую пену и смешать, добавляя растертые желтки ко взбитым белкам. Добавить рубленый миндаль, натертый шоколад, измельченную лимонную цедру и корицу. Смесь выложить в смазанную сливочным маслом и подпыленную мукой форму и выпечь в слабо нагретом духовом шкафу (примерно 30 минут).
Пирог подать на стол, залив соусом "Винная пена", приготовленным следующим способом: 4 желтка растереть с сахаром (70 г), влить 70 мл вина, добавить ванилин и варить на водяной бане до сгущения (не доводя до кипения).
Пудинг шоколадный (рецепт 1)
100 г муки, 1 л молока, 150 г сахара, 250 г натертого шоколада, 30 г сливочного масла, 3 яйца, ванилин.
Муку развести небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Молоко вскипятить, всыпав большую часть сахара, затем влить тонкой струей разведенную муку. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы молоко не пригорело. Сваренную кашу снять с огня, добавить натертый шоколад, сливочное масло и ванилин, продолжая размешивать смесь до охлаждения. Потом, не прекращая размешивания, ввести желтки (по одному) и взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром белки. Смесь выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпекать около 30 минут в средне нагретом духовом шкафу.
Готовый пудинг выложить на блюдо, полить каким-нибудь соусом и подать на стол.
Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Пудинг шоколадный (рецепт 2)
100 г шоколада, 5 яиц, 150 г сахарной пудры, 150 г толченого миндаля, немного сливочного масла, молотые сухари, ванилин.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Последовательно добавить натертый шоколад, толченый миндаль и взбитые в крепкую пену белки. Смесь выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпечь в средне нагретом духовом шкафу.
Готовый пудинг выложить на блюдо, полить каким-нибудь соусом и подать на стол. Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Шоколадный десерт из манной крупы
1/2 л молока, 50 г манной крупы, 100 г натертого шоколада, 3 яйца, 100 г сахара, молотые орехи или миндаль.
В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой манную крупу, довести до сгущения, добавить шоколад и молотые орехи или миндаль. Смесь варить на слабом огне до сгущения.
Яйца растереть с сахаром добела на слабом огне, затем добавить к манной каше. Готовую смесь выложить в форму, охладить и разрезать на пирожные.
Подать на стол с ванильным или шоколадным соусом.
Рекомендуется для людей всех возрастов и при всех заболеваниях (за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Рисовая каша
200 мл молока, 20 г риса, 25 г сахара, 50 мл воды, ванилин, 3 г крахмала, немного соли, корица.
Рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-8 мин.; влить горячее молоко, сыпать сахар и варить до готовности на слабом огне (во избежание пригорания). Под конец варки влить разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал и положить ванилин.
Подавать на стол, посыпав корицей или полив вишневым вареньем.
Рекомендуется для здоровых людей, при диетическом и детском питании, а также почти при всех заболеваниях (за исключением заболеваний кишечника, ожирения, диабета).
Манная каша
200 мл молока, 20 г манной крупы, 25 г сахара, немного корицы.
Молоко с сахаром вскипятить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до загустения (необходимо иметь в виду, что при охлаждении каша тоже густеет). При подаче на стол посыпать корицей или полить вишневым вареньем.
Рекомендуется, как и молочная каша.
Манная каша со взбитыми белками
Ингредиенты те же, как и для манной каши (в предыдущем рецепте), плюс пo 1 белку на порцию.
Сварить манную кашу, охладить и осторожно добавить взбитый в крепкую пену белок.
Разрешается при тех же заболеваниях, как и манная каша. Особенно рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Малеби (молочный крем)
150 мл молока, 50 мл воды, 15 г крахмала, 25 г сахара, розовая вода, 50 г фруктового сиропа.
В кипящее подслащенное молоко, непрерывно помешивая, влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой. Смесь варить несколько минут на слабом огне, ароматизировать розовой водой, разлить в вазочки, охладить и залить фруктовым сиропом. Можно залить бекмесом или приготовить следующий сироп: 100 мл воды, 50 г сахара и 50 г глюкозы кипятить по получения сиропа. В отдельной эмалированной посуде приготовить карамель из небольшого количества сахара, как для крема "Карамель". Влить в нее сироп и кипятить до образования коричневого цвета. Потом влить розовую воду. Крем залить приготовленной карамелью перед подачей на стол.
Крем можно залить ароматизированным молоком и посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры, после чего подать на стол.
Рекомендуется для здоровых людей и больных (за исключением диабета, ожирения и заболеваний кишечника - при этих заболеваниях крем приготовляют без молока - только нa воде), а также для детского питания.
Кисель молочный с фруктами
180 мл молока, 20 г сахара, 15 г крахмала, 150 г фруктов, 20 г сахарной пудры.
Молоко с сахаром вскипятить и влить крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды.
Смесь варить до сгущения, добавить в нее протертые фрукты или фруктовый сок. Готовый кисель разлить в вазочки (формочки), посыпать сахарной пудрой во избежание образования корочки, охладить и подать на стол.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов. Находит применение почти при всех диетах - при заболеваниях кишечника его приготовляют без молока, но с яблоками, черникой, брусникой, а при диабете - на сахарозаменителе.
Коржики из манной крупы
500 мл молока, 3 яйца, 50 г сахара, ванилин, манная крупа.
Для сиропа: 500 г сахара, 500 мл воды.
Молоко с сахаром вскипятить и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, такое количество манной крупы, чтобы получилась не очень густая каша. Сваренную кашу охладить, добавить яйца (по одному) и хорошо размешать. Добавить ванилин. Из подготовленной смеси сформовать небольшие лепешки с углублением в середине, положить на смазанный маслом противень и выпечь в духовом шкафу до подрумянивания.
Из продуктов (воды и сахара), предназначенных для сиропа, сварить сироп и погрузить в него остывшие коржики. Когда они хорошо пропитаются сиропом, вынуть их, уложить на блюдо и подать на стол.
Рекомендуются для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях печени (без желтка), почек, сердечно-сосудистой системы. Если коржики пропитать только слегка сиропом, то их могут потреблять и страдающие язвой желудка и гастритами.
Блинчики
1/2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка муки, немного соли и питьевой соды, 10 г растительного или сливочного масла, 50 г сиропа или варенья (для начинки).
Яйцо хорошо растереть, затем всыпать муку, немного соли и питьевой соды и хорошо размешать. Влить тонкой струйкой молоко. Тесто должно получиться средней густоты и его надо хорошо вымесить, чтобы не было комков.
Хорошо разогретую сковороду смазать маслом или кусочком шпика. Половником или большой ложкой налить тесто на сковороду, быстро поворачивая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и нетолстым слоем. Блинчики выпекать в течение 1-2 минут с обеих сторон. Каждый готовый блинчик переложить на доску или блюдо, потом положить столовую ложку начинки - варенья, сиропа, натертых яблок, творога, натертого сыра или накрошенной брынзы и пр. - и завернуть рулетом. (При диабете рекомендуются 4 последних вида начинки). Здоровым людям блинчики подают, посыпав их сахарной пудрой и полив каким-нибудь сиропом.
Рекомендуется для людей всех возрастов и при заболеваниях почек, а также сердечно-сосудистой системы.
Шарлотка
50 г печенья (или 30 г сухарей), 1/2 яйца, 15 г сахара (25 г сахара для сухарей), 5 г сливочного масла, 100 г яблок, 100 мл молока (150 мл молока для сухарей), ванилин, 15 г сахарной пудры.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и припустить, добавив немного сливочного масла и сахар. Дно и бока смазанной маслом формы выложить печеньем (сухарями), смоченными в молоке. Выложить припущенные яблоки, разровнять и покрыть печеньем (сухарями). Молоко, сахар, яйца и ванилин хорошо смешать, как для крема "Карамель", и залить печенье. Шарлотку запечь в духовке на водяной бане. Вынуть, дать постоять 10-15 мин., нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и в тех же случаях, когда разрешается крем "Карамель".
Флямеры
1 л молока, 250 г сахара, 150 г манной крупы, 50 г какао, 10 г сливочного масла.
Для соуса: 1/2 л молока, 150 г сахара, 20 г крахмала, ванилин.
Молоко с сахаром вскипятить, влить какао, растворенное в небольшом количестве холодной воды, и всыпать тонкой струйкой манную крупу. Размешивать до образования густой каши.
Охладить и выложить в формочки, смазанные маслом (наиболее подходящие - гофрированные формочки для приготовления ромовой бабы). Перед подачей на стол каждую формочку накрыть блюдцем, опрокинуть и нажать пальцем на дно формочки, чтобы легче было ее опорожнить.
Приготовить жидкий соус из молока, сахара, крахмала и ванилина. Залить соусом флямеры.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, почек (использовать меньше какао). Это сладкое блюдо может заменить халву из манной крупы, которая не разрешается при вышеуказанных заболеваниях.
Яблочные кружочки с молочным кремом
100 мл молока, 20 г муки, 1 чайная ложка сахара, 200 г яблок, ванилин, 1/2 яйца.
Молоко, муку и сахар хорошо размешать веничком и сварить. В мелкую посуду уложить очищенные от кожицы и нарезанные кружочками яблоки, залить приготовленным ванильным кремом; запекать в духовом шкафу в течение нескольких минут. Сверху можно положить взбитый в крепкую пену 1 белок с сахаром (1 чайная ложка).
Рекомендуется при заболеваниях печени и желчи, желудка (при хронических гастритах и язвенной болезни), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек (но без добавления яичного белка). Рекомендуется также для детей и юношей.
Крем с абрикосами
4 яйца, 100 г сахарной пудры, 100 г муки, 700 мл молока, ванилин, 60 г сливочного масла, 800 г абрикосов.
Яйца хорошо растереть с сахаром, мукой и небольшим количеством соли. Тонкой струей влить горячее молоко, хорошо размешать и варить несколько минут, следя за тем, чтобы смесь не пригорела. Снять с огня, добавить ванилин и сливочное масло. Крем хорошо размешать, охладить и разлить в вазочки. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки и припустить, добавив немного сахара и сливочного масла (можно использовать и абрикосы из компота), после чего положить в крем.
Крем подавать на стол охлажденным.
Разрешается при заболеваниях желудка, рекомендуется для укрепления организма, при детском питании и пр.
Крем с вишней, черешней
2 яйца, 100 г сахара, 300 мл молока, 1/2 стакана молотых сухарей, натертая лимонная цедра или ванилин, 500 г фруктов, 10 г сливочного масла.
Яйца растереть с сахаром, влить молоко и добавить молотые сухари. Смесь ароматизировать лимонной цедрой (ванилином), выложить в смазанную маслом посуду, разровнять и уложить сверху фрукты. Выпечь на водяной бане в средне нагретом духовом шкафу.
Подавать на стол охлажденным.
Разрешается при заболеваниях желудка, рекомендуется для укрепления организма, для маленьких детей.
Кислое молоко с фруктами
100 г кислого молока, 100 г фруктов (клубники, абрикосов, малины и пр.), 20 г сахарной пудры
Кислое молоко взбить веничком. Добавить фрукты (абрикосы нарезать кусочками) и сахарную пудру. Смесь хорошо размешать и подать на стол.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов и при всех заболеваниях (при диабете приготовляется на сахарозаменителе). Зимой можно использовать быстрозамороженные фрукты или фрукты из компотов.
Пудинг рисовый с фруктами
50 мл молока, 100 г яблок (абрикосов), 30 г сахара, 30 г риса, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, эссенция.
Рис сварить в воде до мягкости, затем влить молоко и довести до густоты. Снять с огня, добавить растертый с сахаром (половиной всего количества) желток и взбитый в крепкую пену белок с оставшимся сахаром.
Яблоки (абрикосы) нарезать тонкими ломтиками и припустить с небольшим количеством сахара и сливочного масла до мягкости.
В смазанную маслом форму выложить половину готовой рисовой каши, сверху уложить фрукты и покрыть оставшейся рисовой кашей (фрукты можно добавить еще в самом начале к сваренной рисовой каше).
Запечь в средне нагретом духовом шкафу на водяной бане.
Рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца, для детей и пр.
Пудинг рисовый с шоколадом и лимонной цедрой
1 л молока, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г расплавленного шоколада, 1 стакан воды, лимонная цедра, ванилин.
Рис сварить в воде до полуготовности. Влить молоко и продолжать варить рис до мягкости. Всыпать сахар. Готовую рисовую кашу разделить пополам - к одной части добавить расплавленный шоколад, а к другой - лимонную цедру и ванилин. Выложить слоями в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане приблизительно 30 минут. Подавать на стол со свежими фруктами или с соусом "Шато".
Рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца, для детей и пр.
Пудинг из манной крупы
1/2 молока, 300 г манной крупы, 5 яиц, 200 г фруктов, 400 г сахара.
Сварить манную кашу на молоке и всыпать сахар (половину всего количества). Добавить фрукты. Желтки растереть с небольшим количеством сахара, а белки взбить в крепкую пену. Из оставшегося количества сахара приготовить карамель (как для крема "Карамель") в отдельной посуде. Все смешать, осторожно добавив взбитые белки последними. Смесь выложить в формочки и выпечь на водяной бане.
Перед подачей на стол полить соусом "Шато".
Рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца, для детей и пр.
Суфле кофейное
1/2 л молока, 125 г сахара, 25 г сахарной пудры, 50 г крахмала, 3 яйца и 1 стакан процеженного крепкого кофейного отвара, приготовленного из 2 чайных ложек натурального кофе.
Крахмал развести в молоке (1/3 всего количества), непрерывно размешивая. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром.
Желтки хорошо растереть и тонкой струей влить в них, не прекращая размешивания, молоко, крахмал и кофейный отвар. Смесь охладить и добавить взбитые в крепкую пену белки. Суфле выложить в форму и выпечь в средне нагретом духовом шкафу. Подавать на стол горячим, посыпав сахарной пудрой.
Разрешается для здоровых людей всех возрастов.
Пудинг из яблочного пюре
1/2 л молока, 6 яиц, 1,5 кг яблок, 200 г сахара, лимонная цедра, корица, 50 г сахарной пудры, 2 стакана воды, 25 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей.
Молоко вскипятить, добавить растертые желтки и яблочное пюре (пюре приготовить из сваренных или запеченных яблок). Взбитые в крепкую пену белки, корицу и натертую лимонную цедру добавить в молоко, осторожно размешать и полученную смесь выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Запечь на водяной бане.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуется для людей всех возрастов, для укрепления организма, при заболеваниях желудка.
Лапшевник с яйцами
1 л молока, 250, г лапши 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 яйца, 50 г изюма, ванилин или натертая лимонная цедра, 250 мл соуса "Шато".
Сварить лапшу на молоке. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить к охлажденной лапше, а затем - взбитые в крепкую пену белки с сахаром, эссенцию и изюм. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму и запекать приблизительно 30 минут.
Перед подачей на стол залить соусом "Шато" или кремом из тыквы (тыкву отварить в молоке с сахаром, хорошо растереть, добавить яйцо, продолжая размешивать до образования гладкой смеси; ароматизировать корицей или ванилином).
Рекомендуется для людей всех возрастов и при диетическом питании (за исключением диабета и ожирения).
Воздушный пирог
1 л молока, 250 г сахара, 3 столовые ложки молотых сухарей, 6 яиц, 10 г сливочного масла, немного соли и эссенции, 200 мл фруктового сиропа.
Желтки растереть с сахаром добела, постепенно влить молоко, а затем добавить соль, молотые сухари, эссенцию. Последними осторожно положить взбитые в крепкую пену белки. Смесь выложить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпекать приблизительно 30 минут. Готовый пирог залить фруктовым сиропом или желатиновым фруктовым пюре.
Воздушные пироги являются легко перевариваемыми десертами и рекомендуются для детей и для укрепления организма.