Питательные молочные супы приготовляют из обыкновенного молока или сухого. Приготовление их несложно. При этом следует использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко не пригорало. По той же причине варить молочные супы надо на слабом огне.
Суп молочный детский
50 мл молока, 5 г риса (манной крупы), 10 г брынзы, 3 г сливочного масла, 1/4 яичного желтка, 60 мл воды.
Рис отварить в воде до мягкости, влить молоко. Брынзу мелко накрошить, хорошо смешать со взбитым желтком и заправить суп. Перед окончанием варки добавить масло.
Рекомендуется для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 2 лет).
Суп молочный рисовый
250 мл молока, 1 столовая ложка риса, 10 г масла, немного сахара и соли (в зависимости от заболевания).
Рис хорошо промыть и проварить в небольшом количестве воды. Влить кипящее молоко, добавить немного соли и сахара. Варить при кипении еще 20 минут. Перед подачей на стол положить масло.
Рекомендуется для маленьких детей при заболевании желудка, почек, печени.
Суп молочный манный
100 мл молока, 250 мл воды, 60 г манной крупы, 1/4 яйца, 30 мл морковного сока, 10 г масла.
В кипящую воду всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить до готовности.
Молоко вскипятить и соединить с манной крупой, пропустив ее через дуршлаг. Суп довести до кипения, снять с огня, заправить яйцом, добавив и морковный сок. Перед подачей на стол положить масло.
Рекомендуется при заболеваниях желудка, почек, печени.
Суп молочный с овсяными хлопьями
на 1 л молока - 1 стакан овсяных хлопьев, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка масла.
В кипящее молоко всыпать хорошо промытые овсяные хлопья. Суп варить при кипении до готовности. В конце варки добавить немного соли, сахар, масло.
Рекомендуется как богатый источник витаминов группы В для маленьких детей и пожилых людей.
Суп молочно-овсяный с яйцом (протертый)
40 г овсяных хлопьев, 50 г сливок, 100 мл молока, 500 мг воды, 10 г масла, 1/2 яйца.
Овсяные хлопья отварить в воде, протереть сквозь сито, залить молоком и довести до кипения. Сливки, яйцо и масло хорошо смешать и влить в суп.
Рекомендуется для маленьких детей, при заболеваниях желудка и инфекционных болезнях.
Суп молочный с макаронами
30 г брынзы, 30 г макарон, 10 г сыра, 100 мл молока, 10 г масла, 1/4 лимона.
Макароны измельчить и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито и когда вода стечет, положить в кипящее молоко вместе с накрошенной брынзой. Кипятить несколько минут. Перед подачей на стол положить в суп масло, посыпать натертым сыром и сбрызнуть лимонным соком. Можно заправить яйцом.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Суп молочный с картофельными клецками
На 1 л молока - 3-4 картофелины, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла.
Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, добавить взбитые яичные белки и снова перемешать. Полученное пюре брать столовой ложкой, края обровнять. Чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко. Варить клецки при самом слабом кипении без крышки 10-12 мин., после чего суп посолить и добавить масло. Молочный суп можно приготовить и с клецками из манной крупы.
Рекомендуется при любом возрасте, но особенно для детей и пожилых людей при заболеваниях желудка, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
Суп молочный манный с тыквой
350 мл молока, 100 г тыквы, 25 г манной крупы, 15 г сахара, 10 г масла, 100 мл воды.
Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву припустить в воде до мягкости, хорошо размять вилкой. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Кипятить минут десять, добавить пюре из тыквы и сахар. Перед подачей на стол положить масло.
Рекомендуется для маленьких детей, при запоре, заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Суп молочный с цветной капустой
200 мл молока, 100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 10 г масла, 400 мл воды.
Очистить и нарезать картофель, разделить на отдельные соцветия цветную капусту, влить воду и поставить варить на слабом огне до мягкости. Протереть сквозь сито. Рис промыть и отварить в воде до полной готовности, протереть и соединить с овощным пюре. Влить кипяченое молоко, хорошо размешать и довести до кипения. Перед подачей на стол положить масло.
Рекомендуется для маленьких детей, при заболеваниях желудка, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Суп молочный со свежими помидорами
250 мл молока, 400 г спелых помидоров, 15 г вермишели, 10 г масла, зелень петрушки.
Помидоры промыть, нарезать и припустить в воде до мягкости (10 мин.), протереть через дуршлаг. К полученной жидкости добавить вермишель и молоко. Суп кипятить до готовности вермишели. Перед подачей на стол положить масло и мелко нарезанную зелень петрушки (для здоровых людей - и молотый черный перец).
Рекомендуется для маленьких детей, при заболеваниях желудка, печени, почек, сердца.
Суп-пюре из картофеля
150 г картофеля, 10 г моркови, 100 мл молока, 10 г масла, 1/4 яйца, 7 г муки, немного репчатого лука, петрушки, соли, 10 г хлеба.
Картофель отварить в воде и протереть сквозь сито. Морковь и репчатый лук припустить и добавить к протертому картофелю. Спассеровать муку(без жира), развести холодным молоком, влить в суп и довести его до кипения. Перед подачей на стол суп заправить маслом и положить гренки. Если суп очень густой, разбавить его молоком или водой и снова довести до кипения.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при диетическом питании - заболеваниях желудка (без лука), кишечника (на бульоне вместо молока), печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Таким же способом можно приготовить крем-суп и из других овощей - горошка, кабачков, грибов, шпината и др.
Холодный суп "Таратор"
120 г кислого молока (простокваши), 80 г огурцов, 5 г растительного масла, соль, уксус, чеснок, укроп.
Очищенный чеснок хорошо столочь в ступке, влить растительное масло и растереть до образования кашицы. Добавить к кислому молоку, хорошо размешанному с укропом, и мелко нарезанным огурцам. Развести водой до необходимой густоты. Перед подачей на стол положить кусочки льда.
Широко рекомендуется при рациональном и детском питании, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но без добавления соли, при заболеваниях желудка (без чеснока или с небольшим количеством, причем огурцы следует натереть на терке), при заболеваниях печени и почек (без чеснока).
Таратор с кислым молоком и орехами
120 г кислого молока, 80 г огурцов, 5 г растительного масла, 25 г ядер грецкого ореха, уксус, укроп, соль и чеснок (по вкусу).
К приготовленному таратору добавить толченые орехи.
Орехи придают особый вкус обыкновенному таратору и повышают его питательные свойства.
Широко рекомендуется при рациональном, детском и диетическом питании.
Суп-пюре из курицы (100 г)
25 г куриного мяса, 25 мл молока, 3 г масла, 5 г моркови, 2 г сельдерея, 3 г репчатого лука, 1/4 яичного желтка.
Сварить бульон из куриного мяса и овощей. Сваренное мясо вынуть из бульона и пропустить 2 раза через мясорубку. Бульон процедить, довести до кипения и добавить смолотое мясо. Масло растереть с мукой, полученную крошку ввести в кипящий бульон и варить несколько минут. В конце добавить горячее молоко и яичный желток.
Рекомендуется при детском питании. Таким же способом можно приготовить суп-пюре из телятины или говядины.
Суп-пюре из мозгов (100 г)
20 г мозгов, 30 г картофеля, 25 мл молока, 3 г репчатого лука, 3 г масла, петрушка.
Очищенный картофель нарезать и залить кипятком. Добавить петрушку и репчатый лук. Овощи варить в кастрюльке, накрытой крышкой, затем вместе с отваром протереть сквозь сито. Мозги замочить в холодной воде на 30-40 мин., удалить пленку; очищенные мозги варить на слабом огне в течение 10-15 минут, протереть сквозь сито и смешать с протертыми овощами. Суп развести горячим молоком, посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Рекомендуется при детском питании.
Суп-пюре из печени (100 г)
30 г печени, 30 г хлеба, 15 мл молока, 5 г масла, 1/4 яичного желтка, 50 г бульона.
Сырую печень очистить от пленки и желчных протоков, вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку с частой решеткой и смешать с хлебом, предварительно замоченным в молоке (использовать часть молока). Добавить яичный желток и масло. Полученную смесь хорошо размешать, протереть сквозь сито и ввести в кипящий бульон. Варить 5-6 минут.
Рекомендуется при детском питании.
Суп молочный с брынзой (100 г)
50 мл молока, 3 г риса (манной крупы), 10 г брынзы, 3 г масла, 1/4 яйца.
Рис отварить в подсоленной воде до мягкости. Влить молоко. Брынзу накрошить, хорошо смешать со взбитым яйцом и заправить суп. В горячий суп положить сливочное масло.
Рекомендуется при детском питании.