Пюре из шпината с соусом бешамель
200 г свежего шпината, 100 г молочного соуса средней густоты, 10 г сливочного масла, соли или сахара по вкусу, 1/2 яйца.
Листики шпината перебрать, промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, подлить немного кипящей воды и варить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть. Одновременно приготовить молочный соус бешамель, который смешать со шпинатом, добавив соли или сахара по вкусу. Все хорошо прогреть. Перед подачей на стол на шпинат положить очищенное яйцо (1/2), сваренное в мешочек.
Не разрешается при заболеваниях печени и желчи, при почечно-каменной болезни.
Рекомендуется для детей, больных анемией, а также я после инфекционных заболеваний.
Не разрешается при энтероколитах.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы не следует добавлять соль, а при диабете - нельзя добавлять сахар.
Цветная капуста, запеченная под соусом бешамель
130 г цветной капусты, 100 г соуса бешамель (средней густоты), 5 г сыра, 10 г сливочного масла.
Хорошо очищенную цветную капусту отварить, выложить в посуду, смазанную маслом, залить горячим молочным соусом (можно и сметанным соусом), посыпать натертым сыром, сбрызнуть оставшимся сливочным маслом. Запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки.
Рекомендуется при хронических желудочных и кишечных заболеваниях, без ярко выраженных воспалительных явлений, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и нарушении обмена веществ (диабете и пр.), при повышенном кровяном давлении и при детском питании.
Кабачки, запеченные под соусом бешамель
260 г молодых кабачков, 15 г сливочного масла, 100 г соуса бешамель, 5 г сыра.
Молодые кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить в масле, уложить в подходящую посуду, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол можно полить небольшим количеством растопленного масла.
Вследствие того, что жир подвергается жарке, это блюдо не рекомендуется при заболеваниях желудка и печени.
Разрешается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, повышенном кровяном давлении, а также и при рациональном и детском питании.
Картофельное пюре с молоком
150 г, картофеля 75 мл молока 5 г сливочного масла, соли по вкусу.
Вымытый картофель варить в кастрюльке под крышкой приблизительно 45 минут, сразу же очистить от кожицы, протереть сквозь сито или пропустить через пресс. Снова поставить на средний огонь, посолить, добавить немного масла и постепенно влить горячее молоко (от холодного молока пюре приобретает серый оттенок), быстро размешивая деревянной ложкой. Затем положить оставшееся количество масла.
Для большей питательности можно добавить яичный желток.
Картофельное пюре с молоком находит широкое применение как основное блюдо или гарнир при диетическом, рациональном и детском питании.
Рекомендуется при заболеваниях желудка (гастритах и язвенной болезни), печени, сердечно-сосудистой системы и почек (при последних трех заболеваниях пюре не следует солить).
Картофель в молоке
225 г картофеля, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 2 г муки, петрушка, соли по вкусу.
Хорошо очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, положить в кастрюльку, залить горячей водой и варить минут 10. Затем воду слить, картофель залить горячим молоком, посолить и варить еще 20-30 мин. до мягкости. К сваренному картофелю добавить сливочное масло и муку, непрерывно размешивая деревянной ложкой во избежание пригорания. Перед подачей на стол картофель посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рекомендуется при заболеваниях желудка (хронических гастритах и язвенной болезни после затихания болей), при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и гипертонии (не добавлять соли).
Фасоль в молочном соусе
50 г фасоли, 100 мл молока, 5 г муки, 15 г сливочного масла, петрушка, соли по вкусу, молотый сладкий красный перец.
Фасоль следует варить в кастрюльке под крышкой до мягкости зерен без добавления соли, на слабом огне, но при постоянном кипении. Обычно варка продолжается 2 часа. При этом не следует добавлять питьевую соду, так как она разрушает витамин В1 и ухудшает вкус блюда. Не следует прерывать кипения или добавлять холодную воду (при сгущении надо добавить горячей воды). При варке некоторых сортов фасоли периодически следует удалять шумовкой образующуюся на поверхности пену.
К хорошо сварившейся фасоли добавить молочный соус, смесь размешать и довести до кипения. Готовое блюдо подать на стол в предварительно прогретой глубокой тарелке, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Фасоль в молочном соусе это обогащенное блюдо из бобовых, содержащее полноценный белок. Его следует рекомендовать при рациональном и детском питании. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника.
Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но в ограниченном количестве и без добавления соли.
Морковь с кислым молоком
200 г моркови, 200 г кислого молока, соли по вкусу, 10 мл растительного масла.
Хорошо очищенную морковь натереть на крупной терке, слегка посолить и выдержать немного, ничем не накрывая. Заправить кислым молоком, предварительно хорошо смешав его с растительным маслом.
Рекомендуется на утренний завтрак при хроническом запоре.
Вегетарианская запеканка с молоком
200 г картофеля, 20 г сливочного масла, 10 г репчатого лука 50 г брынзы, 10 г риса, 1/2 яйца, 10 г муки, петрушка, соль, молотый сладкий красный перец, 100 мл молока.
Нарезанный кусочками картофель и репчатый лук припустить в небольшом количестве воды. Рис отварить в воде. Картофель переложить на сковороду, посыпать накрошенной брынзой, сверху уложить ровным слоем сваренный рис. Запечь в духовом шкафу, после этого залить яично-молочной смесью, добавив муку, и снова запечь. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и, по желанию, молотым красным или черным перцем.
Широко рекомендуется при рациональном и детском питании, при диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (брынзу предварительно хорошо вымочить в воде), при хронических заболеваниях печени и пр.
Кабачки огрэтэн
200 г кабачков, 20 г сливочного масла, 10 г муки, 1/2 яйца, 50 г брынзы или сыра, 100 мл молока, соли по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и запечь в хорошо разогретом масле. Залить яично-молочной смесью, добавив муку, и снова запечь в духовом шкафу. По желанию можно заправить небольшим количеством растертого чеснока или уксусом.
Это обогащенное белком блюдо из овощей рекомендуется при рациональном питании, в особенности для детей и юношей, а также во время восстановительного периода после острого инфекционного заболевания.
Таким же способом можно приготовить и шпинат огрэтэн.
Хорошо перебранный и промытый шпинат мелко нарезать и запечь в духовом шкафу. Добавить накрошенную брынзу или натертый сыр. Запечь в духовом шкафу до готовности.
Шпинат огрэтэн не разрешается при желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, энтероколитах.
Рекомендуется при анемии, для детей и юношей, после инфекционных заболеваний, при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях (брынзу предварительно надо хорошо вымочить в воде).
Кабачки с кислым молоком
350 г кабачков, 500 г кислого молока, 20 г сливочного масла, чеснок, укроп, петрушка, немного соли.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками и положить в кипящую подсоленную воду. Доведя до готовности, вынуть из воды и уложить на блюдо. Кислое молоко взбить, добавив немного соли, растертый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, разогретое сливочное масло и залить кабачки.
Рекомендуется для здоровых людей всех возрастов, при заболеваниях желудка, печени (без чеснока), почек (без чеснока), сердечно-сосудистой системы, сахарной болезни.
Шпинат с молоком и яйцом
150 мл молока, 50 г шпината, 1 яйцо, 10 сливочного масла, соли по вкусу.
Листики шпината перебрать, хорошо промыть в холодной воде, нарезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой 5-8 минут, добавив растопленное масло и периодически помешивая. Осторожно смешать яйцо с холодным молоком и тушеным шпинатом. Посолить по вкусу. Выложить смесь в эмалированную посуду и варить на водяной бане до сгущения.
Широко рекомендуется при рациональном и детском питании.
Не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, подагрой, при заболеваниях желчи.
Суфле из яиц и молока
2 яйца, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 25 г панировочных сухарей, 20 г сахарного сиропа, соли по вкусу.
Желток, сахарный сироп и молотые сухари хорошо смешать. Белок взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтком. Смесь выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и разрезать крестовидно ножом до 2/3 глубины для того, чтобы предоставить доступ внутрь теплу. Поставить на 10-15 минут в не очень горячий духовой шкаф для запекания. Во избежание пригорания можно покрыть сверху сковороду чистым листом бумаги.
Отдельно к суфле можно подать теплое молоко.
Широко рекомендуется при диетическом питании - при заболеваниях печени, желудка, сердечно-сосудистой системы, при рациональном питании, в особенности для детей и юношей.