Если вы храните молоко на свету, в нем разрушаются полезные вещества. Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном и темном месте.
Если молоко прокипятить с сахаром, оно будет дольше храниться. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахарного песка.
Если молоко при нагревании или при кипячении все же подгорело, возникает неприятный запах. Он исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду и накрыть мокрой салфеткой.
Если оставить посуду из-под пригоревшего молока на некоторое время с водой и просеянной древесной золой, то ее будет легче отмыть.
Если молоко не очень свежее, то перед кипячением растворите в воде поваренную соль и добавьте несколько капель в молоко. Тогда оно не свернется.
Если при кипячении молоко все время помешивать, а потом быстро остудить, то пенка на его поверхности не появится. Кроме того, перемешивание предохраняет от пригорания.
Если нет холодильника, кастрюлю с молоком можно поставить в таз с холодной водой и накрыть полотенцем. Концы полотенца тоже надо погрузить в воду. Таким же образом сохраняют и сливочное масло.
Если вскипевшее молоко сразу вылить в термос и продержать 6-7 ч, получится вкусное топленое молоко.
Если выпить стакан теплого молока на ночь, оно подействует как слабое успокоительное.
Если смешать слишком кислый творог со свежим молоком и оставить на час, а потом отжать, то творог станет пресным.
Если положить творог в эмалированную кастрюлю и добавить несколько кусочков сахара, то он лучше сохранится.
Если сыр хранить в холодильнике, завернув в фольгу, то он дольше останется свежим.
Если смазать растительным маслом терку для сыра, то ее будет легче отмывать.
Если масло приобрело неприятный запах из-за долгого хранения, его надо подержать несколько часов в воде с добавлением соды, а затем ополоснуть.