В Армении, с ее древнейшей культурой питания, в разных районах употребляют разный набор пряностей для приготовления национального блюда долма (толма):
Ереванская смесь пряностей:
Лук
Черный перец
Чабрец
Мята
Кинза
Базилик
Корица
Чеснок
Аштаракская смесь пряностей:
Лук
Черный перец
Чабрец
Мята
Эстрагон
Укроп
Петрушка
Простая смесь пряностей:
Лук
Черный перец
Чабрец
Мята
Кинза
Петрушка
Эчмиадзинская смесь пряностей:
Лук
Черный перец
Чабрец
Кинза
Базилик
Эстрагон
Как мы видим, излюбленными пряностями армянской кухни являются кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец.