Орехи в 2,5—3 раза богаче фруктов по минеральному составу — содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. В них много белка (16— 25%).
Жиры орехов более энергопродуктивны ввиду содержания в них насыщенных жирных кислот и объединяют в себе свойства растительных и животных жиров. Поэтому орехи следует как можно шире использовать в вегетарианском питании, особенно при переходе на этот вид питания с мясной пищи, так как они облегчают и ускоряют течение адаптационных процессов обмена веществ.
Фундук и лещина — орехи, близкие по химическому составу и биологической ценности.
Приближается к ним и сладкий миндаль. Горький миндаль не обладает столь полезными свойствами, так как содержит в своем составе производные синильной кислоты (до 250 мг на 100 г орехов). Длительное потребление таких орехов ослабляет остроту зрения и дыхательную активность. Примерно такими же свойствами обладают и зерна таких косточковых, как абрикосы.