Особое место в питании человека занимают овощи. Значение их заключается в том, что они являются основными поставщиками витаминов пектиновых веществ, клетчатки, а также минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
Пищевое значение овощей
Пищевое значение овощей очень многообразно. Они являются источником важных для организма человека витаминов, легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и других веществ. Многие новые, малораспространенные овощные и пряные растения содержат особенно большое количество этих веществ.
Витамином С наиболее богаты капуста брюссельская и белокочанная, хрен, перец сладкий, шпинат, кресс-салат, кольраби, петрушка (зелень), зеленый горошек, зеленые бобы; каротином (провитамин А) - зеленый горошек, зеленая фасоль, перец, петрушка, шпинат, салат и другие листовые овощи; витамином Е - салат, фасоль, шпинат, зеленый горошек, кукуруза, листовая капуста; витамином Р (рутин) - красный перец и листовые овощи; В1 - зеленый горошек, пастернак, артишоки, лук-порей; В2 - шпинат, цветная капуста; РР - цветная капуста, шпинат; фолиевой кислотой (витамин В9) - салат, зеленые лопатки гороха, листовые овощи. В листовых овощах находится также витамин B12. Зольный остаток овощей имеет щелочную реакцию. Зольные соединения поддерживают щелочную реакцию крови и нейтрализуют углекислоту, непрерывно образующуюся в организме. Соли железа входят в состав гемоглобина крови и необходимы для нормального кроветворения. Наиболее богаты железом редька черная и белая, лук-порей, щавель, ревень.
Кальций способствует костеобразованию; калий - составная часть клеточной жидкости, регулирует содержание воды в тканях организма; магний уменьшает спазмы сосудов, применяется при заболевании печени и способствует выведению холестерина. Им богаты салатный цикорий и другие листовые зеленные овощи.
Микроэлементы - йод, цинк, медь, марганец - овощи содержат в органической форме, усвояемой человеком.
Ароматические и вкусовые вещества, присутствующие в овощах в большом количестве, улучшают пищеварение, способствуют выделению желудочного сока и возбуждают аппетит. Многие пряные и овощные растения (лук, чеснок) содержат фитонциды, и употребление их способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Известно консервирующее действие эфирного масла горчицы, гвоздики, аниса, корицы, эстрагона, листьев хрена и др. Антисептические и дезинфицирующие свойства имеют тимьян, базилик, кориандр, петрушка, розмарин, лук, чеснок, лаванда.
В овощных и пряных растениях находится также ряд других веществ, например гликозиды, интибин (в цикорных салатах), лактуцин (в салате), цинарин (в артишоках).
Значение овощей в питании определяется не только содержанием питательных, но и биологически активных веществ, укрепляющих здоровье. Весной особенно необходимо широко использовать овощи в питании для дезинтоксикации организма, перегруженного продуктами обмена из-за усиленного питания в зимний период.
В поисках причин долголетия и здоровья ученые-геронтологи исследовали, как питаются долгожители. Не случайно среди других продуктов в большом почете у них сырые овощи, фрукты, свежая зелень и пряные травы.
Картофель содержит 2% белка, 19,7% углеводов и 1% клетчатки. По сравнению с зерновыми продуктами в белке картофеля содержится много лизина, чем он напоминает животные белки. Поэтому не удивительно, что биологическая ценность горохового супа с картофелем почти не уступает биологической ценности горохового супа с мясом. В картофеле мало жира, не более 0,1%, а минеральные вещества в основном представлены соединениями калия. Картофель хорошо переваривается и усваивается. Предпочтительнее его варить в кожуре, а не очищенным, и на пару, а не в воде.
Капуста. Содержание белка в ней находится примерно в тех же пределах, что и в картофеле, — 1,8— 2,8%; в белокочанной — 1,8; краснокочанной — 1,8; брюссельской — 4,8; цветной — 2,5 %; содержание углеводов составляет 5,4—8,3%. Биологическая ценность белка капусты несколько ниже, чем белка картофеля. Усвояемость содержащегося в капусте кальция составляет 76%.
И. П. Павлов считал овощи и особенно капусту родниками здоровья и рекомендовал съедать их в количестве не менее 400—500 г в сутки. Свежая и кислая капуста улучшает аппетит, способствует снижению содержания холестерина в крови, препятствует ожирению. Капуста является хорошим источником легкодоступного для усвоения железа. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, капуста хорошо утоляет голод, а поэтому незаменима в питании лиц, предрасположенных к полноте. Однако следует знать, что эти свойства в наибольшей степени выражены у сырой капусты.
Лук (зеленый, лук-порей, репчатый) — по содержанию белка приближается к капусте, однако ценность его определяется не этим и даже не содержанием витаминов, которых в нем меньше, чем в капусте, а вкусовыми свойствами и особым биологическим действием. Лук обладает способностью стимулировать пищеварение, дезинфицировать организм, что было замечено в древности, когда лук использовали в качестве профилактического средства от многих болезней. В луке содержится до 9,5% углеводов, 1,5% клетчатки, 259 мг калия.
В чесноке до 6,5% белка, много витамина С и фитонцидов. Как и лук, он дезинфицирует организм.
Следует отметить, что фитонцидными свойствами обладает большинство свежих овощей, особенно листовых, а также фруктов и ягод. Фитонциды были открыты нашим советским ученым Б. П. Токиным. Эффект от их потребления поразителен: натертый чеснок убивает микробов даже на расстоянии 1—2 см. Многие заболевания (грипп, корь, ангина и др.) распространяются, как правило, в зимнее и весеннее время, когда в питании человека мало зелени.
Редька по химическому составу сходна с морковью и свеклой, а по своим свойствам резко от них отличается. В ней достаточно много витамина С, фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы, а также эфирных масел, которые возбуждают аппетит.
Редис по химическому составу и действию на организм сходен с редькой, но в нем почти в два раза меньше углеводов. Используется исключительно в сыром виде.
В огурцах содержание пищевых веществ весьма незначительное: воды в них до 96,5%, углеводов 3, клетчатки 0,57%. Соленые огурцы, как и кислая капуста, повышают аппетит, что особенно важно в вегетарианском «пресном» питании, которое быстро приедается.
Щавель употребляют в сыром, вареном и тушеном видах. Однако щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты (около 1,0%), которая в больших дозах может оказать отрицательное воздействие на организм.
По биологической ценности и вкусовым качествам щавель превосходит многие виды зелени. В щавеле содержится до 1,5% белка, 5,3% углеводов; минеральные вещества в основном представлены соединениями калия. В щавеле много витамина С, микроэлементов, тризофановой кислоты, эмодина, оказывающих некоторое послабляющее действие и тем самым регулирующих деятельность кишечника. Он стимулирует кроветворение. Зеленый салат уступает по своим биологическим свойствам щавелю, тем не менее значение его для питания велико. В салате около 1,5% белка, 2,2% углеводов, 0,5% клетчатки. Салат, выращенный в парниках, значительно уступает по своим качествам огородному.
Высокой биологической ценностью обладает зелень, и которой содержатся ростостимулирующие вещества. Зелень повышает биологическую ценность пищи. Однако наибольшей активностью обладает зелень, используемая в сыром виде.
Петрушка относится к ароматическим растениям. Она стимулирует секрецию пищеварительных желез, нормализует функцию почек и т. д. В пищу употребляют корень и листья петрушки. Петрушка содержит 1,5—3,7% белка, 8,1 — 11% углеводов, 1,3-1,5% клетчатки.
Сельдерей содержит эфирные масла, а также холин, органические кислоты, алкалоиды и другие вещества, возбуждающие аппетит, нормализующие водный обмен и улучшающие общее состояние организма. Углеводов в сельдерее до 6,7%, каротина 0,8 мг, витамина С 38 мг на 100 г продукта.
Ревень по химическому составу сходен с огурцами, но обладает иными биохимическими свойствами. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез, нормализует функции печени и желчного пузыря в связи с наличием антрахинонов, гликозидов, танина, пектина, смол, различных сахаров, органических кислот.
Укроп относится к пряным травам. Белка в нем 2,5%, углеводов 4,5%, клетчатки 3,5%, калия 335 мг, кальция 223 мг, витамина С 100 мг на 100 г продукта, а также много эфирных и других веществ, улучшающих вкус пищи и стимулирующих пищеварение.
Репа по химическому составу мало отличается от других овощей, хотя некоторые ее сорта содержат до 1,5% белка; углеводов в репе в среднем 5,9%, клетчатки 1,4%, минеральные вещества представлены в основном соединениями калия.
Брюква сходна с репой, в ней меньше белка, но больше углеводов (до 8,1%).
Спаржа содержит около 1,9% белка, 3,6% углеводов, 1,2% клетчатки. Рекомендуется для лиц, предрасположенных к полноте.