Особое место в питании человека занимают плоды и ягоды. Содержание в них углеводов составляет в среднем до 24%, клетчатки 1—4%. В плодах и ягодах наиболее полно представлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Кроме того, они служат источником различных витаминов и минеральных солей — калия, кальция, магния, фосфора, железа и др.
Яблоки — исключительный по своим свойствам продукт. Его диетические, лечебные и биологические свойства достаточно хорошо изучены. Яблоки полезны всем людям независимо от состояния их здоровья, так как содержат пектины, сахара, кислоты, минеральные вещества и биологически активные вещества.
В отличие от других растительных продуктов не содержат никаких вредных веществ. В состав яблок входят 11,3% углеводов, 0,6% клетчатки, 248 мг% калия и 13 мг% витамина С.
Груши по своей биологической ценности и диетическим свойствам несколько уступают яблокам, но так же, как и последние, препятствуют накоплению избыточной массы тела и очень хороши при проведении разгрузочных дней.
Слива по химическому составу равноценна груше, по отличается от нее своими биологическими свойствами, так как послабляюще действует на кишечник, что особенно важно для лиц пожилого возраста, у которых перистальтика (подвижность) кишечника замедлена.
Черешня и вишня содержат 11,3—12,3% углеводов, 0,3—0,5% клетчатки, до 256 мг% калия. Они стимулируют ферментативную активность организма и дают чувство сытости, несмотря на относительно бедный пищевой состав. При консервировании и мариновании этих плодов, а также изготовлении из них варенья косточки удаляют, так как они содержат большое количество синильной кислоты.
Хурма издавна считается диетическим продуктом. Она уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Однако в связи с этим ее свойством хурму нельзя использовать в больших количествах.
Айва положительно влияет на функции пищеварительного тракта. В сыром виде малосъедобна из-за вяжущего вкуса.
Абрикосы содержат 10,5% углеводов и много различных микроэлементов, в основном калий (до 305 мг%), медь и др. В абрикосах много каротина — провитамина А (1,6 мг%), имеющего важное значение для нормализации белкового питания организма: витамин А способствует росту, улучшает состояние кожи, печени, зрения и др.
Персики - улучшают секреторную деятельность печени; по химическому составу они близки к абрикосам.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты примерно одинаковы по химическому составу.
Они содержат много витамина С, усвояемого железа, усиливают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, повышают эластичность сосудов. Они содержат до 8,6% углеводов, 1,4% клетчатки, 163—197 мг% калия, 38—60 мг% витамина С.
Финики ввиду содержания большого количества клетчатки (3,6%) полезны при избытке веса и проведении разгрузочных дней.
Инжир близок по составу к финикам. В связи с высоким содержанием клетчатки (12,5%) является хорошим стимулятором функции кишечника и печени.
Земляника содержит 8,1% углеводов, 4% клетчатки, 60 мг% витамина С. Она усиливает функцию кишечника, повышает усвояемость пищи. У отдельных лиц вызывает аллергические реакции.
Черная смородина содержит 8,0% углеводов и до 200 мг на 100 г продукта витамина С. Она улучшает обмен веществ и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Красная смородина, содержащая такое же количество углеводов, как и черная, менее полноценна, так как витамина С в ней всего 25 мг%.
Клюква и брусника примерно одинаковы по химическому составу. Они содержат 4,8-8,6% углеводов, 1,6-2,0% клетчатки, 14-40 мг% кальция, 73-119 мг % калия.
Диетические и лечебные свойства черники достаточно изучены. Используется как здоровыми, так и больными людьми, в том числе для улучшения состояния зрения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта и пр.
Шиповник содержит до 470 мг витамина С на 100 г продукта, обладает желчегонными свойствами и полезен при различных дисфункциях печени, витаминной недостаточности и других состояниях. Чаще всего используется в виде отваров.
Гранаты богаты углеводами (11,8%), витамином В1 (0,04 мг%), РР (0,40 мг%), способствуют росту, дыхательным процессам.
Арбуз содержит около 0,7% белка, 9,2% углеводов и очень много магния (224 мг), что позволяет использовать его для профилактики ожирения.
Дыня сходна по химическому составу с арбузом, содержит 9,6% углеводов и 118 мг калия на 100 г продукта.