Человек - высший продукт земной природы. Человек - сложнейшая и тончайшая система. Но для того, чтобы использовать сокровища природы, чтобы этими сокровищами наслаждаться, человек должен быть здоровым, сильным и умным.
Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов.
Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.
Наука о питании - это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понять правила рационального питания.
Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками человечество упорно занято добыванием пищи. Питание населения давно стало важнейшей социальной проблемой.
Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы люди жили долго, оставаясь работоспособными, нужно, чтобы каждый понимал законы рационального питания, поэтому необходимо науку о питании сделать доступной и понятной для всех.
К сожалению, даже в наши дни лишь немногие имеют правильное представление о таких элементах рационального питания, как количество белка, нужного для поддержания здоровья, в каких именно продуктах содержится необходимое количество его, и почти никто не проверяет фактического содержания белка в своем рационе.
Недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
В экспериментах на животных удалось показать, как неправильное, несбалансированное (качественное и количественное соотношение пищевых веществ в рационе не соответствует потребностям организма), бедное белком и холимом питание может способствовать развитию злокачественных новообразований.
В тех районах земного шара, где нарастает потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной, что белки пищи при не оптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, а потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания других пищевых веществ. Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильно сбалансированного ее состава.
Известно, что избыточный вес тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни. Запомните: средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальным весом.
Чем ценны растительные масла и разумное количество их, которое необходимо использовать в питании? Включайте в питание ежедневно не менее 20-30 граммов растительных масел, лучше свежие нерафинированные (кроме хлопкового) масла.
Несомненно, пища может содержать не только полезные, но и вредные вещества. При неправильном использовании средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве в пищу могут попадать инсектициды, они вредны для человека.
Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться. Стоит перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывает о правилах рационального питания и вспоминает о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления или возраст настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы не быть.
Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни, переедая, надеясь на свой организм, другие, не доедая, из сугубо эстетических соображений - «для сохранения стройной фигуры».
Безусловно, в наше время трудно представить себе людей, ведущих чревоугодливое существование, которые в еде видят главный смысл жизни. Но многие, особенно на праздниках, с увлечением предаются чревоугодию: жарят, пекут, варят, шпигуют, забывая о золотом правиле умеренности в еде.
Обильная еда редко приносит пользу. Непомерное увлечение пышным сдобным тестом, жирным супом, острыми закусками, нередко сопровождаемыми рюмкой алкоголя, да еще на ночь, - бедный человеческий организм, чего не приходится ему переносить, скорей всего по невежеству или по небрежности. А ведь это грозит не только тучностью, уродующей человека, но и нездоровьем и более ранним одряхлением.
Издавна так повелось: родители хотят видеть детей толстыми, а себя, конечно, стройными. Но и в мечтах о стройности не следует обрекать себя на голодную диету. Стройность достигается только сочетанием правильного режима труда, отдыха, рационального питания, т. е. точным знанием потребностей своего организма в пищевых веществах в зависимости от возраста, характера деятельности, климатических условий и т. д.
В снегах севера человеку более полезны одни продукты, в краях неумолимой жары - другие; энергия пятидесятилетних лучше восстанавливается несколько иным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем у двадцатилетних; балерина, упорно тренирующая свое тело специальным комплексом движений, нуждается в одном наборе продуктов, ученый, много времени проводящий за письменным столом, - в другом, шахтер - в третьем.
Огромное значение для приобретения красивой фигуры, хорошего самочувствия и высокой работоспособности имеет физическая культура. Систематические занятия физкультурой полезны людям всех возрастов и всех профессий. Физические упражнения, спорт с его эмоциональным восприятием жизни обновляют человека в любом возрасте и повышают у него стремление к труду. Начинайте день с зарядки, занимайтесь в спортивных секциях, группах общей физической подготовки, больше ходите пешком, плавайте, отдыхайте активно, и вы будете здоровыми, сильными, отвоюете у старости годы, полные энергии. А главное - полные энергии. А главное - не давайте себе поблажек, начали делать зарядку - не пропускайте ни одного дня.
Физкультура помогает сохранить хороший аппетит и сбалансировать нарушенный обмен веществ без резких ограничений в диете. Наука все глубже познает законы обмена веществ в человеческом организме, ищет и находит пути управления ими. Один из этих путей - рациональное питание. Но как это ни парадоксально, многие из нас, стремясь сохранить здоровье, часто забывают о режиме и характере питания - этом фундаменте здоровья.
Мы надеемся, что добрым помощником для вас послужит информация из этого раздела, посвященная одному из главных процессов жизнедеятельности, который осуществляет, как говорил И. П. Павлов, древнюю связь, соединяющую все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей природой. «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме».
Итак, питание в понимании И. П. Павлова - это химия жизни. И, познавая эти страницы химии, мы в какой-то мере познаем самих себя. Основой науки о питании является химия, через призму которой должна рассматриваться вся продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, все технологические приемы приготовления пищи, все новшества, которые появляются в этих важнейших отраслях производства, начиная от новых пищевых продуктов и кончая различными видами упаковки. Любой вид пищи является очень сложной смесью многочисленных химических соединений. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет предсказать их биологическую ценность или степень полезности для организма человека.
Изменяя с помощью удобрений химический состав почвы, из которой растения черпают питательные вещества, мы, естественно, можем существенно повлиять на их рост, развитие, химический состав и биологическую ценность.
Узнав, хотя бы в общих чертах, для чего нужны и как превращаются в организме составные части пищи, вы поймете, что значит есть на здоровье.
Поэтому не только взрослые, но и дети должны уметь распорядиться своим организмом. Надо действительно научиться есть на здоровье. Одним из показателей роста культуры несомненно надо считать возрастающий интерес все более широких кругов населения к основам науки о питании. Понятие «культура питания» должно входить в общее определение культуры человека.
Что такое рациональное питание?
Вся жизнь человека связана с питанием. Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется к материнской груди как к источнику жизни. В молоке матери ребенок находит все необходимое для своего развития и роста в наиболее усвояемой форме.
Дети всех возрастов нуждаются в заботливом отношении к вопросам рационального питания, что имеет существенное значение для нормального развития организма. Не зря причины различных заболеваний взрослого человека, которые порой трудно сразу определить, приходится искать в далеком прошлом.
Растущий организм предъявляет все больше требований, изменяется не только количественный, но и качественный состав пищи. Пища является единственным источником энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма. Поэтому, прежде чем рассказать о потребностях организма в отдельных пищевых веществах, следует уяснить, из каких основных веществ построено тело человека.
Химический анализ подтвердил, что в теле взрослого нормально развитого человека весом в 70 килограммов содержится примерно (в килограммах): воды 40-45, белков 15-17, жиров 7-10, минеральных солей 2,5-3,0 и углеводов 0,5-0,8.
Пища дает человеку необходимый материал для построения накапливающихся в теле белков, жиров, углеводов, минеральных солей и пр. Все эти вещества в процессе жизни не только синтезируются в организме, но и подвергаются распаду.
Процессы синтеза и распада, непрерывно протекающие в организме, находятся в известном равновесии, что и характеризует обмен веществ.
Обмен веществ является главным свойством, отличающим живое от неживого. «Жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» - писал в свое время Ф. Энгельс.
Белки являются носителями наиболее важных функций человеческого организма: структурной, двигательной, защитной, ферментативной и др.
Непрерывное обновление человеческого тела требует правильного и регулярного потребления основных пищевых веществ. Бесспорно, известное представление о скорости обмена веществ в организме человека можно получить, если учитывать количество потребляемой им пищи.
За 70 лет жизни человек съедает и выпивает (в тоннах): воды более 50, белков более 2,5, жиров более 2,0, углеводов 10, поваренной соли 0,2-0,3.
Таким образом, количество пищи, которую съедает человек за свою жизнь, во много раз превышает его собственный вес. Потребление столь значительного количества основных пищевых веществ вызвано высокой интенсивностью процессов обмена.
Какова же скорость обмена наиболее важных для жизнедеятельности белковых тел? Она различна для отдельных представителей животного мира: например, для обновления половины всего имеющегося в теле взрослого человека белка требуется около 80 дней, в то время как обновление этого же количества белка у крыс протекает за 17 дней.
Половина количества белков печени и плазмы крови у человека заменяется в течение 10 дней, а у крысы - за 6 дней. В мышцах и коже человека этот же процесс протекает в течение 158 дней, а у крысы за 21 день.
О чем говорят эти цифры? Прежде всего характеризуют «износ» белковых структур тела, который может быть компенсирован только белками пищи. Научные наблюдения подтверждают, что белки человеческого тела в процессе жизни должны в среднем обновляться не менее двухсот раз. Если бы в организме не протекали процессы распада, то накопилось бы столько белка, что его хватило для построения тела двухсот человек.
Изучая обмен меченных радиоактивными изотопами жиров, в организме лабораторных животных зарегистрировали высокие скорости их обновления: у мышей, например, обновление половины общего количества жира протекает за 5-10 дней, у крыс от 17 до 70. У человека этот процесс, по-видимому, протекает медленнее.
Следовательно, скорость обновления белков и жиров в тканях мелких лабораторных животных значительно выше, чем в тканях человека. Скорость обновления воды и углеводов в организме еще более велика. Такая интенсивность процессов обмена в организме, естественно, требует регулярного поступления значительных количеств основных пищевых веществ.
Многовековой опыт врачебных наблюдений и экспериментальные исследования последнего столетия показали, что для поддержания здоровья человеку требуется пища строго определенного качества. Пища должна содержать известные количества воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и так называемых балластных веществ.
Состав пищи, разумеется, зависит от климатических и географических условий, от характера труда и быта, индивидуальных особенностей организма: конституции, возраста, пола, роста, веса, интенсивности процессов обмена веществ, а также от вкусов и национальных привычек человека.
Прежде всего необходимо обеспечить наиболее рациональное использование тех количеств белка, жира, углеводов и витаминов, которые производятся в настоящее время на нашей планете. Одновременно следует выявлять новые источники, обеспечивая более совершенную технологию их обработки.
Важно, чтобы систематически проверялась биологическая ценность и безвредность каждого нового продукта питания, который предназначается для широкого потребления.
В нашей стране изменились условия труда, следовательно, возникает новая дифференциация групп населения, соответственно изменяются их потребности в пищевых веществах. Например, благодаря широкой механизации и автоматизации сократилась группа сверхтяжелого физического труда (землекопы, лесорубы и др.), резко возросло число учащейся молодежи, в частности студентов, энергетические и пищевые потребности которых имеют свои особенности; значительно увеличилось число долгожителей; массовое развитие физкультуры и спорта требует не только увеличения количества калорий и пищевых веществ во время интенсивных тренировок и соревнований, но, видимо, и выпуска специализированных продуктов питания.
Наконец, в связи с сокращением рабочего дня и введением пятидневной рабочей недели в бюджете суточных энерготрат все большее значение приобретает активный отдых.
Несомненно, что в огромном большинстве случаев научно обоснованные положения о рациональном питании сохраняют свою силу. Наука о питании бесспорно окажет свое влияние на здоровье, работоспособность, самочувствие и долголетие, если энергичнее будут внедряться принципы рационального питания в широкие массы населения.
Что же следует понимать под рациональным питанием?
Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.
Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др., т. е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма.
Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.
Рациональное питание требует определенного режима питания, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.
Жизнь взрослого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада. Для каждого вещества, поступающего в организм с пищей, существуют строго определенные закономерности его превращения, свои пути обмена.
Длительное нарушение равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и синтезом какого-либо вещества в организме, с одной стороны, его распадом и выведением, с другой, приводит к асимметрии обмена веществ. Можно с уверенностью сказать, что нарушения обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространенных заболеваний, как избыточная полнота, атеросклероз, разнообразные отложения солей и т. п.