Сухие пряные заправки
Существует множество различных сочетаний из сухих пряностей, которые закладывают в блюда в марлевых или полотняных мешочках на ниточке за 5 мин. до готовности блюда. Перед подачей на стол мешочки убирают, иначе пряности придают блюдам темный цвет и горечь. Такие мешочки с «букетами» трав применяют при приготовлении первых блюд, тушении говядины, свинины, птицы, для рыбных блюд.
Приведенные в рецептах наборы сухих трав для смесей следует перемешать, разделить на три части и распределить по марлевым мешочкам. Каждая порция рассчитана на 2 литра жидкости.
Пряная заправка для ароматизации супов и говядины
По 2 чайной ложки петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, 0,5 чайной ложки чабера, 2 раскрошенных лавровых листа.
Пряная заправка для борща
По 2 чайной ложки петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, 0,5 чайной ложки чабера, 2 раскрошенных лавровых листа.
Добавить 1 столовую ложку укропа и 2 столовые ложки листьев эстрагона.
Пряная заправка для свинины и птицы
По 2 чайной ложки петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, 0,5 чайной ложки чабера, 2 раскрошенных лавровых листа.
Добавить 1/4 чайной ложки шалфея и 3 гвоздички.
Пряная заправка для рыбных блюд
2 столовые ложки петрушки и сельдерея, 1 чайная ложка шалфея и чабера, 1 чайная ложка базилика, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, 2 лавровых листа, 3 горошины горького перца и 3 гвоздички.
Смеси из свежих и сухих пряностей
Смесь для супов по-французски "Букет Гарни"
3 веточки укропа, 4 лавровых листа, 2 листа щавеля, 2 веточки чабера, 4 дольки чеснока, 5 горошин горького перца, по 1 корешку и листику петрушки, 1 тычинка шалфея.
Смесь для гороховых и бобовых блюд
3 чайные ложки укропа, по 1 чайной ложке красного горького перца и мяты, 1 головка мелкого чеснока и 1 лавровый лист, 2 чайные ложки чабера и 1/2 чайной ложки кориандра.
Смесь для несладких блюд
2 чайные ложки укропа, 1/2 чайной ложки красного горького перца, 1 головка репчатого лука, 3 дольки чеснока, 4 горошины горького перца, соль.
Смесь для студня
1,5 чайной ложки семян укропа или 2 измельченных зрелых стебля, 5 лавровых листьев, 1 /2 головки чеснока, 6-8 размолотых горошин горького перца. При подготовке студня набор пряной зелени отварить в мясном бульоне с добавлением лимонного сока.
Пряные смеси с укропом
Укроп - это неотъемлемый компонент в смеси пряностей для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов. Соотношения даны в расчете на 4 порции.
Все смеси, указанные в рецептах, разложить в баночки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте.
Пряная смесь из трех пряностей:
2 стручка красного горького перца, по 4 дольки чеснока и веточки укропа.
Пряная смесь из пяти пряностей:
По 4 веточки укропа и долек чеснока, по 2 листа хрена и сельдерея, 12 горошин горького перца.
Пряная смесь из восьми пряностей:
12 веточек укропа, 8 горошин горького перца, 4 дольки чеснока, 2 небольших стручка свежего красного жгучего перца, по 2 листа петрушки, хрена, сельдерея, 1 лавровый лист.
Пряная смесь из пряностей (распространенный набор):
3 ветки укропа, 3 листика (или ветка) эстрагона, 3-4 пера лука порея.