Абрикосы богаты сахаром (особенно среднеазиатские сорта) и солями калия, содержат большое количество каротина, витамина РР и немного витамина С. Количество клетчатки в них невелико. В зернах абрикосов в небольшом количестве содержится очень ядовитая синильная кислота, поэтому много есть этих зерен опасно. Сушеные абрикосы с косточкой называют урюком, без косточки - курагой и кайсой. Из самых сладких сортов гладкокожих абрикосов изготовляют шепталу.
Айва богата пектиновыми и дубильными веществами, железом и медью, она содержит сахар, немного витамина С, некоторые органические кислоты, калий. В сыром виде айву почти не едят из-за терпкого вяжущего вкуса, но из нее варят варенье, приготовляют цукаты и консервы.
Ананасы отличаются высоким содержанием сахара, богаты витамином С, солями калия и медью. Плоды ананаса очень сочны, ароматичны, обладают кисловато-сладким вкусом. Ананасы едят в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, консервирования и кондитерского производства.
Апельсины богаты витамином С, они содержат небольшое количество витамина B1 и каротина, а также соли калия, кальция, пектиновые вещества и значительное количество сахара. В апельсинах много лимонной кислоты, эфирных масел.
Бананы богаты сахаром (до 18%), солями калия и медью; они содержат также витамины группы В, каротин и немного витамина С. Жители тропических стран употребляют бананы вместо хлеба и овощей, что объясняется относительно высоким содержанием в них углеводов.
Арбуз отличается большим содержанием воды (90%). Сладкие сорта арбуза содержат 8-10% сахара (особенно сладкие сорта распространены в теплых и засушливых районах). В арбузах сравнительно много фолиевой кислоты и очень мало других витаминов.
Барбарис - плоды дикорастущего кустарника. Ягоды созревают в сентябре и содержат много витамина С, из них варят варенье, приготовляют соки, сиропы, желе.
Брусника содержит сахар, много клетчатки и органических кислот, небольшое количество витамина С, каротина и витаминов группы В. Особенностью брусники является присутствие в ней бензойной кислоты, которая уничтожает микробов и поэтому предохраняет бруснику от быстрой порчи. Бруснику употребляют в свежем виде, моченую, из нее приготовляют варенье, повидло и маринады.
Виноград содержит много сахара (от 16 до 30%), главным образом легко усваиваемые виды сахара - глюкозу и фруктозу. Кроме того, в винограде содержатся органические кислоты, Р-активные соединения, витамины группы В, особенно фолиевая кислота, различные минеральные соли, очень небольшое количество витамина С, пектиновые и дубильные вещества. Сушеный виноград (изюм) богат солями калия, кальция, магния, железа, фосфором.
Вишни содержат значительное количество сахара, пектиновых веществ, каротин, витамин С, калий, медь, кобальт и небольшое количество витаминов группы В.
Голубика (гонобобель) похожа на чернику, но более крупная ягода с голубым налетом (этим объясняется ее название). Она содержит сахар и витамин С.
Гранаты содержат много сахара (до 19%). Кисловатый сок граната действует освежающе, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Кожица граната содержит значительное количество дубильных, пектиновых веществ, а также клетчатку. Кислый вкус граната связан с высоким содержанием кислот, главным образом лимонной. Гранаты содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты (5 мг%). Плоды граната употребляют в свежем виде, из них приготовляют сок и вино. Сгущенный гранатный сок употребляют как приправу к восточным мясным блюдам.
Грейпфрут (пампельмус) - крупный, желтоватого цвета плод, кислого вкуса, с легким специфическим привкусом горечи, богат витамином С, содержит также витамины группы В, соли калия. В кожуре грейпфрута содержатся эфирные масла, обусловливающие его приятный запах. Грейпфрут употребляют в сыром виде вместе с сахаром, который добавляют в мякоть разрезанного плода.
Груши содержат значительное количество сахара, солей железа, а также соли калия. Витаминами груши небогаты. Некоторые сорта груш содержат дубильные вещества, которые придают плодам терпкий вкус.
Ежевика содержит много солей калия и незначительное количество витаминов.
Земляника и клубника (садовая земляника) отличается высоким содержанием витамина С. Кроме того, они содержат сахар (до 6,5%), пектиновые вещества и минеральные соли.
Инжир (винные ягоды) - плоды смоковницы, отличаются большим содержанием сахара (до 60%), калия, кальция, магния, фосфора, железа. Инжир содержит много клетчатки и щавелевой кислоты, богат витамином PP. Инжир употребляют главным образом в сушеном виде, так как его зрелые сочные плоды нельзя ни хранить, ни перевозить.
Кизил обладает кислым вяжущим вкусом, поэтому что содержит много яблочной кислоты и дубильных веществ. В кизиле много сахара и витамина С, солей калия, железа, кальция, он содержит фитонциды. В свежем виде кизил мало используется. Из него приготовляют сок, варенье, повидло, компоты.
Клюква содержит много органических кислот (лимонной и бензойной), пектиновых веществ, клетчатки, солей калия. В свежей клюкве есть небольшое количество витамина С, но при хранении ее он разрушается. Клюкву заготовляют осенью и весной. Вкуснее всего клюква подснежная, которую собирают весной, как только стает снег; в этой клюкве больше сахара и меньше кислот, но в ней меньше и витамина С.
Крыжовник богат витамином С; в крыжовнике его гораздо больше, чем в яблоках, мандаринах и многих других плодах. Крыжовник богат также пектиновыми веществами, содержит сахар, органические кислоты, соли калия и меди. Большое количество клетчатки и органических кислот в крыжовнике способствует хорошему пищеварению.
Лимоны богаты витаминами С и Р; они содержат много свободной лимонной кислоты. Кроме того, в лимоне имеются небольшое количество витаминов группы В, медь, калий, а также фитонциды. Аромат лимона обусловлен высоким содержанием эфирных масел в его кожуре. Лимоны употребляют в свежем виде, а также для приготовления напитков и сока, который часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Малина содержит довольно много сахара и клетчатки, соли калия и меди, небольшое количество каротина и витаминов группы В. Некоторые сорта малины богаты витамином С. Малина отличается от других фруктов и ягод высоким содержанием пуринов.
Мандарины богаты витамином С, содержат соли калия, сахар. Мякоть мандаринов содержит мало клетчатки и пектиновых веществ. В кожуре мандаринов содержится много эфирных масел, придающих плодам аромат. При хранении мандаринов количество витамина С в них мало изменяется.
Морошка растет в северной части России на моховых болотах, содержит много витамина С.
Облепиха особенно распространена в Сибири, содержит очень много витамина С - в 2-3 раза больше, чем мандарины и лимоны, много каротина. Из облепихи приготовляют кисель, варенье, наливки.
Персики содержат большое количество сахара и солей калия, каротин, витамин С и витамин РР, железо, фосфор и медь. Каротин содержится только в желтых персиках, а витамин С - и в желтых и в белых. Витамины группы В, (главным образом витамин РР) в большем количестве содержится в белых персиках. Персики богаты пектиновыми веществами.
Рябина распространена повсеместно, в том числе за полярным кругом. Ее красные плоды обладают кисло-сладким вкусом. После промораживания они не имеют ни терпкости, ни горечи. В рябине содержится значительное количество каротина, витаминов С и Р, клетчатки, а также органических кислот и дубильных веществ. Плоды рябины употребляют в свежем и сушеном виде, из них приготовляют желе и варенье.
Сливы (особенно сорта ренклод) содержат значительное количество сахара, меньше сахара и много органических кислот в сливах мирабель и алыче. Сливы богаты пектиновыми веществами. Из минеральных солей в сливах больше всего солей калия, имеются соли марганца. В свежих сливах есть небольшое количество каротина, витамина С и витаминов группы В.
Для сушки используют специальные сорта слив: венгерка и особенно сочинская. Чернослив богат солями калия, каротином, клетчаткой и обладает высокой калорийностью. Мирабель и алыча в свежем виде мало употребляются, они используются для варки варенья и консервирования. Благодаря высокому содержанию в алыче пектиновых веществ ее применяют для приготовления желе и мармелада.
Смородина (особенно черная) содержит очень много витамина С и в этом отношении уступает только шиповнику; она богата также витамином Р и солями калия. В красной смородине витамина С значительно меньше, а в белой - очень мало. Смородина содержит до 8% сахара и богата органическими кислотами. Черная смородина смешанная с сахаром, может долго сохраняться и служить хорошим источником витамина С зимой и весной.
Финики - плоды финиковой пальмы, отличаются высоким содержанием сахара (68%), содержат много клетчатки, соли калия, кальция, магния, железа, фосфор.
«Черномясные» сорта хурмы - сладкие плоды с темно-красной мякотью, «желтомясные» сорта (растут преимущественно на Черноморском побережье) - с оранжево-красной мякотью, обладают терпким вяжущим вкусом, так как содержат много дубильных веществ. Хурма содержит значительное количество сахара (до 15%), а также некоторые минеральные соли, витамин С и каротин. Хурму обычно снимают и транспортируют недозревшей. Ее хранят в сухом и темном месте, она хорошо дозревает, становясь мягкой и сочной, и лишь тогда годна к употреблению.
Черника содержит большое количество дубильных веществ, сахар и немного витаминов, обладает вяжущими свойствами.
Черешня отличается от вишни более высоким содержанием сахара. Черешня содержит калий, каротин, витамин РР и незначительное количество витамина С.
Черноплодная рябина (арония) распространена повсеместно. Биоактивные вещества ее представлены преимущественно Р-активными соединениями, которых в аронии содержится очень много, витамина С в аронии относительно мало (10-25 мг%). Кроме того, арония содержит каротин, а из микроэлементов - йод.
Шиповник содержит очень много (больше чем все другие плоды) витамина С, а также каротин, витамин Р, В2, соли калия и магния. Особенно богаты витамином С плоды шиповника средних и северных районов России, например алтайский шиповник. Количество витамина С в 100 г сушеных красных плодов шиповника может достигать до 1,5 г. Шиповник широко используется как концентрированный источник витамина С, особенно зимой, в виде настоя отвара.
Яблоки содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, а некоторые сорта яблок - много сахара. Яблоки средней полосы содержат витамина С больше, чем южные; наиболее богаты этим витамином титовка и антоновка. Аромат яблок связан с наличием в них эфирных масел. Яблоки содержат также некоторое количество минеральных солей и клетчатку.
Пищевую ценность представляет кожура плода и сочный мясистый околоплодник - мякоть, в которой откладываются запасные питательные вещества.
Яблоки содержат большое количество полезных для человека питательных веществ: легкоусвояемых cахаров, кислот, минеральных солей, витаминов.
Особая ценность плодов и в том, что они обладают хорошей лежкостью и сохраняют товарный вид, вкус, питательные вещества на протяжении длительного времени.
Яблоки широко используются и для переработки. Из них готовят варенье, сок, повидло, мармелад, пастилу. Они пригодны также для сушки и мочения.
Химический состав плодов изменяется в зависимости от сорта, степени зрелости, условий выращивания, продолжительности хранения и других факторов. Содержание воды может колебаться от 84 до 90 %, сахаров - в пределах от 5 до 15 %, клетчатки - от 0,58 до 1,38 %, дубильных веществ - от 0,025 до 0,27 %.
Яблоки содержат на 1-2 % больше сухих веществ, а белков примерно в два раза меньше, чем у других, наиболее распространенных плодов (кроме груши). В яблоках большое количество углеводов. Причем особенно ценно то, что преобладает плодовый сахар - фруктоза. Следует отметить, что фруктоза - менее распространенный углевод, чем глюкоза. Фруктоза, так же как и глюкоза, быстро усваивается организмом.
Содержание глюкозы в яблоках непостоянно и варьирует в пределах от 2,5 до 5 процентов, сахарозы - от 1,0 до 5,3 процента.
По содержанию клетчатки яблоко примерно равноценно с грушей, вишней, сливой. Содержание органических кислот в яблоках значительно меньше, чем в других плодах (кроме груши).
Можно отметить повышенное количество в яблоках железа, которое играет важную роль в физиологических процессах.