Витамин А (Ретинол). Жирорастворимый. Может заменяться каротином. Суточная потребность 2 мг (или 4-5 мг каротина). Усваивается при использовании вместе с маслами. При недостатке витамина замедляется рост костей и всего организма, понижается сопротивление организма заболеваниям легочным и инфекционным, снижается активность фагоцитов. Нарушается образование зрительного пурпура, возникает сумеречная («куриная») слепота, возникают заболевания глаз (ксерофтальмия). Нарушается нормальное состояние кожи («шершавая кожа»), слизистых оболочек полости рта, губ и различных протоков. Усиливается выпадение волос. Нарушается нормальная половая деятельность. Ухудшается белковый и жировой обмен.
Источники: желтое растительное и сливочное масло, печень, рыбий жир, икра, сливки, сметана, яичный желток. Образуется также из оранжевого красящего вещества - каротина, содержащегося в моркови, красных томатах, красном перце, шиповнике, урюке, мандаринах, абрикосовом и томатном соках, капусте, тыкве и дыне, салате, луке-пере.
Витамин В1 (Тиамин). Воднорастворимый. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке витамина нарушается нервная система человека и ее регуляция, повышается умственная утомляемость, возникают «неврозы», «неврастения». Нарушаются ростовые процессы, обмен белков и углеводов (прекращается использование сахара организмом), теряется аппетит. Нарушается нормальная работа сердца, поражается сердечная мышца, появляются мышечная слабость, отеки ног, тошнота и одышка при небольших усилиях. Увеличивается ядовитое действие этилового спирта и никотина табака. Недостаток витамина - одна из причин возникновения или усиления радикулита.
Источники: хлеб, особенно серый из непросеянной муки, каши (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая), фасоль, соя, горох, цветная капуста, дрожжи, хлебный квас, печень, мясо.
Витамин. В2 (Рибофлавин). Воднорастворимый. Суточная потребность 2-3 мг. При недостатке витамина нарушаются образование белка, жировой обмен, использование клетками организма сахаров и аминокислот. Замедляется рост у детей. Происходит потеря веса. Снижается тканевое дыхание, а отсюда - нарушение обеспечения организма энергией. Быстрое утомление глаз, заболевания глаз (воспаление и изъязвление глазного яблока и слизистых оболочек глаз). Малокровие, замедленное заживление ран и усиление выпадения волос. Расстройства нервной системы. Замедление выделения из огранизма канцерогенных (ракообразующих) веществ.
Источники; хлеб, овощи, особенно капуста и салат, печень, мясо, яйца, молоко, дрожжи, морковь, творог, горох, соя.
Витамин В3 (Пантотеновая кислота). Воднорастворимый. Суточная потребность 5-10 мг. Частично синтезируется микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. При недостатке витамина нарушается использование белков, углеводов и жиров пищи. Возникают заболевания сердца. Нарушается нормальное состояние нервной системы, возникает вялость, апатия. Происходят поражения желудка и кишок, возникают боли в желудке. Происходит воспаление кожи, и наступает преждевременное поседение.
Источники: хлеб, картофель, морковь, пшеничный хлеб, дрожжи, печень, мясо, яйца, молоко.
Витамин В6 (Пиридоксин). Воднорастворимый. Суточная норма 2-3 мг. При недостатке витамина возникают нервные расстройства, беспокойство, утрата сосредоточенности, сонливость, судороги у детей, Возникают некоторые желудочные заболевания, тошнота, потеря, аппетита. Наблюдаются воспаления кожи (дерматиты) и глаз (конъюнктивиты). Возникает повышенная потребность в витамине PP. Нарушается использование аминокислот и белков пищи. Снижается устойчивость к воздействию радиоактивных излучений.
Источники: хлеб, мясо, печень, рыба, сливочное масло, дрожжи, горох, картофель, орехи.
Витамин В9 (Фолиевая кислота). Воднорастворимый. Суточная потребность 0,5-1. мг. Частично образуется микроорганизмами кишечника. При недостатке витамина нарушается кроветворение, возникает малокровие или белокровие. Усиливается рост злокачественных опухолей. Увеличивается чувствительность организма к облучению. Происходит преждевременное поседение.
Источники: земляника, малина, вишня, яблоки, серый хлеб, горох, арбуз, капуста, картофель, морковь, салат, лук-перо, печень, овсянка, дрожжи, шляпочные грибы.
Витамин В12 (Кобаламин). Воднорастворимый. Суточная норма - 0,0025-0,005 мг.
При недостатке витамина возникает анемия (малокровие или злокачественное белокровие). Нарушается образование азотистых веществ, в том числе и белков. Происходит ненормальный рост аксонов (отростков) нервных клеток, и наблюдаются нервные расстройству. Снижается устойчивость организма к лучевой болезни. Наблюдаются заболевания печени и поджелудочной железы.
Источники: печень, сыр, молоко, мясо, рыба, крабы, морская капуста.
Витамин B15 (Пангамовая кислота). Воднорастворимый. Суточная потребность - 2 мг. Предупреждает склероз сосудов, аноксию (удушье) тканей, заболевания (например, цирроз) печени. Недостаток витамина усиливает боли при суставном ревматизме и полиартрите. Возникают психические расстройства. Увеличивается ядовитое действие этилового спирта.
Источники: печень, пивные дрожжи.
Витамин С (Аскорбиновая кислота). Воднорастворимый. Суточная потребность 75-100 мг. При недостатке витамина общая слабость, легкая утомляемость, раздражительность, вялость, сонливость (особенно весной), сердечная недостаточность. Снижается устойчивость к различным заболеваниям и уменьшается антитоксическое действие печени. Ненормальное усвоение углеводов и плохой аппетит. Ослабляется потребление кислорода тканями организма. Возникает ломкость кровеносных капилляров, и ослабляется капилляроукрепляющее действие витамина Р. Увеличивается содержание "холестерина в крови и развитие холестеринового атеросклероза. Происходят частые кровотечения из носа, кровоизлияния в коже (синие пятнышки на коже и «синяки» без ушибов). Развивается гипохромная анемия. Усиливается гипертония. Возникает боль и кровотечение из десен, кариес, расшатывание и выпадение зубов.
Источники: свежие плоды и ягоды, особенно черная смородина, облепиха, рябина, шиповник, мандарины, капуста свежая и квашеная, лук репчатый и зеленый, помидоры, картофель, редис, репа, печень, молоко (особенно летнее или витаминизированное).
Витамин D (Кальциферол). Жирорастворимый. Суточная норма - 0,025 мг. Может заменяться эргостерином, имеющимся в растительных продуктах. При недостатке витамина нарушается кальциевый и фосфорный обмен организма. Возникает рахит. Ослабевает скорость роста детей. Возникает хрупкость костей у взрослых. Рост зубов приостанавливается, и они разрушаются. Замедляется заживание костных переломов и излечение туберкулеза. Возникают отеки. Выпадают волосы.
Источники: рыбий жир, сливочное масло, молоко летнее, сметана, яичный желток, печень, дрожжи, шляпочные грибы.
Витамин Е (Токоферол). Жирорастворимый. Суточная потребность - 20-25 мг. При недостатке витамина возникает мышечная слабость и перерождение мышц (дистрофия). Усиливаются сердечно-сосудистые заболевания и предрасположение к атеросклерозу. Понижается выработка половых гормонов, ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность). Нервные расстройства. Нарушается использование жиров организмом. Прекращается образование молока у кормящих женщин. Усиление туберкулеза.
Источники: растительное масло, облепиха, грецкие орехи, кедровые орешки, сладкий миндаль, лещина, семена подсолнечника и тыквы, серый пшеничный хлеб, яичный желток.
Витамин Н (Биотин). Воднорастворимый. Суточная потребность 0,3-0,5 мг. При недостатке витамина наблюдаются заболевания кожи (сухость и чешуйчатость). Бледно-пепельная окраска кожи и слизистых оболочек рта и губ. Отсутствие аппетита, слабость мышц, сонливость, замедляется образование жира (исхудание). Облысение. Плохое использование организмом белков пищи.
Источники: печень, дрожжи, молоко (особенно летнее), желток яйца, различные овощи.
Витамин К1 (Фитохинон). Жирорастворимый. Суточная потребность - 10 мг. При недостатке витамина возникают кровоизлияния в коже, мышцах, стенках желудочно-кишечного тракта. Возникают сердечные заболевания, снижается протромбиновый индекс, возникают длительные кровотечения из носа и при небольших ранках из-за несвертываемости крови. Заболевания печени. Плохое заживление ран. Ослабляется перистальтика (движения желудка и кишечника для перемешивания и продвижения пищи). Источники: соевое масло, печень, капуста, тыква, крапива, томаты, картофель, салат, зеленый лук, рябина, шиповник, облепиха, черная смородина.
Витамин Р (Р-активные антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и флавононы). Воднорастворимый. Суточная потребность - 100 мг. При недостатке витамина: хрупкость кровеносных капилляров и их увеличенная проницаемость (подкожные кровоизлияния). Гематурия (кровавая моча). Легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Усиливается образование язв при дизентерии и брюшном тифе. Возрастает давление крови, и может возникнуть гипертония. Ненормальная деятельность щитовидной железы. Ослабляется действие витамина С и увеличивается потребность в нем организма (витамин Р способен задерживать и сберегать в организме витамин С).
Источники; картофель, капуста, томаты, морковь и все плоды и ягоды. Особенно богаты: арония, черная смородина, шиповник, рябина, некоторые сорта яблок.
Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота). Воднорастворимый. Суточная потребность 15-25 мг. При недостатке витамина наблюдаются расстройства нервной системы. Возникают раздражительность, подавленное настроение, бессонница, головные боли, ослабление памяти, головокружение. Общая слабость и легкая утомляемость. Желудочно-кишечные расстройства (поносы, запоры). Поражаются слизистые оболочки полости рта и языка. Возникают воспалительные очаги на коже и шершавость кожи. Повышается содержание холестерина в крови, и падает кровяное давление. Снижается устойчивость организма к недостатку витамина С.
Источники: серый хлеб из непросеянной муки, гречневая каша, горох, картофель, морковь, томаты, капуста, грибы, печень, мясо, рыба, дрожжи. Частично заменяется триптофаном творога и сыра.
Примечание: Некоторые соединения (оротовая кислота, инозит, холин, «витамин U»), отношение которых к витаминам недостаточно ясно, нами не рассматриваются.