У рыбы Бессуго уплощенное с боков высокое тело, покрытое крупной чешуей, которая легко чистится. Окраска спинки и боков темно-серая, брюшко светлое. Голова небольшая. Спинной плавник один, длинный, впереди с колючими лучами. Грудной плавник с характерными удлиненными лучами, один из которых равен почти 1/3 длины рыбы. Хвостовой плавник с глубоким вырезом. Промысловый размер рыбы 18-35 см, вес 300-600 г. Мясо в сыром виде серого цвета, консистенция нежная, иногда жидковатая. Отварное мясо белое, сочное, вкусное.
Из бессуго получается наваристая, красновато-янтарного цвета уха. Жареное мясо также очень приятного вкуса и запаха.
На промыслах бессуго коптят горячим и холодным способом, а также вялят.