Баттерфиш - мелкая рыба длиной 20-22 см, весом 280-300 г. Тело у баттерфиш сплющено с боков. Спинной плавник один и тянется почти по всей спинке. Срез головы крутой, большие глаза. Чешуя мелкая, легко спадающая. Кожный покров серебристого цвета. Боковая линия дважды изогнута: у приголовка и у хвостового стебля.
В мясе этой рыбы содержится 1,2-8% жира, около 16% белка. Баттерфиш отличается хорошим мясом и небольшими отходами при разделке (голова составляет всего около 8%). Рекомендуется в жареном виде и для холодного и горячего копчения.
Масляная рыба
Масляная рыба относится к тому же семейству, что и баттерфиш. Ловят ее в экваториальных водах Атлантики. Довольно крупная рыба весом от 0,8 до 3 кг. Два спинных плавника, причем первый состоит из 6 острых колючек. Второй спинной и анальный плавники длинные.
Мясо очень вкусное, красивое на срезе. В нем содержится 6-14% жира, 18% белка. Промыслового значения эта рыба пока не имеет, - она попадается в прилове.