Морские окуни - эти живородящие рыбы обитают на глубине от 100 до 400 м. Внешне они похожи на пресноводных окуней, но отличаются массивной головой. На нижней челюсти выступает тупой бугорок. Большие глаза. Бока и верх головы покрыты чешуей. На жаберной крышке имеются два сильных шипа, направленных назад. Тело и плавники оранжево-красные, брюхо желтовато-белое. По этим признакам отличают золотистого морского окуня от клюворылого. Длина золотистого окуня 25-65 см, вес 0,2-3,5 кг; содержание жира в мясе составляет 5,9%, белка - 17,8%.
У клюворылого окуня, «клювача», на нижней челюсти имеется развитой костный выступ, глаза у него более крупные, окраска тела темно-красная. Обычная длина 35-45 см, средний вес 400-800 г.
Печень морского окуня очень богата витамином А.
Хозяйки давно оценили морского окуня за аромат и вкус, научились готовить из него замечательные блюда - вареные, жареные, заливные. Мясо окуней и особенно головы дают прекрасный бульон для ухи и различных супов.
Следует отметить, что морской окунь по сравнению с другими рыбами менее стоек в хранении и при перевозке.
Морской окунь пригоден для горячего и холодного копчения, для вяления и производства балыков.