Горбыли встречаются во всех океанах. Это в основном крупные рыбы длиной до 180 см, весом до 45 кг. Они имеют большое промысловое значение во многих странах. Одни из наиболее ценных рыб, обитающих в теплых морях. Горбыль является основным представителем этого семейства. В наших условиях наибольшее значение из горбылевых имеют два вида: рыба-капитан и умбрина.
Название «капитан» чисто произвольное, принятое у промысловиков и в торговле. Научное название этой рыбы - большеротый горбыль, «отолита». Относится к крупным рыбам тропических и субтропических вод.
Сравнительно длинное тело (от 50 до 120 см), большой вес (до 9,5 кг). Кожный покров бледно-коричневого цвета. Мясо приятной розовой окраски, хорошего вкуса. Содержание жира в мясе составляет 0,3-1,7%, белка 17,7-20,4%.
В промышленности из «капитана» вырабатывают изделия холодного и горячего копчения. В кулинарии рекомендуется варить, жарить, готовить заливное.
Умбрина внешне отличается от других горбылей коротким усиком на подбородке, темными косыми линиями на спине, серо-бурой окраской. Длина рыбы может быть до 50 см и больше.
В мясе умбрины содержится 0,5-3,5% жира, 19% белка.
Мясо вкусное. Лучше всего употреблять его в жареном виде.