В этот раздел включены бутерброды, салаты, винегреты из сельди или с добавлением ее.
Для приготовления холодных блюд и закусок используют широкий ассортимент свежих, соленых и маринованных овощей, плодов, яйца, масло, сыр и другие продукты.
В качестве приправ к холодным блюдам с сельдью применяют майонез, маринады, заправки и т. п.
Бутерброды
Бутерброды с сельдью и рыбой сельдевых пород приготовляют на пшеничном и ржаном хлебе. Для придания им более приятного вкуса, увеличения питательной ценности и улучшения внешнего вида (что очень важно для возбуждения аппетита), помимо сельди, для бутербродов используют всевозможные овощи, зелень, сваренное вкрутую яйцо, масло, майонез, а также масляно-селедочные смеси.
Приготовление бутербродов в домашних условиях несложно и не требует много времени. Бутерброды являются хорошей закуской и значительно разнообразят домашний стол.
Для приготовления открытых бутербродов хлеб надо нарезать ровными кусками весом 30-40 г, толщиной 1-1,5 см. Хлеб не должен быть ни слишком мягким, ни очень черствым.
Свежую сельдь, сардину, разделанные на филе без позвоночной и реберных костей, для варки, припускания следует нарезать под прямым углом в поперечном направлении, начиная от головы, а для жаренья - наискось, под углом 30°.
Сельдь соленую, копченую, разделанную на филе, нарезают наискось, держа нож под углом 30е, чтобы кусочки сельди получились широкими - они будут хорошо и красиво лежать на ломтике хлеба. Кильку обрабатывают.
Продукты на бутербродах нужно расположить так, чтобы их удобно было употреблять, чтобы они не осыпались и имели привлекательный вид.
Закрытые бутерброды приготовляют на двух тонких ломтиках хлеба (пшеничного или ржаного), при этом хлеб по всей длине батона нарезают на ломтики, из которых вырезают полоски шириной 5-6 см, толщиной 0,5 см.
Полоски хлеба с одной стороны предварительно намазывают маслом или маслом, смешанным с тертым сыром, рублеными яйцами, или с мелко нарезанной зеленью, или с соусом «Южный», «Московский» и т. д. Затем на одну из полосок хлеба накладывают филе сельди или разделанной салаки, кильки, закрывают второй полоской хлеба - маслом к продукту. Масло на полосках хлеба обрабатывают с боков и нарезают полоски на бутерброды квадратной, ромбовидной или другой формы. Обычно предпочитают форму спичечной коробки. Можно приготовить закрытые бутерброды и более крупного размера, это особенно удобно, когда их хотят взять с собой в дорогу.
Бутерброды с вареной свежей сельдью и майонезом
Ломтики хлеба намазать готовым майонезом, сверху положить листик зеленого салата, на салат - кусочек вареной или припущенной сельди, сельдь намазать майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
3 ломтика хлеба пшеничного или ржаного, 3 порции вареной сельди, 1 ст. ложка майонеза, 3 крупных листика салата, 3 чайные ложки нарезанного зеленого лука.
Бутерброды с кильками в майонезе с желе и килечным маринадом
Все кильки положить на блюдо (по 3-4 на порцию), залить слегка подогретым и охлажденным до комнатной температуры майонезом с желе и килечным маринадом и поставить в холодное место. Когда майонез застынет, положить порции килек на ломтики хлеба и сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
3 ломтика хлеба, 12 килек, 3 ст. ложки майонеза с желе, 3 чайные ложки лука нарезанного.
Бутерброды со свежей сельдью, сардиной и майонезом с желе
На дно глубокой тарелки налить 3 ст. ложки слегка распущенного на водяной бане майонеза с желе, положить 3 порции сваренной свежей сельди или сардины на расстоянии одна от другой 1-2 см, дать застыть, затем вновь полить майонезом с желе и поставить в холодное место. Когда соус застынет, нарезать желе так, чтобы оно вместе с рыбой составляло порцию. Рыбу, застывшую в желе положить на подготовленные широкие ломтики хлеба.
3 ломтика хлеба пшеничного или ржаного, 3 порции рыбы, 6 ст. ложек майонеза с желе.
Бутерброды с сельдью, сардинами, майонезом взбивным
Порции сваренной сельди или сардины охладить, положить на тарелку или блюдо на расстоянии одну от другой 1-2 см, полить взбивным майонезом и поставить в холодное место. На ломтики хлеба положить листики салата либо веточку укропа или петрушки, а сверху - порции рыбы с застывшим взбивным майонезом.
3 ломтика хлеба пшеничного или ржаного, 3 листика салата либо 3 веточки (без стеблей) укропа или петрушки, 3 порции рыбы, 3 ст. ложки взбивного майонеза.
Бутерброды с сельдью, сардиной вареной и маринованными овощами (луком, перцем или свеклой)
На ломтики пшеничного или ржаного хлеба положить по 1 чайной ложке маринованных лука, перца или свеклы (без сока) сверху положить порции сваренной рыбы, а на них - по 1 чайной ложке маринованных овощей и посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
3 ломтика хлеба пшеничного или ржаного, 3 порции сельди или сардины, 6 чайных ложек лука, свеклы или перца маринованных, 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Бутерброды с жареной свежей сельдью или сардиной и маринованным луком
Разделанные на филе без костей сельдь или сардину посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Охладить.
На ломтики хлеба положить маринованный репчатый лук без сока, сверху положить жареную рыбу, а на нее - маринованный лук и посыпать зеленью.
Вместо маринованного лука можно взять перец стручковый маринованный или свеклу маринованную.
3 ломтика хлеба пшеничного или ржаного, 3 порции сельди или сардины свежей, 2 чайные ложки муки пшеничной, 2-3 чайные ложки масла растительного, 6 чайных ложек лука маринованного, 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Бутерброды со свежими огурцами, фаршированными селедочным или килечным маслом
Свежие огурцы очистить от кожицы, разрезать поперек на 2 части, с каждой части столовой или чайной ложкой удалить зерна с мякотью. Мякоть свежих огурцов порубить, смешать с селедочным или килечным маслом и заполнить этой смесью пустые места огурцов; половинки огурцов соединить вместе, охладить, а затем нарезать наискось на равные кружочки.
На каждый ломтик хлеба положить по 3-4 кружочка огурца с селедочным или килечным маслом и посыпать нарезанным укропом.
3 ломтика хлеба, 2 свежих огурца, 3 ст. ложки селедочного или килечного масла, 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Бутерброды с копченой или соленой сельдью в яйце с луком
Филе копченой или соленой сельди без костей с кожей нарезать наискось широкими кусочками. На хорошо разогретую с маслом сковороду налить 1/2 ст. ложки яично-луковой смеси, слегка разровнять, положить на массу кусок подготовленной сельди, залить ее свежей массой и разровнять. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую сторону и также обжарить до получения румяной корочки. То же самое сделать для других бутербродов.
На ломтики хлеба положить листики салата, сверху обжаренные в яично-луковой смеси кусочки сельди.
Яично-луковую смесь приготовить так: взбить яйцо, смешать с мукой, добавить нарезанные тонкими кольцами репчатый лук и вымешать.
3 ломтика хлеба, 1 сельдь-филе, 1,5 яйца, 1 головка лука репчатого, 1/2 чайной ложки муки пшеничной, l,5 ст. ложки масла растительного.
Бутерброды с сельдью (копченой, соленой) или салакой в яйце с луком и картофелем
Филе сельди или салаки нарезать наискось, под углом 30°. На разогретую с маслом сковороду влить 1/2 ст. ложки яичной смеси с луком и картофелем, разровнять, положить ломтик сельди или салаки, залить его смесью, разровнять. Когда обжарится одна сторона, перевернуть и обжарить другую сторону. То же самое сделать для остальных бутербродов. Обжаренную таким образом сельдь или салаку можно на 1-2 мин поставить в жарочный шкаф.
Яично-луковую смесь с картофелем приготовить так: в тарелке взбить яйцо, положить нарезанный кольцами сырой репчатый лук и нарезанный мелкими кубиками или соломкой сваренный остывший, слегка почерствевший картофель и нарезанную зелень петрушки или укропа и размешать все.
3 ломтика хлеба, 1 сельдь-филе или 2 салаки-филе, 1/2 головки лука репчатого, яйца, 1 клубень картофеля, 1 чайная ложка зелени петрушки или укропа, 1,5-2 ст. ложки масла растительного.
Бутерброды с кильками и картофелем
Клубни сваренного картофеля нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. На ломтики картофеля положить филе килек, свернуть их колечками и в середину положить нарезанный зеленый лук, смешанный с майонезом или положить кильки тушками, смазать майонезом и посыпать зеленью и луком.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, сверху положить ломтики картофеля с кильками, а с боку - кусочки вареного яйца.
3 ломтика хлеба, 3 чайные ложки масла сливочного, 12 килек, 3-4 чайные ложки нарезанного зеленого лука, 1 клубень картофеля, 1/2 яйца, 2 чайные ложки майонеза.
Бутерброды с сельдью соленой и желе из горчичной заправки
Нарезать филе сельди наискось на ломтики, положить по одному ломтику на порцию (15-20 г) в чайные блюдечки или формы из фольги, залить их 3 ст. ложками слегка разогретого и охлажденного до комнатной температуры и хорошо размешанного желе и охладить. Сверху каждого ломтика с желе положить колечко лука репчатого, кружочек вареного яйца и кружочек свежего огурца. Снова залить порции 3 ст. ложками желе и немедленно поставить в холодное место. Когда желе застынет, ножом очертить по застывшему желе порции, которые затем положить на ломтики хлеба.
3 ломтика хлеба, 3 порции филе сельди, 6 ст. ложек желе, 1/4 головки лука репчатого, 1/2 яйца, 3 кружочка свежего огурца.
Бутерброды с кильками, обжаренными в яйце с луком и сухариками
Кильки очистить от голов, внутренностей, хвостов, а у крупных килек удалить и хребтовую кость.
На разогретую с жиром сковороду налить порцию яичной смеси с луком и сухариками, положить на нее 2 кильки, залить яичной смесью с луком и сухариками, разровнять и обжарить эту смесь с обеих сторон. То же самое сделать для остальных бутербродов. Положить приготовленные порции на ломтики хлеба и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Яичную смесь с луком и сухарями приготовить так: в тарелке взбить яйцо, положить нарезанный кольцами репчатый лук, всыпать молотые сухари и размешать.
3 ломтика хлеба, 6 килек, 1,5 яйца, 1 головка лука репчатого, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1 чайная ложка зелени петрушки, 1,5-2 ст. ложки масла растительного.
Бутерброды с рубленой сельдью и маринованными яблоками
На ломтики хлеба положить листики салата или зелень сельдерея, петрушки, сверху - рубленую сельди, на нее - ломтик маринованного яблока.
3 ломтика хлеба, 3 ст. ложки рубленой сельди, 3 листика салата, 1/2 маринованного яблока.
Бутерброды с рубленой сельдью, икрой, яйцом, маслинами
На ломтиках хлеба сделать бортики из рубленой сельди. Для этого из пергаментной бумаги свернуть кoнусообразную трубочку, заполнить ее рубленой сельдью. Сверху трубочку хорошо завернуть, узкий кончик отрезать так, чтобы получилось небольшое отверстие, а затем, нажимая трубочку с содержимым, нанести на край ломтика хлеба слой в виде толстой нити.
На середину каждого ломтика положить крест-накрест 2 ломтика сливочного масла. В образовавшиеся четыре отверстия положить: маслины без косточек, икру кетовую или зернистую, рубленое яйцо, нарезанный зеленый лук.
3 ломтика хлеба, 30 г масла сливочного, 6-8 чайных ложек сельди рубленой, 3-6 маслин, 1/2 яйца, 3 чайные ложки икры, 3 чайные ложки нарезанного зеленого лука.
Бутерброды с рубленой сельдью и тертым сыром
Ломтики хлеба намазать маслом. Сверху положить горкой рубленую сельдь и посыпать тертым сыром.
3 ломтика хлеба, 3 ст. ложки рубленой сельди, 3 чайные ложки тертого сыра, 2-3 чайные ложки масла сливочного.
Бутерброды с сельдью, яйцами и маслом
Ломтики хлеба намазать маслом, смешанным с рублеными яйцами и зеленым луком, сверху положить порции филе соленой сельди, на нее - кружочки помидоров, которые посыпать мелко нарезанным укропом.
3 ломтика хлеба, 1,5-2 ст. ложки масла с рублеными яйцами, 1 сельдь-филе, 1/2 свежего помидора, 1 чайная ложка нарезанного укропа.
Бутерброды с селедочным или килечным маслом или пастой
Ломтики хлеба намазать селедочным или килечным маслом или пастой. Застывшее селедочное или килечное масло можно нарезать кружочками и положить на хлеб, сверху - кружочки яйца, свежего огурца и помидора. Посыпать все мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
3 ломтика хлеба, 3 ст. ложки масла селедочного или килечного, 1/2 яйца, по 3 ломтика огурца и помидора, 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Бутерброды с яблоками и копченой или соленой сельдью или кильками
Ломтики хлеба намазать маслом, на него положить кружочек сырого яблока, очищенного от кожицы и сердцевины, на яблоко положить сельдь или кильки, слегка смазать майонезом, на который положить нарезанную соломкой вареную морковь и мелко нарезанный зеленый лук.
3 ломтика хлеба, 1 сельдь-филе, 1/2 яблока, 3 чайные ложки масла сливочного, 2-3 чайные ложки майонеза, 1/4 моркови, 3 чайные ложки нарезанного зеленого лука.
Бутерброды ассорти
Широкие ломтики хлеба намазать сливочным маслом. На масло положить листики салата так, чтобы края ломтиков хлеба были закрыты ими. Сверху салата положить в один ряд ломтики филе сельди соленой, копченой, 1 кильку, на них - кружок помидора, яйца, репчатого лука. Посыпать нарезанной зеленью.
3 ломтика хлеба, 3 чайные ложки масла сливочного, 6 листиков салата, по 3 ломтика сельди соленой и копченой, 3 кильки, 1/2 яйца, 3 кружочка помидора, 1/3 головки лука репчатого, 1 чайная ложка нарезанной зелени.
Бутерброды закрытые (сандвичи) с сельдью
Полоски хлеба намазать маслом, смешанным с рубленым яйцом и зеленым луком, сверху положить ломтики филе сельди соленой или копченой или кильки, закрыть второй полоской хлеба, полоски прижать одну к другой и нарезать на бутерброды.
4 полоски хлеба, 6 чайных ложек масла сливочного, 1,5-2 сельди-филе или 12-15 килек, 1/2 яйца, 1-2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
Бутерброды ассорти на поджаренном хлебе
Хлеб пшеничный или белый нарезать наискось ломтиками (можно придать им треугольную или прямоугольную форму).
Ломтики хлеба поджарить с обеих сторон на сливочном масле, а затем охладить. Положить на них разнообразные сочетающиеся по вкусу продукты так, чтобы получился привлекательный рисунок. Например, на край ломтика можно положить в виде бортика рубленую селедку. На середину крест-накрест 2 ломтика яблок, а в образовавшиеся пустые места - зеленый лук, мелко нарезанный и заправленный майонезом, рубленый белок и желток яйца, зеленый горошек.
Вместо бортика из рубленой сельди можно сделать бортик из селедочного или килечного масла, на середину крест-накрест положить кильки или ломтики филе сельди, а в образовавшиеся отверстия - маслины, очищенные от косточек, розочки из сливочного масла, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или майонез розовый с желе, томатным соком и т. п.
3 ломтика хлеба, 1 ст. ложка масла сливочного (для поджаривания хлеба), 1/2 яблока, 3-4 ст. ложки рубленой сельди, 1 яйцо, 3 чайные ложки нарезанного лука, 1 чайная ложка майонеза, 3 чайные ложки зеленого горошка.
Винегреты и салаты
Винегрет с сельдью свежей или сардиной и майонезом
Картофель, огурцы соленые, помидоры, морковь нарезать полукружочками, свеклу - ломтиками, сваренную рыбу (филе) - ровными кусочками. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек и заправить майонезом, добавив соус «Московский» или сметану.
Винегрет выложить в тарелку горкой, с четырех сторон положить кусочки рыбы, полить их майонезом. Украсить винегрет морковью, свеклой, зеленым луком и посыпать зеленью петрушки.
2 свежие сельди или сардины, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 1 помидор, 1 морковь, 25 г зеленого горошка консервированного, 1 свекла, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка соуса «Московский», 1 головка лука зеленого с перьями, 2 чайные ложки нарезанной зелени.
Винегрет с сельдью свежей или сардиной и маринованным луком
Подготовленный для винегрета картофель отварить, охладить и нарезать ломтиками, морковь нарезать ломтиками, припустить с небольшим количеством воды и растительного масла, свеклу красную отварить в кожице (если свекла сахарная - варить без кожицы), а затем очистить и нарезать. Соленые огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту перебрать, крупные листья порезать. Все смешать, добавив маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Перед подачей винегрета к столу положить в него мякоть вареной и охлажденной свежей сельди или сардины и осторожно перемешать. Уложить винегрет горкой, сверху разложить ровные ломтики мякоти сельди или сардины свежей, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени петрушки или укропа.
3 картофелины, 1 свекла, 1-2 моркови, 1-2 огурца соленых, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 2 ст. ложки масла растительного, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 свежей сельди или 3 свежей сардины.
Винегрет с маринованным луком и копченой сельдью
Приготовить винегрет так, как указано в предыдущем рецепте. Филе копченой сельди нарезать ровными тонкими кусочками (часть сельди оставить для украшения), соединить их с винегретом, заправить по вкусу и размешать. Украсить сельдью, овощами и посыпать зеленью.
1 сельдь копченая, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1-2 моркови, 1 огурец, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 стакан лука маринованного, 2 ст. ложки масла растительного, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 чайные ложки нарезанной зелени.
Салат «Зима» с сельдью
Отварной картофель, соленые огурцы нарезать ломтиками, лук репчатый - полукольцами, вареную морковь - кружочками, сваренное вкрутую яйцо мелко нашинковать, перец сладкий консервированный нарезать соломкой, зеленый лук - дольками длиной 1,5-2 см, сельдь соленую - мелкими кусочками.
Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек. Салат заправить майонезом и сметаной, посолить и осторожно перемешать.
Положить горкой в салатник, украсить сельдью, яйцом, зеленым луком, солеными огурцами, морковью.
2-3 картофелины, 1-2 огурца соленых, 1-2 головки лука репчатого, 2 головки зеленого лука с перьями, 2 стручка перца консервированного, 1 морковь, 2-3 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Салат «Весна» с сельдью
Лук нарезать дольками длиной 1,5-2 см, свежие огурцы, помидоры и сваренные вкрутую яйца кружочками, листики салата - крупными кусками или соломкой. Филе сельди разрезать на равные кусочки. Все смешать и заправить салатной заправкой.
Салат уложить в салатник горкой, украсить ломтиками сельди, огурцами, помидорами, зеленым луком, листиками салата, яйцом и посыпать зеленью.
1 сельдь, 2-3 огурца, 2 помидора, 2 головки зеленого лука с перьями, 2-3 яйца, 50 г салата, 1/2 стакана салатной заправки, 2 чайные ложки нарезанной зелени укропа.
Салат «Лето» с копченой сельдью
Вареный молодой картофель, свежие огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук зеленый - дольками длиной 1,5-2 см, листики салата - соломкой, красный редис - кружочками, филе сельди - ровными кусочками. Все смешать, заправить сметаной, солью или салатной заправкой.
Салат положить горкой, украсить ломтиками копченой сельди, помидорами, листиками салата, свежим огурцом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
1 копченая сельдь, 4-6 клубней молодого картофеля, 1-2 свежих огурца, 1-2 помидора, 3-4 редиски, 3 головки зеленого лука с перьями, 1-2 яйца, 25-30 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны или салатной заправки, 2 чайные ложки зелени укропа или петрушки.
Салат картофельный с грибами, с соленой или копченой сельдью
Вареный картофель, огурцы свежие нарезать кружочками или полукружочками. Грибы соленые или маринованные отделить от маринада и нарезать дольками. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, лук зеленый - дольками длиной 1-l,5 см. Филе соленой или копченой сельди нарезать ровными кусочками.
Все заправить горчичной или салатной заправкой, украсить огурцами, грибами, сельдью, зеленым луком.
1 сельдь, 3-4 картофелины, 2 ст. ложки соленых или маринованных грибов, 1-2 огурца свежих, 1-2 лука репчатого, 50 г зеленого лука, 1/2 стакана горчичной или салатной заправки.
Салат картофельный с копченой сардиной
Вареный картофель нарезать ломтиками, соленые огурцы - полукружочками, лук репчатый - полукружочками, зеленый лук - дольками длиной 1,5-2 см, листики салата - соломкой. Филе сардины без кожи разделить на 2 части; одну - смешать с овощами, другую оставить для украшения салата. Овощи с сардиной и зеленым горошком заправить майонезом, посолить и осторожно перемешать. Положить салат горкой в салатник, украсить ломтиками сардин, листиками салата, огурцами. Сверху сардины слегка полить майонезом. Салат посыпать зеленью петрушки или укропа.
2-3 сардины горячего копчения, 4-5 картофелин, 1-2 огурца соленых, 2 головки лука репчатого, 1 головка зеленого лука с перьями, 1-2 ст. ложки зеленого горошка, 3-4 ст. ложки майонеза, 25-30 г зеленого салата, 1-2 чайные ложки нарезанной зелени, соль по вкусу.
Салат из килек, хамсы, тюлек
Картофель, морковь вареные, огурцы свежие или соленые, помидоры нарезать ломтиками, зеленый лук - дольками длиной l,5-2 см, добавить зеленый консервированный горошек, мякоть соленых килек или хамсы, тюлек, освобожденных от голов, внутренностей и хвостиков, и заправить салатной заправкой.
Салат положить горкой в салатник и украсить рыбками, помидорами, свежими огурцами, листиками салата и посыпать зеленью.
150 г килек, хамсы, тюлек, 2-3 картофелины, 1-2 огурца, 1-2 помидора, 1 морковь, 2 головки зеленого лука с перьями, 3 ст. ложки зеленого горошка, 5-6 листиков салата зеленого, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки, укропа, 1/2 стакана салатной заправки.
Салат из слабосоленой сельди с рисом
Сельдь разделать на филе и нарезать равными кусочками или соломкой. Лук репчатый нарезать полукольцами, залить кипящей водой на 1-2 мин, воду слить, а лук быстро охладить. Листики салата нарезать соломкой. Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (3 стакана воды на 2 ст. ложки риса), варить до готовности. Рис переложить в дуршлаг и охладить.
Сельдь смешать с рисом, луком, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый салат, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Салат положить в салатник горкой и украсить ломтиками сельди, кружочками яиц, листиками салата.
1 сельдь-филе, 2 ст. ложки риса, 2-3 головки лука репчатого, 40-50 г зеленого салата, 3 яйца, 3-4 ст. ложки майонеза.
Салат из маринованного лука, маринованной капусты с сельдью свежей или сардиной
Смешать в равных соотношениях маринованный лук с маринованной капустой, добавить нарезанный дольками длиной 1-1,5 см зеленый лук, нарезанную кусочками отварную свежую сельдь или отварную свежую сардину, добавить нарезанные листики зеленого салата и все перемешать.
Выложить горкой в салатник, положить вокруг кусочки сваренной рыбы, украсить листиками салата и посыпать зеленью.
2 свежей сельди или 3-4 сардины, 1 стакан капусты маринованной, 1 стакан лука маринованного, 3-4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 25 г салата зеленого, 2 чайные ложки нарезанного укропа.
Салат из маринованного лука с картофелем к сельдью копченой или соленой
Маринованный лук смешать с нарезанным вареным картофелем, вареной морковью. Добавить масло, мелко нарезанное филе сельди и перемешать.
Положить салат горкой в тарелку или салатник, украсить кусочками сельди, свежими помидорами, листиками зеленого салата и посыпать зеленью.
1 сельдь, 1,5 стакана маринованного лука, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка масла растительного, 25 г салата зеленого, 1-2 помидора.
Салат из смеси маринованных овощей с картофелем, с салакой или кильками
Смешать лук маринованный с маринованной свеклой и сладким стручковым перцем, добавить вареный, нарезанный ломтиками картофель и нарезанный дольками длиной 1,5-2 см зеленый лук.
Соленую салаку разделать на филе и мелко нарезать, у крупных килек удалить хребтовые косточки. Все перемешать вместе, добавить растительное масло.
Салат положить горкой в салатник, украсить салакой или кильками, листиками салата, зеленым луком и посыпать зеленью.
2-3 салаки или 15-20 килек, по 1/2 стакана маринованного лука и свеклы, 2 ст. ложки маринованного сладкого перца, 1 ст. ложка масла растительного, 3 картофелины, 2-3 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 10 листиков салата, 2 чайные ложки нарезанной зелени.
Салат зеленый с копченой сардиной
Крупные листики салата тщательно перебрать, отделив корешки, промыть и нарезать на 2-3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы свежие нарезать кружочками или полукружочками, зеленый лук - дольками длиной 1,5-2 см. Все смешать, заправить майонезом.
Перед подачей к столу положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, выложить на блюдо горкой, украсить ломтиками сардины, свежими огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.
2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 головки зеленого лука с перьями, 4 ст. ложки майонеза, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки или укропа.
Салат из помидоров с сельдью
Свежие огурцы, помидоры нарезать кружочками, лук репчатый - кольцами. На тарелку положить вперемежку в 3 слоя помидоры, ломтики нарезанного наискось филе соленой или копченой сельди, свежие огурцы, лук репчатый. Перед подачей к столу салат полить салатной заправкой и посыпать зеленью.
1 сельдь соленая или копченая, 3 свежих помидора, 3 свежих огурца, 2-3 головки лука репчатого, 1/2 стакана салатной заправки, 1-2 чайные ложки мелко нарезанной зелени.
Салат овощной с яблоками и сельдью
Вареные картофель, морковь, огурцы свежие, вареные яйца, помидоры, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать полукружочками (ломтиками), лук репчатый - кольцами, листики салата - соломкой или кусочками, филе соленой или копченой сельди - равными кусочками. Все соединить, добавить майонез, уксус столовый, соус «Московский», соль по вкусу и все хорошо перемешать.
Салат положить горкой в тарелку или салатник, украсить ломтиками сельди, яйцом, яблоком, листиками салата и посыпать нарезанной зеленью.
2 сельди, 2-3 картофелины, 1-2 огурца, 1-2 моркови, 1 яблоко, 2 головки лука репчатого, 2 помидора, 2 яйца, 3-4 ст. ложки майонеза, 1 столовая ложка уксуса столового, 1 чайная ложка соуса «Московский», соль по вкусу, 25 г салата зеленого, 1-2 чайные ложки нарезанной зелени.
Салат овощной с копченой сельдью
Вареный картофель нарезать ломтиками, свежие огурцы и помидоры - кружочками, а крупные - полукружочками, лук зеленый - дольками длиной 1,5-2 см, филе сельди - мелкими кусочками. Все смешать и заправить салатной заправкой.
Салат положить горкой в салатник, украсить кусочками филе сельди, свежими огурцами, зеленым луком, листиками салата и посыпать зеленью.
1 сельдь копченая, 4-5 картофелин, по 1-2 свежих огурца и помидора, 100 г лука зеленого, 1/2 стакана заправки салатной, 6-8 листиков салата, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки.