В этом разделе представлены кулинарные рецепты, заготовки на зиму, еда, напитки, кондитерские изделия.
Мы стараемся собирать рецепты блюд без дополнительного добавления сахара при приготовлении блюд.
Людям, имеющим ограничения в связи с различными заболеваниями (такими, как сахарный диабет), следует помнить, что в исходных продуктах присутствуют свои природные сахара (которые также могут быть им не безопасны), и ориентироваться на рекомендации своего лечащего врача!
Приготовление клейковинной муки
Тесто замешивают на воде, несколько раз промывают холодной водой до исчезновения мути в воде, раскатывают в виде тонкого пласта, из которого вырезают лепешки, которые затем высушивают, толкут в ступе и просеивают.
Из клейковинной муки готовят разные сорта печенья для больных диабетом.
Печенье из клейковинной муки
На стол или доску просеивают муку, делают в ней небольшое углубление. Растирают сливочное масло с яйцами, ванилином и сахарином, выкладывают все это в муку и замешивают. Из раскатанного теста фигурными формочками вырезают разнообразное печенье.
300 г клейковинной муки, 300 г муки высшего сорта, 30 г масла, 0,2 г сахарина, 0,5 пачки ванилина.
Бисквит для диабетиков
Желтки взбивают на маленьком огне до теплого состояния, затем охлаждают, не прекращая взбивать. Белки взбивают в крепкую пену, добавляют сахарин, ванилин, мелкодробленое жареное ореховое ядро, муку и взбитые желтки. Все это слегка вымешивают и из кондитерского мешка с гладкой трубочкой отсаживают круглые или продолговатые бушетки, которые выпекают в течение 15-20 минут на слабом огне.
Из этого бисквита готовят пирожныe.
160 г муки высшего сорта, 27 яиц, 27 г сахарина, 1 г ванилина, 500 г орехового ядра.
Норма продуктов выпечки бисквита для торта.
10 яиц, 243 г миндаля, 0,1 г ванилина, 0,1 г сахарина.
Приготовление муки из пшеничных отрубей
Отруби насыпают в полотняный мешочек и продолжительное время промывают холодной водой, затем 2 раза варят (по 30 минут), каждый раз меняя воду. Затем отруби снова промывают и сушат в духовом шкафу на листе, застланном бумагой, толкут и просеивают.
Лепешки из отрубей
В муку из пшеничных отрубей добавляют яйца, сливочное масло, творог, сметану, соль и замешивают тесто. Его раскатывают и круглой формочкой из него вырезают небольшие лепешки, которые перед выпечкой смазывают яйцом.
200 г пшеничных отрубей (непромытых), 5 яиц, 100 г сливочного масла, 130 г творога, 275 г сметаны, 4 г соли.
Печенье из отрубей
В муку из отрубей добавляют растертое ореховое ядро. Отдельно растирают желтки. Затем взбивают белки с сахарином, смешивают их с растертыми желтками, посыпая ореховым ядром с отрубями. Выпекают печенье любой формы.
180 г отрубей, 8 яиц, 480 г орехового ядра, 0,2 г сахарина.
Хлеб для диабетиков
Из муки высшего сорта приготовляют клейковинное тесто (см. выше), добавляют в него клейковинную муку, соль, воду и замешивают тесто средней густоты. Из теста делают небольшие хлебцы, дают им отдохнуть, затем смазывают водой, посыпают маком и выпекают на небольшом огне. Выпеченные хлебцы нарезают тонкими ломтиками, которые сушат в духовом шкафу.
1 кг промытого теста (сырая клейковина), 200 г муки высшего сорта, 400 г клейковинной муки, 16 г соли, 30 г мака.