Ревень и спаржа - десертные овощи
Сок ревеня. В пищу используются молодые сочные листовые черешки, которые содержат большое количество солей калия, щавелевой кислоты (240 мг%) и около 9 мг% витамина С. Ревень созревает раньше других овощей. Черешки собирают уже в мае и из них готовят супы, салаты, кисели, компоты. При варке ревеня щавелевая кислота превращается в неорганические соединения и выпадает в виде кристаллов.
Сок из ревеня лучше употреблять в небольшом количестве в смеси с другими соками - морковным, сельдерея или фруктовыми соками. В таком виде он стимулирует перистальтику кишечника.
Сок спаржи весьма эффективен как мочегонное средство, особенно в смеси с морковным соком. Если пить сок спаржи отдельно, он может оказать сильное воздействие. Сок полезен при почечных заболеваниях, при малокровии и диабете. Сок способствует расщеплению кристаллов щавелевой кислоты в почках. Сок спаржи в смеси с морковным соком, свекольным и огуречным оказывает хорошее действие при заболеваниях предстательной железы.