Сок репчатого лука содержит около 10 мг% витамина С. Зеленые листья его богаты каротином и витамином С (60 мг%). Эфирные масла лука возбуждают желудочную секрецию и повышают аппетит.
Сок лука имеет менее едкий запах, чем сок чеснока и является средством, укрепляющим здоровье.
Сок чеснока беден витаминами. Чеснок употребляется как приправа для приготовления некоторых блюд и является средством, возбуждающим аппетит. При введении внутрь чеснок подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, повышает двигательную секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечную деятельность.
Чесночный сок, несмотря на свой неприятный запах, очень полезен. Чеснок богат горчичным маслом, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и усиливает мочевыделение. Эфирные масла чеснока настолько сильные и проникающие, что они очищают легкие и бронхи от скопления слизи.
Чесночный сок весьма эффективен в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Пища должна быть такой, чтобы она по возможности максимально усваивалась с наименьшей вероятностью задержки в организме шлаков. Этого можно достигнуть разнообразием употребления свежих сырых соков овощей и хорошо сбалансированной пищей.
Сок листьев горчицы. Листья горчицы используются в салатах. Сок содержит большое количество горчичного масла, что может быть причиной воспаления пищеварительного тракта и почек. В листьях горчицы содержится большое количество щавелевой кислоты. В смеси с морковным соком, шпинатным и соком репы он хорошее действие оказывает при геморрое.
Сок люцерны. Люцерна - исключительно ценное растение. Она не только богата всеми основными минеральными веществами, входящими в состав человеческого тела, но также содержит многие редкие элементы, находящиеся глубоко в почве, так как ее корни достигают больших глубин (10-30 м).
Хотя люцерна широко используется как кормовое растение, она представляет большую ценность для человека, при употреблении им полученного из нее свежего сока.
Если нет возможности использовать свежую люцерну, то нужно есть чуть проросшие семена, которые тоже очень полезны, особенно зимой. Употребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям возрастает.
Сок свежей люцерны - сильнодействующее вещество, поэтому его лучше пить в смеси с морковным соком; в этом случае польза каждого сока в отдельности увеличивается. Такая смесь оказывает хорошее действие при расстройствах, связанных с сердечной деятельностью.
Хлорофилл, содержащийся в люцерне, очень помогает также при расстройствах дыхательной системы. Причиной воспаления пазух черепных костей и возникновения болей, а также бронхиального и астматического состояния является слизь. Вместо того, чтобы помочь организму удалить эту слизь, делают попытки высушить ее с помощью адреналина и эфедрина или других средств. Иногда даже применяют сульфамидные препараты. Самый большой вред происходит от того, что остатки погибших микробов и эти лекарства оставляют в "зараженной области" вместо того, чтобы удалить их возможно быстрее из организма.
Легкие должны быть свободны от плохого воздуха, кожа должна быть активной для того, чтобы поры ее могла выбрасывать токсические вещества, приносимые к ней лимфой; почки должны иметь свободу действия без вредного влияния алкоголя; толстая кишка должна промываться периодически для удаления скопившихся шлаков и токсических веществ.
Однако это только часть проблемы. Вторая часть - это рекомендации доктора наук Н.В.Уокера и доктора Р.Д.Ноупа - питаться натуральными продуктами и не подвергать продукты воздействию огня.
Сок одуванчика является ценным тонизирующим средством. Содержит большой процент калия, кальция, богат магнием и железом. Все эти вещества в хорошем соотношении между собой необходимы для образования составных частей, особенно крови. Содержащийся в соке магний оказывает действие на организм, если получен из свежих растений и использован в свежем сыром виде. Не следует его путать с магниевыми препаратами, представляющими собой неорганические минералы.
Органический магний из соков овощей в сыром виде является для организма питательным веществом огромной жизненной важности.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в смеси с морковным соком, а еще лучше соком репы, помогает при заболеваниях позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая их разрушение.
Сок пастернака содержит много калия, фосфора, серы, кремния и хлора, но очень мало кальция и еще меньше - натрия. Однако целебные свойства сока листьев и корней пастернака велики.
Высокое содержание кремния и серы очень хорошо помогает предотвратить ломкость костей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов. Сок полезен для больных туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой.
Большое содержание калия ценно для мозга, сок успешно применяется при расстройствах центральной нервной системы.
Однако следует помнить, что все сказанное относится к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу из-за содержания в нем ядовитых веществ.