Известно, что имеются различные сорта капусты - белокочанная, брюссельская, цветная, красная и другие. Капуста богата минеральными солями, среди которых больше всего калия (185-375 мг%). Богата солями калия брюссельская капуста. В капусте много витамина С (30-100 мг%) и Р, К и витамина В6. Калорийность капусты небольшая. В процессе хранения содержание витамина С в капусте уменьшается. Цветная капуста обладает хорошими вкусовыми свойствами, бедна клетчаткой, но богата витамином В1, фолиевой и аскорбиновой кислотами. Красная капуста хорошо сохраняется и употребляется для салатов и гарниров.
Сок капусты, особенно белокочанной, обладает хорошим свойством очищать кишечник и уменьшать массу тела. Единственным недостатком является частое значительное образование газов в кишечнике. Самое ценное свойство капусты - это высокое содержание в ней серы, хлора и йода. Комплекс серы и хлора очищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, но это только в том случае, если сок употребляется в сыром виде без добавления поваренной соли. Капустный сок эффективен при запорах. Если у человека на коже сыпь, то по мере употребления капустного сока сыпь уменьшается, а затем вообще может исчезнуть. При использовании для питья капустного сока довольно быстро происходит рубцевание язвы двенадцатиперстной кишки. Добавление к капустному соку поваренной соли резко снижает ее биологические свойства. Ввиду наличия в цветной капусте пуринов, больным подагрой следует избегать частого ее употребления и сока из нее. Очень хорошо действует на функцию поджелудочной железы, усиливая ее функцию и восстанавливая ее состояние, смесь сока брюссельской капусты с морковным и салатным соком и соком стручковой фасоли.
Сок кислой (квашенной) капусты в результате брожения вреден для слизистой оболочки пищеварительного тракта, а наличие поваренной соли вызывает раздражение кишечника, поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.