К корнеплодам относятся: брюква, кольраби, репа, редька, редис, хрен. Они содержат вещества, обусловливающие аромат и вкус этих овощей. Корнеплоды из семейства зонтичных - морковь, сельдерей, петрушка характеризуются содержанием эфирных масел. Свекла из семейства маревых содержит большое количество сахара.
Морковный сок отличается высоким содержанием Сахаров (6,5%). В наружной части моркови больше сахара и других питательных веществ, чем в сердцевине. Из минеральных солей преобладают соли калия. Много в ней каротина (до 9 мг%) и витаминов группы В (В6, РР и фолиевой кислоты). Морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
Сырой морковный сок можно пить в количестве от 0,5 л до 3-4 л в день. Он содержит самый богатый источник витамина А (каротин), который быстро усваивается. В соке содержится также большое количество других витаминов. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Достаточное количество сырого морковного сока, употребляемого в последние месяцы беременности, уменьшает возможность возникновение сепсиса при родах. Имеются наблюдения, указывающие на то, что он повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Удаляемый из кишечника шлак обычно окрашен в оранжевый цвет. Сухая кожа, дерматит (воспалительный процесс кожи) и другие кожные заболевания могут являться причиной недостаточности в организме некоторых веществ, содержащихся в морковном соке. Из свежей хорошего качества моркови, получается сок, богатый такими веществами, как натрий, калий, кальций, магний и железо, которые великолепно сочетаются с другими, содержащимися в нем, веществами - фосфором, серой, кремнием и хлором - и содействует нормализации веса тела и химическому равновесию в тканях. Замечено, что толстая кишка в организме не может функционировать нормально, если человек питается в основном только вареной пищей. Поэтому целесообразно провести промывание (клизму) толстой кишки и после этого принять необходимое количество морковного сока. Большое значение имеет качество сока. Лучшим считается сок, полученный в соковыжималке типа центрифуги, в сравнении с соком, полученным посредством гидравлического пресса.
Замечено, что сок моркови, люцерны и латука восполняет вещества, необходимые для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси в количестве 0,5 л поможет росту волос.
Небезынтересно отметить, что у людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением достаточного количества различных свежих соков из овощей и плодов, раковые заболевания не развиваются. Многочисленные наблюдения американского ученого Н.В.Уолкера показали, что раковые больные, перешедшие на режим питания сырой растительной пищей и соками, чувствовали значительное облегчение. Этот автор надеется, что периодическое промывание кишечника, употребление в пищу сырой растительной пищи и ежедневное использование в достаточном количестве различных свежих сырых овощных соков избавит людей от многих тяжелых заболеваний.
Сок сельдерея содержит большое количество солей калия, но особенно натрия. Он беден витаминами. Листья его богаче солями, чем корень. Содержит некоторое количество пуринов (10,3 мг%), поэтому не рекомендуется больным нефритом. Сырой сельдерей содержит в несколько раз больше органического натрия, чем кальция, что делает сок из него наиболее полезным для лиц, постоянно употребляющих продукты, содержащие в основном концентрированные сахара и крахмал. Такая пища является разрушительной и может приводить к ряду заболеваний.
Натрий, в виде органических соединений, играет важную роль в физиологических процессах в организме. Одним из таких, наиболее важных, является разжижение крови и лимфы.
Натрий способствует выведению из организма углекислого газа. Сок сельдерея богат магнием и железом. Такое сочетание очень ценно для форменных элементов крови.
Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, то наблюдения показывают, что могут возникнуть такие заболевания, как астма и ревматизм.
Многие болезни, которые до сих пор объясняли наличием большого количества мочевой кислоты в крови, фактически могут возникнуть вследствие употребления пищи, богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок моркови и сельдерея обеспечивают хорошее сочетание органических веществ для предотвращения этих болезней или восстановления состояния организма в случае, если эти болезни уже возникли.
Сок петрушки (зелени) отличается высоким содержанием витамина С (150 мг%), каротина (10 мг%), витамина Р, солей калия, кальция, фосфора, железа и магния. Богат пуринами, содержит эфирные масла. Поэтому лицам, страдающим больными почками, и при подагре употребление петрушки и сока из нее целесообразно резко ограничить. Этот сок - один из самых сильнодействующих. Никогда не следует его пить в количестве, более чем 30-60 г. Лучше, если добавлять его к морковному, салатному, шпинатному и другим сокам.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойством поддерживать функциональное состояние надпочечников и щитовидной железы. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы, очень помогает при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Он успешно применяется при водянке. Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным соком или свекольно-морковным соком, а также с огуречным соком успешно применяется для улучшения менструального цикла. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты необходимо было исключить продукты, содержащие концентрированный крахмал, сахара и мясные продукты.
Свекольный сок. Свекла отличается высоким содержанием сахаров (8 %). Богата солями марганца и содержит немного калия. Ботва богата витамином С (20-50 мг%), фолиевой кислотой, но бедна клетчаткой. Обладает послабляющим средством, способствуя перистальтике кишечника.
Свекольный сок - самый ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Один только свекольный сок, выпитый в количестве одного винного бокала, может вызвать очистительную реакцию - головокружение и тошноту. В первое время лучше пить смесь с морковным соком, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно пить от 1 до 1,5 стаканов свекольного сока 2 раза в день. Весьма полезен свекольный сок во время менструальных расстройств, особенно если сок пить небольшими порциями (50-100 г) два или три раза в день. Гораздо больший эффект наблюдался в период климакса у женщин, чем действие применяемых при этом лекарств или синтетических гормонов.
Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной свекле небольшое, все же она является великолепным питанием для красных кровяных телец. Положительным в красной свекле является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился в кровеносных сосудах неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающий повышение кровяного давления. Содержание в свекле 20 % калия обеспечивает физиологические функции организма, тогда как 8 % содержание хлора является хорошим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирующим деятельность лимфы. Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов - с другой. Все это вместе взятое с высоким содержанием витамина А служит наилучшим строителем кровяных клеток, в особенности кровяных шариков.
Сок брюквы содержит много пектина и сахара. Незначительный источник витамина С (25-30 мг%). Может использоваться при запорах, но противопоказан при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Сок репы. Ни один вид овощей не содержит такое высокое количество кальция, как листья репы. Он более чем на 50 % превышает все остальные минеральные вещества вместе взятые. Поэтому сок этот - великолепная пища для людей и детей, страдающих размягчением костей и зубов. Смесь сока листьев репы с морковным соком и тем более соком одуванчика дает одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всего костного скелета. Высокое содержание магния в одуванчике в сочетании с кальцием листьев репы и минеральных элементов, находящихся в морковном соке, придает костям твердость и крепость. Высокое содержание калия в листьях репы увеличивает щелочной состав организма, особенно если смешать его с соком сельдерея и моркови. Он является хорошим средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также много натрия и железа.
Хорошим средством против геморроя является смесь соков моркови, шпината, репы и водяного кресса (жерухи) и использование в пищу сырых овощей и фруктов.
Сок редьки и редиса отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата ими черная редька. По содержанию калия (357 мг% в белой редьке и 1200 мг% в черной) редька среди овощей стоит на первом месте. В редьке и редисе содержится только витамин С (20-30 мг%). Острый своеобразный вкус редьки и редиса зависит от наличия в них эфирных масел и серы, что и обусловливает возбуждение аппетита. Наличие в редьке значительного количества клетчатки способствует перистальтике кишечника.
Сок из редьки используется как желчегонное средство в виде 25-30% раствора по 100-150 мл.
Сок редиски получается из листьев и корней и никогда не следует пить его отдельно, так как он вызывает сильную реакцию. Его надо пить в смеси с морковным соком. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия хрена. Этот сок хорошо очищает кишечник от слизи, которую предварительно растворил сок хрена.
В редиске содержится одна треть калия и две трети натрия. Содержание как железа, так и магния - высокое, чем и объясняется благотворное влияние сока редиски на слизистые оболочки. Сок удаляет образовавшуюся слизь в результате чрезмерного употребления в пищу молока и молочных продуктов, а также концентрированных крахмалов, хлеба и крупы.
Хрен - употребляется как пряность в свежем виде. В нем содержится аллиловое, горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус. Хрен богат солями калия, кальция и витамином С. Он используется как приправа к мясу, рыбе и другим блюдам. Острый вкус и запах можно смягчить сметаной, в сочетании с которой его обычно и принимают. Употребление хрена при гастритах, язвенной болезни, колитах, заболеваниях печени и почек не рекомендуется. Обычно сок хрена не применяют. Рекомендуют его использовать в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза день по пол. чайной ложке натощак. Такая же смесь способствует удалению слизи в местах ее скопления и не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Хорошая смесь сока получается при сочетании двух-трех лимонов и 150 г хрена.
Действия смеси соков моркови, свеклы и огурцов
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков в количестве полстакана каждого применяется 3-4 раза в день, так же, как сок от одного лимона в половине стакана горячей воды способствует удалению песка и небольших камней из желчного пузыря и почек. Однако при этом следует воздерживаться, хотя бы некоторое время, от употребления пищи, содержащей концентрированные сахара и крахмалы, а также мясные продукты. Использование в пищу большого количества мясных продуктов способствует образованию значительного количества мочевой кислоты, которую организм не в состоянии полностью вывести.