К тыквенным относят огурцы, тыкву, кабачки, арбузы, дыню и другие.
Огуречный сок. Огурцы содержат много воды (95 %) и имеют малое питательное значение. В них мало витаминов. В старых огурцах много клетчатки. Из минеральных солей преобладают соли калия (150 мг%).
Огурцы хотя и обладают малой калорийностью, но являются сильным возбудителем секреции желудочного сока, особенно соленые и маринованные. Они используются как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Свежие огурцы применяются при ожирении, назначают их в виде разгрузочных огуречных дней. Они являются хорошим мочегонным средством. Улучшают рост волос, вследствие большого содержания кремния и серы. Огуречный сок применяют в сочетании с морковным и салатным соками. Огурцы содержат более 40 мг% калия, 10 мг% натрия, 7,5 мг% кальция, 20 мг% фосфора и 7 мг% хлора. Добавление огуречного сока к морковному благотворно влияет при ревматических заболеваниях. Высокое содержание в огурцах калия делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.
Ногти и волосы нуждаются в наличии и сочетании элементов, содержащихся в свежем огуречном соке. Они способствуют предотвращению расщепления ногтей и выпадения волос.
При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались при регулярном питье огуречного сока с добавлением морковного и салатного соков. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны ускоряло их эффективность.
Сок тыквы и кабачков. Из минеральных солей в тыкве больше всего калия (222 мг%). Желтая окраска зависит от наличия в ней каротина (0,2 мг%). Тыква бедна витамином С. Мякоть тыквы применяют в качестве активного мочегонного средства.