Сок салата-латука. Ценность его заключается в богатстве солями калия (220 мг%) и кальция (77 мг%). Салат-латук содержит немного щавелевой кислоты и большое количество пуринов. Темно-зеленый салат богат каротином и витамином С.
Рекомендуется использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок салата-латука содержит много железа и магния. Печень и селезенка являются местами отложения железа в запас и используются организмом из резерва в случае внезапной необходимости, например, для быстрого образования красных кровяных шариков при сильной потере крови. Запасы железа, имеющиеся в печени, обеспечивают организм в критических случаях, когда принимаемая пища не содержит необходимого количества этого элемента.
Магний, содержащийся в салате, обладает исключительной способностью действовать на мышечную ткань, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом нервной системы и легочной ткани. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения. Эффективное действие солей магния происходит только при достаточном наличии кальция, поэтому сочетание этих двух элементов в салате-латуке делает этот продукт исключительно ценным.
Вместе с морковным соком свойство салатного сока обогащается добавлением витамина А, имеющегося в морковном соке, а также натрием, способствующим поддержанию кальция в салате в растворенном состоянии.
В соке салата-латука содержится более 38 мг% калия, 13 мг% кальция, 5 мг% железа, около 6 мг% магния, 9 мг% фосфора, являющегося одним из главных составляющих элементов мозга и много серы, которая входит в состав гемоглобина. Вместе с кремнием, который содержится в салате более 8%, сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Ежедневное употребление соков моркови, салата-латука и шпината обеспечивают необходимыми питательными веществами нервную систему и корни волос.
При приготовлении сока из салата-латука лучше использовать наружные листья темно-зеленого цвета, а не внутренние - зеленые, так как первые намного богаче хлорофиллом и другими жизненно важными элементами, чем вторые.
Сок салата-латука очень полезен тем, кто страдает туберкулезом и желудочными заболеваниями. Он является также хорошим мочегонным средством. И, будучи богатым источником железа и других ценных элементов, этот сок в сочетании с морковным можно рекомендовать детям старшего возраста. Он дает весьма хорошие результаты.