Шпинатные овощи употребляются в пищу в вареном виде (в составе супов и соусов). Но это не исключает возможности их использования для получения сока.
Шпинатный сок отличается значительным содержанием азотистых веществ, железа, солей калия, натрия, кальция, магния и фосфора. В шпинате много щавелевой кислоты (320 мг%) и пуринов (23 мг%). В нем содержится каротин, витамины С и Р, К, много фолиевой кислоты. Содержание витамина С достигает 50 мг%. Клетчатки в шпинате немного (не более 1 %).
Шпинатный сок содержит вещества, способствующие очищению и восстановлению функций кишечного тракта. Сырой шпинатный сок при ежедневном приеме в количестве 0,5 л довольно быстро действует при самой тяжелой форме запора, вызывая нормальное послабление. Другим ценным свойством шпинатного сока является его действие на зубы и десны - предотвращает пиоррею.
Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах артритах, абсцессах и фурункулезе.
Шпинат, морковь и зеленый перец - это овощи, которые содержат большое количество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е в организме может явиться одной из причин выкидышей и бесплодия.
Шпинат не следует употреблять в пищу в вареном виде во избежание накопления кристаллов щавелевой кислоты в почках.
Щавелевый сок великолепно помогает при воспалительных явлениях кишечника. Щавель богат оксалатом калия, который весьма ценен и его не следует употреблять в вареном виде. Щавель содержит много щавелевой кислоты (360 мг%), которая и придает ему кислый вкус. Он богат витамином С (60 мг%) и особенно каротином (8 мг%). Содержит много железа и магния, а также фосфора, серы, кремния и других веществ. Совокупность этих веществ делает щавелевый сок очень ценным и полезным.
Крапива (особенно молодая) используется для приготовления зеленых щей вместо шпината и щавеля. Содержит много витамина С (90 мг%), витамина К и каротина (8-10 мг%). Появляясь ранней весной, она служит одним из самых ценных источников этих витаминов.