Салат из помидоров и стручкового зеленого перца с пикантным майонезом
4 больших помидора, 4 стручка зеленого перца, 2 головки лука, 100 г маслин. Пикантный соус: 1 стакан майонеза, 1/2 корня хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы.
Майонез: растительное масло, лимонный сок, 1 желток, соль.
Майонез приготовить следующим образом: растереть сырой желток с растительным маслом, вливая его по капле, и солью, потом добавить лимонный сок. Когда майонез будет готов, перемешать его с тертым хреном, сметаной и горчицей.
За десять минут до подачи к столу нарезать помидоры кружками, стручковый перец соломкой, а лук мелко изрубить. Хорошенько перемешать все приготовленные продукты, залить майонезом и украсить маслинами.
Корзиночки из помидоров, фаршированных икрой из баклажанов
4 круглых, твердых помидора, 1 большой продолговатый баклажан, растительное масло, соль, 1 ст. ложка густой сметаны, 1 свежий или соленый огурец для гарнира.
Испечь баклажан на огне, очистить, дать стечь соку, растереть с растительным маслом, добавить сметану и посолить.
Помидоры вымыть, вынуть маленьким ножом сердцевину, оставив вверху ободок, который придаст им форму корзиночек. Сердцевину вынимать осторожно, дать стечь соку, помидоры посолить и начинить баклажанной икрой. Уложить на круглое блюдо, украсить вокруг кружочками свежего или соленого огурца. До подачи поставить на холод.
Корзиночки из помидоров, фаршированных салатом по-русски с майонезом
4 больших помидора, соль, горчица, 1 квашеный сладкий перец.
Салат по-русски: 250 г зеленого горошка, 2 сваренных в кожуре картофелины, 1/2 кочана цветной капусты, 2 кабачка, 250 г стручковой фасоли, 1 морковка (или 2 каротели), 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея.
Майонез: 1 сырой желток, растительное масло, лимонный сок.
Вынуть сердцевину помидоров, как указано в предыдущем рецепте, чтобы придать им форму корзиночек (в случае, если получится неудачно, разрезать их на половинки). Сердцевину использовать для какого-нибудь соуса, а сами помидоры посолить.
Сварить морковь в подсоленной воде, через 30 минут добавить стручки фасоли, затем кабачки (которые должны вариться 10 минут). Картофель варить отдельно, в кожуре, очистить в теплом виде и нарезать мелкими кубиками. Отложив горошек, остальные овощи тоже нарезать кубиками. Перемешать все продукты с майонезом, добавив немного горчицы.
Наполнить корзиночки этим фаршем и украсить квашенным сладким перцем, нарезанным соломкой.
Салат из помидоров, фаршированных белокочанной капустой
4-5 больших круглых помидоров, 1/2 кочана белокочанной капусты, 4 стручка сладкого красного перца.
Соус: 1 желток сваренного вкрутую яйца, 1 чайная ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, соль.
У каждого помидора срезать верхушку, вынуть сердцевину, посолить. Kaпycтy и сладкий красный перец мелко нашинковать и перемешать с мякотью помидоров, солью и мелко нарезанной зеленью.
Крутой желток протереть сквозь сито, потом растереть с горчицей, растительным маслом и уксусом (по вкусу). Перемешать овощи с этим соусом и смесью начинить помидоры. На каждый помидор положить срезанную крышечку, уложить на блюдо.
Салат из помидоров, фаршированных сельдереем и стручковым зеленым перцем в татарском соусе
4 больших твердых помидора, 2 небольших шт. сельдерея, 5 стручков зеленого перца, соль, черный перец, зелень петрушки, 1 стакан майонеза, 1 головка лука-сеянца, 1 зубок чеснока.
Вынуть сердцевину помидоров, дать стечь соку, посолить. Сельдерей и зеленый перец тонко нашинковать. Зелень, лук и чеснок мелко изрубить.
Майонез приготовить, как указано в рецепте выше по тексту. Лук и чеснок протереть сквозь сито, сок замешать в майонез вместе с черным перцем. Этот соус перемешать с овощами и начинить смесью помидоры.
Помидоры, фаршированные яблоками и хреном
4 больших помидора, 2-3 яблока, 1/2 корня хрена, горсть молотых грецких орехов, лимонный сок, немного сахара, соль, 1 шт. зеленого салата. У каждого помидора срезать верхушку и, вынув сердцевину, посолить.
Яблоки нашинковать, перемешать с тертым хреном и толчеными грецкими орехами, добавить лимонный сок и немного сахара. Начинить помидоры этим фаршем, уложить их на блюдо и украсить зеленым салатом.
Зеленый салат со свежими огурцами
1 зеленый салат, 1 длинный тонкий огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, черный перец, 1/2 свеклы.
Соус: 2-3 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1/2 чайной ложки сахара.
Свеклу испечь в духовом шкафу, огурец нарезать кружочками, посолить и отставить на час. Дать стечь соку, потом уложить кружочки на блюдо, переложив их листьями зеленого салата. Украсить ломтиками крутого яйца и печеной свеклы. Посыпать черным перцем и заправить соусом из растительного масла, винного уксуса, соли и сахара.
Зеленый салат с соусом из крутых яиц
2 шт. зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка горчицы, соль, черный перец, растительное масло, уксус (или лимонный сок), немного тертой свеклы, зелень петрушки, 1 луковица. Зеленый салат разобрать на листья, выбрать самые красивые, обмыть, обтереть сухим полотенцем, уложить на блюдо и посыпать тертой свеклой.
Приготовить яичный соус: хорошенько растереть желтки вилкой, добавить соль, черный перец, горчицу и столько растительного масла, сколько нужно, чтобы получилась густая однородная масса. Добавить уксус или лимонный сок.
Яичным соусом заправить салат, украсить ломтиками белка и зеленью. В соус можно добавить рубленого лука по вкусу.
Зеленый салат, фаршированный овощами
2 шт. зеленого салата, 3 стручка зеленого перца, 1 сельдерей, 2 яблока, 1 стакан майонеза, соль.
Выбрать крупные листья зеленого салата, обмыть и обтереть сухим полотенцем. Приготовить фарш: сварить сельдерей, нарезать тонкими ломтиками, посолить, перемешать с тонко нашинкованным зеленым перцем, нарезанными тонкими ломтиками яблоками и майонезом. Положить по ложке этого фарша на каждый лист салата, потом свернуть, уложить на блюдо и украсить майонезом.
Салат по-итальянски
2 шт. зеленого салата, зеленый лук, несколько редисок, растительное масло, уксус (или лимонный сок), 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г маслин, соль.
Разобрать сердцевину зеленого салата, обмыть, срезать черешки и разложить листья на овальном блюде. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и ломтиками редиски. Заправить соусом из растительного масла, уксуса или лимонного сока и соли. Украсить ломтиками крутых яиц, маслинами и подать к столу.
Зеленый салат со сметанным соусом
2 шт. зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока), соль, немного сахара, зелени (петрушка и укроп).
Зеленый салат очистить, разобрать по листьям, тщательно обмыть и уложить в салатник. Отдельно перемешать сметану с уксусом, солью и сахаром. Этим соусом полить салат и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из сырых овощей (рецепт 1)
1 шт. зеленого салата, 2 шт. салатного цикория, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1 небольшая свекла, 2 морковки, соль, растительное масло, лимонный сок или разбавленный винный уксус.
Салат очистить, разобрать на листья и хорошенько промыть. Салатный цикорий нарезать вдоль полосками, капусту тонко нашинковать, а морковь протереть на терке. Свеклу испечь в духовом шкафу, но не до полной готовности, очистить от кожицы, дать остыть, потом протереть на терке. Перемешать овощи с растительным маслом, лимонным соком или разбавленным винным уксусом. Посолить.
Салат из сырых овощей (рецепт 2)
4 яблока хорошего качества, 1 головка репчатого лука, 1/2 корня хрена, 2 помидора, лимонный сок, 3-4 ст. ложки простокваши, укроп.
Яблоки с кожей протереть на терке и перемешать с мелко нарезанным луком, тертым хреном, ломтиками помидоров, мелко нарезанным укропом и простоквашей. Уложить эту смесь на блюдо и подать к столу.
Такой же салат, только более острый, можно приготовить, добавив мелко нарезанной дыни, но в этом случае следует исключить лук и хрен.
Салат из сырых овощей (рецепт 3, зимний)
1 морковка, 1 редька, 2 сваренных или испеченных в кожуре картофелины, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 1 небольшая луковица, 1 зубок чеснока, немного сахара, растительное масло, соль, лимонный сок, 1 шт. зеленого салата.
Протереть на терке морковь, редьку и лук. Вареный или печеный картофель очистить, мелко нарезать и перемешать с толченым чесноком, толчеными грецкими орехами, сахаром и солью. Добавить растительное масло с лимонным соком. Хорошенько перемешать, уложить на блюдо и украсить зеленым салатом.
Салат из сырых овощей (рецепт 4, летний)
4 больших помидора, 3 яблока, 2 каротели или 1 молодая морковь, 2 свежих огурца, 2 головки лука, 250 г зеленого горошка, майонез из 1 стакана растительного масла, соль, горчица.
Помидоры, яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками, а каротель или морковь протереть на терке. Горошек сварить и выложить в салатник. Чтобы салат получился красивее, желательно укладывать овощи отдельно. Майонез подать в соуснике. За столом брать всего порознь и добавлять майонез.
Салат из шпината
500 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 крутое яйцо для гарнира, несколько маслин, растительное масло, лимонный сок, соль.
Опустить в кипяток на 5 минут листья молодого шпината, откинуть на. дуршлаг и нарезать. Посолить, добавить мелко нарезанные крутые яйца и маслины. Заправить лимонным соком и растительным маслом. Хорошенько перемешать и украсить ломтиками крутого яйца.