Пудинг творожный (рецепт 2)
700 г творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, щепотка соли, 2-3 ст. ложки сахара, лимонная цедра.
Растереть сливочное масло с сахаром, добавить протертый сквозь сито и отжатый творог, перемешать, положить один за другим желтки, добавить соль, муку, взбитые в пену белки и лимонную цедру. Перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, плотно закрыть и держать на водяной бане 30-40 минут.
Пудинг творожный (рецепт 3)
700 г творога, 80 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 3 яйца, лимонная цедра, щепотка соли, толченые сухари.
Отжать и протереть сквозь сито творог. Растереть с сахаром, сметаной, солью, разогретым сливочным маслом и лимонной цедрой, добавить муку и изюм, хорошо перемешать, положить один за другим желтки, потом взбитые в пену белки. Перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга и запечь в духовом шкафу при среднем огне.
Пудинг из сдобных сухарей
3 стакана толченых сдобных сухарей, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 150 г изюма или вишен из варенья, 1 ст. ложка сахарной пудры с ванилином, сливочное масло.
Подогреть молоко, перемешать с сахаром, вылить в миску с сухарями и дать им размякнуть. Затем добавить взбитые яйца, изюм или вишни из варенья, хорошенько перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму и зарумянить в духовом шкафу при среднем огне. Вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Пудинг из манной крупы с шоколадом
4 ст. ложки манной крупы, 2,5 стакана молока, 3-4 ст. ложки сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого натурального шоколада или какао, щепотка соли, немного ванили или ванилин, винный соус.
Поставить на огонь кастрюлю с молоком, ванилью и сахаром. Когда молоко закипит, всыпать понемногу манную крупу, непрерывно размешивая, добавить соль и варить до густоты жидкой мамалыги. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, дать остыть, положить один за другим желтки, добавить тертый шоколад или какао, хорошенько перемешать, потом влить взбитые в пену белки, слегка перемешать, выложить смесь в форму для пудинга, закрыть крышкой и держать 20-30 минут на водяной бане. Подать к столу с винным соусом.
Соус винный: 1 стакан белого вина, 2 желтка, 1,5 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки муки.
Хорошенько растереть яйца с сахаром и мукой, постепенно подливая подогретое вино и непрерывно размешивая. Поставить, не переставая размешивать, на огонь, чтобы смесь немного загустела, затем снять с огня и мешать, пока не остынет.
Пудинг из манной крупы с изюмом
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что для предыдущего рецепта (пудинг из манной крупы с шоколадом), только шоколад следует заменить 50 г изюма. Подать к столу с соусом из жженного сахара.
Соус из жженого сахара: 3,5 ст. ложки сахара, 3/4 стакана молока.
Поджечь сахар в кастрюле (держать на огне не очень долго, чтобы не стал горьким) и залить молоком или водой.
Пудинг из манной крупы с вишнями
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для рецепта (пудинг из манной крупы с шоколадом), только шоколад следует заменить 1 стаканом вишен, промытых, очищенных от косточек и отжатых.
Пудинг из манной крупы с фруктами
3/4 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 4 ст. ложки сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли, немного ванили, 250 г вишен, малины, клубники и абрикосов, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка муки, немного толченых сухарей.
Поставить на огонь кастрюлю с молоком, ванилью и сахаром. Когда молоко закипит, всыпать понемногу манную крупу, непрерывно размешивая. Добавить соль, дать покипеть, затем снять с огня и взбивать ложкой, пока не остынет. Добавить один за другим желтки, положить разогретое сливочное масло, хорошенько перемешать, потом влить взбитые в пену белки. Слегка перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга и зарумянить в духовом шкафу.
Положить фрукты в подслащенную воду, дать немного покипеть. Сцедить отвар, фрукты протереть сквозь сито, перемешать с мукой и разбавить стаканом отвара. Поставить на огонь и дать еще немного покипеть, непрерывно размешивая. Остудить и полить пудинг.
Пудинг из манной крупы с яблоками (рецепт 1)
4-5 больших яблок, манная крупа, 3 яйца, 500 мл молока, 3 ст. ложки сахара, сахарная пудра с ванилином, соль, толченые сухари.
Сварить из манной крупы с молоком густую кашу. Дать ей немного остыть и перемешать с очищенными и протертыми на крупной терке яблоками, сахаром, ванилином и солью. Добавить взбитые яйца, слегка перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга и запечь в духовом шкафу. Подать к столу посыпанным сахарной пудрой с ванилином.
Пудинг из манной крупы с яблоками (рецепт 2)
5 яблок средней величины, 1 стакан сахара, 1 и 1/4 стакана молока, 1/2 стакана манной крупы, 3 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, немного ванили, ванильный соус.
Смазать кастрюлю неполной ложкой сливочного масла и посыпать 1/4 стакана сахара. Яблоки очистить, не разрезая, вынуть сердцевину, уложить в кастрюлю одно к одному, в каждое положить по кусочку сливочного масла и по 1/2 чайной ложки сахара, запечь в духовом шкафу, потом дать остыть.
Сварить манную кашу на молоке с ванилью и оставшимся сахаром и размешивать, пока не остынет. Добавить оставшееся разогретое сливочное масло, выпустить яйца и мешать, пока не получится однородная масса. Выложить ее в кастрюлю с остывшими яблоками и зарумянить в духовом шкафу. Вынуть пудинг горячим из кастрюли, дать остыть и подать к столу с ванильным соусом.
Соус ванильный
1 стакан молока, 2 сырых желтка, 2 ст. ложки с верхом сахара, 1 чайная ложка вровень муки, 1/4 ванильной палочки.
Поставить кипятить молоко с ванилью. Когда закипит, закрыть кастрюлю и снять с огня. Растереть желтки с сахаром и мукой, влить понемногу, непрерывно размешивая, в кипяченое молоко. Поставить на огонь, продолжая размешивать, дать покипеть и загустеть. Снять с огня и мешать, пока соус не остынет.
Пудинг яблочный
4 кислых яблока, 2 молочные булочки (2-3 дневной выпечки), 2 стакана молока, 2 яйца, 50 г изюма или вишен из варенья, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, ванилин, щепотка соли, сливочное масло и толченые сухари для формы.
Очистить яблоки, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками толщиной в палец. Булочки нарезать ломтиками той же толщины и обмакнуть каждый ломтик в перемешанные с молоком, ванилином и солью взбитые яйца. Смазать круглую форму или кастрюлю сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить ее дно и стенки этими ломтиками, прикрыть ломтиками яблок, сверху посыпать сахаром, положить изюм или вишни из варенья, потом опять ломтики булочек и т. д. Последний слой должен быть из ломтиков булочек. Залить оставшимся молоком с яйцами и разбросать сверху кусочки сливочного масла.
Печь в духовом шкафу при среднем огне, пока не зарумянится, опрокинуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу горячим.
Пудинг морковный (рецепт 1)
700 г моркови, 3 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, соль.
Морковь очистить, промыть и варить в подсоленной воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг и пропустить через пресс-пюре или протереть сквозь сито. Положить в миску, перемешать с взбитыми яйцами, разогретым сливочным маслом, молоком, сухарями и солью. Выложить в смазанную сливочным маслом посыпанную сухарями кастрюлю, зарумянить в духовом шкафу при среднем огне и подать к столу.
Пудинг морковный (рецепт 2)
750 г моркови, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 100 г толченых сухарей, ванилин, щепотка соли, сахарная пудра с ванилином.
Морковь промыть, сварить не чистя, откинуть на дуршлаг, очистить и протереть сквозь сито. Хорошенько растереть в миске желтки с сахаром, перемешать с морковным пюре, ванилином, разогретым сливочным маслом и солью, потом добавить взбитые в пену белки, слегка перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму для пудинга и держать в духовом шкафу при среднем огне, пока не зарумянится (20-30 минут). Посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу.
Пудинг морковный (рецепт 3)
500 г моркови, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 200 г вишен, ваниль, сухари.
Тщательно промыть морковь и сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, очистить и протереть сквозь сито или пропустить через пресс-пюре. Положить пюре в миску и перемешать с сухарями, сахаром, вишнями (промытыми и очищенными от косточек) или 2-3 ложками вишен из варенья, ванилью и взбитыми яйцами. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу при среднем огне.
Пудинг из грецких орехов (рецепт 1)
80 г муки, 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 4 яйца, 250 г толченых грецких орехов, 250 мл молока, отдельно 3 ст. ложки толченых грецких орехов, ванилин.
Растереть сливочное масло сначала с сахаром, ванилином и желтками, добавляя их по одному, потом с мукой. Добавить 250 г толченых грецких орехов, предварительно залив их кипящим молоком. Перемешать, влить взбитые в пену белки и положить 3 ложки толченых грецких орехов, не залитых молоком. Выложить смесь в форму для пудинга, посыпать сахарной пудрой и держать 30 минут на водяной бане.
Пудинг из грецких орехов (рецепт 2)
100 г толченых грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 5 яиц, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка толченых сухарей, ванилин, сливочное масло для формы.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахаром, добавить по одному желтки и непрерывно, в течение 15 минут, размешивать в одном направлении. Медленно размешивая, добавить грецкие орехи, ром и ложку сухарей, потом взбитые в пену белки. Выложить в смазанную сливочным маслом форму для пудинга с крышкой и держать 20-25 минут на водяной бане.
Пудинг рисовый с фруктами
3/4 стакана риса, 250 г фруктов (вишен, клубники или малины), 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, ваниль, щепотка соли, сахарная пудра с ванилином.
Рис перебрать, промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода хорошенько стекла. Перемешать в миске с промытыми фруктами (с которых тоже хорошо стекла вода), разогретым сливочным маслом, солью, сахаром и ванилью, затем с взбитыми в пену яйцами. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и зарумянить в духовом шкафу при среднем огне.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой с ванилином. Можно также подать с вишневым, клубничным или малиновым соусом (см. рецепт ниже).
Соус из малины
150 г малины, 2 сырых желтка, 3,5 ст. ложки сахара, 1 стакан вина.
Растереть желтки с сахаром, добавить очищенную и протертую сквозь сито малину и чуть подогретое вино. Поставить смесь на огонь и непрерывно размешивать, пока не начнет густеть.
Пудинг рисовый с изюмом
3/4 стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3,5 ст. ложки сахара, ванилин, лимонная цедра, 50 г изюма, щепотка соли, сливочное масло и толченые сухари для формы, винный соус.
Сварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, затем дать ей хорошенько стечь. Растереть сливочное масло с сахаром, добавить по одному желтки, ванилин, рис, соль, лимонную цедру, изюм и взбитые в пену белки. Слегка все перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму для пудинга и зарумянить в духовом шкафу. Подать к столу с винным соусом.
Пудинг рисовый с вином
150 г риса, 500 мл красного вина, 5 ст. ложек сахара, 1/2 чайной ложки толченой корицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли, сахарная пудра с ванилином, сливочное масло и толченые сухари для формы.
Рис перебрать, промыть и сварить с вином и 2,5 ложками сахара. Дать остыть, затем перемешать с разогретым сливочным маслом и остальным сахаром, добавить по одному желтки, корицу, соль и взбитые в пену белки. Выложить в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму для пудинга и поставить на 20-25 минут в духовой шкаф. Перед подачей посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Пудинг из сметаны
400 г сметаны, 3 яйца, 80 г сахара, 2,5 ст. ложки муки, ваниль, цедра от одного лимона, щепотка соли, сливочное масло и толченые сухари для формы, винный соус.
Растереть желтки с сахаром и ванилью, добавить муку, затем сметану. Хорошенько перемешать, добавить соль, лимонную цедру и взбитые в пену белки. Выложить в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму для пудинга с крышкой и держать на водяной бане 30 минут. Подать к столу горячим с винным соусом.