Картофель молодой с медом
500 г самого мелкого молодого картофеля, растительное масло, немного соли, 250 г меда, разбавленного небольшим количеством воды, ванилин.
Молодой картофель очистить следующим образом: обдать кипятком или положить в мешочек из грубого холста с горстью кухонной соли и тереть, пока не сойдет вся кожура. Очищенный картофель промыть, обтереть и слегка обжарить на сковороде на растительном масле. Дать стечь маслу, а картофель с разбавленным небольшим количеством воды медом тушить на слабом огне до мягкости. Подать к столу горячим или холодным (в тот же день).
Печенье Пандишпан из картофеля
6-7 шт. картофеля, 5-6 ст. ложек сахара, 2 яйца, лимонная цедра, 1 чайная ложка рома, немного соли, толченые сухари и сливочное масло для формы.
Картофель очистить, разрезать на четвертинки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и пропустить горячим через пресс-пюре. Хорошенько растереть желтки с сахаром и перемешать с картофельным пюре. Добавить ром и соль, лимонную цедру, потом взбитые в пену белки. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и держать час в духовом шкафу при среднем огне. Можно подать к столу и через 2-3 дня.
Галушки картофельные с яблоками
500 г картофеля, 1 яйцо, 4-5 ст. ложек муки, немного соли, 4-5 яблок хорошего сорта, лимонный сок, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 500 мл молока, 4 ст. ложки сахара.
Картофель сварить накануне, утром очистить, протереть на терке и перемешать с яйцами, мукой и солью. Взять по кусочку этого теста и скатать галушки. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком. В каждую галушку положить по четвертинке яблока и плотно залепить ее. Выложить приготовленные галушки в кастрюлю и потушить в сливочном масле. Затем добавить молоко, соль и варить, пока галушки не размякнут. Добавить сахар и подать к столу горячими в молоке, в котором они варились. Галушки можно сварить и в воде, потом откинуть на дуршлаг и обвалять в сухарях.
Палочки из картофеля (без муки)
750 г картофеля, 50 г черствого белого хлеба, 1 стакан горячего молока, 20 г дрожжей, соль, 2 яйца, растительное масло, сахарная пудра с ванилином.
Картофель сварить накануне, утром очистить и протереть на терке. Белый хлеб положить в горячее молоко и дать закипеть, непрерывно размешивая. Когда хлеб остынет, перемешать его с тертым картофелем и дрожжами, разведенными подслащенным молоком. Посолить и добавить взбитые яйца. Дать тесту подняться, раскатать, нарезать полосками, придать им форму палочек и обжарить с обеих сторон в разогретом растительном масле. Подать к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином.
Блинчики из сырого картофеля
4-5 больших картофелин неразваривающегося сорта, 2 яйца, соль, черный перец, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки муки, растительное масло, варенье, мармелад или тертый творог.
Сырой картофель протереть на терке и отжать. Отдельно взбить яйца, добавить молоко, перемешать с тертым картофелем, солью и мукой, чтобы получилось жидкое тесто. Взять тесто разливной ложкой, вылить на смазанную растительным маслом горячую сковороду и обжарить блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики смазать мармеладом, вареньем или посыпать тертым творогом.
Пончики из картофеля с ванилином
500 г картофеля, 1 яйцо, муки, сколько пойдет, соль, 25 г дрожжей, растительное масло, сахарная пудра с ванилином, немного молока.
Развести дрожжи в небольшом количестве подслащенного молока, размешать с 2 чайными ложками муки и дать подняться. Перемешать с картофелем, сваренным в кожуре, очищенным и пропущенным через пресс-пюре. Добавить взбитые яйца и столько муки, сколько нужно для мягкого теста. Хорошенько вымесить, дать постоять 15 минут, затем раскатать слоем толщиной в палец, вырезать стаканом кружочки, оставить их на несколько минут на столе, потом зарумянить с обеих сторон в кастрюле с большим количеством кипящего растительного масла. Подать к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином. Можно также начинить пончики творогом или мармеладом.
Десерт из винных ягод (инжира)
500 г винных ягод (инжира), 1 рюмка ликера, 1 рюмка коньяка, 100 г взбитых сливок.
Нарезать винные ягоды (инжир) мелкими кубиками, полить ликером и коньяком и продержать 2 часа на холоде, чтобы они хорошенько пропитались. Покрыть взбитыми сливками и подать к столу.
Десерт из сырых фруктов (рецепт 1)
4 груши хорошего качества, 6 персиков, 2 ст. ложки меда, 1 стакан взбитых сливок, горсть толченых грецких орехов, 1/2 лимона.
Груши очистить и нарезать кусочками. Персики тоже очистить, вынуть косточки и нарезать кусочками. Полить фрукты лимонным соком и медом, перемешать с толчеными грецкими орехами, уложить на блюдо, покрыть взбитыми сливками и подать к столу.
Десерт из сырых фруктов (рецепт 2)
4 яблока, горсть изюма, 4 ст. ложки сахара, 20 грецких орехов, лимон, взбитые сливки.
Яблоки протереть на терке, перемешать с изюмом, сахаром, молотыми грецкими орехами, лимонным и фруктовым соком. Перед подачей к столу покрыть взбитыми сливками.
Десерт из сырых фруктов (рецепт 3)
2-3 яблока, 2-3 мягкие груши, 2-3 банана или 1 большая айва, 1 апельсин, сироп из 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды, 2-3 ст. ложки рома, апельсиновая цедра, лимонный сок (l/2 лимона) или рюмка мускатного вина.
Фрукты очистить и нарезать тонкими ломтиками. Положить в кувшин, залить холодным сиропом, добавить ром, апельсиновую цедру и лимонный сок или вино. Перед подачей подержать немного на холоде.
Салат из разных фруктов
1 яблоко, 1 груша, 6-7 спелых слив, 1/2 стакана зерен белого винограда, l/2 стакана зерен красного мускатного винограда, ломоть дыни, сок от одного лимона, 1 стакан белого вина, 3/4 стакана сахарной пудры.
Грушу и яблоко очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Сливы очистить от кожицы, вынуть косточки и разрезать на четвертинки. Дыню очистить и нарезать кубиками.
Положить фрукты в глубокую посуду, перемешать с промытым виноградом, вином, лимонным соком и сахаром. Держать на холоде 2-3 часа. Подать к столу в вазочках с бисквитами.
Дыня фаршированная (рецепт 1)
1 дыня, желательно канталупа, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 стакан красного вина, 2 яблока, 1 рюмка ликера.
Срезать у дыни верхушку, осторожно вынуть мякоть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками, добавить очищенные, нарезанные тонкими ломтиками и подслащенные яблоки, полить вином и ликером. Начинить дыню этой смесью, закрыть срезанной верхушкой и поставить на холод.
Дыня фаршированная (рецепт 2)
1 небольшая дыня, 1/2 груши, 1/2 яблока, 2 персика, 2 сливы, 1/2 стакана зерен белого и красного винограда, 1/2 стакана вина, 1 рюмка рома, 1/2 стакана сахара, 2 листа желатина, ванилин.
Яблоко и грушу очистить и нарезать мелкими кубиками. Сливы и персики тоже очистить от кожицы и косточек и нарезать кусочками. Положить фрукты в миску и перемешать с промытым виноградом и ложкой сахара.
Выбрать спелую, душистую дыню, срезать верхушку, вынуть ложкой семена, начинить приготовленными фруктами и хорошенько встряхнуть, чтобы фрукты осели.
Поставить вино с сахаром на огонь, дать закипеть, потом снять с огня, распустить в вине желатин, процедить сквозь сито, добавить ром и ванилин. Когда остынет, влить смесь в дыню, осторожно встряхивая ее, чтобы она хорошо проникла внутрь и покрыла фрукты. Поставить дыню на холод. Перед подачей к столу разрезать дыню вдоль пополам, потом каждую половину на ломтики.
Крем лимонный
2 лимона, 100 г сахара, 1 стакан взбитых сливок.
Из сахара и 1/2 стакана воды сварить не очень густой сироп. Добавить сок от двух лимонов и цедру от одного лимона. Когда сироп остынет, слегка перемешать его с взбитыми сливками. Держать на холоде.
Яблоки с рисом и яичным кремом
750 г яблок, 1 стакан риса, 5-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, толченая корица, немного толченых сухарей.
Крем: 2 сырых желтка, 4 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, ванилин.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблочную кожуру сварить в кипятке, сцедить отвар, добавить в него часть сахара, ванилин, рис и поставить на огонь. Когда рис размякнет, снять с огня и дать остыть.
Ломтики яблок потушить в сливочном масле с оставшимся сахаром, затем перемешать с корицей.
Отдельно приготовить крем: растереть желтки с сахаром, добавить молоко и держать на слабом огне, непрерывно размешивая, пока на загустеет.
Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями и уложить в нее, чередуя слои, рис и яблоки. Полить растопленным сливочным маслом и поставить на 30 минут в духовой шкаф. Опрокинуть на блюдо и покрыть холодным кремом.
Это блюдо можно приготовить и по-другому: сварить рис в подслащенном молоке, потом добавить ломтики яблок, корицу и ванилин.
Яблоки с начинкой из грецких орехов
4-5 яблок, 4-5 ст. ложек толченых грецких орехов, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, горсть размоченного изюма, лимонная цедра и лимонный сок.
Яблоки вымыть и вынуть из них сердцевину. Грецкие орехи истолочь и перемешать с сахарной пудрой, изюмом, лимонным соком и цедрой. Начинить этим фаршем яблоки, уложить на смазанный противень, посыпать каждое яблоко толчеными грецкими орехами и поставить на 30 минут в духовой шкаф.
Яблоки с начинкой из риса
4 больших яблока хорошего сорта, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сахара, лимонная цедра, ванилин, немного соли, сахарная пудра с ванилином.
Поставить на огонь рис в подсоленном кипятке, до полуготовности сварить, откинуть на дуршлаг, залить сиропом из 4 ложек сахара и 4 ложек воды, потом снова поставить на огонь. Яблоки вымыть, вынуть из них середину, удалить семена, перемешать вынутую часть с рисом, добавить лимонную цедру и ванилин. Наполнить этим фаршем яблоки и поставить на 30 минут в духовой шкаф. Подать к столу холодными, посыпанными сахарной пудрой с ванилином.
Яблоки с начинкой из каштанов
250 г очищенных каштанов, 50 г сахара, 750 мл молока, 7-8 яблок хорошего сорта, 100 г сливочного масла, сахарная пудра с ванилином.
Каштаны очистить от шелухи и пленки, пропустить через мясорубку, добавить молоко, сахар и приготовить пюре. Яблоки вымыть, вынуть середину, начинить приготовленным каштановым пюре и положить на каждое по кусочку сливочного масла. Выложить в огнеупорную посуду, посыпать сахарной пудрой с ванилином и поставить на 20-30 минут в духовой шкаф.
Яблоки с апельсинами и черносливом
1 кг яблок, 1 апельсин, лимонная корка, 200 г сахара, 10-11 слив (зимой - замороженных или чернослив), немного апельсиновых цукатов, немного рома, 10-11 грецких орехов.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю с водой, добавить сахар и сварить компот. Положить в него лимонную корку и апельсиновый цукат. Очистить апельсин, разделить на дольки, удалить косточки, залить ромом и дать постоять 2 часа. Вынуть яблоки из компота, уложить на блюдо и украсить дольками апельсина, положив на каждую по сливе (без косточки), начиненной калеными и толчеными грецкими орехами.
Десерт из сырых яблок
5-6 яблок, 50 г изюма, 4 ст. ложки толченых лесных орехов, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон, 100 г взбитых сливок, немного толченой корицы.
Яблоки очистить, протереть на терке, перемешать с сахаром, толчеными лесными орехами, изюмом, лимонным соком, лимонной цедрой и корицей. Подать к столу, положив на каждую порцию по ложке взбитых сливок. При отсутствии взбитых сливок густо посыпать сахаром.
Крем яблочный
500 г яблок, 150 г сахара, 2 белка, лимонный сок.
Яблоки очистить, нарезать кусочками и сварить до мягкости в небольшом количестве воды с сахаром и лимонным соком. Протереть сквозь сито и дать остыть, потом перемешать пюре с взбитыми в пену белками и продолжать взбивать некоторое время.
Это можно приготовить также из сырых протертых яблок, политых лимонным соком, перемешанных с сахаром и взбитых веничком. Когда смесь загустеет, слегка перемешать ее с взбитыми в пену белками.
Яблоки с творогом
500 г творога, 4 ст. ложки сахара, лимонный сок и лимонная цедра, немного молока, 4 яблока, ванилин.
Хорошенько растереть творог с сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и небольшим количеством молока. Добавить протертые на терке яблоки, ванилин и продолжать взбивать некоторое время.
Оладьи из яблок
4 яблока, 2 стакана молока, 25 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан растительного масла, 500 г муки, сахарная пудра с ванилином, 2 яйца, немного соли.
Развести дрожжи теплым подслащенным молоком и перемешать с ложкой муки. Дать подняться, потом перемешать с. оставшимся молоком, сахаром, взбитыми яйцами и солью.
Добавить муку, растопленное сливочное масло и протертые на терке яблоки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Брать это тесто ложкой, и жарить оладьи с обеих сторон на растительном масле. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Омлеты с яблоками
3-4 яйца, 4-5 яблок, 1 ст. ложка муки, сахарная пудра с ванилином, 2 ст. ложки сливочного масла, лимонная цедра.
Взбить яйца с лимонной цедрой и перемешать с мукой. Добавить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Брать разливной ложкой эту смесь и жарить омлеты с обеих сторон на, разогретой с растительным маслом сковороде. Перед подачей густо посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Галушки из яблок
500 г яблок, 6 белых булочек, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль, 50 г изюма, 125 г муки, 2 чайные ложки манной крупы, немного соли, сахарная пудра с ванилином.
Размочить белые булочки в молоке, отжать и пропустить через мясорубку. Хорошенько растереть с сахаром сливочное масло, добавить яйца, соль, пропущенные через мясорубку булочки, очищенные, нарезанные кубиками яблоки и изюм. Положить муки, сколько нужно для теста средней густоты. Чтобы галушки были вкуснее, добавить манную крупу. Скатать из этого теста галушки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Печенье из яблок с творогом
4-5 больших яблок, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 5-6 ст. ложек сахара, толченые сухари, творог. Очищенные и нарезанные ломтиками яблоки сварить до мягкости в закрытой кастрюле в небольшом количестве воды, дать немного остыть, перемешать с сахаром и сливочным маслом, добавить желтки, растертый творог, взбитые в пену белки и сухари, сколько нужно, чтобы получилась густая масса. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и печь час в духовом шкафу при среднем огне.
Тефтели из яблок
4-5 яблок, несколько штук печенья, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, сахарная пудра с ванилином, 1 стакан растительного масла.
Яблоки очистить, протереть на терке и перемешать с взбитыми яйцами, сахаром и толчеными грецкими орехами. Добавить толченого печенья, сколько нужно, чтобы получилась густая смесь. Скатать из нее тефтели, поджарить в растительном масле, посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу.
Торт из сырых яблок (рецепт 1)
5-6 яблок, 1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка с верхом манной крупы, 25 грецких орехов, лимонная цедра, ванилин, 4 ст. ложки сахара, немного взбитых сливок.
Кипятить молоко с медом и манной крупой, пока масса не загустеет. Перемешать с толчеными грецкими орехами, ванилином и лимонной цедрой. из этой смеси сформовать слой для торта, положить его на плоское круглое блюдо, покрыть протертыми на терке, перемешанными с сахаром яблоками и украсить взбитыми сливками.
Торт из сырых яблок (рецепт 2)
4 яблока, 250 г толченого печенья, 50 г размоченного изюма, 4 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 ст. ложка сахарной пудры, 100 г взбитых сливок, лимонная цедра или корица.
Яблоки очистить, протереть на терке и перемешать с толченым печеньем, размоченным, нарезанным изюмом, толчеными грецкими орехами, сахарной пудрой и лимонной цедрой или толченой корицей. Выложить смесь на круглое блюдо, придать ей форму торта и покрыть взбитыми сливками.
Яблоки печеные
4 яблока, 25 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки вишневого варенья, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Яблоки вымыть, обтереть и вынуть сердцевину. Положить в каждое немного сахарной пудры, вишневого варенья и кусочек сливочного масла. Уложить на небольшой противень и поставить на 20 минут в духовой шкаф. Подать к столу холодными.
Яблоки в желатине
4 больших яблока, 250 г сахара, 3/4 стакана белого вина, 3/4 стакана воды, лимонный сок, 4 листа желатина, гвоздика (2 штуки), дольки апельсина или ягоды из варенья.
Поставить на огонь вино с водой, сахаром, лимонным соком и гвоздикой. Яблоки очистить и вынуть сердцевину. Когда вино закипит, снять пену, положить яблоки и варить до полумягкости. Осторожно, чтобы они не распались, вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Положить в каждое по дольке апельсина или несколько ягод из варенья. Сироп, в котором варились яблоки, перемешать еще теплым с разведенным в 2-3 ложках теплой воды желатином. Процедить сквозь частое сито, полить яблоки и дать им застыть на холоде.
Бабка яблочная
6-7 больших яблок, 4 белые булочки, 4 ст. ложки сахара, 1-2 яйца, немного толченой корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, ванилин, сахарная пудра с ванилином, 2 ст. ложки толченых сухарей.
Размочить булочки в молоке с ванилином и 2 ложками сахара. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и потушить в разогретом сливочном масле с оставшимся сахаром и корицей. Размоченные в молоке булочки хорошенько растереть и перемешать с тушеными яблоками, добавить немного сухарей, выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и поставить на час в духовой шкаф. Подать к столу горячей или холодной, посыпанной сахарной пудрой с ванилином.
Абрикосы с рисом
500 г абрикосов, 300 г риса, несколько ст. ложек сахара, лимонная корка, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла.
Абрикосы разрезать на четвертинки. Поставить на огонь воду с лимонной коркой. Когда закипит, добавить рис, сахар, абрикосы и варить еще 20 минут. Перед подачей к столу добавить растопленное сливочное масло. Подать горячими или холодными.
Абрикосы с начинкой из ванильного крема
1 кг не очень спелых абрикосов, сироп из 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка рома.
Крем ванильный: 3 сырых желтка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 750 мл молока, ванилин, 1 ст. ложка муки.
Абрикосы промыть, разделить на половинки, вынуть косточки и держать 15 минут в сиропе, приготовленном из сахара, воды и рома.
Отдельно приготовить ванильный крем: растереть желтки с сахаром, перемешать с мукой, ванилином и холодным молоком, вливая его понемногу и непрерывно размешивая. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) и держать, не переставая размешивать, пока не загустеет. Снять с огня, дать остыть, потом наполнить кремом абрикосы, сложить половинки, чтобы фрукты казались целыми, и поставить на холод.
Крем абрикосовый
1 кг абрикосов, 1 рюмка черешневой водки, 4 белка, 5 ст. ложек сахарной пудры, сливочное масло.
Абрикосы хорошенько размять, залить черешневой водкой, перемешать с очищенными, нарезанными косточками абрикосов, взбитыми в пену белками и сахарной пудрой. Выложить смесь в смазанную сливочным маслам посуду и держать 30 минут в духовом шкафу на слабом огне.
Крем из сушеных абрикосов
150 г сушеных абрикосов, несколько ст. ложек сахарной пудры, 100 г взбитых сливок, ванилин.
Сушеные абрикосы промыть, залить водой с вечера, утром поставить на огонь в той же воде, сварить до полумягкости, протереть сквозь сито и остудить. Потом перемешать с сахарной пудрой, ванилином и взбитыми сливками, разложить по вазочкам и подать к столу.
Десерт из сырых абрикосов или персиков
500 г абрикосов или персиков, 100 г сахара, 100 г воды, ванилин.
Абрикосы или персики очистить, вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить сироп из сахара, воды и ванилина и еще горячим залить фрукты. Поставить на несколько часов на холод.
Пастила абрикосовая сухая
500 г абрикосов, 500 г сахара, немного растительного масла.
Абрикосы очистить, вынуть косточки, залить холодной водой, чтобы она их только покрыла, варить 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать хорошенько стечь воде и пропустить фрукты через мясорубку. Варить получившееся пюре с таким же количеством сахара 5 минут, потом выложить слоями на смазанную растительным маслом доску и оставить подсыхать. Через сутки положить в кастрюлю, варить 5 минут, непрерывно размешивая деревянной лопаточкой, снова выложить слоем на доску и оставить еще на 24 часа. Проделать это три раза. На третий раз выложить слоем толщиной 5 мм и оставить на 3 дня. Затем нарезать квадратиками или кружочками, обвалять в сахарной пудре и положить в сухое, хорошо проветривающееся место. Держать в жестяной коробке, переложив бумагой.
Айва с жженым сахаром
500 г айвы, 100 г сахара, ванилин.
Айву очистить, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками и поставить на огонь с водой и сахаром. 3 чайные ложки сахара поджарить на сковороде и залить отваром айвы. Полить жженым сахаром почти готовую айву, добавить ванилин и варить, пока соус не загустеет. Подать к столу горячей или холодной.
Айва в желатине
3 айвы, 1 стакан сахара, 4-5 листов желатина, лимонный сок, 100 г печенья, сахарная пудра с ванилином.
Айву очистить, нарезать кусочками, сварить до мягкости в небольшом количестве воды и протереть сквозь сито. Полученное пюре заправить сахаром и лимонным соком по вкусу. Желатин распустить в небольшом количестве теплой воды, перемешать с пюре из айвы и дать застыть. Перед подачей к столу посыпать смесью из толченого печенья и сахарной пудры с ванилином.
Пирог с персиками
6 персиков, песочное тесто из 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 сырого желтка, абрикосовый мармелад, 1/2 стакана вина, 3-4 листа желатина, взбитые сливки.
Приготовить песочное тесто, растереть сливочное масло с сахаром, желтком и мукой. Испечь, дать немного остыть, смазать абрикосовым мармеладом, а сверху положить половинки персиков. Желатин распустить в теплой воде, перемешать с вином и держать на огне, пока не загустеет. Полученным желе залить, пока оно еще теплое, персики. Поставить на холод. Подать пирог к столу украшенным взбитыми сливками.
Персики с ореховой начинкой
7-8 персиков, 150 г грецких орехов, 150 г меда, толченая корица, взбитые сливки.
Спелые персики надрезать и вынуть из них косточки. Перемешать толченую корицу и толченые грецкие орехи с таким же количеством меда и скатать из смеси шарики по размеру косточек. Наполнить персики этой начинкой, уложить на блюдо и украсить взбитыми сливками.
Мед можно заменить жженым сахаром. В таком случае следует обжарить грецкие орехи на жженом сахаре, дать им подсохнуть на доске, потом истолочь в ступке и перемешать с корицей.
Персики с молоком
8 персиков, 1 стакан молока, 4-5 ст. ложек сахара, несколько ломтиков ржаного хлеба, ванилин.
Разложить в глубокие тарелки нарезанные кусочками персики из расчета по два на порцию, посыпать сахаром, прикрыть тарелку и отставить на час. Затем залить 1 стаканом молока с ванилином и подать к столу с ржаным хлебом.
Персики с кремом из какао
7-8 крупных персиков, 1 стакан молока, 1 чайная ложка манной крупы, 1 ст. ложка какао, 4 ст. ложки сахара для персиков, взбитые сливки, 4-5 ст. ложек сахара для крема.
Сварить персики в 2-3 ст. ложках воды с сахаром.
Приготовить крем из какао: варить молоко с манной крупой, сахаром и какао, пока не загустеет. Снять с огня и дать остыть, непрерывно размешивая. Добавить взбитые сливки, разложить персики по вазочкам или стаканам и покрыть кремом.
Пирог из персиков без выпечки
8-10 персиков, 100 г сахара, 1-2 ст. ложки воды, 20 штук толченого печенья, 100 г взбитых сливок, немного сливочного масла.
Персики разрезать на четвертинки, перемешать с сахаром, поварить 10 минут в воде, затем хорошенько растереть, чтобы получилось густое пюре. Смазать форму сливочным маслом и покрыть тонким слоем не очень мелко истолченного печенья. Сверху положить толстый слой пюре из персиков, потом слой толченого печенья и т.д. Держать на холоде несколько часов. Подать к столу с взбитыми сливками.
Крем из персиков
Несколько персиков, 3 ст. ложки сахара, немного воды, лимонный сок (1/2 лимона), 5-6 листов желатина, взбитые сливки.
Положить в кастрюлю персики, сахар и лимонный сок, залить водой, накрыть крышкой и варить до полной мягкости. Протереть сквозь сито, добавить распущенный в теплой воде желатин и размешивать, пока масса не остынет.
Перед подачей к столу перемешать с взбитыми сливками.
Крем клубничный
500 г клубники, 2 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры, ванилин, взбитые сливки.
Клубнику пропустить сквозь сито и взбить веничком с сахарной пудрой, ванилином и взбитыми в пену белками. Разлить полученный крем по вазочкам или стаканам и украсить взбитыми сливками. Клубничный крем можно приготовить и без взбитых белков.
Клубника (или малина) с ванильным кремом
500 г клубники или малины, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, несколько миндалин. Ванильный крем: 3 сырых желтка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 750 мл молока, 2 порошка ванилина, 1 ст. ложка муки.
Уложить на блюдо слой клубники или малины, посыпать сахарной пудрой, разбросать несколько нарезанных вдоль каленых миндалин, покрыть слоем ягод, снова посыпать сахарной пудрой, а сверху выложить толстым слоем охлажденный ванильный крем.
Ванильный крем: Растереть желтки с сахаром, перемешать с мукой и ванилином, развести молоком, вливая его понемногу. Поставить на слабый огонь или на водяную баню и непрерывно размешивать, пока не загустеет. До подачи к столу поставить на холод.
Крем клубничный с молоком
500 г клубники, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 стакана взбитых сливок или свежей сметаны, ванилин, немного рома. Клубнику размять вилкой и протереть сквозь сито. Молоко сварить с сахаром и ванилином, добавить размоченную в небольшом количестве холодного молока манную крупу. Варить 10 минут, дать остыть, перемешать с протертой клубникой. Добавить ром и взбитые сливки или сметану и разлить по вазочкам или стаканам. До подачи к столу поставить на холод.
Десерт из ежевики
2 стакана ежевики, 2-3 ст. ложки толченых лесных или грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахара. Ежевику размять и перемешать с толчеными грецкими или лесными орехами, медом и сахаром. До подачи к столу поставить на холод.
Чернослив с рисом
250 г чернослива, 100 г риса, 100 г сахара, 1 л воды, 2-3 ст. ложки сахара.
Чернослив промыть и залить с вечера теплой водой. Утром добавить сахар, поставить на огонь и варить до полуготовности. Добавить промытый рис и разведенный 1/2 стаканом кипятка жженый сахар. Варить на слабом огне, не размешивая, до полной мягкости риса и чернослива. Подать к столу холодным, с небольшим количеством отвара в виде подливки.
Крем из чернослива
25 ягод чернослива, 50 г размоченного изюма, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки толченых грецких орехов, немного фруктового сиропа. Чернослив хорошенько промыть и залить с вечера теплой водой. Утром откинуть на дуршлаг, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, перемешать с толчеными грецкими орехами, изюмом, фруктовым сиропом и сметаной, взбить веничком, разложить по вазочкам или стаканам и до подачи к столу поставить на холод.
Чернослив фаршированный
25 ягод чернослива, 25 грецких орехов, 3 ст. ложки сахара, немного рома, 2-3 ст. ложки мармелада из абрикосов, немного сахарной пудры с ванилином. Чернослив залить с вечера теплой водой. Утром отделить третью часть от каждой ягоды и вынуть косточки. Отделенную часть мелко изрубить и перемешать с толчеными грецкими орехами, сахаром, ромом и мармеладом из абрикосов. Хорошенько размешать эту смесь и раскатать в жгут на посыпанной сахаром доске. Нарезать ломтиками, скатать из них шарики и положить по одному в каждую ягоду вместо косточки. Обвалять в сахарной пудре с ванилином и подать к столу.
Груши в сиропе
5-6 больших груш, 100 г сахара, 1 стакан красного вина, на кончике ножа толченой корицы, лимонный сок.
Разрезать груши на четыре части, разложить на глубоком блюде и густо посыпать сахарной пудрой.
Отдельно приготовить сироп: поставить на огонь красное вино с сахаром, дать немного загустеть, добавить корицу и немного лимонного сока. Залить этим сиропом груши и поставить на холод.
Пирог с грушами
1 кг не очень спелых груш, 150 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/4 стакана воды, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 рюмка ликера.
Растереть сливочное масло с мукой, сахаром и солью, развести водой, замесить песочное тесто, раскатать и выложить им дно и стенки круглой формы. Наколоть вилкой тесто на дне формы и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Очистить груши, разрезать пополам и удалить сердцевину. Уложить половинки груш на тесто в виде лепестков маргаритки, положить посередине вырезанный из одной половинки кружок, залить все сметаной, перемешанной с сахаром и ликером, и поставить на 30 минут в духовой шкаф.
Булочки с ореховым кремом и винной подливкой
4-5 белых булочек, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны или 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, растительное масло, толченые сухари. Винная подливка: 2 стакана вина, 4-5 ст. ложек сахара, лимонная корка, корица, ванилин.
Разрезать булочки пополам и размочить в молоке. Вынуть мякиш и перемешать с калеными и толчеными грецкими орехами, яйцом и сметаной или сливочным маслом. Наполнить смесью половинки булочек, соединить их, обвалять в яйце и сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Отдельно приготовить винный соус: сварить вино с сахаром, лимонной коркой (не протирая ее), корицей и ванилином, затем процедить и дать остыть. Фаршированные булочки подать к столу с этой подливкой.
Напиток прохладительный из дыни
500 г мякоти дыни, 1/2 лимона, сироп из 1 стакана сахара и 2 стаканов воды, немного пахучей эссенции, немного ликера, 2 стакана газированной воды.
Сварить не очень густой сироп из 1 стакана сахара и 2 стаканов воды, отжать в него 1/2 лимона. Мягкую часть дыни нарезать кусочками и дать постоять 30 минут в сиропе, затем добавить газированную воду. Процедить сквозь кисейку, добавить эссенцию и ликер и поставить на холод.
Напиток тонизирующий из чая
1 лимон, 1 апельсин, 4-5 ст. ложек сахарного песка, 1 стакан крепкого чая, 250 г сахара-рафинада, 1 рюмка коньяка.
Протертые на терке лимонную и апельсиновую корку засыпать сахарным песком, а через 30 минут залить 1 стаканом теплого крепкого чая. Отдельно распустить сахар-рафинад в небольшом количестве воды, в которую добавить лимонный и апельсиновый сок и рюмку коньяка. Поставить эту смесь на огонь. Когда закипит, добавить процеженный чай, настоенный на лимонной и апельсиновой корке. Подавать зимой горячим. Этот напиток рекомендуется при гриппе.
Напиток прохладительный из малины
300-400 г малины, 250 г сахара, 500 мл воды, 1 рюмка ликера, 1 л газированной воды.
Сварить сироп из воды и сахара (варится 2-3 минуты) и дать ему остыть. Малину размять, добавить сироп и ликер, перемешать и отставить на 2-3 часа, чтобы смесь хорошенько настоялась. Перед подачей к столу процедить сквозь кисейку и добавить газированную воду. Держать на холоде.
Квас
12 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 25 г пивных дрожжей, 500 г сахара, 12 изюмин, 12 зерен риса, корка от 1/2 лимона.
Нарезать хлеб тонкими ломтиками и подсушить в духовом шкафу. Сухари положить в 15-литровую банку и залить кипятком с сахаром. Добавить лимонную корку, накрыть салфеткой и дать постоять 4-5 часов. Затем процедить сквозь густое волосяное сито в вместительную посуду, добавить не жидко разведенные водой дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставить еще на 4-5 часов, пока квас не покроется пеной. Процедить вторично и разлить в бутылки так, чтобы до горлышка оставалось два пальца. В каждую положить по изюминке и по зерну риса, закупорить распаренными пробками и перевязать веревочкой накрест. Держать бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов. Перед откупоркой бутылок не взбалтывать их.
Напиток прохладительный из липового цвета
4 стакана настоя липового цвета, 4 ст. ложки сахара, 1 апельсин, 2 стакана белого вина. Приготовить настой липового цвета, процедить, добавить сахар, кусочки апельсина с коркой, дать постоять несколько часов, затем процедить.
Перед подачей к столу добавить вино.
Крем апельсиновый
2 апельсина, 1 стакан взбитых сливок, немного сахарной пудры.
Выжать сок из апельсинов, добавить сахарную пудру, сливки, хорошенько взбить и подать к столу в стаканах.
Крем из мармелада
3 ст. ложки мармелада, 500 мл вина, 3-4 яйца, 2 чайные ложки муки, ванилин.
Перемешать мармелад с вином и протереть сквозь сито. Яйца взбить в пену, добавить муку, ванилин и перемешанный с вином мармелад. Поставить на слабый огонь и, не давая кипеть, взбивать, пока не загустеет. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет.
Винные ягоды (инжир) с рисом
10 винных ягод (инжира), 100 г сахара, 1 стакан риса первого сорта, 50 г изюма, щепотка соли.
Винные ягоды (инжир) промыть, обдать кипятком и надрезать вокруг стебелька. Через это отверстие осторожно начинить ягоды 1-2 чайными ложками сырого риса, уложить в кастрюлю с водой, сахаром, солью и изюмом и варить, пока жидкость не укипит и ягоды не размякнут. Подать к столу холодными с подливкой из имеющегося отвара.
Сливы в тесте
20 больших слив, 20 грецких орехов или миндалин, растительное масло, сахарная пудра с ванилином.
Тесто для блинчиков: 125 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо.
Сделать в сливах небольшой надрез, вынуть косточки, а вместо них вложить по кусочку грецкого ореха или по миндалине. Обмакнуть сливы в тесто для блинчиков, которое должно быть достаточно густым, чтобы прилипать к сливам, обжарить их в большом количестве сильно разогретого растительного масла, вынуть шумовкой и положить на толстую бумагу, чтобы стек весь жир. Посыпать пудрой с ванилином и подать к столу.
Сливы можно заменить черешнями, обмакивая в тесто сразу по 4-6 ягод.
Крем апельсиновый с простоквашей
250 мл простокваши, 2 ст. ложки сахара, 1 апельсин, 4-5 листов желатина.
Взбить простоквашу с сахаром, апельсиновым соком и тертой апельсиновой коркой. Развести желатин в небольшом количестве теплой воды, перемешать с приготовленной смесью и поставить на холод.
Крем каштановый с яблоками
250 г съедобных каштанов, 500 г яблок, сливочное масло, сахар.
Очистить каштаны от шелухи и сварить до полуготовности. Очистить от пленки, нарезать кусочками, положить вместе с очищенными нарезанными кусочками яблоками в разогретую со сливочным маслом кастрюлю и тушить до готовности, время от времени размешивая ложкой. Подать к столу холодным.
Крем банановый
4-5 бананов, лимонный сок, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки.
Бананы размять вилкой и взбить с небольшим количеством лимонного сока и сахарной пудрой. Перед подачей к столу перемешать с взбитыми сливками.
Крем вишневый
500 г вишен без косточек, 1 стакан красного вина, 2 сырых желтка, 5 ст. ложек сахара, 2 листа желатина, немного взбитых сливок.
Вишни с вином поставить на несколько часов на холод, затем процедить сквозь сито и перемешать сок с желтками и сахарной пудрой. Поставить смесь на слабый огонь и взбивать, пока на загустеет. Желатин развести теплой водой, перемешать с горячим кремом и в теплом виде разлить по вазочкам или стаканам. Подать к столу холодным с взбитыми сливками.
Грейпфруты, фаршированные грушами
2 грейпфрута, 4 груши, 4 ст. ложки сахара.
Разрезать грейпфруты пополам, осторожно вынуть мякоть, очистить, удалить косточки, нарезать кусочками и перемешать с нарезанными кубиками грушами, собственным стекшим соком и сахаром. Наполнить этой смесью половинки грейпфрутов.
Дыня канталупа, фаршированная грушами, приготовляется так же.
Хлебцы миндальные
250 г миндаля, 3 яйца, 125 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 пекарского порошка, немного рома, апельсиновая цедра.
Залить кипятком миндаль, очистить, пропустить через мясорубку и перемешать сначала с желтками, сахарной пудрой и сливочным маслом, потом с взбитыми в пену белками, апельсиновой цедрой и пекарским порошком, разведенным ромом. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму и печь час в духовом шкафу при среднем огне.
Пряники медовые для детей
250 г муки, 125 г меда, 125 г сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, разведенной ромом, сахарная пудра с ванилином, лимонная цедра, немного соли, 1 стакан кипятка, немного сливочного масла.
Развести мед кипятком, снять с огня и перемешать с лимонной цедрой, сахаром, мукой, разведенной ромом питьевой содой и солью. Хорошенько вымесить.
Смазать прямоугольный противень сливочным маслом, выложить его белой бумагой, тоже смазанной сливочным маслом, наполнить 3/4 противня этим тестом и держать час в духовом шкафу при слабом огне. Опрокинуть еще горячим из противня, снять бумагу, нарезать пряник квадратами и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Блинчики с кремом из мака
125 г муки, 1 стакан молока, разбавленного газированной водой, 2 яйца, соль.
Крем из мака: 100 г мака, 1 стакан молока, 50 г изюма, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, толченая корица, сахарная пудра.
Приготовить блинчики: положить в миску 1 стакан муки, выпустить яйца, добавить соль и хорошенько размешать ложкой. Потом развести холодным молоком, вливая его понемногу. Тесто должно иметь густоту сметаны: если получится гуще, добавить молока, если жиже - муки. Разогреть сковороду с длинной ручкой, смазать сливочным или растительным маслом и лить на нее разливной ложкой приготовленное тесто, поворачивая сковороду во все стороны, чтобы оно равномерно ее покрыло. Когда блинчик начнет подрумяниваться, повернуть его на другую сторону.
Крем приготовить следующим способом: растолочь мак, засыпать в кипящее молоко и варить, пока не загустеет. Дать остыть, перемешать с изюмом и медом, растертым со сливочным маслом и лимонным соком.
Намазать блинчики холодным кремом, свернуть трубкой и посыпать перемешанной с сахарной пудрой корицей.
Фрукты с булочками
500 г слив, вишен или черешен, 4 белые булочки, 250 г сахара, сливочное масло, 1 стакан молока.
Смазать противень сливочным маслом, положить на него фрукты без косточек, посыпать сахаром и накрыть ломтиками размоченных в молоке булочек. Разбросать сверху кусочки сливочного масла. Печь 30 минут в духовом шкафу.
Пирожное из печенья с фруктовым кремом
250 г печенья, 2 стакана молока, 2 чайные ложки сахара, немного рома.
Крем: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 миндалин или грецких орехов, 1 сырой желток, ванилин, 6 яблок хорошего сорта или 10, абрикосов, 1 стакан взбитых сливок.
Печенье размочить в молоке и аккуратно уложить на прямоугольное блюдо.
Приготовить крем: добела растереть сливочное масло, добавить сахар, рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи, потом желток, растертый с сахаром и ванилином. Хорошенько перемешать, добавить мелко нарезанные яблоки, абрикосы или другие фрукты, потом ром. Намазать печенье этим кремом и оставить на холоде до следующего дня. Перед подачей к столу украсить взбитыми сливками.
Торт из печенья с фруктами и ванильным кремом
250 г печенья, несколько ст. ложек мармелада лучшего сорта, 3-4 персика, 3-4 груши, 1 рюмка рома, несколько ст. ложек сахара, 1 стакан белого вина.
Крем: 2 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 2 порошка ванилина, 2 ст. ложки сливочного масла.
Смазать печенье мармеладом, слепить по два, уложить в прямоугольную форму и покрыть слоем очищенных, нарезанных ломтиками персиков и груш, перемешанных с сахаром и политых ромом и вином. На фрукты выложить ванильный крем, приготовленный следующим способом: хорошенько растереть желтки с сахаром и ванилином, поставить на водяную баню, взбивать, пока смесь не загустеет, снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока не остынет. Перемешать сначала со сливочным маслом, добавляя его понемногу, потом с взбитыми в пену белками.
Пригладить крем мокрым ножом и покрыть оставшимся печеньем, смазанным, как указано выше, мармеладом. Нарезать торт ломтиками и подать к столу.
Пирог с маком
250 г мака, несколько ст. ложек молока, 2-3 ст. ложки сваренной на воде манной каши, 1 сырой желток, 1/2 стакана густого мармелада, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка рома. Тесто песочное: 300 г муки, 1/2 пекарского порошка, 125 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 яйца.
Мак промыть, положить в кисейку и поставить на огонь в кипящей воде. Когда разбухнет, сцедить отвар, протереть мак сквозь сито, добавить немного молока и варить, пока не получится густой массы. Перемешать с манной кашей, желтком, мармеладом, сахаром и ромом. Отдельно приготовить песочное тесто: муку с пекарским порошком замесить со сливочным маслом, яйцами, сахаром и солью. Хорошенько промесить, раскатать и выложить дно и борта смазанного сливочным маслом и посыпанного сухарями противня, отложив немного теста для решетки, которой будет украшен пирог. Положить приготовленную смесь, а остальное тесто разделать на тонкие полоски и уложить их сверху крест-накрест в виде решетки. Печь пирог 40 минут в духовом шкафу при среднем огне.
Десерт из нута
250 г нута, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г риса, 3-4 куска сахара, соль, на кончике ножа питьевой соды.
Нут перебрать, промыть и залить с вечера теплой водой, в которую добавить питьевую соду. Утром поставить на огонь в посуде с большим количеством холодной воды, в которую добавить растительное масло, соль и сахар. Сварить до полуготовности, потом добавить перебранный и промытый рис. Варить в открытой посуде, пока не выкипит вся жидкость. Подать к столу горячим или холодным.
Конфеты из повидла
1 стакан повидла, немного растительного масла, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры с ванилином, толченая корица.
Повидло перемешать с корицей, поставить на слабый огонь и дать загустеть. Затем, еще горячим, размазать тонким слоем на смазанной растительным маслом доске. Когда остынет, скатать шарики, дать им высохнуть у открытой дверцы духового шкафа и обвалять в толченых грецких орехах, перемешанных с сахарной пудрой с ванилином.
Пирог по-молдавски из кукурузной муки с тыквой
500 г кукурузной муки, немного растительного масла, 750 мл молока, 1/2 чайной ложки соли, кусок тыквы, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки с верхом сахара, 2 чайные ложки муки для опары.
Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, разведенных небольшим количеством молока, и дать подняться. Кукурузную муку просеять в миску, залить кипящим молоком, добавить соль и хорошо перемешать, чтобы вся кукурузная мука впитала молоко. Дать немного остыть, добавить опару, затем очищенную мякоть тыквы, нарезанную тонкими кусочками, и оставшийся сахар. Еще раз хорошенько перемешать, вылить смесь в широкий противень, густо смазанный растительным маслом, накрыть его салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте. Потом зарумянить в жарком духовом шкафу.
Крем из зимних фруктов
125 г винных ягод (инжира), 125 г фиников без косточек, 125 г чернослива без косточек, 100 г изюма, лимонный сок, 3 ст. ложки толченых грецких орехов, 100 г взбитых сливок.
Чернослив и винные ягоды (инжир) залить с вечера водой. Утром пропустить через мясорубку вместе с изюмом и финиками, перемешать все с толчеными грецкими орехами и лимонным соком. Выложить смесь в вазочки или стаканы и украсить взбитыми сливками.
Пирог с разными фруктами
5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка пекарского порошка, 1 кг черешен или вишен, абрикосов, слив и т. д. по выбору, ванилин, лимонная цедра.
Взбить желтки с 1 стаканом сахара и лимонной цедрой. Добавить сначала сливочное масло, беря его понемногу, потом молоко, ванилин, пекарский порошок, муку и взбитые в пену белки. Замесить тесто средней густоты, раскатать и уложить три четверти теста на смазанный противень. Сверху положить нарезанные четвертинками фрукты и посыпать 1 стаканом сахара. Остальное тесто нарезать полосками и уложить их крест-накрест на фрукты в виде решетки. Можно обойтись и без решетки. В таком случае выложить на противень все тесто и вдавить в него фрукты. Печь в жарком духовом шкафу.
Десерт из яблок в яичном соусе
7-8 яблок, 7-8 грецких орехов, несколько чайных ложек мармелада, несколько кусочков сливочного масла, несколько ст. ложек сахара, толченая корица.
Coyc: 3-4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, ванилин.
Очистить яблоки, вынуть сердцевину, положить в каждое яблоко немного мармелада с корицей и по половинке грецкого ореха. Начиненные таким образом яблоки уложить на смазанный противень.
Приготовить соус: растереть желтки с сахаром, добавить сначала муку и ванилин, потом взбитые в пену белки. Залить этим соусом яблоки и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Пюре яблочное с вином
1 кг яблок, 1/2 лимона, несколько ст. ложек сахара, 1 рюмка вина, корица, 1 кусочек сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать кусочками, сварить в небольшом количестве воды с лимонным соком и протереть сквозь сито. Перемешать с вином и сахаром и поставить на огонь в открытой кастрюле. Когда смесь укипит, добавить толченую корицу, выложить на блюдо и полить разогретым сливочным маслом. Подать к столу холодным.
Пирожки с вишнями
500 г вишен, 5-6 ст. ложек сахара, сырой желток.
Тесто: 125 г сливочного масла, 200 г муки, 125 г творога и 1/2 пекарского порошка.
Замесить тесто из перечисленных продуктов, дать постоять 1-2 часа на холоде, затем раскатать довольно толстым слоем, разрезать на квадраты, положить на каждый по несколько вишен без косточек, посыпать сахаром, сложить конвертом, смазать желтком, выложить на противень и печь в жарком духовом шкафу. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Абрикосы жареные
500 г не очень спелых абрикосов, 1 рюмка черешневой водки; 3-4 ст. ложки сахара, лимонная корка, несколько ст. ложек толченых сухарей, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла, сахарная пудра с ванилином.
Разрезать абрикосы на половинки, вынуть косточки и дать постоять час в черешневой водке с сахаром и лимонной коркой. Слить водку, обвалять половинки абрикосов в сухарях и обжарить на разогретом сливочном или растительном масле. Посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу.
Апельсины в тесте
2 больших апельсина, 100 г сахарной пудры, немного лимонного сока.
Тесто: 1 стакан молока, 2 яйца, 125 г муки, сахарная пудра с ванилином, растительное масло, соль.
Тщательно очистить апельсины, нарезать ломтиками, вынуть косточки, посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть лимонным соком.
Отдельно приготовить тесто: взбить яйца, перемешать сразу со всей мукой, развести холодным молоком, в которое добавить, если нужно, воды (или газированной воды) и хорошенько размешать. Обмакивать в это тесто ломтики апельсинов и быстро жарить на разогретом растительном масле. Подать к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином, но можно и холодными.
Корзиночки из апельсинов
4 апельсина, 4 яблока, 2-3 ст. ложки сахара, 1 рюмка рома, сахарная пудра с ванилином.
Срезать ножичком кожуру с апельсинов до половины, оставив ободок в виде ручки. Осторожно вынуть мякоть, очистить от пленки и косточек и нарезать кубиками.
Яблоки очистить и тоже нарезать кубиками. Перемешать апельсины с яблоками и 2-3 ложками сахарной пудры с ванилином, полить ромом, дать настояться, затем наполнить этой смесью корзиночки из апельсиновой кожуры.
Конфеты из апельсинов
3 апельсина, сахарной пудры половину веса апельсинов в отваренном виде, немного лимонного сока, несколько миндалин, несколько ст. ложек сахара.
Очистить миндаль, стереть с апельсинов цедру, а сами апельсины поставить на огонь целыми в кипящей воде и варить 15-20 минут. Дать остыть, пропустить через мясорубку и перемешать с сахарной пудрой, добавив немного лимонного сока. Скатать из смеси шарики величиной с грецкий орех, обвалять в сахаре, вложить в каждый шарик по полминдалины и уложить в корзиночки из гофрированной бумаги.
Апельсины фаршированные
2 апельсина, 3-4 финика, 3-4 винных ягоды (инжира), 1 рюмка ликера, 50 г изюма, сахар и лимонный сок.
Изюм залить теплой водой, через несколько часов перемешать с нарезанными кусочками финиками и винными ягодами (инжиром), добавить немного сахара и лимонный сок, полить ликером и дать хорошенько настояться, для чего потребуется около 2 часов. Апельсины разрезать поперек на половинки, вынуть осторожно мякоть, нарезать ломтиками, очистить от пленки и косточек и перемешать с остальными фруктами. Наполнить этой смесью выскобленные половинки. Винные ягоды (инжир) и финики можно заменить бананами.
Крем апельсиновый с печеньем
2 апельсина, 1 лимон, 100 г сахара, 3 яйца, 1 стакан белого вина, цедра 1 лимона, 8-10 штучек печенья.
Хорошенько взбить яйца с сахаром, апельсиновым и лимонным соком, белым вином и лимонной цедрой. Поставить на слабый огонь и, не давая закипеть, непрерывно взбивать, пока смесь не превратится в густой крем. Снять с огня, вылить в глубокую посуду и продолжать взбивать, пока не остынет. Печенье разрезать на четвертинки, разложить по краям и на дно вазочек, серединку заполнить кремом.
Крем апельсиновый с вином
1 стакан вина, сок 2 апельсинов и 1 лимона, 250 г сахара, 3 яйца, цедра от 1 апельсина и 1 лимона.
Хорошенько перемешать все перечисленные продукты, поставить на огонь и взбивать непрерывно, пока смесь не закипит. Затем снять с огня и разлить по вазочкам или стаканам.
Апельсины с яблоками и коньяком
2 апельсина, 2 яблока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 рюмка коньяка.
Сварить сироп из воды и сахара, затем добавить коньяк. Фрукты очистить и нарезать ломтиками. Уложить кругом ломтики яблок на блюдо, а вокруг яблок - ломтики апельсинов. Полить холодным сиропом.
Апельсины с грецкими орехами
2 апельсина, 3-4 ст. ложки толченых и несколько целых половинок грецких орехов.
Очистить один апельсин и нарезать тонкими ломтиками. Сок от другого апельсина перемешать с толчеными грецкими орехами, хорошенько взбить и разлить по вазочкам или стаканам. Сверху положить ломтики апельсина и украсить половинками грецких орехов.
Крем из сырых яблок
4 больших яблока, лимонный сок, 50 г толченых грецких орехов, 1 стакан взбитых сливок, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, лимонная - цедра.
Яблоки протереть на терке и перемешать с лимонным соком, сахарной пудрой, толчеными грецкими орехами и лимонной цедрой. Дать постоять 1-2 часа на холоде, затем перемешать с взбитыми сливками.
Десерт из слив, яблок и молока
200 г слив, сахарная пудра с ванилином, 2 больших яблока, 50 г изюма, лимонная цедра и лимонный сок, несколько ст. ложек сахара, 1/2 стакана молока, горсть грецких орехов.
Спелые сливы разрезать на четвертинки, яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сахар распустить в молоке, перемешать со сливами, яблоками, лимонным соком, лимонной цедрой и изюмом, потом посыпать смесь толчеными грецкими орехами, перемешанными с сахарной пудрой с ванилином.
Десерт из тыквы
1 большой кусок тыквы, 5-6 ст. ложек толченых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, сок и цедра от одного лимона, щепотка соли.
Очистить тыкву от корки и семечек, нарезать кусочками и сварить в небольшом количестве воды с сахаром и солью до полуготовности. Добавить мед, лимонный сок и цедру, сварить до готовности, затем перемешать с толчеными грецкими орехами.
Подать к столу горячим или холодным.
Пирожки с тыквой
50 г сливочного масла, 250-300 г муки, 1-2 яйца, 1 стакан молока, несколько ст. ложек сахара, 500 г тыквы, 20 г дрожжей, немного соли, ванилин.
Перемешать немного молока с сахаром, развести дрожжи, размешать с 2 чайными ложками муки и дать подняться. Затем перемешать с солью, ванилином и оставшейся мукой. Замесить тесто, дать ему подойти, потом раскатать, как для пончиков, вырезать стаканом кружочки, положить на каждый по 2-3 кусочка тыквы, предварительно сваренной в небольшом количестве воды, завернуть их и залепить тесто пальцами. Уложить пирожки на смазанный противень и зарумянить в духовом шкафу.
Пирожное из печенья с каштанами
250 г печенья, 250 г каштанов, 1 стакан взбитых сливок, ром, 2 ст. ложки сахара.
Каштаны очистить от шелухи и пленки и поставить на огонь в кипящей воде. Когда сварятся, дать остыть и пропустить через мясорубку. Печенье намочить в подслащенном и разбавленном водой роме, выложить на блюдо, покрыть толстым слоем каштанового пюре, а сверху украсить взбитыми сливками.
Торт каштановый
500 г каштанов или баночка каштанового пюре, 3 яйца, 140 г сливочного масла, 140 г сахара, 1 рюмка рома, 1/2 пекарского порошка, 3 ст. ложки мармелада высшего сорта для начинки или крема из какао (2 яйца, несколько ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 25 г какао, немного холодной воды).
Каштаны очистить, поставить на огонь в кипящей воде, варить 20-30 минут, потом дать остыть и пропустить через мясорубку. Перемешать пюре со сливочным маслом, сахаром, 1 целым яйцом и 2 желтками. Добавить пекарский порошок, разведенный ромом. Испечь в форме для торта, смазанной сливочным маслом, затем опрокинуть на доску и разрезать горизонтально на две равные части. Отдельно приготовить крем из какао: разбить яйца, добавить немного воды, сахара и взбивать на огне, пока смесь не загустеет. Дать остыть и перемешать с хорошо растертым сливочным маслом и какао. Смазать выпеченное тесто этим кремом или мармеладом, соединить слои и смазать торт сверху тем же кремом или мармеладом.
Крем из малины или клубники
500 г клубники или малины, 1 стакан взбитых сливок, 4-5 ст. ложек сахара, 4 листа желатина.
Клубнику или малину посыпать сахаром и дать ей постоять 2 часа. Затем сцедить сок, а фрукты перемешать с взбитыми сливками. Желатин распустить в небольшом количестве теплой воды и добавить в крем.
Пирожное из печенья с малиной
500 г малины, 3 ст. ложки сахара, 10-12 штук печенья, 1 рюмка ликера, 1/2 стакана воды.
Крем: 500 мл молока, 2-3 сырых желтка, 3 ст. ложки сахара.
Ликер разбавить небольшим количеством воды и вылить в глубокую тарелку. Смочить в нем печенье и плотно выложить ими форму (отложив часть для среднего и верхнего слоев пирога). Половину малины положить на печенье, посыпать сахаром, покрыть слоем печенья, потом положить остальную малину, опять посыпать сахаром и покрыть печеньем. Сверху положить пресс и поставить на холод. На следующий день опрокинуть торт на блюдо и залить кремом.
Крем приготовить следующим способом: желтки растереть с сахаром, добавить подслащенное молоко, поставить на огонь и непрерывно размешивать. Когда загустеет, снять с огня.
Малина или земляника со сметаной и орехами
500 г малины или земляники, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых грецких или лесных орехов.
Малину очистить, посыпать сахаром, залить сметаной и посыпать толчеными грецкими или лесными орехами.