Слоеное тесто (рецепт 1)
250 г муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан воды, сок от 1/4 лимона, соль, мука для посыпания доски.
Разделить муку пополам; из одной половины и нарезанного кусочками сливочного масла быстро замесить деревянной ложкой тесто, раскатать квадратным слоем толщиной 2 см, положить на посыпанную мукой тарелку и поставить на холод.
Другую половину муки перемешать с водой, лимонным соком и солью и замесить другое тесто. Скатать из него шар, покрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут, затем раскатать слоем в два раза шире и немного длиннее первого. Положить первый слой на второй, накрыть углами нижнего, большого слоя, сложив его конвертом, и залепить пальцами.
Посыпать доску мукой, положить на нее сложенное, как указано, тесто, раскатать квадратным слоем толщиной в палец, сложить вчетверо и дать постоять на холоде 30-40 минут.
Проделать это три раза, потом раскатать тесто толщиной в палец и вырезать из него стаканом кружочки или разрезать ножом на квадраты.
На кружочки или квадраты теста положить любую начинку (творог, варенье, мармелад, толченые грецкие орехи и т. д.), смазать взбитым яйцом и печь 10-15 минут в жарком духовом шкафу.
Слоеное тесто (рецепт 2)
Вариант 1: 200 г муки, 1 сырой желток, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, соль, воды, сколько пойдет, мука для посыпки доски.
Вариант 2: 100 г муки, 250 г сливочного масла.
Из 200 г муки, желтка, лимонного сока, соли и воды замесить тесто средней густоты, скатать шар, накрыть салфеткой и дать постоять.
Растереть 250 г сливочного масла с 100 г муки, быстро замесить другое тесто и тоже дать постоять.
Первое тесто раскатать слоем толщиной с карандаш, положить на него второе тесто, примять и придать ему квадратную форму с таким расчетом, чтобы этот квадрат был втрое меньше нижнего слоя. Накрыть углами нижнего, большого слоя, сложив его конвертом, залепить пальцами, выложить на тарелку и поставить на холод на 45 минут. Затем посыпать доску мукой, раскатать тесто квадратным слоем, сложить его втрое в длину, втрое в ширину и поставить на 20-30 минут на холод. Проделать это четыре раза, раскатать тесто квадратным слоем, нарезать полосками шириной 5-6 см, потом каждую полоску квадратами. Положить на них любую начинку (творог, брынзу, грибы, варенье, толченые грецкие орехи и т. д.) и печь на противне в жарком духовом шкафу.
Сдобное тесто на каймаке
1 стакан каймака, 1 стакан муки, 1 чайная ложка сливочного масла, соль.
Из каймака (сливок, снятых с топленого молока), муки, сливочного масла и щепотки соли замесить тесто, раскатать и разделать его. из такого теста можно приготовить:
а) рогалики с рахат-лукумом, мармеладом или вареньем. В этом случае соль заменить сахаром;
б) печенье (круглое, квадратное и т. д.), смазанное мармеладом или залитыми кипящим молоком толчеными грецкими орехами с сахаром. В этом случае соль тоже заменить сахаром, а печенье слепить попарно;
в) корзиночки, наполненные тушеными овощами, грибами или салатом по-русски.
Палочки с сыром к чаю
220 г муки, 140 г картофельной муки, 110 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, 110 г пармезана или твердого сыра, 85 г сметаны, разбавленной молоком, 1 яйцо, немного соли.
Хорошенько растереть сливочное масло с яйцом, добавить молоко со сметаной, разведенную лимонным соком или уксусом питьевую соду, соль, тертый сыр, картофельную муку, все тщательно перемешать. Засыпать муку, замесить тесто, скатать из него шар и дать постоять 30 минут.
Взять понемногу этого теста, сформовать палочки длиной от 1 до 5 см, уложить на противень с промежутками в 1 см и печь на среднем огне.
Тефтели картофельные с мармеладом
500 г картофеля, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, черный перец (необязательно), 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 чайные ложки сахара и мармелад.
Картофель очистить, сварить, откинуть на дуршлаг и пропустить через пресс-пюре или протереть сквозь сито. Выложить в миску, добавить 1/2 ложки муки, соль, черный перец, взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать из него тефтели маленького размера и тонкие, обвалять в муке и поджарить в сливочном или растительном масле. Слепить их попарно мармеладом и подать посыпанными сахаром или без него.
Блинчики
2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, щепотка соли, сливочное или растительное масло.
Положить в миску 1 стакан муки, выпустить яйца, добавить соль и хорошенько размешать ложкой. Потом развести холодным молоком, вливая его понемногу. Тесто должно иметь густоту сметаны: если получится гуще, добавить молока, если жиже - муки. Разогреть сковороду с длинной ручкой, смазать сливочным или растительным маслом и лить на нее разливной ложкой приготовленное тесто, поворачивая сковороду во все стороны, чтобы оно равномерно ее покрыло. Когда блинчик начнет подрумяниваться, повернуть его на другую сторону. Готовые блинчики начинить по вкусу: мармеладом, вареньем, подслащенным творогом, толчеными грецкими орехами с сахаром, залитыми кипящим молоком, и т. д. Начинку класть посередине, блинчики складывать вдвое, затем сворачивать трубочкой и посыпать сахарной пудрой.
Вареники с мармеладом
350 г муки, 2 яйца, 500 г мармелада, 2 ст. ложки сливочного масла, воды, сколько пойдет, щепотка соли, для украшения сахарная пудра с ванилином.
Просеять муку на стол или доску для теста, собрать горкой, сделать посередине углубление, выпустить в него одно яйцо и положить соль. Растереть еще одно яйцо с небольшим количеством муки, добавляя понемногу воду, влить в приготовленную муку, замесить крутое тесто, скатать из него шар, накрыть салфеткой и отставить на 10-15 минут.
Тонко раскатать (1-2 мм) и нарезать квадратами, со стороной 6-7 см.
На каждый квадрат положить немного мармелада, сложить треугольником и тщательно зажать края пальцами. Вареники класть на стол, накрытый салфеткой.
Когда все вареники будут готовы, положить их в большую кастрюлю с подсоленным кипятком и варить, пока не всплывут. Откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой, уложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать вареники к столу посыпанными сахарной пудрой с ванилином.
Вареники с вишнями
Для теста: 350 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, воды, сколько пойдет, щепотка соли.
Начинка: 250 г спелых вишен, 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.
Вишни хорошенько промыть, вынуть косточки, положить в дуршлаг, посыпать сахаром и дать стечь соку в специально для этого подставленную посуду.
Замесить тесто, как описано в предыдущем рецепте (вареники с мармеладом).
Перед тем как начинять вареники, выжать вишни в дуршлаге ложкой, чтобы вытек весь сок, перемешать его с 1/2 ложки сахара и поставить на холод.
Начинить вареники вишнями, сварить, хорошенько промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и, когда вся вода стечет, уложить на блюдо, посыпать оставшимся сахаром и полить вишневым соком с сахаром и сметаной. Подать к столу холодными.
Сдобное дрожжевое тесто
1 кг муки, 300 г сахара, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 палочка ванили, 1/2 чайной ложки соли, яйцо для смазки теста, сливочное или растительное масло для формы.
Растереть дрожжи с чайной ложкой сахара, добавить 2-3 ложки теплого молока, немного муки и хорошенько размешать. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место.
Молоко вскипятить с мелко нарезанной палочкой ванили и оставить в закрытой посуде на краю плиты, чтобы не остыло. Желтки растереть с сахаром и чайной ложкой соли, добавить теплое молоко, вливая его понемногу и непрерывно размешивая.
Опару вылить в посуду, достаточно большую, чтобы в ней уместилось, когда поднимется, все тесто. Непрерывно размешивая ее, добавить понемногу перемешанные с молоком желтки, постепенно всыпать муку, потом положить 3 взбитых в пену белка.
После этого заместить тесто, добавляя понемногу согретое сливочное масло, перемешанное с растительным. Вымесить, пока не появятся пузырьки и тесто не начнет легко отставать от руки.
Затем накрыть посуду полотенцем, сверху положить толстую ткань или плед и держать в теплом месте, пока тесто не поднимется, увеличившись в объеме втрое. Если во время, когда замешивается тесто, оно окажется слишком крутым, можно добавить немного теплого молока; если же, наоборот, слишком жидким, - немного муки. Когда тесто достаточно поднимется, брать его по частям на посыпанную мукой доску и придавать ему желаемую форму (круглую, продолговатую, плетеную и т. д.).
Разложить приготовленное тесто по хорошо смазанным сливочным маслом формам, дать подняться в теплом месте, затем смазать сверху яйцом и печь на сродним огне до готовности. Вынуть из форм, положить на полотенце и дать остыть.
Куличи по-русски
1 кг муки, 22 сырых желтка, 250 г топленого масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 стакан молока, 300 г сахарной пудры, цедра от 1/2 лимона и 1/2 апельсина, 1/4 палочки ванили, 80 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, сливочное масло и толченые сухари для формы, яйцо для смазки теста.
Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, добавить 2-3 ложки теплого молока и 2-3 ложки муки. Выбить хорошенько ложкой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Залить кипящим молоком 3-4 ложки муки в специальном корытце для сдобного теста и тщательно размешать, следя за тем, чтобы не образовалось комков. Накрыть корытце полотенцем и, пока смесь не совсем остыла, добавить приготовленную опару. Хорошенько вымесить, посыпать мукой, накрыть и дать тесту подняться. Растереть желтки с сахаром в миске, поставив ее в кастрюлю с горячей водой, и понемногу вылить еще теплыми в опару, постепенно засыпая при этом муку. Добавить соль, мелко истолченную ваниль, лимонную и апельсиновую цедру. Хорошенько перемешать, посыпать мукой, накрыть полотенцем и снова дать подойти в теплом месте.
Добавляя в тесто разогретые топленое масло, растительное масло и мед, месить непрерывно около часа, пока не появятся пузырьки и тесто не начнет легко отставать от руки. Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, увеличившись в объеме втрое, брать его по частям и класть в смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формы, наполняя их лишь наполовину. Накрыть и держать в теплом месте, пока тесто почти не заполнит формы. Смазать его взбитым яйцом, разбавленным небольшим количеством воды, и печь сначала на слабом огне (пока тесто не заполнит всей формы), затем на среднем огне до готовности.
Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Кулич в небольшой форме печется приблизительно час. Готовность его определять соломинкой. Вынуть готовые куличи из форм, расставить на полотенце и дать им остыть.
Ватрушка с творогом
Тесто - см. рецепты выше по тексту (Сдобное дрожжевое тесто) или (Куличи по-русски).
Начинка: 250 г творога, 50 г изюма, 2 яйца, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сахар по вкусу, немного лимонной цедры, щепотка соли.
Приготовить начинку из перечисленных продуктов, тщательно перемешав их, чтобы получилась однородная масса.
Раскатать тесто толщиной с карандаш и выложить в форму. Из другого куска теста скатать длинный жгут толщиной в палец, уложить его кругом и закрепить о края формы. Выложить начинку на тесто, не закрывая жгута. Дать подняться в теплом месте, потом испечь в духовом шкафу. Когда ватрушка остынет, вынуть ее из формы.
Пирог с шоколадом
Тесто - см. рецепты выше по тексту (Сдобное дрожжевое тесто) или (Куличи по-русски).
Начинка: 3 яйца, 100 г сахарной пудры, немного ванили, 2 ст. ложки тертого натурального шоколада, разведенного 2-3 ст. ложками теплого молока.
Приготовить начинку: растереть желтки с сахаром, добавить мелко истолченную ваниль и разведенный молоком шоколад, хорошенько перемешать, потом влить взбитые в пену белки.
Раскатать тесто толщиной с карандаш и выложить в форму. Из другого куска теста скатать длинный жгут толщиной в палец, уложить его кругом и закрепить о края формы. Выложить начинку на тесто, не закрывая жгута. Дать подняться в теплом месте, потом испечь в духовом шкафу. Когда пирог остынет, вынуть его из формы.
Рулет с грецкими орехами
Тесто - см. рецепты выше по тексту (Сдобное дрожжевое тесто) или (Куличи по-русски).
Начинка: 250 г толченых грецких орехов, 3/4 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 рюмка рома, ваниль.
Вскипятить молоко с ванилью и, не снимая его с огня, распустить в нем сахар. Добавить толченые грецкие орехи, непрерывно размешивая, чтобы не пристали ко дну. Дать немного покипеть, а когда смесь загустеет, снять с огня, влить ром и дать остыть. Выложить ровным слоем на тесто толщиной в палец, свернуть рулет, положить его в смазанную форму для кекса, дать подняться, потом испечь в духовом шкафу на среднем огне.
Пирог со сметаной
Тесто - см. рецепты выше по тексту (Сдобное дрожжевое тесто) или (Куличи по-русски).
Начинка: 500 г сметаны, 1/2 ст. ложки муки, 3 сырых желтка, 2 белка, немного ванили, сахар по вкусу, соль.
Растереть желтки с сахаром, добавить соль, толченую ваниль, сметану и хорошенько перемешать, понемногу добавляя муку, потом влить взбитые в пену белки.
Раскатать тесто толщиной с карандаш и выложить в форму. Из другого куска теста скатать длинный жгут толщиной в палец, уложить его кругом и закрепить о края формы. Выложить начинку на тесто, не закрывая жгута. Дать подняться в теплом месте, потом испечь в духовом шкафу. Когда пирог остынет, вынуть ее из формы.
Тесто для пирога (плэчинты)
250 г муки высшего сорта, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана теплой воды, соль.
Высеять муку на доску, сделать посередине углубление, в которое влить растительное масло, положить соль, затем, непрерывно размешивая, понемногу добавить теплую воду. Замесить мягкое тесто, разделить пополам и слегка смазать растительным маслом, чтобы не засохло. Накрыть согретой миской или кастрюлей и дать постоять 10 минут.
Взять половину теста, тонко раскатать, положить на стол, накрытый чистой скатертью, прикрыть салфеткой и дать постоять 5 минут. Затем осторожно, стараясь не порвать тесто, растянуть его руками от середины к краям. Хорошо растянутое тесто должно быть целым, тонким, как папиросная бумага, и покрывать весь стол. Срезать оставшиеся более толстыми края.
Дать тесту немного подсохнуть, сбрызнуть разогретым сливочным маслом и начинить любой начинкой: брынзой, творогом, яблоками и т. д.
Со второй половиной теста поступить так же. Начинку тоже разделить пополам.
Галушки картофельные со сливами
500 г картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, соль, 500 г слив, 2-3 ст. ложки сахарной пудры с ванилином, толченые сухари, сливочное масло.
Картофель тщательно вымыть, сварить в кожуре, очистить горячим и пропустить через пресс-пюре. Пюре положить в миску, перемешать с яйцом, мукой, чайной ложкой сахара, солью и хорошенько вымесить на доске.
Скатать жгут толщиной в три пальца, нарезать ломтиками шириной 1 см и сформовать на ладони лепешку. Завернуть в каждую по сливе без косточки, опустить руку в муку и аккуратно закруглить галушки.
Когда все галушки будут готовы, поставить их на огонь в подсоленном кипятке и варить, пока не всплывут. Осторожно вынуть шумовкой, хорошенько обвалять в сухарях, обжаренных на сливочном масле, затем выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу горячими. Сливы можно заменить абрикосами.
Пончики
Тесто, как и для рецепта (Сдобное дрожжевое тесто) - см. выше по тексту, 2 стакана растительного масла, сахарная пудра с ванилином.
Посыпать доску мукой и раскатать на ней сдобное тесто толщиной в палец.
Вырезать стаканом лепешки, переложить их на другую доску или на покрытый салфеткой стол, накрыть чистым полотенцем и дать подняться.
Хорошенько разогреть растительное масло в кастрюле или котелке и поджарить пончики со всех сторон на слабом огне. Когда пончики будут готовы, вынуть их шумовкой, положить на толстую бумагу, посыпать сахарной пудрой с ванилином, потом выложить на блюдо. Пончики можно начинить повидлом, мармеладом или вареньем. В этом случае начинку класть на середину лепешки, прикрыть другой лепешкой, слепить пальцами края и жарить, как указано выше.
Пончики картофельные
4 больших картофелины, 50 г дрожжей, 200 г сметаны, 3 сырых желтка, соль, муки, сколько пойдет, 1 стакан растительного масла, мармелад, сахарная пудра с ванилином.
Картофель испечь в кожуре, очистить и протереть горячим на частой терке или сквозь сито. Положить в миску, добавить соль, дрожжи, размешанные со сметаной, желтки и столько муки, сколько нужно для не слишком крутого теста. Хорошенько размесить, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, раскатать его на доске слоем толщиной с карандаш, вырезать стаканом лепешки, положить на каждую немного мармелада, прикрыть другой лепешкой и слепить пальцами края.
Жарить пончики в хорошо разогретом растительном масле. Подать к столу горячими, посыпанными сахарной пудрой с ванилином.
Крендельки
Тесто, как и для рецепта (Сдобное дрожжевое тесто) - см. выше по тексту, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Сироп: 3 ст. ложки сахара, 1 стакан воды, порошок ванилина.
Брать тесто по куску величиной с яйцо, скатать жгуты толщиной в палец, свернуть их спиралью, уложить на смазанный противень и дать подняться. Зарумянить крендельки в духовом шкафу, обмакнуть в горячий сироп, выложить на блюдо и посыпать толчеными грецкими орехами с сахарной пудрой.
Коржики
Тесто - см. рецепт (Сдобное дрожжевое тесто) выше по тексту.
Начинка: 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, палочка ванили.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахаром и мелко нарезанной ванилью, затем поставить на холод.
Раскатать сдобное тесто прямоугольным слоем, смазать, выравнивая ножом, всю поверхность сливочным маслом, растертым с сахаром и ванилью, затем свернуть трубкой и нарезать кусками шириной 6-7 см. Поставить их стоймя, с небольшими промежутками, в круглую форму (или кастрюлю), смазанную сливочным маслом. Дать подняться и постоять в духовом шкафу при слабом огне. Когда тесто хорошо подойдет, усилить огонь. Вынуть из формы только тогда, когда коржики остынут.
Каша манная на молоке
3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 3/4 стакана воды, немного ванили, сахар (по вкусу), щепотка соли, варенье или сироп из жженого сахара.
Поставить на огонь разбавленное водой молоко с ванилью. Когда закипит, засыпать понемногу манную крупу, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков.
Добавить сахар, соль и варить при медленном кипении, пока манная крупа не впитает все молоко. Каша не должна быть слишком густой, чтобы не затвердела, когда остынет. Вынуть ваниль, вылить кашу на блюдо, дать остыть и подать к столу холодной, с вареньем или сиропом из жженого сахара.
Соус из жженого сахара: 3,5 ст. ложки сахара, 3/4 стакана молока.
Поджечь сахар в кастрюле (держать на огне не очень долго, чтобы не стал горьким) и залить молоком или водой.
Снежки
750 мл молока, 3-4 ст. ложки соды, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки муки, немного ванили, щепотка соли.
Поставить на огонь молоко с солью, ванилью и чайной ложкой сахара. Когда закипит, убавить огонь. Взбить хорошенько белки в пену, брать столовой ложкой, класть в кипящее молоко, варить 1-2 минуты, затем повернуть и варить еще минуту. Готовые снежки вынимать осторожно и, выложив в глубокую миску, делать следующие, пока не кончатся белки.
Оставшееся молоко перемешать с растертыми с сахаром и мукой желтками, процедить, снова поставить на огонь и размешивать, пока не закипит. Снять с огня, дать немного остыть и полить снежки. Подать к столу холодными.
Каша рисовая (рецепт 1)
3/4 стакана риса, 3 стакана молока, 1 стакан воды, немного ванили, сахар (по вкусу), щепотка соли, вишневое или другое варенье.
Поставить на огонь разбавленное водой молоко с ванилью и солью. Когда закипит, добавить перебранный, хорошо промытый рис и варить около часа на слабом огне, время от времени размешивая. Каша считается готовой, когда рис настолько размякнет, что его можно будет давить пальцами.
Вынуть ваниль, вылить кашу на блюдо и подать к столу горячей или холодной, с вареньем или фруктами из варенья.
Каша рисовая (рецепт 2)
3/4 стакана риса, 3 стакана молока, 1 стакан воды, немного ванили, сахар (по вкусу), шепотка соли, рюмка рома, 2 сырых желтка, 2 чайные ложки сливочного масла, взбитые сливки, немного фруктов из варенья.
Рис сварить, как указано в предыдущем рецепте. Снять с огня, дать немного остыть, добавить сливочное масло, желтки, ром и хорошенько перемешать.
Вылить на блюдо, дать окончательно остыть и украсить взбитыми сливками и фруктами из варенья.
Сырники
500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сметана (необязательно).
Хорошенько растереть творог с желтками, добавить муку, соль и взбитые в пену белки. Брать эту смесь ложкой и скатать галушки продолговатой формы. Приплюснуть, обвалять в муке, поджарить в разогретом растительном масле, посыпать сахарной пудрой, полить сметаной и подать к столу.
Пирожное из творога
400 г творога, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/4 стакана молока, 100 г изюма, 50 г толченых грецких орехов, щепотка соли, 1 стакан сахарной пудры, ваниль.
Творог протереть сквозь сито. Яйца растереть с сахаром, добавить молоко, соль, ваниль, поставить на огонь и размешивать, пока смесь не загустеет. Снять с огня, дать остыть, добавить творог, сметану, изюм и грецкие орехи, хорошо перемешать, выложить на чистое полотенце, плотно завернуть и поставить на холод под пресс на 5-6 часов. Развернуть, нарезать ломтиками и подать к столу.
Творог со сметаной и фруктами
250 г сметаны, 350 г творога, 150 г сахарной пудры, 150 г фруктов (малины, клубники, земляники, нарезанного апельсина), ванилин.
Хорошенько отжать творог, протереть сквозь сито и растереть со сметаной, сахаром и ванилином, пока не получится вязкая паста. Добавить очищенные фрукты, перемешать, разложить в вазочки и дать остыть на холоде.
Печенье из творожного теста
250 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г творога, 3 ст. ложки сахарной пудры с ванилином, 3 сырых желтка, лимонная цедра, щепотка соли, муки, сколько пойдет, вишни из варенья или немного мармелада.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахарной пудрой с ванилином, лимонной цедрой и желтками. Добавить отжатый, протертый сквозь сито творог, затем муку и хорошенько вымесить тесто средней густоты. Дать постоять 5-10 минут, затем раскатать слоем чуть толще спички. Нарезать квадратами и положить на каждый по вишне из варенья или немного мармелада, или кусочек рахат-лукума. Испечь на среднем огне и еще горячим посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Печенье с брынзой к чаю
150 г муки, 125 г брынзы, 125 г сливочного масла, 1 сырой желток, 1/2 стакана сметаны, 1/4 чайной ложки соли. Брынзу размять или протереть на терке, положить в миску и перемешать сначала с желтком, сливочным маслом, сметаной и солью, потом с мукой. Вымесить тесто и отставить на 3-4 часа. Затем раскатать не очень тонким слоем и вырезать стаканом лепешки. Смазать их взбитым яйцом и печь на сильном огне. Подать к столу горячими.
Печенье со сметаной
3/4 стакана сахара, 2 целых яйца, 3 желтка, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливочного масла, ваниль, муки, сколько пойдет, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса.
Сахар растереть с 3 желтками и 2 целыми яйцами. Добавить ваниль, сметану, разведенную лимонным соком или уксусом, питьевую соду и сливочное масло. Хорошенько перемешать, затем добавить муку и замесить тесто средней густоты. Дать постоять 10-15 минут, затем раскатать слоем толщиной в палец. Специальными выемками или стаканом вырезать печенье, уложить на противень и слегка зарумянить в духовом шкафу при среднем огне. Это печенье вкуснее на третий или четвертый день.
Пирог (плэчинта) с творогом (рецепт 1)
Тесто, как и для рецепта (Тесто для пирога (плэчинты) - см. выше по тексту, сливочное масло для противня, сахарная пудра, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Начинка: 400 г творога, 1 яйцо, соль, лимонная цедра или ваниль.
Хорошенько перемешать творог с яйцом, лимонной цедрой (или ванилью) и солью.
Очень тонко раскатанное и растянутое тесто нарезать по размеру противня. На смазанный сливочным маслом противень уложить один на другой 6-7 таких слоев, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверху положить ровным слоем приготовленный творог, прикрыть еще 6-7 слоями теста, тоже смазанными растопленным сливочным маслом, и зарумянить в духовом шкафу. Острым ножом нарезать тесто квадратами, не вынимая из противня, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Пирог (плэчинта) с творогом (рецепт 2)
Тесто, как и для рецепта (Тесто для пирога (плэчинты) - см. выше по тексту, сахарная пудра с ванилином, 2 ст. ложки сливочного масла.
Начинка: 400 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Раскатать тесто, растянуть на покрытом скатертью столе, дать обсохнуть, сбрызнуть разогретым сливочным маслом, положить начинку (творог, хорошо перемешанный с яйцом, солью и сахаром) на один край слоя во всю длину, затем свернуть его с помощью скатерти в длинный рулет, разрезать на две или три части (по длине противня), смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовой шкаф. Когда плэчинта будет готова, нарезать ее, не вынимая из противня, на большие куски и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Пирог (плэчинта) с вишнями
Тесто, как и для рецепта (Тесто для пирога (плэчинты) - см. выше по тексту, сахарная пудра с ванилином, 2 ст. ложки сливочного масла.
Начинка: 500 г вишен, 300 г сахара.
Приготовить так же, как указано в рецепте (Пирог (плэчинта) с творогом), заменив творог вишнями, очищенными от косточек и посыпанными сахаром. Выложить нарезанную квадратами плэчинту на блюдо и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Пирог (плэчинта) с яблоками
Тесто, как и для рецепта (Тесто для пирога (плэчинты) - см. выше по тексту, сливочное масло для противня, сахарная пудра с ванилином, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Начинка: 1 кг яблок, 2-3 ст. ложки воды, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка толченой корицы.
Яблоки очистить, протереть на крупной терке или нарезать очень тонкими ломтиками, поставить на огонь с 2-3 ложками воды и размешивать непрерывно, чтобы не пристали ко дну кастрюли. Когда зарумянятся, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не получится густая паста. Снять с огня, дать остыть, затем добавить толченую корицу и хорошо перемешать.
Очень тонко раскатанное и растянутое тесто нарезать по размеру противня. На смазанный сливочным маслом противень уложить один на другой 6-7 таких слоев, смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверху положить ровным слоем приготовленную яблочную пасту, прикрыть еще 6-7 слоями теста, тоже смазанными растопленным сливочным маслом, и зарумянить в духовом шкафу. Острым ножом нарезать тесто квадратами, не вынимая из противня, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Пирог «подоткнутый подол»
500 г муки, 20 г дрожжей; 3-4 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль, творог (количество по желанию), мука для противня, лимонная цедра или ваниль.
Хорошенько перемешать творог с яйцом, лимонной цедрой (или ванилью) и солью.
Хорошенько растереть дрожжи с сахаром в большой посуде. Развести двумя ложками теплого молока, добавить немного муки, тщательно перемешать, накрыть и дать подняться в теплом месте. Затем добавить взбитые яйца, перемешанные с подогретым молоком и растительным маслом. Положить соль, муку и хорошенько вымесить, чтобы тесто начало отставать от руки. Накрыть салфеткой и дать снова подойти в теплом месте.
Раскатать тесто слоем толщиной в палец и нарезать квадратами. На каждый положить начинку из творога. Сложить тесто конвертом и соединить углы, чтобы начинка не вывалилась. Уложить на посыпанный мукой противень с промежутками в 3-4 см, дать еще подняться (15-20 минут), потом смазать яйцом и испечь в духовом шкафу.
Пирожки жареные
5 ст. ложек растительного масла, 3/4 стакана воды, муки, сколько пойдет, соль.
Начинка: творог или брынза, грибы или мармелад.
Замесить с одной ложкой растительного масла, водой и солью тесто средней густоты, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут на доске. Раскатать слоем чуть тоньше карандаша, смазать разогретым растительным маслом и сложить втрое в ширину; снова смазать растительным маслом и сложить втрое, на этот раз в длину. Поставить на 10 минут на холод, затем раскатать, опять смазать и сложить, как указано выше, только теперь сначала в длину, а уже потом в ширину. Дав постоять еще 10 минут на холоде, раскатать слоем чуть тоньше карандаша и нарезать квадратами по 7-8 см. Положить на каждый по чайной ложке начинки по выбору, затем соединить углы над начинкой и придать пирожкам круглую форму.
Жарить в сильно разогретом растительном масле и подать к столу горячими или холодными, в зависимости от начинки.
Хлеб на молоке для бутербродов
1 кг муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 500 мл молока, 50 г дрожжей, растительное масло для формы.
Растереть в небольшой миске дрожжи с сахаром, добавить 2-3 ложки теплого молока, немного муки, хорошенько размешать, накрыть салфеткой и дать опаре подняться.
Налить в большую посуду молоко, посолить, влить опару и засыпать понемногу муку. Месить, добавляя понемногу растительное масло. Когда появятся пузыри, накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его в смазанную растительным маслом форму и поставить на 15-20 минут в теплое место. Печь сначала на слабом огне, а когда начнет выходить из формы, усилить огонь.
Пирог с яблоками (рецепт 1)
4 яблока средней величины, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка муки, 1 рюмка рома, сироп из 1-2 ст. ложек сахара, немного рома, сливочное масло и толченые сухари для формы.
Хорошенько растереть желтки с сахаром и мукой, затем добавить ром и сухари. Тщательно перемешать, добавить очищенные и протертые на крупной терке яблоки, еще раз хорошенько перемешать и добавить взбитые в пену белки. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом, посыпанную сухарями форму и печь при среднем огне. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы, положить на блюдо и еще горячим полить сиропом.
Пирог с яблоками (рецепт 2)
6 яблок средней величины, 3/4 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки с верхом муки, немного сахарной пудры с ванилином, сливочное масло и мука для противня, ваниль.
Растереть желтки с сахаром и ванилью, добавить сметану, затем всыпать понемногу муку. Хорошенько перемешать, добавить взбитые в пену белки, потом очищенные нарезанные четвертинками яблоки и снова перемешать. Выложить смесь в смазанный сливочным маслом и густо посыпанный мукой противень и слегка подрумянить в духовом шкафу при среднем огне. Подать к столу горячим, посыпанным сахарной пудрой с ванилином.
Пирог со сливами
1 ст. ложка сметаны, 50 г муки, 75 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахарной пудры, 3 сырых желтка, 1 белок, 3/4 кг слив, толченая корица, сливочное масло или маргарин для противня.
Сливы очистить, вынуть косточки, посыпать сахаром и корицей и дать постоять.
Приготовить тесто из 150 г сахара, половины сливочного масла, 2 желтков и муки, хорошенько вымесить, раскатать слоем толщиной в палец и уложить на смазанный противень. Сверху положить хорошо отжатые сливы, залить смесью из 1 ложки сметаны, 1 желтка, 100 г сахара и 1 взбитого в пену белка. Печь при среднем огне. Подать к столу нарезанным квадратами или прямоугольниками.
Пирог с вишнями
100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки густой сметаны, 1/2 чайной ложки питьевой соды, ваниль, 1 кг вишен, муки, сколько пойдет, сахарная пудра с ванилином.
Хорошенько растереть сахар со сливочным маслом и очень мелко истолченной ванилью. Добавить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать, добавить питьевую соду, засыпать муку, замесить тесто средней густоты, раскатать слоем толщиной в палец, уложить на противень и поставить в духовой шкаф.
Когда тесто побелеет, осторожно вытянуть противень на край духового шкафа, быстро выложить на тесто очищенные от косточек и хорошо отжатые вишни и снова поставить в духовой шкаф. Еще горячим нарезать пирог на противне небольшими квадратами и густо посыпать сахарной пудрой. Когда остынет, дополнительно посыпать сахарной пудрой с ванилином. Вишни можно заменить клубникой или абрикосами.
Пирог с малиной и творогом
250 г творога, 2 крутых желтка, 3 сырых желтка, 50 г сливочного масла, щепотка соли, сахар (по вкусу), 500 г малины, немного сливочного масла для противня.
Протереть сквозь сито творог и 2 крутых желтка, перемешать с сырыми желтками, сливочным маслом, солью и сахаром, хорошенько растереть до густоты крема, добавить взбитые в пену белки. Перемешать, выложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом противень, сверху таким же ровным слоем положить малину и испечь при среднем огне.
Пирог (плэчинта) с тыквой
Тесто, как для рецепта (Тесто для пирога (плэчинты) - см. выше по тексту, сахарная пудра, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Начинка: полная глубокая тарелка тертой тыквы, 3-4 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка толченой корицы, щепотка соли.
Большой кусок тыквы очистить и протереть на крупной терке: для одной плэчинты достаточно полной глубокой тарелки тертой тыквы. Раскатать тесто, растянуть, дать обсохнуть, затем сбрызнуть растительным маслом, положить начинку на край слоя во всю длину, посыпать сахарной пудрой, корицей и солью, затем свернуть в длинную трубку и уложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать плэчинту растительным маслом и печь при среднем огне. Когда зарумянится, нарезать кусками на противне и посыпать сахарной пудрой.
Рулет со взбитыми сливками
6 яиц, 6 ст. ложек сахарной пудры, 1 ст. ложка с верхом муки, 3 чайные ложки какао, 350 г взбитых сливок для начинки, растительное масло и мука для противня.
Растереть желтки с сахаром до густоты крема. Добавить муку и какао, хорошенько перемешать, потом влить взбитые в пену белки.
Выложить смесь в смазанный растительным маслом и посыпанный мукой прямоугольный противень и печь при среднем огне, пока не зарумянится. Потом вывернуть на расстеленное на доске влажное полотенце, накрыть салфеткой и дать хорошенько остыть. Густо и ровно покрыть тесто взбитыми сливками, свернуть из него с помощью полотенца рулет, уложить на блюдо и украсить взбитыми сливками.
Рулет с мармеладом (или вареньем)
6 яиц, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки, ваниль или лимонная цедра, мармелад, сливочное масло и мука для противня, сахарная пудра.
Хорошенько растереть желтки с сахаром и ванилью (или лимонной цедрой), добавить взбитые в пену белки и перемешать, добавляя понемногу муку. Выложить смесь в смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой прямоугольный противень и печь при среднем огне. Готовность пробовать соломинкой.
Опрокинуть тесто на расстеленное на доске влажное полотенце, быстро смазать мармеладом или вареньем и свернуть плотный рулет. Подержать его несколько минут во влажном полотенце, затем завернуть в сухое полотенце и дать постоять еще 2-3 часа. Выложить на длинное блюдо и густо посыпать сахарной пудрой.
Пирожное ромовое
5 яиц, 5 ст. ложек сахарной пудры, 5 ст. ложек толченых сухарей, цедра от лимона, лимонный сок (1/2 лимона), взбитые сливки.
Сироп: 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложка рома.
Растереть сахар с желтками до густоты крема и перемешать сначала с лимонной цедрой, лимонным соком и сухарями, потом с взбитыми в пену белками. Выложить смесь в форму с трубкой посередине и печь на среднем огне. Готовое пирожное вынуть из формы и еще горячим полить сиропом, приготовленным из сахара, воды и рома.
Когда остынет, наполнить взбитыми сливками.
Корзиночки с фруктами
250 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, ванилин.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахаром, яйцом и ванилином. Засыпать муку, замесить тесто, нарезать кусками и раскатать кружочками толщиной в палец.
Положив в каждую формочку по кружочку теста, вдавить, равномерно прижимая большими пальцами к бортам. Проколоть тесто на дне формочек 2-3 раза вилкой и поставить в духовой шкаф. Готовые корзиночки осторожно вынуть из формочек, дать остыть, потом наполнить сезонными фруктами: клубникой, малиной, абрикосами или виноградом. Фрукты полить желе (на 1 стакан фруктового сока с сахаром 3 листа желатина) и поставить на холод.
Крем из лесных орехов
3 яйца, 125 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки толченых лесных орехов, поджаренных в жженом сахаре.
Погрузить кастрюлю в большую посуду с кипятком и, держа ее на огне, выпустить в нее яйца, добавить сахар и взбивать, пока не загустеют. Снять с огня, дать остыть, добавить нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло и растереть крем в пену. Добавить толченые лесные орехи, поджаренные в жженом сахаре, перемешать, разложить по вазочкам или стаканам и поставить на холод.
Крем шоколадный
2 яйца, 125 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого натурального шоколада или какао, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, поджаренных в жженом сахаре, 2 ст. ложки молока, взбитые сливки.
Погрузить кастрюлю в большую посуду с кипятком и, держа ее на огне, выпустить в нее яйца, добавить сахар и взбивать, пока не загустеют. Снять с огня, дать остыть, добавить нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло и растереть крем в пену.
Шоколад распустить на краю плиты в 2 ложках теплого молока и добавить в крем. Подать к столу в вазочках или стаканах с взбитыми сливками.
Крем из простокваши (рецепт 1)
750 мл простокваши, 1/2 стакана сахара, 6 листов желатина, 2-3 ст. ложки молока, лимонная цедра, ванилин.
Хорошенько взбить простоквашу с сахаром и добавить немного ванилина или лимонной цедры.
Желатин намочить в холодной воде, распустить в 2-3 ложках горячего молока и, непрерывно размешивая, подливать понемногу в простоквашу. Разлить по вазочкам или стаканам и поставить на холод.
Крем из простокваши (рецепт 2)
500 мл простокваши, 250 г творога, 1/2 стакана сахара, ваниль или лимонная цедра, 4 листа желатина, 2-3 ст. ложки молока.
Хорошенько взбить простоквашу с сахаром и ванилью, добавить, накладывая его понемногу, отжатый творог и тщательно перемешать. Желатин намочить в холодной воде, распустить в 2-3 ложках теплой воды, перемешать с горячим молоком и влить понемногу в приготовленную смесь, непрерывно размешивая. Разлить по вазочкам или стаканам и поставить на холод.
Крем из простокваши с фруктами
500 мл простокваши, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 листа желатина, ваниль или лимонная цедра, 150 г ягод или фруктов (клубники, малины, земляники, нарезанного апельсина).
Простоквашу перемешать с сахаром и хорошенько взбить. Добавить ваниль и влить понемногу намоченный в холодной воде, потом распущенный в 2 ложках горячей воды желатин.
Разлить по вазочкам или стаканам и поставить на холод, а перед подачей к столу украсить фруктами, посыпанными сахарной пудрой.
Крем ванильный
300 г молока, 3 сырых желтка, 100 г сахара, 30 г муки, 1 чайная ложка сливочного масла, немного ванили, 100-150 г ягод или фруктов (клубники, малины, нарезанных апельсинов).
Вскипятить молоко с ванилью, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. Растереть желтки с сахаром и мукой и влить понемногу разогретое молоко. Поставить на огонь и мешать, пока не загустеет. Снять с огня, добавить сливочное масло и мешать, пока смесь не начнет остывать.
Разлить крем по вазочкам или стаканам, украсить фруктами и поставить на холод.
Крем ванильный, карамельный
3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1,5 стакана молока, 1,5 ст. ложки сахара для карамели, палочка ванили, щепотка соли.
Вскипятить молоко с ванилью, закрыть крышкой и поставить на край плиты. Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить соль и влить понемногу разогретое молоко, непрерывно размешивая, пока смесь не остынет.
Положить 3 ложки сахара в кастрюлю емкостью 1,5-2 л, поставить ее на огонь, дать сахару растаять и немного пожелтеть. Снять кастрюлю с огня и поболтать, чтобы сахар покрыл стенки. Размешать приготовленный крем, вылить в кастрюлю, закрыть крышкой, погрузить в большую посуду с кипятком и поставить на 30-35 минут в духовой шкаф при слабом огне (кипяток должен покрывать 3/4 кастрюли с кремом). Вынуть из духового шкафа, когда крем станет легко отставать от стенок. Дать немного остыть в прохладном месте, потом поставить на холод.
Перед подачей к столу накрыть кастрюлю круглым блюдом и быстро опрокинуть на него крем.
Желе кофейное
3 сырых желтка, 250 мл молока, палочка ванили, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 листа желатина, 1/4 стакана крепкого процеженного кофе, растительное масло.
Вскипятить молоко с ванилью, снять с огня и закрыть крышкой. Желтки растереть с сахаром и понемногу залить теплым молоком, непрерывно размешивая в одном направлении. Поставить на огонь и продолжать мешать, пока не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, затем добавить кофе и распущенный в нескольких ложках горячей воды желатин. Хорошенько перемешать, вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить на холод. Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть желе на блюдо.
Желе ванильное
3 сырых желтка, 25 мл молока, 1 палочка ванили, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 листа желатина, растительное масло для формы, взбитые сливки для оформления (необязательно).
Приготовить так же, как кофейное желе (см. рецепт выше), только без кофе.
Желе шоколадное
2 плитки натурального шоколада, 10 ст. ложек молока, 300 г сметаны, 100 г сахарной пудры, ваниль, 5 листов желатина, растительное масло.
Залить теплым молоком ваниль и шоколад в небольшой кастрюле. Когда шоколад растает, добавить растертый со сметаной сахар и хорошо перемешать. Желатин распустить, процедить и тоже добавить в смесь. Вылить ее в смазанную растительным маслом форму и поставить на холод. Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть желе на блюдо.
Желе из смородины
400 г смородины, 350 г сахара, 1 стакан воды.
300 г промытой, очищенной смородины варить в воде с сахаром до мягкости. Размять ложкой, протереть сквозь волосяное сито, процедить через марлю и варить, пока не загустеет (готовность определять на тарелке, накапав на нее сок: если через несколько минут капли затвердеют, желе готово).
Взять глубокую форму, положить в нее несколько смородин, залить тонким слоем желе и поставить на холод (остальное желе держать в теплом месте). Когда желе в форме застынет, положить на него еще несколько смородин, снова залить желе и т. д.
Перед подачей к столу опрокинуть желе из формы на блюдо и украсить веточками смородины.
Желе из апельсинов
2 апельсина средней величины, 200 г сахара, 1 стакан белого вина или 1 стакан воды, сок от одного большого лимона, 6 листов желатина, растительное масло для формы.
Сварить сахар с вином (или с водой) и коркой от 1/2 апельсина. Процедить сквозь сито или марлю и добавить сок от одного большого лимона и одного апельсина (если сироп сварен на воде), потом распущенный в 2 ложках горячей воды желатин. Хорошенько перемешать, вылить половину сиропа в слегка смазанную растительным маслом форму и поставить на холод (остальной сироп держать в теплом месте).
Когда смесь в форме остынет, положить на нее ломтики апельсина, тщательно очищенные от пленки и косточек, залить остальным сиропом и снова поставить на холод. Подать к столу с взбитыми сливками или без сливок.
Желе розовое из сметаны
500 г сметаны, 3 листа белого желатина, 1 лист красного желатина, 1/4 стакана воды, немного ванили, 250 г сахара, 150 г взбитых сливок, растительное масло для формы.
Поставить на огонь 1/2 стакана воды с ванилью. Дать покипеть, снять с огня, распустить в этой воде желатин и процедить.
Взбить в пену сметану с сахаром, добавить распущенный желатин, затем взбитые сливки перемешать, вылить в слегка смазанную растительным маслом форму и поставить на холод. Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть желе на блюдо.
Желе из вина
500 мл красного вина, 100 г сахара, немного ванили, 6 листов желатина.
Поставить на огонь вино с сахаром и ванилью, дать немного покипеть, снять с огня и добавить распущенный в нескольких ложках горячей воды желатин. Процедить сквозь частое сито, налить в форму и поставить на холод.
Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть желе на блюдо.
Желе разноцветное
Приготовить желе из сметаны, шоколада, вина и ванили, используя половину продуктов, перечисленных в соответствующих рецептах.
Сначала приготовить желе из сметаны, вылить в форму и остудить. Осторожно залить шоколадным желе и снова остудить. Так же поступить с желе из вина и из ванили.
Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть желе на блюдо.
Крем-желе из лесных орехов
150 г взбитых сливок, 500 мл молока, 3 яйца, 3 листа желатина, 100 г каленых лесных орехов, 175 г сахара, 1 рюмка рома, немного лимонной цедры.
Растереть желтки с сахаром, развести холодным кипяченым молоком, перемешать, поставить на огонь и непрерывно размешивать до загустения. Снять с огня, добавить взбитые в пену, белки и толченые каленые лесные орехи, затем ром, лимонную цедру и желатин, распущенный в 2-3 ложках горячей воды. Вылить смесь в форму и поставить на холод. Подать к столу с взбитыми сливками.
Крем-желе из фруктов
1 стакан свежего, процеженного фруктового сока, 150 г сахара, 250 г взбитых сливок, 5 листов желатина.
Подогреть фруктовый сок (из клубники, малины, земляники, абрикосов, персиков и пр.), добавить сахар и держать на плите, пока он не распустится (не давая кипеть). Снять с огня, добавить распущенный в нескольких ложках горячей воды желатин, хорошенько размешать и дать немного остыть. Добавить взбитые сливки, перемешать и вылить в форму. Держать на холоде несколько часов.
Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть на блюдо.
Крем-желе с печеньем
3 сырых желтка, 3/4 стакана молока, 3/4 стакана сахара, 4 листа желатина, 125 г печенья для шампанского, 125 г взбитых сливок, 100 г грецких орехов, поджаренных в жженом сахаре, ваниль, 1 рюмка рома.
Поставить на огонь молоко, добавить растертые с сахаром желтки, ваниль и ром и непрерывно размешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня, добавить распущенный в 2-3 ложках горячей воды желатин, хорошенько перемешать и дать немного остыть.
Печенье намочить в жидком сиропе из сахара и рома и выложить ими форму.
В приготовленную смесь добавить толченые грецкие орехи, поджаренные в жженом сахаре, и взбитые сливки. Перемешать и вылить в форму, выложенную печеньем. Перед подачей к столу держать на холоде 3-4 часа.
Крем-желе из ванили
175 г сахара, 3 сырых желтка, 3 стакана молока, немного ванили, 4 листа желатина, 150 г взбитых сливок.
Поставить на огонь молоко с ванилью. Растереть желтки с сахаром. Когда молоко закипит, отодвинуть кастрюлю на край плиты и влить понемногу растертые желтки, непрерывно размешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить распущенный в 4-5 ложках горячей воды желатин, перемешать, вылить смесь в форму и поставить на холод. Перед подачей к столу погрузить форму на несколько секунд в кипяток и опрокинуть на блюдо. Подать к столу с взбитыми сливками.
Компот из абрикосов
500 г твердых абрикосов, 200 г сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка лимонного сока.
Поставить на огонь воду с сахаром. Очистить абрикосы от кожицы и дать им постоять в холодной воде. Когда сахар распустится, добавить лимонный сок и абрикосы.
Дать покипеть на слабом огне, снимая пену шумовкой. Подать к столу холодным.
Компот из черешни
500 г черешни, 150 г сахара, воды, сколько пойдет, чтобы покрыть фрукты, немного ванили.
Черешни очистить, перебрать, промыть и поставить на слабый огонь с водой, сахаром и ванилью. Дать покипеть. Подать к столу холодным.
Компот из айвы
500 г айвы, 200 г сахара, 3 стакана воды, немного корицы.
Айву очистить, нарезать не очень толстыми ломтиками, удалить семена и положить в холодную воду.
Поставить на огонь воду с сахаром и корицей. Когда сироп будет почти готов, добавить айву и варить до мягкости на слабом огне в закрытой кастрюле.
Подать к столу холодным.
Компот из яблок
3-4 кислых яблока, 150 г сахара, 2 стакана воды, немного корицы, гвоздика (2 штуки).
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена и положить в холодную воду. Поставить на огонь воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Когда закипит, добавить яблоки и варить до мягкости на слабом огне в закрытой кастрюле. Подать к столу холодным.
Компот из дыни
3 куска дыни, 2 и 1/4 стакана воды, 200 г сахара, сок от 1 лимона.
Поставить на огонь воду с сахаром и дать покипеть. Дыню очистить от корки и семян, нарезать кубиками, положить в компотницу, сбрызнуть лимонным соком и залить холодным сиропом. До подачи к столу поставить в закрытой компотнице на холод.
Компот из груш
500 г груш, 2 стакана воды, 150 г сахара, сок от 1 лимона, немного корицы, гвоздика (1-2 штуки).
Груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить семена и окунуть в лимонный сок.
Поставить на огонь воду с сахаром, положить груши, корицу и гвоздику. Варить на слабом огне в закрытой кастрюле, пока груши не размякнут. Подать к столу холодным.
Компот из персиков
500 г твердых персиков, 200 г сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка лимонного сока.
Поставить на огонь воду с сахаром. Очистить персики от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки и дать им постоять в холодной воде. Когда сахар распустится, добавить лимонный сок и персики.
Дать покипеть на слабом огне, снимая пену шумовкой. Подать к столу холодным.
Компот из слив
500 г слив, 3 стакана воды, 250 г сахара, сок от 1 лимона, немного ванили.
Поставить на огонь воду с сахаром. Очистить сливы от кожицы, окунуть в лимонный сок, потом положить в сироп, добавить ваниль, немного лимонного сока и варить 5-6 минут, считая с того момента, когда сироп закипит. Пену снимать шумовкой. Подать к столу холодным.
Компот из вишни
500 г вишен, 4 ст. ложки сахара, воды - чтобы покрыть фрукты, немного ванили.
Отобрать и промыть вишни, положить в кастрюлю с сахаром и ванилью, налить воды, сколько нужно, чтобы покрыть фрукты. Варить 5-6 минут. Подать к столу холодным.