Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, соль, растительное масло, лимонный сок, 100 г маслин, 1 луковица, 1 зубок чеснока, горчица.
Разделить головку цветной капусты на отдельные соцветия и сварить в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг и выложить в салатник, предварительно натертый чесноком. Добавить мелко нарезанный лук, заправить соусом из растительного масла, лимонного сока и горчицы по вкусу. Подать с маслинами.
Цветная капуста с майонезом
1 кочан цветной капусты, растительное масло, лимонный сок, 2 яйца (одно сырое, другое сваренное вкрутую), соль, немного хрена, маслины, зелень петрушки. Сварить цветную капусту. Чтобы она не распалась, долить кастрюлю холодной водой и только тогда вынуть капусту шумовкой. Уложить на блюдо, залить майонезом, смешанным с тертым хреном. Украсить маслинами, а также белком и желтком крутого яйца, предварительно протерев их сквозь сито. Посыпать зеленью.
Закуска из цветной капусты (рецепт 1)
1 кочан цветной капусты, 3 головки лука, 2 ст. ложки разбавленного винного уксуса, 1 кг помидоров или 3-4 ст. ложки томата-пюре, несколько ломтиков лимона, соль, черный перец, 1 кусочек сахара, 1 лавровый лист, чабер, зелень петрушки.
Сварить цветную капусту в подсоленной воде, потом вынуть из кастрюли шумовкой и дать стечь воде. Лук нарезать кружками и сварить в разбавленном винном уксусе, в который добавить предварительно томатный соус или томат-пюре, лавровый лист, чабер, черный перец, сахар, ломтики лимона и зелень. Посолить, залить этим соусом цветную капусту, пока он еще теплый, и поставить на холод на 1-2 часа.
Закуска из цветной капусты (рецепт 2)
1 кочан цветной капусты, 1/2 свеклы, 500 г молодого салатного цикория, соль, растительное масло, лимонный сок, черный перец.
Разделить кочан цветной капусты на соцветия и сварить. Свеклу испечь в духовом шкафу. Цикорий очистить от вялых листьев, срезать кончики и нарезать соломкой.
Взять круглое блюдо и уложить перечисленные овощи следующим образом: посередине - цветную капусту, политую соусом из растительного масла и лимонного сокa с солью и черным перцем; вокруг цветной капусты - свеклу, протертую на терке и перемешанную с тем же соусом, только без перца, а вокруг свеклы - салат из молодого цикория. Получится очень красиво.
Салат из маринованной свеклы
2 не слишком большие свеклы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки винного уксуса, соль, черный перец, 1 чайная ложка сахара, 2 головки лука, 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока.
Одну свеклу протереть на терке сырой, другую сварить с лавровым листом. Когда свекла размякнет, нарезать не очень толстыми ломтиками. Взять немного свекольного отвара, разбавить им уксус, добавить растительное масло, соль, черный перец, сахар, толченый чеснок и мелко нарезанный лук. Залить этой смесью свеклу и оставить мариноваться 1-2 дня. Потом вынуть лук, лавровый лист и чеснок и добавить тертую сырую свеклу. Салат из маринованной свеклы подавать к другим овощным блюдам.
Баклажаны с брынзой
2-3 баклажана, растительное масло, 3-4 ст. ложки тертой брынзы.
Баклажаны испечь, очистить, откинуть на дуршлаг и мелко изрубить. Положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом и жарить несколько минут, непрерывно размешивая. Подать холодными, посыпанными тертой брынзой.
Салат из баклажанов
2 баклажана, 4 стручка зеленого перца, 1-2 головки лука, 3 помидора, 100 г маслин, сельдерей, 1/2 стакана уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, растительное масло, соль, черный перец.
Сырой сельдерей нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кубиками и тушить в растительном масле, пока не размякнут. Посолить. Перец нарезать вдоль, тушить 10 минут, перемешать с баклажанами и уложить на блюдо. Лук нарезать кружками и слегка обжарить. Когда зарумянится, добавить очищенные и нарезанные помидоры, сельдерей, маслины и все это поджарить на сковороде. Перемешать на блюде приготовленные таким образом овощи и полить уксусом, разбавленным водой, в котором предварительно растворить сахар и соль. Добавить черного перца и хорошо перемешать. Подавать холодным. На следующий день этот салат становится еще вкуснее.
Вкусную закуску можно приготовить также из печеных, нарезанных баклажан, перемешанных с отварным нарезанным сельдереем.
Салат из белокочанной капусты с майонезом
1 небольшой кочан белокочанной капусты, 2-3 помидора, зелень петрушки, 1 стакан майонеза (1 яичный желток, приблизительно 1 стакан растительного масла, 1/2 лимона), 100 г маслин.
Нашинковать белокочанную капусту, отжать, перемешать с майонезом, украсить ломтиками помидоров и маслинами. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из белокочанной капусты с яблоками
1/2 кочана белокочанной капусты, 3 яблока, немного сахара, растительное масло, лимонный сок, соль, 2 сваренных вкрутую яйца (или маслины), 1 луковица, на кончике ножа тмин или чабер.
Белокочанную капусту нашинковать, посолить и отжать. Яблоки очистить, протереть на крупной терке и перемешать с капустой, рубленым луком, растительным маслом, лимонным соком, сахаром и тмином или чабром. Украсить маслинами или тонкими ломтиками крутых яиц.
Салат из квашеной капусты с макаронами
100 г макарон, 1 небольшой кочан квашеной капусты, 2 головки лука, растительное масло, соль, на кончике ноша молотого красного перца, 2 ст. ложки сливочного масла для макарон.
Отварить макароны в подсоленном кипятке за три часа до подачи, оставить в воде, чтобы они хорошо разбухли, потом откинуть на дуршлаг. Квашеную капусту вымочить, отжать, нашинковать и перемешать с растительным маслом, рубленым луком и молотым красным перцем. Потом с макаронами, политыми растопленным сливочным маслом.
Подавать холодным.
Пикантный салат из квашеной капусты
1 небольшой кочан квашеной капусты, 1-2 луковицы, 4 яблока, растительное масло, 100 г маслин, тмин на кончике ножа (или чабер), немного горчицы.
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, лук мелко изрубить и перемешать с нашинкованной квашеной капустой, оставленной на 2 часа в холодной воде. Добавить маслины, немного горчицы и перемешать с достаточным количеством растительного масла. Посыпать тмином или чабром. Подавать через час после приготовления.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты
1 кочан белокочанной капусты, 1 кочан краснокочанной капусты, 2-3 стручка зеленого перца, 1 помидор, горсть стручковой фасоли, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль, растительное масло, уксус или лимонный сок.
Нашинковать белокочанную и краснокочанную капусту отдельно и отжать. Стручковую фасоль нарезать соломкой и сварить. Перец нарезать вдоль и часть оставить для гарнира. Полить овощи растительным маслом с уксусом или лимонным соком и солью по вкусу. Уложить в салатник отдельно. Украсить ломтиками яйца и зеленым перцем.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
1 кочан краснокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 1 луковица, 3-4 яблока, соль, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона.
Краснокочанную капусту мелко нашинковать и отжать, а яблоки нарезать тонкими ломтиками. Посолить, добавить растительное масло, сахар и лимонный сок. Оставить мариноваться несколько часов в этом соусе. Рубленый лук добавить перед самой подачей. Яблоки можно заменить томатным соком (продается готовым).
Огурцы, фаршированные овощами и майонезом
2-3 огурца средней толщины, овощи, как для салата по-русски (морковь, петрушка, сельдерей, свекла, горошек и пр.), 2 шт. картофеля, соль, 1/2 стакана майонеза, маслины, соленья для гарнира.
Срезать концы огурцов, очистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть середину, зафаршировать отварными овощами, нарезанными кубиками и перемешанными с майонезом. Оформить соленьями и маслинами.
Салат из огурцов с простоквашей или сметаной
4 огурца, 1/2 стакана простокваши или сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль, несколько редисок, укроп.
Очистить огурцы, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Уложить в салатник, чередуя с ломтиками крутого яйца. Полить простоквашей или сметаной. Украсить ломтиками редиски (за неимением редиски - ломтиками помидоров). Посыпать мелко нарезанным укропом.
Сельдерей панированный, с пикантным соусом
2 шт. сельдерея, соль, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки или толченых сухарей, 1 стакан майонеза, 2 соленых огурца, укроп, растительное масло.
Очистить сельдерей и сварить целым в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и нарезать довольно толстыми ломтиками. Каждый ломтик обмакнуть в яйце, обвалять в муке или сухарях и поджарить в разогретом растительном масле. Пикантный соус приготовить из майонеза, перемешанного с мелко нарезанными солеными огурцами и рубленым укропом. Поджаренные ломтики сельдерея положить в соус.
Маринованный сельдерей с яблоками
2 шт. сельдерея, 3 яблока, 2 помидора, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан белого вина, соль, черный перец, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 кусочек сахара.
Варить сельдерей в воде с вином, растительным маслом, лавровым листом, нарезанным кружочками луком, солью, черным перцем и сахаром. Добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки. Когда сельдерей размякнет, снять с огня, добавить ломтики помидоров и дать остыть в отваре, в закрытой кастрюле.
Подавать в этом же отваре. Маринованный сельдерей с яблоками вкусен и на следующий день.
Салат из сельдерея (сладкий)
2 шт. сельдерея, 3-4 ст. ложки толченых грецких орехов, горсть изюма, 4 яблока, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько ст. ложек лимонного сока, соль, 1 чайная ложка сахара.
Сельдерей протереть на терке, яблоки очистить, нарезать ломтиками и перемешать с солью, сахаром, грецкими орехами и размоченным в воде изюмом. Добавить по вкусу растительного масла и лимонного сока.
Салат из стручковой фасоли с простоквашей
500 г стручковой фасоли, 1/2 стакана простокваши (или 1/2 стакана густого сбитого кислого молока или творога), 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 небольшая луковица, соль.
Стручковую фасоль очистить и нарезать поперек. Сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг и перемешать с соусом из простокваши, лимонного сока, тертого лука и соли.
Салат из стручковой фасоли с чесноком
500 г крупной стручковой фасоли, несколько ст. ложек растительного масла, несколько ст. ложек винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, 1 помидор, зелень (петрушка и укроп).
Поставить стручковую фасоль на огонь в подсоленном кипятке и варить, пока не размякнет, откинуть на дуршлаг и перемешать с растительным маслом, уксусом и толченым чесноком. Оставить в закрытой посуде на 2 часа, чтобы фасоль остыла и хорошенько пропиталась соусом. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить ломтиками помидоров.
Салат-пюре из фасоли
500 г фасоли, растительное масло, 1 лимон, соль, молотый красный перец, 100 г маслин, 1 луковица.
Положить с вечера фасоль в холодную подсоленную воду. Утром поставить на огонь и варить, пока не размякнет. Слить отвар (который потом можно подать отдельно с лапшой), а фасоль протереть горячей сквозь частое сито. Полученное пюре растереть с растительным маслом, вливая его по капле, как для майонеза. Когда пюре загустеет, добавить лимонный сок, тертый лук, соль и столько молотого красного перца, чтобы пюре приобрело розовую окраску. Уложить на овальное блюдо, украсить мелко нарезанными маслинами, разложив их кучками, с промежутками в 2-3 см, заполнить промежутки тонкими ломтиками лимона.
Салат из фасоли
500 г фасоли, 1 шт. зеленого салата, эстрагон, чабер, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, несколько ст. ложек растительного масла, несколько ст. ложек уксуса, соль, черный перец, 1 петрушка, 1-2 головки лука, 2 помидора.
Варить фасоль с корнем петрушки, лавровым листом, эстрагоном, чабром, черным перцем и солью. Когда вода укипит и фасоль размякнет, откинуть ее на дуршлаг. Полить еще теплую фасоль соусом из уксуса, растительного масла, толченого чеснока и рубленого лука. Дать остыть и добавить ломтики помидоров.
Украсить зеленым салатом и подавать холодным.
Салат из маринованной фасоли
500 г фасоли, 2 горошины черного перца, соль, растительное масло, 1 стакан белого вина, 2 небольшие головки лука, 2 помидора или томата-пюре, зелень петрушки.
Положить с вечера фасоль в холодную подсоленную воду. Утром сварить. Приготовить соус из растительного масла, вина, горошин черного перца, рубленого лука и нарезанных ломтиками помидоров или томата-пюре. Варить, пока не загустеет, потом дать остыть. Положить фасоль в соус, через несколько часов посыпать зеленью и подать к столу.
Салат из картофеля с помидорами и майонезом
5-6 шт. картофеля, 1 луковица, 1 стакан майонеза, немного зелени петрушки, 2 помидора, соль.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым и нарезать тонкими ломтиками. Помидоры очистить, нарезать ломтиками и дать стечь соку. Картофель и помидоры положить в салатник с нарезанным луком, полить майонезом, посолить по вкусу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельный салат с горчичным соусом
5-6 шт. картофеля неразваривающегося сорта, 2 луковицы, соль, черный перец, 1-2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 100 г маслин.
Картофель сварить в кожуре и очистить. Дать остыть, нарезать ломтиками, добавить нарезанный лук и перемешать с уксусом, в котором предварительно растворить соль и сахар, потом с растительным маслом и черным перцем.
Отдельно приготовить соус: протереть сквозь сито желток сваренного вкрутую яйца, растереть с горчицей, потом с растительным маслом, вливая его по капле, и с лимонным соком. Тереть, пока масса не станет однородной, потом разбавить сметаной. Натереть салатник чесноком, положить в него приготовленный, как указано выше, картофель, полить соусом и подавать с маслинами.
Картофельная паста для бутербродов
5-6 шт. картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, 1 соленый огурец, 1 луковица, майонез или 2-3 ст. ложки растительного масла, 100 г маслин.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым, мелко изрубить с крутыми яйцами, соленым огурцом, луком, зеленью и маслинами. Перемешать все продукты с майонезом или с растительным маслом. Полученной пастой намазать ломтики хлеба.
Картофель, фаршированный салатом
4 больших шт. картофеля, 1 морковка, 1 петрушка, 1 сельдерей, горсть зеленого горошка, несколько ломтиков свеклы, 1 соленый огурец, соль, майонез из одного сырого желтка, 1/2 стакана растительного масла, лимонный сок, горчица.
Картофель сварить в кожуре с вечера, утром очистить, разрезать вдоль на половинки и вынуть середину, которую потом можно использовать для пюре. Отварить остальные овощи, теплыми нарезать кубиками, посолить. Отдельно приготовить майонез, добавить немного горчицы и перемешать с нарезанными овощами. Наполнить этим фаршем половинки картофеля, уложить на блюдо и украсить зеленым майонезом.
Салат из печеного картофеля с тмином
4-5 больших картофелин, растительное масло, соль, тмин, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 50 г маслин, 1 шт. зеленого салата, 1 луковица, лимонный сок.
Хорошенько очистить картофель щеткой от земли, обмыть, обтереть, разрезать вдоль на половинки, смазать растительным маслом, обвалять в тмине с солью и печь в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Крутые яйца нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат обмыть, тонко нарезать и перемешать с лимонным соком. Уложить на блюдо ломтики яиц, перекладывая их кружочками лука и зеленым салатом, а вокруг положить половинки печеного картофеля. Украсить маслинами.
Картофельный салат с маринованными в вине грибами
4 больших картофелины, 250 г грибов, 1-2 головки лука, 1 зубок чеснока, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана красного вина, соль, растительное масло, лимонный сок, черный перец, зелень петрушки.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым и нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать и потушить в растительном масле, еще теплыми переложить с маслом в белое вино, смешанное с красным, и оставить их мариновать, пока они не впитают все вино. Посолить, посыпать черным перцем, полить растительным маслом, перемешанным с лимонным соком и тертым луком. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельный салат с яблочным соком и хреном
5-6 шт. картофеля, 1 стакан яблочного сока, 1/2 корня хрена, соль, растительное масло, немного сахара.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым, нарезать ломтиками, уложить в салатник и перемешать с солью, тертым хреном, растительным маслом и подслащенным яблочным соком.
Картофельный салат (летний)
4 шт. картофеля, 4 стручка зеленого перца, зеленый лук, 4-5 помидоров, 100 г маслин, соль, черный перец, уксус или лимонный сок, растительное масло, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым и нарезать ломтиками. Помидоры нарезать ломтиками, перец нашинковать, нарезать зеленый лук. Натереть блюдо чесноком, выложить на него все овощи, хорошенько их перемешав, посолить, добавить черного перца, заправить растительным маслом и уксусом или лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью. Украсить четвертинками помидоров, перекладывая их маслинами, и подать к столу.
Салат сборный
500 г зеленого горошка, 2 морковки, 2 шт. картофеля, 1/2 кочана цветной капусты, соль, растительное масло, уксус, сахар, горчица.
Сварить горошек в подсоленной воде вместе с нарезанными каротелью и картофелем и несколькими корешками цветной капусты. Откинуть на дуршлаг и перемешать овощи с соусом из растительного масла, уксуса, соли, сахара и горчицы по вкусу.
Салат по-болгарски
3-4 яйца, 3 больших стручка красного сладкого перца, большой стручок острого красного перца, 100 г брынзы, растительное масло, помидоры для гарнира, соль.
Сладкий перец, нарезать соломкой и жарить на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить взбитые яйца и мешать, пока смесь не загустеет. Добавить тертую брынзу и подержать смесь еще несколько минут на огне, непрерывно размешивая. Подать к столу с ломтиками помидоров.
Салат из риса
1 стакан риса, 3 стакана воды, соль, 2-3 стручка зеленого перца, 2-3 помидора, 1 зубок чеснока, уксус, растительное масло, 1 луковица, немного горчицы.
Поставить на огонь рис в подсоленном кипятке и варить до мягкости. Подержать несколько минут в духовом шкафу, чтобы вода испарилась и рис стал рассыпчатым. Лук мелко изрубить, зеленый перец нарезать соломкой, а помидоры - ломтиками. Блюдо натереть чесноком и выложить на него рис и овощи. Отдельно приготовить соус из уксуса и растительного масла. Для большей пикантности уксус замешать с горчицей.
Зимой, при отсутствии помидоров и зеленого перца, их можно заменить двумя сваренными вкрутую и нарезанными ломтиками яйцами.
Рис с трехцветным майонезом
1 стакан риса, 3 стакана воды, соль, 1 стакан майонеза, 1 стакан растительного масла, 1-2 сырых желтка, 1/2 лимона, горчица, 1 чайная ложка молотого красного перца или 1-2 ст. ложки томата-пюре, 100 г маслин, 1 квашеный перец.
Сварить рис, как указано в предыдущем рецепте. Майонез разделить на три части: одну смешать с мелко нарезанными маслинами, другую - с молотым красным перцем или томатом-пюре, чтобы майонез стал розовым, а третью оставить желтой. Рис тоже разделить на три части и перемешать каждую с майонезом другого цвета. Взять блюдо, желательно прямоугольной формы, и уложить на него каждую смесь отдельно - желтую, розовую и черную - в виде квадратных тумбочек. Пригладить ножом и украсить кусочками квашеного перца.
Салат из риса с зеленым горошком
1 стакан риса, 3 стакана подсоленной воды, 1 стакан зеленого горошка, 3 помидора, уксус, растительное масло, соль, черный перец.
Рис сварить отдельно. Горошек сварить в подсоленной воде, а помидоры нарезать ломтиками. Перемешать рис с горошком и помидорами, посолить, посыпать черным перцем по вкусу и заправить соусом из уксуса и растительного масла.
Бутерброды с рисом и яйцами
1/2 стакана риса, 2-3 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, 1 соленый огурец, 2 cт. ложки сливочного масла, черный или красный перец, 4 белые булочки.
Варить рис, пока не размякнет. Крутые яйца мелко изрубить, посолить и перемешать с черным или красным перцем, мелко нарезанной зеленью, тонко нарезанным соленым огурцом. Получится очень вкусная паста. Перемешать ее с рисом, булочки разрезать пополам и каждую половинку сначала намазать сливочным маслом, потом этой пастой.
Салат кисло-сладкий из риса (рецепт 1)
1 стакан риса, несколько ст. ложек толченых грецких орехов, несколько ст. ложек изюма, 1/2 кочана краснокочанной капусты, соль, немного сахара, черный перец, растительное масло и лимонный сок или уксус.
Рис сварить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Изюм положить в теплую воду с вечера. Краснокочанную капусту нашинковать и перемешать с рисом, грецкими орехами, изюмом и сахаром. Заправить по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком или уксусом.
Салат кисло-сладкий из риса (рецепт 2)
1 апельсин, 1/2 свеклы, 1 стакан риса, 1/2 стакана сметаны, соль.
Варить рис, пока не разварится. Апельсин очистить и нарезать кусочками. Свеклу хорошо очистить щеткой, испечь, снова очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать рис, апельсин и свеклу, посолить и заправить сметаной.
Салат из риса с черносливом
1 стакан риса, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, растительное масло, лимонный сок, соль, несколько изюмин.
Рис сварить в подсоленном кипятке, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Чернослив оставить на несколько часов в теплой воде, потом перемешать с рисом и нарезанными грецкими орехами. Заправить растительным маслом и лимонным соком. Украсить изюмом.
Салат из грибов с рисом
500 г грибов, 1/2 стакана риса, 2 стакана воды, сливочное или растительное масло, лимонный сок, соль, 1 луковица, 1 помидор.
Рис сварить в подсоленной воде, потом подсушить в духовом шкафу. Грибы мелко нарезать и потушить в сливочном или растительном масле с рубленым луком. Перемешать рис с грибами и луком, полить лимонным соком, уложить на блюдо и украсить ломтиками помидоров.
Салат из грибов с каперсами
500 г грибов, растительное масло, соль, зелень (петрушка и укроп), 2 зубчика чеснока, каперсы, лимонный сок, 2 соленых огурца.
Грибы очистить, обмыть, мелко нарезать и потушить в растительном масле вместе с мелко нарезанной зеленью, толченым чесноком и каперсами. Снять с огня и перемешать с солеными огурцами, нарезанными кубиками. Посолить, добавить растительное масло и лимонный сок. Подавать холодным.
Салат из грибов с майонезом
500 г грибов, 250 г салатного цикория, 2 больших помидора, 2 стручка зеленого перца, 1 стакан майонеза, 50 г сливочного масла для грибов, 1 соленый огурец, соль.
Потушить грибы в сливочном масле с подсоленной водой. Отобрать листья салатного цикория и нарезать соломкой. Нарезать также помидоры, зеленый перец и огурец. Приготовить майонез и покрыть им грибы и овощи.
Этот салат можно приготовить и без овощей, из одних грибов с майонезом.
Фальшивые грибы из помидоров и сваренных вкрутую яиц
4-5 сваренных вкрутую яиц, 4-5 больших круглых помидоров, 1 луковица, майонез из двух яиц, 1 стакан растительного масла, лимонный сок, горчица, соль, черный перец, 1 маринованный перец или маслины для гарнира.
Срезать верхушку с каждого помидора и вынуть сердцевину. Срезать также верхушку с крутых яиц и изрубить ее для оформления блюда. Осторожно вынуть желтки и перемешать с жареным или сырым луком, солью, черным перцем и небольшим количеством горчицы. Начинить белки этим фаршем и покрыть их верхушками помидоров, чтобы они были похожи на грибы. Посыпать мелко нарезанным белком. Потом приготовить майонез.
Уложить грибы на овальное блюдо, вокруг выложить майонез и украсить кусочками маринованного перца или маслинами.
Бутерброды со сливочным маслом и зеленью
2 ст. ложки сливочного масла, 2 пучка зелени петрушки, соль.
Зелень мелко изрубить, перемешать со сливочным маслом, посолить и хорошенько растереть, чтобы она превратилась в пасту. Этой пастой намазать ломтики хлеба.
Салат трехцветный, уложенный горками
1/2 свеклы, 1/2 кочана цветной капусты, 1 шт. зеленого салата, 250 г стручковой фасоли, соль, растительное масло, уксус.
Свеклу сварить и протереть на терке. Цветную капусту сварить и разделить на соцветия. Зеленый салат обмыть и нарезать. Стручковую фасоль сварить и разрезать поперек на половинки или на три части. Все порознь полить растительным маслом с солью и уксусом, по вкусу. Уложить на круглое блюдо горками, чередуя цвета.
Салат из макарон с майонезом
200 г макарон, 1 лимон, 1 стакан майонеза, 100 г маслин, 3 ст. ложки сметаны, соль, черный перец.
Сварить макароны в подсоленной воде. Оставить на 2-3 часа в теплой воде, чтобы они разбухли, потом промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Приготовить майонез, добавить в него сметаны и черного перца. Часть майонеза перемешать с макаронами, уложить их на блюдо, пригладить, покрыть остальным майонезом и украсить маслинами.
Салат из макарон с томатным соком
200 г макарон, 1 стакан томатного сока или 5-6 помидоров, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2-3 яблока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки сахара, лимонный сок или винный уксус, соль, черный перец.
Сварить макароны, как указано в предыдущем рецепте. Перемешать с томатным соком, ломтиками яблок, толчёным чесноком, рубленым луком, сахаром, растительным маслом, солью, черным перцем и лимонным соком или уксусом.
Салат из фруктов и овощей
1 апельсин, 1 грейпфрут, 2-3 яблока, 10 грецких орехов, 2 стручка зеленого перца, 3-4 шт. молодого салатного цикория с большими листьями, майонез, лимонный сок, белок крутого яйца для оформления.
Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать кусочками. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Грецкие орехи нарезать длинными кусочками, а зеленый перец и листья молодого цикория - соломкой. Приготовить майонез и перемешать с ним все перечисленные продукты. Уложить на блюдо и украсить белком. Этот салат можно приготовить и без майонеза, только с хорошо очищенным растительным маслом и лимонным соком.
Салат из грецких орехов
25 грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, растительное масло, лимонный сок, соль, 1 огурец.
Пропустить грецкие орехи через специальную машинку или через мясорубку и перемешать с размоченным в подсоленной воде белым хлебом. Растереть смесь с растительным маслом, вливая его по капле, как для майонеза, пока не получится однородной массы. Добавить лимонного сока, уложить на блюдо и украсить ломтиками огурца.
Салат из салатного цикория
500 г салатного цикория, 1 зубок чеснока, 1 cт. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень (петрушка и эстрагон).
Листья цикория обмыть, очистить и нарезать вдоль. Блюдо натереть чесноком, уложить на него цикорий, политый соусом из растительного масла, уксуса, горчицы и соли. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат из цикория с яичным соусом
500 г салатного цикория, 2 сваренных вкрутую яйца, растительное масло, уксус, 1 ст. ложка горчицы, немного сахара, соль, черный перец, немного зелени петрушки.
Удалить верхние, поврежденные листья и стебли салатного цикория, а здоровые листья обмыть. Протереть сквозь сито желтки и растереть с растительным маслом до густоты майонеза. Добавить по вкусу уксус, сахар, соль, черный перец, горчицу и мелко нарезанную зелень. Полить салат этим соусом.
Салат из цикория со сметанным соусом
500 г салатного цикория, 8 ст. ложек сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 лимона, зелень (петрушка, укроп и эстрагон), 1 луковица.
Цикорий очистить, промыть, посолить и уложить в салатник. Приготовить соус: перемешать сметану с горчицей, растительным маслом, лимонным соком, цедрой от 1/2 лимона, мелко нарезанной зеленью и мелко нарезанным луком. Взбить хорошенько веничком. Когда соус загустеет, залить им салат.
Салат из вареного салатного цикория
500 г салатного цикория, растительное масло, уксус, соль, черный перец, 2 луковицы.
Отобрать крепкие листья салатного цикория и варить в подсоленном кипятке, пока они не размякнут. Сполоснуть в холодной воде, дать ей стечь, потом изрубить цикорий, как баклажаны. Добавить растительное масло, разбавленный винный уксус, черный перец и мелко нарезанный лук.
Салат по-польски
1 свекла, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 соленых огурца, 1-2 шт. сельдерея, несколько ломтиков квашеного арбуза, растительное масло, 100 г маслин.
Печеную свеклу очистить и нарезать ломтиками. Яйца вкрутую, огурцы и сельдерей тоже нарезать ломтиками. Квашеный арбуз нарезать кусочками. Добавить растительное масло по вкусу и хорошенько все перемешать. Украсить маслинами. Квашеный арбуз можно заменить на маринованный перец.
Салат по-французски с сыром рокфор
500 г помидоров, 500 г сельдерея, 1-2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г сыра рокфор, немного горчицы, 1/2 лимона, 100 г сметаны, соль, черный перец, немного сахара, 1 шт. зеленого салата.
Удалить семена из помидоров, сельдерей сварить до полуготовности, нарезать то и другое тонкими ломтиками вместе с огурцами. Перемешать с желтками и протертым сквозь сито сыром рокфор. Добавить горчицу, сметану, лимонный сок, сахар, соль и черный перец. Хорошенько все перемешать, уложить на блюдо и украсить листьями салата.
Фальшивая икра из манной крупы
Майонез из 2 желтков (один сырой, другой сваренный вкрутую), 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан манной крупы, 3 стакана воды, 1 луковица, лимонный сок, соль, молотый красный перец (для цвета), 1/4 чайной ложки сахара, 100 г маслин
Приготовить майонез из сваренного вкрутую желтка, протертого сквозь сито, и сырого желтка, вливая растительное масло по капле, пока смесь не загустеет. Добавить лимонный сок. Отдельно сварить манную кашу, всыпая крупу постепенно в подсоленную кипящую воду и непрерывно размешивая ложкой, пока каша не загустеет. Дать остыть. Протереть лук на терке, отжать и перемешать сок сначала с манной кашей, потом кашу с майонезом. Добавить по вкусу соль и сахар, потом молотый красный перец, чтобы масса приобрела цвет кетовой икры. Поставить на 2 часа на холод, потом подать к столу с маслинами.
Салат трехцветный
2 шт. зеленого салата, 4 больших помидора, 2-3 небольших шт. картофеля или 1 кочан цветной капусты, соль, уксус, растительное масло.
Отобрать крепкие листья салата и уложить их на блюдо. На каждый положить по большому кружку помидора, а сверху по ломтику отварного картофеля или по соцветию отварной цветной капусты. Заправить соусом из растительного масла, уксуса и соли и подать к столу.
Фаршированный салат-латук
2 больших салата-латука, 1 свекла, 3 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки, соль, 1/2 стакана майонеза, немного горчицы.
Отобрать крепкие листья салата и вымыть их. Свеклу сварить до готовности, дать остыть и нарезать соломкой.
Сваренные вкрутую яйца изрубить и перемешать со свеклой, горчицей и мелко нарезанной зеленью. Перемешать все с майонезом и посолить. Положить немного этой смеси на каждый лист салата и свернуть их, как голубцы. Потом украсить майонезом.
Салат из зеленого перца
500 г стручкового зеленого перца, уксус, соль, растительное масло, немного сахара.
Срезать верхнюю часть стручков перца, удалить стебелек и семена, нарезать стручки кольцами, обдать кипятком, потом откинуть на дуршлаг и дать остыть. Уксус разбавить водой и перемешать с сахаром, солью и растительным маслом. Залить перец этим соусом и перед подачей подержать на холоде 2 часа.
Салат из печеного поджаренного зеленого перца
7-8 стручков зеленого перца, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, толченые сухари, соль, растительное масло.
Испечь перец, аккуратно очистить от кожицы, стебельков и семян. Посолить, запанировать и поджарить на растительном масле. Подать к столу горячим.
Салат из кабачков
5-6 кабачков, 2 головки лука, растительное масло, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, черный перец, зелень (петрушка или укроп).
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Кабачки протереть на терке, отжать и жарить, пока масса не пожелтеет. Дать остыть, перемешать с жареным луком и мелко нарезанными крутыми яйцами. Посолить, добавить черный перец и мелко нарезанную зелень.
Салат из кабачков с простоквашей
6-7 кабачков, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана простокваши или сбитого кислого молока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, зелень (петрушка или укроп).
Снять с кабачков кожицу, нарезать кубиками, сварить в закрытой посуде в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Простоквашу, мелко нарезанную зелень, растительное масло и лимонный сок взбить веничком, пока не образуется однородной массы. Перемешать кабачки с этим соусом, уложить на блюдо и подравнять ножом.
Салат из маринованных кабачков
6-7 молодых кабачков, уксус, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, 2 горошины черного перца, зелень петрушки, 1 кусочек сахара, маслины.
Сварить кабачки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще теплыми нарезать ломтиками. Выложить в миску и держать сутки в маринаде из растительного масла, уксуса, лаврового листа, соли, черного перца, сахара и мелко нарезанной зелени. Перед подачей украсить салат маслинами.
Кабачки можно также сварить в соусе из растительного масла, уксуса и обычных приправ.
Салат из кабачков со сметаной
7-8 кабачков, растительное масло, соль, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны.
Кабачки очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать постоять 15 минут; потом осторожно отжать, выложить в кастрюлю и держать на огне, пока они не пожелтеют. Изрубить, как баклажаны, затем растереть с растительным маслом, перемешать со сметаной и мелко нарезанным луком.
Салат из тертой моркови
2 большие морковки, 2-3 помидора, 1 шт. зеленого салата, зелень (петрушка и укроп), уксус или лимонный сок, растительное масло, соль.
Морковь очистить и протереть на мелкой терке. Помидоры нарезать на четвертинки, зелень петрушки и укропа мелко нарубить. Листья зеленого салата вымыть, дать стечь воде и уложить их на овальное блюдо. Тертую морковь и нарезанные помидоры посолить и перемешать. Положить немного этой смеси на каждый лист салата, полить соусом из растительного масла, уксуса или лимонного сока и соли. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Этот салат можно также приготовить из одной тертой моркови с луком.
Салат из яблок, сельдерея и розового майонеза
3-4 яблока, 1 шт. сельдерея, 2-3 стручка зеленого перца, томатный сок (покупается готовым) или 5 помидоров, 1 стакан майонеза, зелень петрушки, соль, белок сваренного вкрутую яйца.
Перец нарезать соломкой, сельдерей сварить и нарезать кубиками, яблоки - ломтиками. Вылить в них 1/2 стакана томатного сока и посолить. Приготовить майонез и окрасить его в розовый цвет оставшимся томатным соком. Покрыть все приготовленные продукты майонезом. Украсить кусочками белка и зеленью.
Яблоки, фаршированные сельдереем
4-5 яблок, 1 шт. сельдерея, растительное масло, лимонный сок, соль, 1 шт. зеленого салата.
Отобрать круглые яблоки, разрезать на половинки, вынуть ножом серединную часть.
Сельдерей и серединную часть яблок без косточек сварить и нарезать кубиками. Перемешать с растительным маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Начинить этим фаршем яблоки и уложить на блюдо, подложив под каждый по листику салата.
Салат из фаршированных яблок
4 больших яблока, 1/2 свеклы, 1/2 шт. сельдерея, 15 грецких орехов, 1/2 корня хрена, лимонный сок, растительное масло, соль, немного сахара.
Не чистя яблок, вынуть серединную часть. Отдельно приготовить фарш: свеклу испечь и нарезать кубиками или ломтиками, сельдерей и хрен протереть на терке, грецкие орехи истолочь в ступке, оставив 2-3 ореха для оформления салата. Перемешать все в небольшом количестве растительного масла с лимонным соком. Посолить и подсластить. Полученным фаршем начинить яблоки и украсить их кусочками грецких орехов.
Салат из яблок с солеными огурцами
4 сладких яблока, 1 луковица, 3 соленых огурца, 8 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса.
Яблоки протереть на терке, огурцы нарезать кубиками, лук мелко изрубить. Перемешать все с растительным маслом и винным уксусом. Растительное масло и винный уксус можно заменить майонезом. Такой салат еще вкуснее с майонезом.
Салат-крем из зимних фруктов
2-3 яблока, 5-6 винных ягод (инжира), 8 фиников, 10 ягод чернослива, горсть изюма, лимонный сок, 4 ст. ложки толченых грецких орехов, апельсиновая цедра, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, 1 стакан сметаны.
Чернослив, винные ягоды (инжир) и финики держать несколько часов в теплой воде, затем пропустить через мясорубку вместе с очищенными и нарезанными кусочками яблоками. Перемешать полученную массу с лимонным соком, толчеными грецкими орехами, изюмом, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой. Красиво уложить на блюдо и полить свежей сметаной.
Салат из фруктов (рецепт 2)
2 яблока, 1 апельсин (или грейпфрут), 2 банана, 1/2 стакана взбитых сливок, 1/2 стакана белого вина, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых лесных орехов, апельсиновая цедра.
Фрукты очистить, нарезать кусочками и положить в салатник. Вино перемешать с сахаром, взбитыми сливками, толчеными лесными орехами и апельсиновой цедрой. Полить фрукты этой смесью и поставить на час на холод.
Салат из фруктов (рецепт 3)
500 г слив, 500 г персиков, 500 г груш, 2 яблока, горсть толченых грецких или лесных орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 стакан взбитых сливок, лимонная цедра.
Фрукты нарезать кусочками и перемешать с толчеными грецкими или лесными орехами, сахарной пудрой, лимонной цедрой и взбитыми сливками. Оставшимися взбитыми сливками украсить салат и подать к столу.
Майонез
2 желтка (один сваренный вкрутую, другой сырой), 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 стакан растительного масла, соль.
Сваренный вкрутую желток протереть сквозь сито, положить в миску и растереть с небольшим количеством растительного масла.
Добавить сырой желток и продолжать растирать с растительным маслом, вливая его по капле. Посолить, добавить горчицу и лимонный сок. Майонез растирать непрерывно, до загустения.
Вареный пикантный майонез
1 яйцо, 1 желток, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, 2-3 ст. ложки уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, соль, черный перец.
Положить все продукты в кастрюлю, поставить на огонь или пар и взбивать веничком, пока масса не загустеет. Снять с огня и продолжать взбивать, пока эта масса не остынет.
Майонез без яиц и растительного масла
1 стакан овощного отвара, лимонный сок, соль, черный перец, 1 чайная ложка муки, зелень петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Разогретое сливочное масло растереть на огне с мукой, следя за тем, чтобы она не пожелтела. Влить овощной отвар и кипятить, пока смесь не загустеет. Посолить, добавить черный перец, лимонный сок и мелко нарезанную зелень. Овощной отвар можно заменить молоком.
С таким соусом можно подавать картофель, цветную капусту, зеленый горошек, грибы и др.
Зеленый майонез
Несколько пучков зелени (петрушка и укроп), немного шпината.
Мелко изрубить зелень и шпинат. Отжать сквозь кисейку. Подкрасить майонез полученным зеленым соком. Использовать для украшения салатов.