Суп грибной
1 л воды, 500 мл настоя отрубей (настой отрубей - кислая жидкость, получаемая в результате брожения размешанных с холодной водой, потом выпаренных пшеничных отрубей), 300 г грибов, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 петрушка, 2 ст. ложки риса, 4 ст. ложки сметаны, зелень (петрушка, укроп и любисток), соль.
Коренья очистить, вымыть и протереть на крупной терке. Залить водой и варить с мелко нарезанным луком. Когда коренья сварятся, сцедить отвар, положить в него рис и очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками грибы. Посолить, поставить на огонь в закрытой кастрюле и держать при медленном кипении, пока рис не сварится. Добавить мелко нарезанную зелень, влить кипящий настой отрубей. Дать еще немного покипеть. Заправить сметаной и подать к столу.
Суп из кабачков
1 л воды, 1/2 л настоя отрубей, 4 средней величины кабачка, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 петрушка, 4 помидора, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, зелень (петрушка, укроп и любисток), соль, 4 ст. ложки сметаны.
Коренья очистить, вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками и поставить на огонь с мелко нарезанным луком. Когда они сварятся, добавить кипящий настой на отрубях, очищенные и нарезанные кубиками кабачки, соль, мелко нарезанную зелень и сваренные отдельно, протертые помидоры.
Варить при медленном кипении до полуготовности кабачков. Добавить мучную заправку - обжаренную на сливочном масле муку - и дать еще немного покипеть. Заправить сметаной и подать к столу.
Суп из фасоли
1 л воды, настой отрубей по вкусу, 250 г фасоли, 1 луковица, 1 морковка, 1 петрушка, 1/2 чайной ложки муки, 1/2 ст. ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп и любисток), соль.
Фасоль перебрать, промыть и положить в теплую воду с вечера. Утром сменить воду, поставить на огонь, дать немного покипеть, слить отвар. Залить фасоль свежей водой, тоже теплой, и снова поставить на огонь. Воду менять два-три раза, через каждые 10 минут. В последнюю (1,5 л) положить головку лука и коренья. Покрыть кастрюлю и варить, пока фасоль не размякнет. Вынуть овощи и добавить растертую с растительным маслом муку, кипящий настой отрубей и мелко нарезанную зелень. Посолить и дать еще немного покипеть.
Суп из стручковой фасоли (рецепт 1)
1 л воды, 500 мл настоя отрубей, 250 г стручковой фасоли, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 4 помидора, 2 стручка зеленого перца, 3 чайные ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки муки, зелень, соль.
Поставить на огонь в подсоленной воде мелко нарезанные коренья и лук. Когда овощи сварятся, сцедить отвар, положить в него нарезанную кусочками стручковую фасоль и поставить на огонь.
Дать закипеть и добавить разрезанные на четвертинки стручки перца и помидоры, очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками. Варить до готовности фасоли, затем добавить мелко порубленную зелень, растертую с растительным маслом муку и кипящий настой отрубей. Дать еще немного покипеть.
Суп из стручковой фасоли (рецепт 2)
1,5 л воды, 500 мл настоя отрубей, 250 г стручковой фасоли, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковка, 1 небольшая петрушка, 350 г помидоров, 2 чайные ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, зелень (петрушка и укроп), соль, 4 ст. ложки сметаны.
Лук и коренья мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле с мукой. Залить водой, добавить нарезанную кусочками стручковую фасоль, посолить и варить при медленном кипении, пока фасоль не размякнет. Добавить отдельно сваренные, протертые помидоры и кипящий настой отрубей. Дать еще немного покипеть. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной.
Щи из лебеды
1 л воды, 500 мл настоя отрубей, 4-5 пучков лебеды, 4 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1 петрушка, 2 чайные ложки риса, зелень (петрушка, укроп и любисток), 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 яйцо, соль.
Коренья очистить, хорошенько вымыть, протереть на крупной терке и слегка обжарить на сливочном масле с зеленым луком. Залить водой, посолить, дать покипеть несколько минут, добавить рис, а когда он будет почти готов, добавить хорошо промытую и тонко нарезанную лебеду. Когда борщ снова закипит, влить кипящий настой отрубей, добавить мелко нарезанную зелень и дать еще немного покипеть. Заправить желтком.
Щи из щавеля
1 л воды, 500 мл настоя отрубей, 600 г щавеля, 2 стебля зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп и любисток), 2 чайные ложки риса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 яйцо, соль.
Мелко нарезанный зеленый лук обжарить на сливочном или растительном масле. Залить водой и посолить. Когда вода закипит, добавить рис и варить до полуготовности. Добавить тонко нарезанный щавель, дать закипеть, влить кипящий настой отрубей и держать на огне при медленном кипении, пока рис не сварится. Посыпать зеленью и заправить взбитым яйцом.
Щи из крапивы
1 л воды, 500 мл настоя отрубей, 1 небольшая луковица, 2 чайные ложки риса, молотый красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, соль, 1 яйцо, 2 глубокие тарелки мелко нарезанной крапивы, зелень (петрушка и укроп).
Лук мелко изрубить, обжарить на сливочном или растительном масле, добавить муку и молотый красный перец, залить водой и посолить. Когда закипит, добавить рис и хорошо промытую, ошпаренную крапиву. Варить в закрытой посуде, при медленном кипении. Когда рис будет почти готов, влить кипящий настой отрубей, дать еще немного покипеть, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить взбитым яйцом.
Суп деревенский
1 л воды, 500 мл настоя отрубей, 1 луковица, 1/2 шт. сельдерея, 1/2 моркови, 1/2 шт. петрушки, 4 помидора, 4 стебля эстрагона, 3 шт. картофеля, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень (петрушка и укроп), 1 яйцо, соль.
Коренья очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить муку, залить водой, добавить очищенный, вымытый, крупно нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры, соль и зелень эстрагона. Оставить кипеть в закрытой посуде. Когда картофель сварится, влить кипящий настой отрубей, дать еще немного покипеть, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить взбитым яйцом.
Кислый картофельный суп (рецепт 1)
1 л воды, 4 шт. картофеля, 1/2 морковки, 1/2 шт. петрушки, 1 луковица, 2 больших помидора, 1/2 чайной ложки муки, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, зелень петрушки, соль, 2 ст. ложки сметаны.
Овощи очистить, обмыть, протереть на крупной терке, слегка обжарить на сливочном или растительном масле, добавить муку. Залить водой, положить нарезанный не очень большими кубиками картофель, посолить и варить при медленном кипении до полуготовности картофеля. Добавить ошпаренные, протертые помидоры и оставить кипеть до полной готовности картофеля. Посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Кислый картофельный суп (рецепт 2)
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что для рецепта № 103, только помидоры следует заменить 1/2 л капустного рассола, а зелень петрушки - чабром, который кладется одновременно с рассолом.
Кислый картофельный суп (рецепт 3)
1,5 л воды, 4-5 шт. картофеля, 1 небольшая морковь, 1 небольшая петрушка, 1/2 шт. сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 чайной ложки муки, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, зелень (петрушка и укроп), 2-3 горошины душистого перца, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой или протереть на крупной терке и варить с душистым перцем 20-25 минут. Сцедить отвар и поставить его на огонь. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и положить вместе с мелко нарезанным луком в процеженный отвар. Когда сварится, добавить молотый красный перец, соль, уксус или лимонный сок, растереть со сливочным или растительным маслом и дать еще немного покипеть. Посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Борщ русский
1,5 л воды, 1/2 морковки, 1/2 шт. петрушки, 1/2 головки лука, 1 небольшая свекла, 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты, 1 стручок зеленого перца, горсть стручковой фасоли, 400 г помидоров, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2,5 чайные ложки мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), 1/2 чайной ложки муки, соль, 3/4 стакана сметаны.
Коренья и лук тонко нарезать, залить водой и дать немного покипеть. Добавить нарезанную кусочками стручковую фасоль, нашинкованную капусту, зеленый перец, очищенные от кожицы и семян помидоры, нарезанные маленькими кусочками, соль и зелень. Оставить кипеть до готовности капусты, потом добавить растертую со сливочным или растительным маслом муку и немного воды. Перемешать все хорошенько и дать еще немного покипеть. Подать со сметаной.
Щи из зеленого салата
1,5 л воды, 4 шт. средней величины зеленого салата с твердой сердцевиной, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, зелень (петрушка и укроп), 4 ст. ложки сметаны, уксус или лимонный сок (по вкусу), соль, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 2 чайные ложки сливочного или растительного масла для омлета.
Овощи очистить, вымыть, протереть на крупной терке и варить 15-20 минут. Сцедить отвар, положить в него тщательно промытый, нарезанный широкими полосками салат и растертую со сметаной муку. Оставить кипеть 5 минут, посолить, добавить уксус или лимонный сок (по вкусу) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать к столу с омлетом, нарезанным полосками.
Щи из свежей капусты
1 л воды, 1/2 кочана капусты, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 6 больших помидоров, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, лимонный сок (по вкусу), зелень (петрушка и укроп).
Коренья и лук очистить, вымыть, протереть на крупной терке и слегка обжарить в ложке сливочного масла. Залить водой и варить 10-15 минут, затем положить мелко нашинкованную капусту. Дать немного покипеть, добавить ошпаренные, протертые помидоры, посолить и оставить кипеть до готовности капусты. Посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить взбитым с лимонным соком яйцом.
Щи кислые
1,5 л воды, 3/4 кочана квашеной капусты, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 3-4 ст. ложки сметаны (необязательно).
Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте. Подается с мамалыгой.
Суп-пюре картофельный
1,5 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 чайной ложки муки, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль, гренки из белого хлеба.
Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить с рубленым луком, потом протереть сквозь сито и разбавить отваром. Посолить и снова поставить на огонь. Когда суп закипит, заправить его растертой с мукой сметаной. Дать еще немного покипеть, посыпать зеленью и добавить сливочное масло. Подать к столу с гренками.
Суп с тмином
1,5 л воды, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 1 большая петрушка, 1/2 большого сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 2 чайные ложки тмина, соль, гренки из белого хлеба.
Тонко нарезанные коренья и лук сварить с тмином. Сцедить отвар, посолить и поставить на огонь. Положить мучную заправку и дать немного покипеть. Подать к столу с гренками.
Суп грибной (рецепт 1)
1 л воды, 500 г грибов, 1 луковица, 1 морковка, 1 петрушка, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 чайная ложка муки, укроп, соль.
Коренья и лук протереть на крупной терке и варить до полной мягкости. Сцедить отвар и положить в него очищенные, обмытые, нарезанные ломтиками и слегка обжаренные на сливочном масле грибы. Держать на огне 20-25 минут, посолить, добавить растертую с молоком муку. Дать покипеть, затем добавить остальное молоко и мелко нарезанную зелень. Дать еще немного покипеть.
Суп грибной (рецепт 2)
1,5 л воды, 400 г грибов, 1 луковица, 1 морковка, 1 петрушка, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка манной крупы, соль, укроп.
Коренья и лук очистить, вымыть, протереть на терке и варить до полной мягкости. Сцедить отвар и положить в него слегка обжаренные на растительном масле грибы. Добавить манную крупу, всыпая ее постепенно, посолить и варить 20-25 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из цветной капусты
1,5 л воды, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 петрушка, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, укроп, соль.
Коренья и лук очистить, вымыть, протереть на терке и варить до полной мягкости. Сцедить отвар, добавить в него растертую со сливочным маслом и разбавленную отваром муку, положить соцветия цветной капусты, посолить и поставить на огонь. Варить при медленном кипении до готовности цветной капусты. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной.
Суп из кабачков
1 л воды, 500 мл молока, 4 средней величины кабачка, 2 ст. ложки вровень манной крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанного укропа, соль, 4 ст. ложки сметаны.
Кабачки очистить, тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками и варить до полной мягкости, затем протереть сквозь сито и разбавить отваром. Снова поставить на огонь, добавить молоко, соль, сливочное масло и манную крупу, всыпать ее постепенно. Размешать ложкой, дать еще немного покипеть, посыпать зеленью и подать к столу со сметаной.
Суп-пюре из фасоли
1,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, зелень петрушки, соль, гренки из белого хлеба.
Фасоль перебрать, промыть и положить в теплую воду с вечера. Утром заменить воду другой, тоже теплой. Поставить на огонь и дать немного покипеть, потом снова переменить воду - и так до трех раз. В последнюю воду добавить лук и коренья. Варить в закрытой посуде при медленном кипении.
Когда фасоль сварится, вынуть лук и коренья, сцедить отвар, фасоль протереть сквозь сито и перемешать с процеженным отваром. Добавить ложку сливочного или растительного масла, посолить и поставить на огонь. Когда суп закипит, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать к столу с гренками из белого хлеба.
Гороховый суп-пюре
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для предыдущего рецепта, только фасоль следует заменить горохом и при варке не нужно менять воду.
Суп из манной крупы
600 г молока, 600 г воды, 100 г манной крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), соль, лимонный сок (необязательно).
Молоко разбавить водой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить манную крупу, всыпая ее постепенно и непрерывно размешивая ложкой. Оставить кипеть 5-6 минут, затем добавить сливочное масло, лимонный сок и соль. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной.
Суп из капусты кольраби
1,5 л воды, 6 кольраби, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 стакан сметаны, соль, 1,5 чайные ложки мелко нарезанного укропа, рис или гренки из белого хлеба.
Кольраби очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и варить до полной мягкости. Протереть сквозь сито, развести сцеженным отваром и снова поставить на огонь. Когда закипит, добавить сливочное масло и сметану, в которую замешать 1 чайную ложку муки. Дать еще немного покипеть, посолить по вкусу и посыпать зеленью. Подать к столу с рисом, отваренным отдельно и промытым холодной водой, или с гренками из белого хлеба.
Суп молочный
500 мл воды, 1 л молока, 3-4 большие картофелины, 2 чайные ложки сливочного масла, зелень (петрушка и укроп), соль.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до полуготовности. Добавить молоко и оставить вариться при слабом кипении до готовности. Добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп из чечевицы
1,5 л воды, 300 г чечевицы, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка толченого чабра, соль, 3 зубчика чеснока.
Чечевицу перебрать, промыть и положить в теплую воду с вечера. Утром переменить воду (1,5 л), добавить мелко нарезанные лук и чеснок и варить до полуготовности чечевицы. Посолить и продолжать варить до готовности. Добавить мучную заправку, толченый чабер и дать еще немного покипеть.
Суп-пюре из зеленого горошка
1,5 л воды, 3-4 кг зеленого горошка в стручках, 1 чайная ложка муки, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанного укропа, соль, гренки из белого хлеба.
Вылущить горошек и варить в 500 мл воды 5-6 минут. Отдельно, в 1 л воды, сварить несколько раз промытые стручки, затем сцедить отвар. Горошек протереть сквозь сито и смешать с отваром. Добавить сливочное масло, посолить и снова поставить на огонь. Когда закипит, добавить растертую с молоком муку и укроп. Дать еще немного покипеть. Подать с гренками из белого хлеба.
Морковный суп-пюре
1,5 л воды, 500 г моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, соль, гренки из белого хлеба.
Морковь нашинковать и варить до мягкости с очень мелко нарезанным луком, потом откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито и смешать с отваром. Снова поставить на огонь, посолить, добавить сахар и сливочное масло. Оставить покипеть еще несколько минут. Заправить сметаной и подать к столу с гренками из белого хлеба.
Рисовый суп-пюре
1 л воды, 600 г молока, 150 г риса, 2 чайные ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), соль, лимонный сок по вкусу.
Рис перебрать, хорошо промыть и варить, пока не размякнет. Сцедить отвар, рис протереть сквозь сито, смешать с отваром, добавить молоко, сливочное масло, посолить и снова поставить на огонь. Дать немного покипеть, посыпать зеленью, подать к столу со сметаной и лимонным соком.
Кукурузный суп-пюре
4 початка кукурузы, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 чайные ложки сливочного масла, соль, укроп.
Варить коренья и лук с тщательно промытыми початками кукурузы, пока зерна не размякнут настолько, что их можно будет давить пальцами. Слить отвар, овощи и зерна кукурузы протереть сквозь сито и разбавить 4 стаканами отвара. Добавить молоко, соль, сливочное масло, мелко нарезанный укроп. Дать немного покипеть, заправить сметаной и подать к столу.
Суп томатный (рецепт 1)
1 л воды, 3-4 кг помидоров, 1 морковка, 1 петрушка, 1 луковица, 2 стручка зеленого перца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп и любисток), 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки муки, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки риса, соль.
Вымыть помидоры, разрезать пополам и варить в 500 мл воды. Когда размякнут, протереть сквозь сито. Коренья и лук протереть на крупной терке, сварить отдельно в 500 мл воды, сцедить отвар, смешать его с протертыми помидорами, добавить рис, соль, сахар, разрезанный на четвертинки перец и поставить на огонь в закрытой кастрюле. Когда рис сварится, добавить муку, растертую с растительным маслом, несколькими ложками отвара и зеленью. Дать еще немного покипеть. Подается горячим или холодным.
Суп томатный (рецепт 2)
1 л воды, 3-4 кг помидоров, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 2 стручка зеленого перца, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 чайной ложки сахара, 2 ст. ложки риса, 1/2 чайной ложки муки, 2 чайные ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Помидоры, лук и коренья сварить, как указано в предыдущем рецепте. Смешать отвар с протертыми помидорами, добавить соль, сахар, рис, нарезанный полосками перец и снова поставить на огонь. Когда рис сварится, добавить растертую со сметаной муку, сливочное масло и зелень. Дать еще немного покипеть.
Суп-пюре из шпината
1 л воды, 500 г шпината, 2 ломтика лимона с цедрой, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, 1/2 стакана сметаны, соль, гренки из белого хлеба.
Шпинат очистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть, сцедить отвар, протереть шпинат сквозь сито, затем разбавить отваром. Добавить лимон, соль, сливочное масло и снова поставить на огонь. Дать покипеть, потом добавить растертую со сметаной муку и оставить кипеть еще несколько минут. Подать к столу с гренками из белого хлеба.
Суп-пюре из шпината с молоком
1 л воды, 500 г шпината, 1 луковица, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 чайная ложка муки, соль, 3 ст. ложки сметаны.
Шпинат очистить, промыть и варить минут 10-15 с мелко нарезанным луком при медленном кипении. Сцедить отвар, протереть шпинат сквозь сито и разбавить отваром. Добавить муку, растертую со сливочным маслом и солью и разбавленную молоком. Дать еще немного покипеть. Подать к столу со сметаной.
Суп из свежей белокочанной капусты
1 л воды, 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 1 петрушка, 500 г сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, на кончике ножа толченый чабер, 2 чайные ложки сливочного масла.
Корень и лук очистить, обмыть, протереть на крупной терке и варить 20-30 минут. Сцедить отвар, положить в него мелко нашинкованную капусту и варить при медленном кипении в закрытой кастрюле, пока капуста не размякнет. Посолить, добавить сливочное масло и чабер, затем хорошо размешанную со сметаной муку и дать еще немного покипеть.
Суп овощной сборный (рецепт 1)
1,5 л воды, 1 луковица, 1/2 небольшой морковки, 1/2 небольшой петрушки, горсть стручковой фасоли, 1 картофелина, 2 помидора, 1 чайная ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), 3-4 ст. ложки сметаны, соль.
Тонко нарезать коренья и лук, стручковую фасоль нарезать кусочками, а картофель кубиками. Залить водой и поставить на огонь. Дать покипеть и добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные кусочками помидоры.
Растереть муку со сливочным маслом и несколькими ложками отвара, положить эту заправку в суп и несколько раз медленно размешать ложкой. Посолить по вкусу, добавить зелень и дать покипеть в закрытой кастрюле еще несколько минут.
Суп овощной сборный (рецепт 2)
1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковка, 1/2 сельдерея, 1/2 петрушки, 1 картофелина, 1 помидор, 1 стручок зеленого перца, немного свежей белокочанной капусты, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки муки, соль, 3-4 ст. ложки сметаны, гренки из белого хлеба.
Варить овощи в подсоленной воде 40-50 минут при медленном кипении. Сцедить отвар, положить в него мучную заправку, разбавленную несколькими ложками отвара, размешать, дать покипеть и посыпать зеленью. Подать к столу со сметаной и гренками из белого хлеба.