Лепешка из кукурузной муки (аливанка)
500 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки кукурузной муки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 стакан сметаны.
Растереть творог с яйцами, добавить соль, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло и хорошенько перемешать. Добавить кукурузную муку, перемешанную с пшеничной. Выложить смесь в смазанный растительным маслом противень и зарумянить в духовом шкафу на среднем огне. Нарезать не очень большими кусками и подать к столу горячей, с оставшейся сметаной.
Мамалыга с брынзой, варенная на молоке (балмуш)
1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки тертой брынзы, кукурузной муки, сколько пойдет, соль, 3-4 стакана сметаны.
Вскипятить воду с молоком и солью и сварить скороспелую мамалыгу: когда закипит, добавить соль и горсть кукурузной муки. Дать вскипеть, всыпать понемногу всю кукурузную муку, непрерывно размешивая деревянной мешалкой. Варить до готовности, все время размешивая, прижимая деревянную мешалку к стенкам котелка и поднимая мамалыгу с его дна. Скороспелая мамалыга должна быть жиже обыкновенной.
Когда мамалыга будет готова, добавить тертую брынзу и хорошенько перемешать деревянной мешалкой. Подать к столу очень горячей со сметаной.
Блины из манной крупы
1,5 стакана муки, 3,5 стакана молока, 3/4 стакана манной крупы, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 25 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, сливочное масло.
Растереть дрожжи с сахаром и солью до полной готовности, добавить 2-3 ложки теплого молока, 1 ложку муки, хорошо перемешать и дать подойти в теплом месте.
Сварить манную крупу в 1,5 стаканах молока, дать остыть, затем добавить опару, хорошо перемешать, влить стакан теплого молока, снова перемешать, накрыть и отставить на 15-20 минут. Смазать сковороду растительным маслом, разогреть, затем разливной ложкой лить на нее не очень толстым слоем тесто, несколько более густое, чем для блинчиков. Обжаривать блины с обеих сторон и, смазав сливочным маслом, складывать стопкой в смазанную сливочным маслом, прикрытую салфеткой миску, которую держать на краю плиты в большой посуде с горячей водой.
Когда все блины будут готовы, опрокинуть миску на блюдо. Подать к столу с растопленным сливочным маслом, тертым пармезаном или твердым сыром, мелко нарезанными сваренными вкрутую яйцами и сметаной.
Блины картофельные
500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, соль, сметана.
Картофель очистить, тщательно обмыть, протереть на крупной терке, положить в миску, добавить сахар, щепотку соли и дрожжи, растертые с мукой и разведенные молоком.
Хорошенько все перемешать, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте. Брать тесто полной ложкой и жарить блины с обеих сторон в разогретом сливочном или растительном масле. Подавать горячими со сметаной.
Булочки, фаршированные брынзой
8 белых булочек с твердой корочкой, 150 г сливочного масла, 200 г брынзы, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны, 1 стакан молока, соль, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа.
Разрезать булочки пополам и размочить в молоке, чтобы размякла корочка. Брынзу протереть на терке и перемешать с яйцом, солью и зеленью. Выложить ложкой эту смесь на восемь половинок булочек и накрыть остальными половинками.
Сливочное масло разделить на 16 кусочков. Половину их положить на противень, на них - восемь фаршированных булочек, а на каждую булочку - еще по кусочку сливочного масла. Полить каждую булочку чайной ложкой сметаны, зарумянить в духовом шкафу и подать к столу.
Рогалики, фаршированные брынзой
6 рогаликов, 80 г сливочного масла, 150 г брынзы, тмина на кончике ножа.
Протертую на терке брынзу растереть с 40 г сливочного масла, добавить тмин и хорошо перемешать. Срезать концы рогаликов, вынуть мякиш, начинить этим фаршем. Положить на каждый рогалик по кусочку сливочного масла, уложить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить на 10 минут в духовой шкаф. Подать к столу горячими.
Тефтели картофельные (рецепт 1)
400 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки дрожжей, 1 чайная ложка сливочного масла.
Картофель обмыть, сварить в кожуре, очистить, пропустить через пресс-пюре и перемешать со сливочным маслом, желтком и подсоленным молоком, в котором предварительно распустить дрожжи. Добавить муку, всыпая ее понемногу и непрерывно размешивая, затем взбитый белок. Разделить тесто на восемь равных частей и скатать восемь тефтелей. Уложить их на противень, поставить в духовой шкаф, дать подняться и подрумяниться.
Тефтели картофельные (рецепт 2)
500 г картофеля, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, черный перец (необязательно), 2 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Картофель очистить, сварить, откинуть на дуршлаг и пропустить через пресс-пюре или протереть сквозь сито. Выложить в миску, добавить 1/2 ложки муки, соль, черный перец, взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать из него тефтели, обвалять в муке и поджарить в сливочном или растительном масле. Подать к столу горячими, отдельно или с отварными овощами, с соусом из эстрагона, с грибами и т. д.
Тефтели картофельные с брынзой
6 картофелин средней величины, 150 г брынзы, 1,5 яйца, 3 чайные ложки муки, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.
Картофель очистить, сварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через пресс-пюре или протереть сквозь сито и перемешать сначала с тертой брынзой, а затем с мукой, зеленью, солью и взбитым яйцом.
Скатать тефтели, обвалять в муке и поджарить в разогретом растительном или сливочном масле. Подать к столу горячими со сметаной.
Тефтели картофельные с творогом
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для предыдущего рецепта (тефтели картофельные с брынзой), только брынзу следует заменить творогом.
Тефтели картофельные, фаршированные брынзой
400 г картофеля, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, соль, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 150 г тертой брынзы.
Скатать тефтели из картофельного теста, как указано в рецепте (тефтели картофельные (рецепт 2), только придать им значительно более плоскую форму. Положить на каждую немного брынзы (предварительно растерев ее с яйцом), накрыть другой тефтелей и зажать края пальцами. Обвалять в муке и поджарить в разогретом растительном масле.
Тефтели картофельные, фаршированные квашеной капустой
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для предыдущего рецепта (тефтели картофельные, фаршированные брынзой), только брынзу следует заменить тушеной квашеной капустой.
Тефтели из манной крупы
4 ст. ложки манной крупы, 750 мл молока (или воды), 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 3 ст. ложки тертого пармезана или твердого сыра, соль, мука. Поставить на огонь молоко. Когда закипит, добавить манную крупу, всыпая ее понемногу и непрерывно размешивая. Варить на слабом огне, пока не загустеет. Дать остыть, потом перемешать со сливочным маслом, зеленью, солью и взбитым яйцом. из этой смеси скатать тефтели, обвалять в муке и поджарить в растительном масле. Подать к столу горячими, посыпанными сыром.
Тефтели из риса
1 стакан риса, 1 стакан молока, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), соль, черный перец, толченые сухари.
Поставить на огонь молоко, разбавленное водой. Когда закипит, добавить рис и варить на слабом огне до готовности, пока каша не загустеет. Дать остыть, потом добавить разогретое сливочное масло, соль, черный перец, зелень, а затем взбитое яйцо.
Хорошенько все перемешать, скатать из этой смеси тефтели, обвалять в сухарях и поджарить в разогретом растительном масле.
Подать к столу с зеленым салатом, салатом из свеклы или соленьями.
Вареники с творогом
350 г муки, 3 яйца, 500 г творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, воды, сколько пойдет, щепотка соли.
Просеять муку на стол или доску для теста, собрать горкой, сделать посередине углубление, выпустить в него одно яйцо и положить соль. Растереть еще одно яйцо с небольшим количеством муки, добавляя понемногу воду, влить в приготовленную муку, замесить крутое тесто, скатать из него шар, накрыть салфеткой и отставить на 10-15 минут.
Тонко раскатать (1-2 мм) и нарезать квадратами, со стороной 6-7 см.
На каждый квадрат положить немного творога, перемешанного с яйцом и солью, сложить треугольником и тщательно зажать края пальцами. Вареники класть на стол, накрытый салфеткой.
Когда все вареники будут готовы, положить их в большую кастрюлю с подсоленным кипятком и варить, пока не всплывут. Откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой, уложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, сметаной и подать к столу.
Крокеты из манной крупы
3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, муки, сколько пойдет, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль.
Поставить на огонь молоко, разбавленное водой. Когда закипит, добавить манную крупу, всыпая ее понемногу и непрерывно размешивая. Варить на слабом огне, пока каша не загустеет. Дать немного остыть, добавить сливочное масло, посолить и перемешать. Когда каша совсем остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Взять ложкой эту смесь, обвалять в муке, скатать крокеты в виде толстых валиков и поджарить в разогретом сливочном или растительном масле. Подать к столу с отварными овощами.
Гренки к овощам
8 ломтиков белого хлеба толщиной в палец, 2 яйца, 1/4 чайной ложки сахара, 3/4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль.
Взбить яйца в пену и перемешать с молоком, сахаром и щепоткой соли. Обмакивать в эту смесь ломтики белого хлеба и жарить с обеих сторон в сильно разогретом сливочном или растительном масле. Подать горячими к отварным овощам.
Гренки с брынзой
Продукты, как и для предыдущего рецепта (гренки к овощам). Добавить 1/2 чайной ложки муки и 3 ст. ложки тертой брынзы.
Развести муку небольшим количеством молока, влив понемногу остальное молоко, добавить взбитые яйца и тертую брынзу. Размочить в этой смеси ломтики хлеба, затем поджарить в сильно разогретом сливочном или растительном масле.
Галушки из манной крупы со сметаной
3 яйца, манная крупа, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.
Взбить яйца в пену и добавить манную крупу, всыпая ее понемногу и непрерывно размешивая, чтобы образовалась густая масса.
Брать по ложке этой массы, предварительно окунув ложку в разогретое сливочное масло, и класть в подсоленный кипяток. Положив все галушки, закрыть кастрюлю и подержать на слабом огне еще 5-6 минут. Затем перевернуть галушки ложкой и варить, пока не разбухнут. Вынуть шумовкой, выложить на блюдо и подать к столу с растопленным сливочным маслом и сметаной.
Галушки с брынзой
500 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертой брынзы.
Картофель хорошо вымыть, сварить в кожуре, очистить, пропустить через пресс-пюре или через мясорубку, положить в миску и перемешать с яйцом, мукой и щепоткой соли.
Полученное тесто скатать в толстый жгут, который нарезать ломтиками толщиной в палец. Скатать из них шарики и сварить в подсоленном кипятке. Галушки будут готовы, когда всплывут. Вынуть их осторожно шумовкой, уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, перемешанным с тертой брынзой.
Галушки с брынзой в томатном соусе
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для предыдущего рецепта (галушки с брынзой), только готовые галушки следует полить не сливочным маслом, а томатным соусом, затем посыпать тертой брынзой.
Лапша домашняя (рецепт 1)
2 яйца, 1/2 стакана воды, муки, сколько пойдет, 1/4 чайной ложки соли.
Просеять муку на доску для теста, сделать посередине углубление, выпустить в него яйца и перемешать их с небольшим количеством муки. Добавить воду, соль и замесить очень крутое тесто. Разделить его на три части, еще немного помесить, скатать три шара, накрыть салфеткой и дать постоять 5-10 минут.
Каждый шар раскатать очень тонким слоем, положить на посыпанную мукой салфетку, дать немного обсохнуть, затем нарезать полосками шириной 2-3 см, положить 4-5 полосок одну на другую и нарезать острым ножом на куски шириной 2 см.
Разложить лапшу на покрытом скатертью столе и оставить на 20-25 минут, чтобы она хорошенько подсохла. Использовать как макароны, варить в подсоленной воде.
Лапша домашняя (рецепт 2)
Продукты, как для предыдущего рецепта.
Приготовить тесто, свернуть трубкой и нарезать очень тонкими полосками хорошо заточенным ножом.
Разложить лапшу на покрытом скатертью столе и оставить на 15-20 минут, чтобы она подсохла. Подавать отваренной в супе или отдельно, со сливочным маслом, брынзой, творогом и т. д.
Макароны с брынзой или сыром
300 г макарон, 2,5 л воды, соль, 3,5 ст. ложки тертой брынзы или тертого пармезана или твердого сыра, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Поставить на огонь воду с солью. Когда закипит, всыпать макароны. Дать закипеть, убавить огонь и варить до готовности. Снять с огня и оставить на 10 минут в отваре, чтобы макароны хорошенько разбухли. Слить отвар, промыть макароны холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Разогреть в кастрюле сливочное или растительное масло, положить макароны, добавить ложку тертой брынзы или тертого сыра, перемешать и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Подать к столу на блюде горячими, посыпанными оставшейся тертой брынзой или тертым сыром.
Макароны с томатным соусом
300 г макарон, 2,5 л воды, соль, 3,5 ст. ложки тертой брынзы или тертого пармезана (или твердого сыра), 1 ст. ложка сливочного масла, томатный соус.
Приготовить так же, как макароны с брынзой (предыдущий рецепт). Отдельно приготовить томатный соус, залить им макароны на блюде и посыпать тертой брынзой или тертым сыром.
Мамалыга обыкновенная
300 г кукурузной муки, 3,5 стакана воды, соль.
Поставить на огонь воду в котелке. Когда закипит, добавить соль и немного кукурузной муки. Варить несколько минут, затем всыпать всю кукурузную муку (просеянную через редкое сито). Горку, которая образуется в котелке, разделить на две части деревянной мешалкой и варить еще 20 минут. Затем все размешать, прижимая мешалку к краям котелка. Если мамалыга недостаточно густа, добавить кукурузной муки, непрерывно размешивая. Для определения готовности поставить мешалку вертикально в мамалыгу, быстро повертеть ее и вынуть. Если мешалка останется чистой, мамалыга готова. Если же к ней прилипнет мамалыга, то ее следует доварить.
Когда мамалыга будет готова, смочить водой чистую деревянную ложку, собрать мамалыгу с краев котелка к середине, еще немного подержать на огне, потом ваять котелок полотенцем за ушки, несколько раз встряхнуть и опрокинуть мамалыгу на чистую доску. Резать мамалыгу тонкой бечевкой или специальным деревянным ножом.
Подавать к столу с брынзой, как отдельное блюдо, или к борщу, щам и т. д.
Мамалыга скороспелая
300 г кукурузной муки, 4 стакана воды, соль.
Поставить на огонь воду в котелке. Когда закипит, добавить соль и горсть кукурузной муки. Дать вскипеть, всыпать понемногу всю кукурузную муку, непрерывно размешивая деревянной мешалкой. Варить до готовности, все время размешивая, прижимая деревянную мешалку к стенкам котелка и поднимая мамалыгу с его дна. Собрать ее с краев к середине смоченной в воде деревянной ложкой, потом взять котелок полотенцем за ушки, несколько раз встряхнуть и опрокинуть на чистую доску.
Подать к столу со сливочным маслом, брынзой и сметаной, с яичницей-глазуньей, с яичницей-глазуньей на воде (по-румынски) и т. д. Скороспелая мамалыга должна быть жиже обыкновенной.
Запеканка из мамалыги с брынзой
3 стакана молока, кукурузная мука, соль, 150 г брынзы, 100 г сливочного масла, 2 яйца.
Приготовить скороспелую мамалыгу, заменив воду молоком (см. предыдущий рецепт). Снять с огня, перемешать с половиной сливочного масла и брынзы, дать остыть, затем добавить взбитые в пену яйца и перемешать деревянной ложкой.
Смазать форму или кастрюлю сливочным маслом, выложить в нее половину приготовленной мамалыги, посыпать оставшейся брынзой, положить кусочками оставшееся сливочное масло и накрыть другой половиной мамалыги. Смазать сверху сливочным маслом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут. Подать к столу горячей.
Ромбы из кукурузной муки с томатным соусом
250 мл молока, 250 мл воды, приблизительно 3 стакана кукурузной муки, растительное масло, соль, черный перец, 2 яйца, 1-2 чайные ложки пшеничной муки, 1 кг помидоров, 1 лавровый лист, немного сахара.
Разбавить молоко водой, посолить и поставить на огонь. Когда закипит, всыпать понемногу кукурузную муку, непрерывно размешивая. Варить и размешивать, пока не получится густая каша. Добавить растительное масло, черный перец, дать немного остыть, затем выпустить яйцо и всыпать пшеничную муку. Выложить смесь ровным слоем на смоченный стол, дать ей хорошенько остыть и затвердеть. Нарезать ромбами, обмакнуть в яйце, обвалять в муке и поджарить на сковороде в разогретом растительном масле. Отдельно приготовить томатный соус. Ромбы подать к столу с горячим томатным соусом.
Брынза с тмином
300 г брынзы, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка вровень толченого тмина, соль (необязательно).
Брынзу пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, хорошенько растереть со сливочным маслом, добавить молотый красный перец, толченый тмин и соль. Тщательно все перемешать, чтобы масса приобрела однородную окраску. Уложить на блюдо и украсить сезонными овощами (редиской, помидорами, перцем). Можно использовать также для бутербродов.
Прессованный овечий сыр, зарумяненный в духовом шкафу
4 ломтика прессованного овечьего сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Нарезать сыр ломтиками толщиной в палец. Положить по одному или по два на небольшие эмалированные сковороды, добавить сливочное масло и слегка зарумянить в духовом шкафу. Подать к столу горячими в тех же сковородах.
Прессованный овечий сыр, панированный
4 ломтика прессованного овечьего сыра, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка муки.
Нарезать сыр ломтиками толщиной в палец, запанировать, поджарить с обеих сторон в сливочном масле и подать к столу.
Простокваша (рецепт 1)
1 л молока, 1 ст. ложка сметаны или 2 ст. ложки простокваши.
Кипятить молоко 10 минут, размешивая ложкой. Дать немного остыть, хорошенько перемешать с ложкой сметаны или 2 ложками простокваши. Разлить в банки или стаканы, накрыть чистой дощечкой, потом толстым полотенцем и оставить в теплом месте до загустения. Поставить на несколько часов на холод.
Простокваша (рецепт 2)
1 л молока.
Вскипятить 500 мл молока, дать немного остыть, затем перемешать с 500 мл сырого молока. Разлить в банки или стаканы, накрыть чистой дощечкой, потом толстым полотенцем и оставить в теплом месте до загустения. Поставить на несколько часов на холод.
Тефтели из швейцарского сыра
300 г швейцарского сыра, 4 белка, 250 мл растительного масла, 150 г сливочного масла.
Белки взбить в пену и перемешать с тертым швейцарским сыром. Смочить руку в воде, скатать из этой смеси круглые тефтели и поджарить в сильно разогретом растительном масле, смешанном со сливочным. Вынуть шумовкой и уложить на накрытое бумагой блюдо. Перед подачей к столу переложить на другое блюдо.
Крокеты из яиц
4 сваренных вкрутую яйца, 2 сырых яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), сливочное или растительное масло, соль, толченые сухари, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока. Слегка обжарить муку на сливочном масле, влить понемногу молоко, непрерывно размешивая, пока не загустеет. Снять с огня, добавить 2 сырых желтка, хорошенько перемешать, посолить, добавить зелень и крутые яйца, не очень мелко нарезанные. Хорошенько все перемешать и опрокинуть на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.
Когда смесь остынет, брать ее ложкой и запанировать: обвалять в сухарях, придавая форму яйца, обмакнуть в предварительно взбитый белок, затем снова обвалять в сухарях и жарить на сковороде на сливочном или растительном масле. Когда крокеты будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо и посыпать зеленью.
Яичница-глазунья
4 яйца, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль.
Распустить на сковороде сливочное масло, осторожно выпустить яйца и посолить только белок. Как только он примет молочную окраску, яичницу подавать к столу.
Яичница-глазунья вареная (по-румынски)
4 яйца, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль, 1 ст. ложка уксуса.
Вскипятить в кастрюле воду с солью и уксусом. Осторожно выпустить в нее яйца. Варить, пока белок не примет молочную окраску, вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Полить разогретым сливочным или растительным маслом.
Яичница-глазунья с картофельным пюре
500 г картофеля, 4 яйца, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, немного сахара, соль, 1 ст. ложка тертого пармезана или твердого сыра или тертой брынзы, толченые сухари.
Приготовить картофельное пюре. Положить на хорошо смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями эмалированный противень или в огнеупорную посуду слой пюре, посыпать тертым сыром или тертой брынзой и слегка зарумянить в духовом шкафу. Выдвинуть противень на край духового шкафа и выпуклой стороной ложки, смазанной сливочным маслом, сделать в пюре четыре углубления. В каждое выпустить по яйцу, добавить соль и снова поставить на 2-3 минуты в духовой шкаф. Когда белок примет молочную окраску, подать к столу в той же посуде.
Яичница-глазунья с помидорами
2 больших помидора, 4 яйца, соль, черный перец, растительное масло, уксус.
Разрезать помидоры пополам и мариновать 10 минут в соусе из растительного масла, соли, черного перца и уксуса. Уложить на круглое блюдо (без соуса) и на каждую половинку положить по яйцу, поджаренному перед самой подачей на стол, как указано в рецепте (яичница-глазунья).
Омлет обыкновенный
6 яиц, 6 ст. ложек молока, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль, зелень петрушки.
Отбить яйца в миску, взбить в пену, перемешать с молоком, посолить и вылить на сковороду, разогретую со сливочным или растительным маслом. Жарить омлет на слабом огне. Как только он зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую и тоже зарумянить. Свернуть, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу с томатным соусом, с соусом из сметаны или без соуса.
Омлет со сметаной
6 яиц, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Приготовить, как указано в рецепте (омлет обыкновенный), заменив молоко сметаной.
Омлет с брынзой
4 яйца, 150 г тертой брынзы, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки.
Взбить яйца в пену, добавить сметану, перемешать с тертой брынзой и жарить на сковороде на сливочном масле, как указано в предыдущем рецепте. Посыпать омлет мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Омлет с вареным картофелем
4 яйца, 2 ст. ложки отварного нарезанного кубиками картофеля, 1 ст. ложка тертой брынзы, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками и перемешать с взбитыми яйцами, брынзой и молоком. Жарить на сливочном масле, как указано в рецепте (омлет обыкновенный). Посыпать зеленью и подать к столу.
Омлет со стручковой фасолью
4 яйца, 4 ст. ложки отварной стручковой фасоли, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль.
Взбитые яйца перемешать с отварной стручковой фасолью, добавить сметану или молоко, посолить по вкусу и поджарить на хорошо разогретой со сливочным или растительным маслом сковороде.
Омлет с зеленым горошком
4 яйца, 2 ст. ложки отварного зеленого горошка, 3 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль.
Взбитые яйца перемешать с отварным зеленым горошком, молоком или сметаной, посолить по вкусу и поджарить на хорошо разогретой со сливочным или растительным маслом сковороде.
Омлет с сырой морковью
4 яйца, 2 моркови средней величины, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Морковь очистить, обмыть, протереть на частой терке и перемешать со взбитыми яйцами и сметаной. Посолить по вкусу, вылить смесь на разогретую со сливочным маслом сковороду и поджарить омлет с обеих сторон.
Омлет с рисом
4 яйца, 4 ст. ложки вареного риса, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль, зелень петрушки.
Вареный рис перемешать со взбитыми яйцами и молоком, посолить и поджарить на разогретой со сливочным или растительным маслом сковороде. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Омлет трехцветный
6 яиц, 4 ст. ложки молока, 2 пучка зелени (петрушка и укроп), соль, 2 ст. ложки тертой брынзы, 1 ст. ложка густого томатного соуса.
Взбить яйцо с молоком и солью и разделить на три части. Одну перемешать с мелко нарезанной зеленью, другую - с тертой брынзой, третью - с томатным соусом. Разлить отдельно по маленьким смазанным формам, положить их в большую посуду с кипятком и поставить ее на слабый огонь. Когда омлеты затвердеют, вывернуть их на блюдо, один на другой.